На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
                
                    Обжоркин
                
                
        
        experienced
            Почему мой борщ получается каким-то бледным, как вымоченный? 
Специальные приправы добавляю, а цвет плохой... Помогите советом.
    
Специальные приправы добавляю, а цвет плохой... Помогите советом.томатной пасты не жалейте...
и эта свеклу добавьте))
    и эта свеклу добавьте))
Со свёклой проблем нет
Я её завсегда люблю много класть, а вот томатную пасту.... Она же весь запах перебьёт 
    
Я её завсегда люблю много класть, а вот томатную пасту.... Она же весь запах перебьёт 
Я летом вместо томат-пасты кладу помидоры. Много не надо - все должно быть в меру. 
Никогда не использую все эти "специальные" приправы для борща - только натуральные овощи и специи. В овощи добавляю лимонный сок - можно любой другой подкислитель, лимонную кислоту или уксус. Цвет у борща получается очень насыщенный, бордовый.
    
Никогда не использую все эти "специальные" приправы для борща - только натуральные овощи и специи. В овощи добавляю лимонный сок - можно любой другой подкислитель, лимонную кислоту или уксус. Цвет у борща получается очень насыщенный, бордовый.Цвет сохраняет кислота. Даже когда вещи красят, потом в уксусе полощут, для того, что бы краска была стойкой и не смывалась :). Так что, как написали выше, пара-тройка капель уксусной или лимонной кислоты (я добавляю не в овощи, а в сам суп сразу, как только загружу овощи) и ваш борщ будет ярким.
    
                
                    СараАбрамовна
                
                
        
        
    experienced
            Цвет борща зависит от правильно приготовленой свеклы. Самый простой способ сохранить ее цвет - это сварить ее целиком, не очищая, дать остыть подструей холодной воды немного (минут 15), потом нарезать соломкой и положить уже в готовый борщ, перед снятием с огня. Не кипятить! Само настоится. При таком способе цвет густо-бордовый получается.
    добавьте немного уксуса, только не переборщите, а то не вкусно будет и Ваш борщ будет красненьким 
    
Сейчас читают
            
            ХК Сибирь, сезон 2013-2014 (межсезонье,турниры,сезон)
            80234
                290
                Курилка (часть 26)
            146387
                999
                Фотоюмор
            295441
                579
                
                
                    sharkie
                
                
        
        
    зелёный и чешуйчатый
            В большинстве случаев свекла тушится с небольшим количеством бульона с добавлением уксуса. Например, подборка:   Рецепти приготування борщів. Уксус - оцет. Ежели еще что непонятно - спрашивайте.
Бабушка в Полтаве, как ни странно, варила борщ достаточно бледный. Но ей было виднее :о)
    Бабушка в Полтаве, как ни странно, варила борщ достаточно бледный. Но ей было виднее :о)
А бордовый вас устроит? Тушите свеклу отдельно с помидорами, луком и морковью, добавив чуть-чуть столового уксуса. Если помидорки кислые, а свекла хорошая и без уксуса все будет красным=красно.
    Я борщ готовлю очень вкусный! Он всегда бордовый свекольный получается! Почему-не знаю! НИКАКОГО уксуса не добавляю и "левых" приправ тоже! Пассирую лук на раст.масле, потом добавляю морковь, ещё через время -свеклу (режу её соломкой средней величины), потом томаты резанные кубиками или томатную пасту(зимой).Пассирую, чтобы жидкость выкипела(если томаты свежие). И потом всё это дело в кастрюлю к картофелю и капустке в бульоне. Довожу до кипения, немного покипит, выключаю плиту и борщ сам доходит. Вкуснятина.....
Мамин рецепт!
    
Мамин рецепт!
И ещё забыла....чесночок обязательно на сковородочку с луком!!!  
    
                
                    ГореЛуковое
                
                
        
        
    member
            Тут всё верно написали  про пассировку .
И есть еще один маленький секрет : после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить - это убивает цвет .
    И есть еще один маленький секрет : после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить - это убивает цвет .
                
                    ГореЛуковое
                
                
        
        
    member
            Про пассировку всё верно написали . 
Но есть еще один маленький секрет : после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить , от этого цвет теряется .
    Но есть еще один маленький секрет : после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить , от этого цвет теряется .
                
                    nsk_nadin
                
                
        
        
    veteran
            Ну так я и написала, что как закипит надо отключать плиту и пусть борщ сам "доходит",!
Всегда преКРАСНЫЙ получается!
    Всегда преКРАСНЫЙ получается!
                
                    sharkie
                
                
        
        
    зелёный и чешуйчатый
            после добавления свеклы суп нельзя долго кипятить , от этого цвет теряется .Легко исправляется вливанием еще одной столовой ложки уксуса. Главное - не переборщить :о)
Милые форумчане! Спасибки-спасибки!!!  
У меня таперича секретов приготовления моей еды любимой- целый арсенал! Буду готовить - и вас вспоминать 
    
У меня таперича секретов приготовления моей еды любимой- целый арсенал! Буду готовить - и вас вспоминать 
Поддерживаю nsk_nadin - всегда так готовлю, хотя дошла до этого своим умом 
Вкуснота получается неописуемая, хоть обычный борщ готовить, хоть вегетарианский. А если есть подозрения, что цвет может побледнеть, добавляю немного лимонной кислоты (или несколько оливок, уксус никогда не пробовала).
    
Вкуснота получается неописуемая, хоть обычный борщ готовить, хоть вегетарианский. А если есть подозрения, что цвет может побледнеть, добавляю немного лимонной кислоты (или несколько оливок, уксус никогда не пробовала).
спасибо за поддержку...я всегда рада помочь)я повариха еще та  
поэтому периодически в кулинарные книги заглядываю...и вот что вычитала про борщ
чтобы цвет был такой свекольно-бордовый
необходимо нашинкованную свеклу отварить в течении 3-4 минут в уксусе 3% (я развожу 1 чайная ложка уксуса к 20 ч.л. воды). вообщем в кипящую уксусную воду выкладываю свеклу, 4 мин кипит, а потом час она должна настояться. затем бульон выключаю, выкладываю поджаренные овощи и свеклу в месте с уксусной водой, стоит минут пять и потом по вкусу добавляю сахарок...вкус получается остреньким, но не кислючим...все семейство теперь только и ждет когда такой супчик сотворю
    
поэтому периодически в кулинарные книги заглядываю...и вот что вычитала про борщ
чтобы цвет был такой свекольно-бордовый
необходимо нашинкованную свеклу отварить в течении 3-4 минут в уксусе 3% (я развожу 1 чайная ложка уксуса к 20 ч.л. воды). вообщем в кипящую уксусную воду выкладываю свеклу, 4 мин кипит, а потом час она должна настояться. затем бульон выключаю, выкладываю поджаренные овощи и свеклу в месте с уксусной водой, стоит минут пять и потом по вкусу добавляю сахарок...вкус получается остреньким, но не кислючим...все семейство теперь только и ждет когда такой супчик сотворю
Я обжариваю сначала лук, потом туда добавляю морковь натертую, потом свеклу (кубиками/соломкой нарезанную). Заправляю несколькими ложками томатной пасты. Потом все это дело бухаю в суп - цвет всегда насыщенный бордовый. 
Зачем уксус добавлять?
Это ж  химия, насколько я понимаю
    Зачем уксус добавлять?
Это ж  химия, насколько я понимаюНет, это часть традиционного рецепта :о)
    Интересно, когда научились синтезировать уксусную кислоту? Или раньше "традиционно" использовали какие-то заменители?
Так почему ж не использовать их счас, если они "натуральнее"))
    Так почему ж не использовать их счас, если они "натуральнее"))
Я выше так и написала, пассировка овощей...читайте внимательнее 
    
Не хотите уксус - используйте лимонный сок или лимонную кислоту. Я всегда так делаю. И кстати, про сахар очень правильно написали - я тоже всегда немного сахара добавляю, гораздо вкуснее борщ получается, чем без него.
    Я вообще ничего не добавляю, цвет получается нормальным всегда, на вкус тоже очень даже ничего. Особенно если для кого-нибудь готовить, а не просто так 
    
Интересно, когда научились синтезировать уксусную кислоту? Или раньше "традиционно" использовали какие-то заменители?Изначально уксус - продукт натуральный. Известен еще... як то кажуть, ще за царя Панька :о)
Так почему ж не использовать их счас, если они "натуральнее"))
Вот еще несколько рецептов борща (в этот раз по-русски :о).
до того как не попробывала приготовить борщ по новому рецепту, он таже получался обычного красного цвета,  а с добавлением отдельно сваренной свеклы борщ получается изумительно бордового цвета, а после добавления сметанки в тарелку...мммм...ням-ням, про вкус даже не говорю, тоже изменился в лучшую сторону, главное не переборщить с уксусом...
    а немного сахара это сколько? 
_____________
Я на 5-литровую кастрюлю борща добавляю пару чайных ложек. Только сахар, как и соль, и специи,я кладу в овощи во время пассеровки. Не думаю, что это принципиально, когда что класть, но я привыкла варить борщ в 2 посудинах - отдельно варится бульон, и в это же время отдельно готовятся овощи, потом все вместе соединяю, добавляю чеснок и выключаю, еще даю подойти на выключенной плите минут 10-15 - и все, можно есть
    _____________
Я на 5-литровую кастрюлю борща добавляю пару чайных ложек. Только сахар, как и соль, и специи,я кладу в овощи во время пассеровки. Не думаю, что это принципиально, когда что класть, но я привыкла варить борщ в 2 посудинах - отдельно варится бульон, и в это же время отдельно готовятся овощи, потом все вместе соединяю, добавляю чеснок и выключаю, еще даю подойти на выключенной плите минут 10-15 - и все, можно есть
Блин, ну все уже пробуют! Надо и мне полакомиться!  
    
Позавчера варила из свеженьких овощей...безо всякой лимонной кислоты и уксуса! Великолепный борщик получился...бордовенький....вкуснятина! 
    
Чем я регулярно и занимаюсь
Осваиваю тонкости кулинарии с усердием и прилежанием,  свойственным человеку настырному и любознательному 
А вам
 за совет!
    
Осваиваю тонкости кулинарии с усердием и прилежанием,  свойственным человеку настырному и любознательному 
А вам
 за совет!Вот сижу,читаю,слюнки ручьем бегут  :p...пойду варить и лакомиться 
    
Кстати,прошу прощения за отступление небольшое 
Про борщ украинский была история одна забавная. Я когда беременна была,просто жить без него не могла...Ну вот и ходили мы с мужем ужинать когда,всегда почти борщец заказывала. Пришли мы в ресторан "Тихая площадь" на Телецентре который. Ну я спрашиваю официантку : "У вас есть борщ украинский?" Она- Есть"  "А селедка у вас есть?",говорю.А она мне- "Конечно" Я говорю:"ЧУдесно,тогда принесите мне борщ с этой самой селедкой"
Она убежала..Через пару минут приходит и говорит : "ВЫ знаете,а мы так вам не сможем принести..." 
 Я спрашиваю: А в чем дело?? Везде могут ,а вы не можете?! 
 А она мне :"Так не принято"..Тут мне так обидно стало! Они мне еще будут рассказывать как мне кушать?! Тут официантка вновь убежала.прибегает и говорит :" Знаете,я обсудила все с поваром и мы нашли компромисс- мы вам в борщ селедку вареную покрошим... 
......Муж мой 5 минут под столом лежал от смеха 
...Я конечно сказала,что не нужно ТУДА,а достаточно солененькой с лучком да на тарелочке...))...но запомнилось надолго 
    
Про борщ украинский была история одна забавная. Я когда беременна была,просто жить без него не могла...Ну вот и ходили мы с мужем ужинать когда,всегда почти борщец заказывала. Пришли мы в ресторан "Тихая площадь" на Телецентре который. Ну я спрашиваю официантку : "У вас есть борщ украинский?" Она- Есть"  "А селедка у вас есть?",говорю.А она мне- "Конечно" Я говорю:"ЧУдесно,тогда принесите мне борщ с этой самой селедкой"
Она убежала..Через пару минут приходит и говорит : "ВЫ знаете,а мы так вам не сможем принести..." 
 Я спрашиваю: А в чем дело?? Везде могут ,а вы не можете?! 
 А она мне :"Так не принято"..Тут мне так обидно стало! Они мне еще будут рассказывать как мне кушать?! Тут официантка вновь убежала.прибегает и говорит :" Знаете,я обсудила все с поваром и мы нашли компромисс- мы вам в борщ селедку вареную покрошим... 
......Муж мой 5 минут под столом лежал от смеха 
...Я конечно сказала,что не нужно ТУДА,а достаточно солененькой с лучком да на тарелочке...))...но запомнилось надолго 
                
                    Обжоркин
                
                
        
        
    experienced
            С  удовольствием и тихим трепетом в зобу пишу свой отчёт о сегодняшнем триумфе на кухне!!!
Значить так... Варю мяско, варю свёколку целиком- стужу, режу кубичками...
Пассерую лучок и морковочку...
Режу зеленюшки всяческие и украдкой поглядываю на свекольный, такой милый моему сердцу ЦВЕТ!
Вот оно чудо- расчудесное- ура!!!
Всё в кастрюльку и под занавес ...торжесвенно!.. царица- свёкла... пошла
Всё! Даю настояться и ... вуалля! Отменный борщ -мечта всей моей жизни-готов!...
Тут и в тему сметанка пошла с бородинским хлебушком. Просто песня
Спасибо всем , кто не счёл за честь и приложил усилие в обучении меня
 
Будьте здоровы! Милым дамам  
 и  
, Уважаемым мужчинам  
 и 
.
    
Значить так... Варю мяско, варю свёколку целиком- стужу, режу кубичками...
Пассерую лучок и морковочку...
Режу зеленюшки всяческие и украдкой поглядываю на свекольный, такой милый моему сердцу ЦВЕТ!
Вот оно чудо- расчудесное- ура!!!Всё в кастрюльку и под занавес ...торжесвенно!.. царица- свёкла... пошла

Всё! Даю настояться и ... вуалля! Отменный борщ -мечта всей моей жизни-готов!...
Тут и в тему сметанка пошла с бородинским хлебушком. Просто песня

Спасибо всем , кто не счёл за честь и приложил усилие в обучении меня
 
Будьте здоровы! Милым дамам  
 и  
, Уважаемым мужчинам  
 и 
.
                
                    СараАбрамовна
                
                
        
        
    experienced
            Я рада, что у вас получилось :-) Только свеколку надо резать не кубичками, а тонкой-тонкой соломкой (не на терке, а именно руками и соломкой). Тогда получается совсем потрясающий цвет, а еще при тонкой нарезке свекла хорошо отдает в борщ свой сладкий вкус, не перебитый никаким уксусом, да не побъют меня его поклонники :-))
    
                
                    sharkie
                
                
        
        
    зелёный и чешуйчатый
            свекла хорошо отдает в борщ свой сладкий вкус, не перебитый никаким уксусомЭто ж сколько налить-то надо, чтобы перебить вкус свеклы? Если борщ вкусный - Вы и не поймете, есть там уксус, сахар или что-нибудь еще.
да не побъют меня его поклонники :-))Вы хотели сказать "поклонники традиционных рецептов"?
Тут и в тему сметанка пошла с бородинским хлебушком.Бородинский хлеб - это уже сибирская эклектика. Борщ с пампушками полагается кушать...
Профессиональный рецепт рекомендует, если не использовалась маринованая свекла, добавлять уксус или лимонную кислоту в самом конце варки, если цвет борща получился недостаточно яркий.
А на Украине и на Кубани точно борщи бурые варят - то ли у них там свекла такая растет, бледная, то ли так принято, в общем, сколько я там борщей ела, все были бурыми.
    А на Украине и на Кубани точно борщи бурые варят - то ли у них там свекла такая растет, бледная, то ли так принято, в общем, сколько я там борщей ела, все были бурыми.
сколько я там борщей ела, все были бурыми.Cвёкла как по-украински? Буряк! От так! :о)
А я на Украине ел всякие борщи. В том числе бабушкин бледный (летом свекла свежая, молодая, помидоры свежие, не паста).
Я в этом году  уже варила со свеклой только-только с грядки (первый в жизни урожай!). Цвет ядрено-свекольный получился 
    
Да, да..я тоже готовила, все овощи были с грядки на  даче))
    А вот это, видимо, от сорта свеклы зависит. Встречается как бледная на разрезе, так и яркая. Тем не менее, и та, и другая имеют право быть съеденными в борще :о)
    