Блюда в горшочках
6618
29
Кто какие блюда в горшочках любит готовить? Поделитесь пожалуйста. И по технологии у меня есть вопросы:

1) Как выбрать горшочки? Или не важно, ккакие покупать?
2) Продукты в горшочки класть сырые - или уже полуготовые?
3) Сыром посыпать сразу или в самом конце?

Заранее большое спасибо.
Рыжинка
мое любимое блюдо в гошочках-это овощи. кладу слоями мясо, лук, картошку, перец болгарский и помидоры.. между слоями немного соли, специй и майонеза. все это накрываю крышкой и в духовку примерно на час.
все продукты беру сырые, они за час успевают приготовиться и так. а в книжках читала рецепты, в которых все сначала жарят-варят на сковородке, а только потом в гошочки раскладывают и запекают.
а еще я книжку с рецептами блюд в горшочках купила, правда готовила из нее только кашу гречневую, больше пока как-то руки не доходили :wub1.gif:
delfia
Спасибо. Вот и я сырые положила. Готовились они у меня шибко долго, часа полтора, не меньше, и чего-то как-то не сильно вкусно было. Как мелко режете, добавляете ли воду/сметану/масло и т.п.?
Рыжинка
режу как на обычное рагу, воду не добавляю, а слои промазываю майонезом. сверху посыпаю зеленью.. вот и все, ничего особенного, а получается вкусно :o. только немного жирновато может получиться, если майонеза переложить.
Рыжинка
Девочки, а я делаю проще, чтоб быстрей готовилось. Так же слоями мясо, грибочки, картошку, лук, морковку и т.д., но закрываю не крышками которые в комплекте с горшками, а ТЕСТОМ ПИРОЖКОВЫМ., прижимаю по ободку горшочка. Тесто смазываю маслом. Во-первых жар в горшочках не выходит, во-вторых хлеб (крышка из теста) припитывается ароматами всего вовнутрь положенного, и в-третьих вот те еда и хлебушка к нему. Просто потрясающе. Попробуйте!!! :live::yes.gif:
delfia
Спасибо! Я думаю, сметана вместо майонеза тоже сгодится. Майонез я с некоторых пор стараюсь не употреблять в пищу.
NORDIK
А как проверять, готово или нет? Слышала про такую задумку, интересно звучит:улыб:
Рыжинка
думаю, что да. сметана тоже хорошо :). даже вкуснее, если хорошая
Рыжинка
ровно 1 час и проверять не надо. температура 200 гр. и нагретая духовка.
delfia
я обычно ставлю примерно на час. за это время все уже проваривается. но у меня горшочки не очень большие.
пишу и чувствую, что аппетит просыпается:бебе:
NORDIK
у меня нет градусов - цифры от 1 до 4.:улыб: И еще я тут вычитала, что горшочки надо ставить в холодную духовку. Это так?
Рыжинка
Если горшочек сухой, т.е. капелек воды, сметаны и т.д. нет то можно и в разогретую, а влажную и капельками нельзя. Большая вероятность что горшочек лопнет.
NORDIK
в холодную-это не надо ее предварительно разогревать. положили в горшочки все, поставили в духовку и потом уже ставите температуру, время..
delfia
а еще можно в любом книжном купить книжку с рецептами.
NORDIK
А за час не сгорит лепешка, или нужно накрыть фольгой?
Anuta227
лепешка не сгорит, накрывать ничем не надо.
delfia
мое любимое блюдо в гошочках-это овощи. кладу слоями мясо...
упал пацтол, дочитал оттуда)))

а вообще да - в основном в горшочках готовится мясо, слоями с овощами. мясо в принципе любое. что есть в холодильнике, вечернем пакете из магазина, то в горшок и кладу. плюс со специями можно пофантазировать. я, например, люблю поострее. ну, для того и чили на подоконнике)))
кролик в сметане хорошо получается, только его лучше нашпиговать салом, иначе может суховато получиться.

насколько я понял теорию, горшочек - это такая русская печка в миниатюре. в горшочке блюдо, перед тем как стать едой, не жарится, не тушится, не варится, а томится. исходя из этого температуру стараюсь делать не 200, а поменьше. всегда на глаз. да, готовится дольше, а мы куда-то спешим? последние 30-40 минут "доходит" при выключеной духовке. мы же хотим блюдо в горшочке? воооот, для этого нужно время. если спешим - проще пожарить на сковородке, тоже вкусно будет))

я еще сравниваю процесс готовки в горшке со стиркой в машине-автомате. закинул все, что нужно, включил и забыл до готовности.))

хочется еще порпобовать не индивидуальные горшочки, а здоровый такой "семейный" горшок на 4-5 человек, все руки никак не дойдут.
egornsk
Не дойдут ( руки я имею в виду) потому что если взять нормальный "чугунок" бабушкин, то как Вы верно подметили про суть процесса, томиться это дело будет намного больше по времени, томленая тыквенная каша приготовленая в русской печи это нечто, дык и горшок то будя полуведерный, а для городской семьи конечно надо готовить в горшочках. Еще совет - выбирайте горшочки с максимально толстой стенкой, ну ессна только керамика.
Лев
о! наши прибыли! :agree:

не, ну полуведерный мне конечно не нужен. видел в посудацентре горшок емкостью примерно как 4 индивидуальных. и это не "чугунок", а нормальный керамический горшок с крышкой. вот такой хочу попробовать. причем, я так понимаю, в этом горшке можно будет готовить все от пельменей (хи-хи) до борща. а горшочки толстостенные, да. тонкостенные уже не то, да и живут не долго)))
egornsk
Надо будет заехать посмотреть, если глина, можно попробовать.
Рыжинка
у меня нет градусов - цифры от 1 до 4.
в паспорте к плите должно быть написанно, какая цифра, каким градусам соответствует.

я в горшочках картошку тушу, мясо или потроха куринные, сверху картошку, лук солю, перчу, чуть-чуть воды, хотя это на любителя. закрываю и в духовку, если время мало, то в СВЧ, на 30 мин. максимум.
Halja
Ага, должно. Если паспорт есть. Ей 35 лет, плите этой :):):)
Рыжинка
Привет всем!
А я буквально пару дней назад делала горшочки с курицей и грибами. Немного жирновато получилось и возможно скорректирую процесс приготовления.
А вообще очень люблю и иногда делаю горшочки с картошкой, мясом (+грибы иногда).
Сначала нарезанное кубиками мясо кладу в горшочки (на дно налитое должно быть раст.масло) и ставлю в жаркую духовку минут на 30 (можно посолить, поперчить сразу по вкусу). Достаем, туда же кладем нарезанные мелко лук и морковь, перемешиваем и снова в шкаф минут на 15.
Дальше осталось только наполнить до верху картошкой (кубиками), посолить, (специи по желанию), налить на пол горшка воды, положить лаврушку, немного перца горошком и сверху в каждом горшочке, на картошку, по кусочку слив.масла и в печь минут на 25-30. Готовность проверяем по картошке.
Мне очень нравится! Вкусно!
Рыжинка
А я просто делаю, беру большую кастрюльку крошу туда маленькими кубиками картошку, шампиньоны резанные, лук, морковка на терочке, курица или мясо на выбор кусочками побольше, солю, перчу, кладу сметаны + несколько ложек майонеза. Перемешиваю раскладываю по горшочкам и в духовку на час.
Можно сделать рагу, добавить баклажанов, свежей капусты, получится сочнее.
Юляша
а воду добавлять нужно?
Anuta227
овощи сок дают, так что не обязательно
Рыжинка
У нас дома любят пельмени в горшочках, магазинные вообще в другом виде есть отказываются.
Пельмени обжарить, сложить в горшочки, добавить сырую морковку, порезанную соломкой, грибы, обжареные с луком, залить горячим овощным бульоном, положить приправы по вкусу, и поставить в духовку где-то на полчаса. Крышки лучше не использовать - пельмени могут развалиться. Главное, при обжаривании пельменей и грибов масла использовать по минимуму, а то жирновато может получиться.
delfia
А я с фасолью люблю..Телятину,лук .морковь с приправами обжариваю до полготовности,пототм раскладываю это дело по гаршочкам,поливаю соком выделившимся ,а сверху выкладываю фасоль "Бондюэль"(или белую или красную - под настроение :0) ) И минут на 20 еще томиться..можно помидорок добавить..
Mita
А можно ли сырые пельмени "варить" в горшочках?
Aleksandrina
Вот уж не знаю, если честно. Никогда не пробовала.