bastet
Я! Я желающий! А вы где территориально?
delfia
Взяла у мамы закваску, буду квас делать :улыб:Мне тут в голову мысль пришла (может и бредовая) вместо изюма ягодки клюквы добавить. Никто не пробовал? :смущ:
MariVa
Изюм усиливает брожение и добавляет резкости. Попробуйте уже почти готовый (не сброженный полностью до состояния "сухача") квас слить в бутылки. бросить туда несколько изюминок и плотно закупорьте. Подержите в таком состоянии ещё день-два хотя бы при комнатной температуре. Потом охладите. Получится почти шампанское.:улыб:А с клюквой такой фокус не пройдёт.:улыб:
vert
Ок, понятно! я просто думала, что изюм бросают больше для вкуса нежели для брожения :смущ: Спасибо
НПП
Вообще в этом году появились полуфабрикаты: сусло сдрожжами. На трехлитровую банку заводишь и получаешь желаемый результат. правда там еще для газирования на середине процесса его укупорить предлагается.
delfia
Вот мой вариант кваса. Т.е. не мой, а старый, не испорченный городом рецепт, по коему и поныне в деревеньках всей нашей необъятной, особенно непрогрессивные и традиционные люди готовят исконно наш, русский напиток.
Так вот, все элементарно. Квас бывает 2 типов - белый, окрошечный, также идет в тюрю, ботвинью. Красный, послаще, питьевой.
Белый квас: берете ячменный солод, 2/3 стакана, к нему ржаного солода столько же, к нему ржаной муки полстакана и гречневой полстакана. Все это в глубокой тарелке заливается кипятком (тонкой струйкой), чтобы комков не было. Размешиваете тестообразную массу, перекладываете в банку стеклянную 3 л., заливаете кипятком, идете по своим делам. Когда жидкость остынет, туда закваски пару столовых ложек. Никакого сахара!!! Оставить в тепле на двое суток, периодически снимать пробу, как по кислоте нормально покажется, в полторашки разлить, в каждую хренку тертого по щепотке - и в холодильник. Через 2-3 дня квас готов. Милости просим - настоящей окрошки! Без белого кваса - это все, что угодно, но не окрошка.
Красный - все то же самое, но солод проходит температурную обработку - лучше всего в духовку часа на 3 при 100 градусах. Можно и сусло уже потомить, но тогда часов 5 нужно. Солод карамелизируется и становиться более сладким. Вот и все - а вы говорили...
ezdorovie
Да, проще не придумаешь! Особенно учитывая то, что ячменный и ржаной солод продается на каждом углу...
Superpodruga
А голова и руки Вам на что? Привыкли все покупать, понимаешь. Сами сделайте. Покупаете цельное зерно - ячмень, рожь - Центральный рынок к Вашим услугам - дома его замачиваете на сутки, потом на лист, накрываете мокрым полотенцем, ставите в прохладу и ждете 2-3 дня. Зерно прорастет. Отростки должны быть около 1 см. Потом сушите в духовке на 60-70 градусов часа 3-4, смалываете в кофемолке и все. Первосортный солод готов.
А работать когда? К тому же организовать условия для проращивания солода в квартире тоже малореально. Тем более, когда 2-е детей самого сорванцового возраста тут же бегают. Да и зерно тоже покупать где-то надо... Или предлагаете на даче выращивать?
ezdorovie
Мдя уж, это технология не для трудоголиков, которые только ночевать домой ходят :-)
А вообще за рецепт спасибо. Только есть вопросы.
После того, как пророщенное зерно просушили в духовке, какой у него срок хранения и в каких условиях? лучше его сохранять в цельном виде или можно молотое? Если делаем темный солод - то же самое, насколько долго хранится? про запас можно наделать?
Офф.
И в домашний хлеб такой солод тоже можно добавлять?
Черный кот
Когда работать? Работать в свободное время:) На самом деле приготовление нормального кваса отнимет у вас не более часа чистого времени. Залить водой зерно - 3 мин. 2 раза поменять воду - 2 мин. Выложить зерно на лист, накрыть мокрым полотенцем - 5 мин. 2 раза намочить полотенце (один раз в день) - 3 мин. Поставить лист в духовку и включить ее - 1 мин. Вытащить лист и смолоть зерна (я смалываю порциями) - 10 мин. Залить все кипятком, добавить закваску, разлить по бутылкам - ну полчаса. Итого - 59 мин. Чистого затраченного времени, разделенного на неделю. Вы же не будете сидеть на зерном, ожидая, когда оно прорастет. Все делается между делом. Условия выращивания солода есть везде, лишь бы не выше 20 градусов. Я на шкаф ставлю, не идеальные условия, но все растет. Было бы желание. Купить зерна - Центральный рынок, 20 руб./кг
Это как раз трудоголикам подходит. См. предыдущий ответ. Солод - он всегда про запас делается. Я храню готовые высушенные зерна, а размалываю по мере надобности. Свежий вкуснее. Храню в полотняных мешочках, месяца 3-4 точно лежит, возможно и дольше, но не проверял. Смолотый у меня месяц в банке стеклянной лежал - все нормально. Темный точно также, теоретически он дольше храниться, как более сухой. А про хлеб Вы правильно написали - солод великолепно идет в ржано-пшеничный, причем как белый, так и темный - разный вкус дает, а также ячменный и ржаной по-разному в хлебе смотрятся. Я еще и пшеничный солод делаю - тоже и в квас и в хлеб. Кроме хлеба, солод идет в кулагу - старое русское лакомство из ягоды, муки и солода. Как-нибудь опишу. Очень вкусно.
Да на.. мне до Вашего центрального рынка только полтора часа добираться да обратно, уже три часа.
От ростков Вы похоже проросшие зерна не отделяете... Ну короче я не маньяк, я лучше обычную закваску и сахар попользую. Чем дурью маяться. :tease:
Черный кот
Дело Ваше. Только вкуса настоящей окрошки без белого кваса так и не узнаете.
ezdorovie
А я квас просто пью! А окрошечку последнее время полюбила с Айраном! :tease:
Superpodruga
Да на здоровье! Просто это уже не окрошечка. Что угодно, но не окрошка. Окрошка - блюдо только из белого кваса. Точка. С красным квасом, я уж не говорю про любые молочные варианты - не окрошка.
Есть многое на свете друг Горацио... Рационально нужно подходить к этим вопросам. Вот если отважусь пивка домашнего поставить, заодно и о вашем белом квасе подумаю, а до тех пор...
ezdorovie
а про закваску расскажите, вы какую используете?
ezdorovie
А если сушку проросшего ячменя совместить с его копчением в торфяном дыму, а перебродившую бодягу перегнать в спирт (да ещё раза три для лучшей очистки), а выгнанный спирт хорошенько выдержать в дубовых бочках да из-под хереса, то получится неплохое виски. И белый квас не нужен.
А чо? Заморачиваться, так заморачиваться, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченное время. :ухмылка:
Можно было бы разместить в разделе "Хозяйке на заметку", да нет у нас такого...:хммм:
Черный кот
... Рационально нужно подходить к этим вопросам...
Вот это спорный вопрос. Я подхожу к этим вопросам культурологически. Русская кухня - такая же неотъемлемая часть нашего народа, как и русский язык, русская культура. Кухня - это часть нашей самоидентификации. Не замечали, что любой выходец с Кавказа может прекрасно готовить плов, шашлык, шурпу и прочую свою кухню. И эти люди хорошо укоренены в своей культуре, он четко относит себя к определенному этносу и гордиться своей принадлежностью к нему. Мы же становимся какими-то космополитами, как Иваны, не помнящие родства. Одно время быть русским было чуть ли не стыдно. Если с языком у нас еще худо-бедно, то с кухней прямо беда какая-то. Что говорить, если нет НИ ОДНОЙ современной книги по русской кухне, где была бы действительно русская кухня, а не советская или вообще какие-то дикие фантазии автора. Зато все наперебой соревнуются, кто более настоящие суши готовит или самый правильный шашлык. В этом, наверное, плохого ничего нет, но сначала нужно научиться свою кухню правильно готовить.
Черный кот
Гиляровский, согласен, описывал некоторые блюда русской кухни, в контексте быта москвичей. Но это мягко говоря, не поваренные книги, там нет рецептов, чего сколько класть и как готовить. Да и умер он в 1935, что не позволяет его отнести к современным авторам. А последняя поваренная книга с настоящими русскими блюдами издана в 1914 - автор Александрова-Игнатьева.
Но есть пророки в своем отечестве и осенью 2009 г. ЭКСМО выпустит 2 книги Максима Сырникова, лучшего специалиста современности по аутентичной русской кухне. Вот его сайт, коим всегда пользуемся. сайт
а про закваску расскажите, вы какую используете?
Закваска у нас старая, семейная. Когда-то мы ее сделали из рассола от квашеной капусты и ржаной муки. Делали для выпекания хлеба. Позже оказалось, что она и в квас прекрасно идет.