Блюда в горшочках
6623
29
Рыжинка
Рыжинка
Кто какие блюда в горшочках любит готовить? Поделитесь пожалуйста. И по технологии у меня есть вопросы:
1) Как выбрать горшочки? Или не важно, ккакие покупать?
2) Продукты в горшочки класть сырые - или уже полуготовые?
3) Сыром посыпать сразу или в самом конце?
Заранее большое спасибо.
1) Как выбрать горшочки? Или не важно, ккакие покупать?
2) Продукты в горшочки класть сырые - или уже полуготовые?
3) Сыром посыпать сразу или в самом конце?
Заранее большое спасибо.
мое любимое блюдо в гошочках-это овощи. кладу слоями мясо, лук, картошку, перец болгарский и помидоры.. между слоями немного соли, специй и майонеза. все это накрываю крышкой и в духовку примерно на час.
все продукты беру сырые, они за час успевают приготовиться и так. а в книжках читала рецепты, в которых все сначала жарят-варят на сковородке, а только потом в гошочки раскладывают и запекают.
а еще я книжку с рецептами блюд в горшочках купила, правда готовила из нее только кашу гречневую, больше пока как-то руки не доходили
все продукты беру сырые, они за час успевают приготовиться и так. а в книжках читала рецепты, в которых все сначала жарят-варят на сковородке, а только потом в гошочки раскладывают и запекают.
а еще я книжку с рецептами блюд в горшочках купила, правда готовила из нее только кашу гречневую, больше пока как-то руки не доходили
Спасибо. Вот и я сырые положила. Готовились они у меня шибко долго, часа полтора, не меньше, и чего-то как-то не сильно вкусно было. Как мелко режете, добавляете ли воду/сметану/масло и т.п.?
режу как на обычное рагу, воду не добавляю, а слои промазываю майонезом. сверху посыпаю зеленью.. вот и все, ничего особенного, а получается вкусно :o. только немного жирновато может получиться, если майонеза переложить.
Девочки, а я делаю проще, чтоб быстрей готовилось. Так же слоями мясо, грибочки, картошку, лук, морковку и т.д., но закрываю не крышками которые в комплекте с горшками, а ТЕСТОМ ПИРОЖКОВЫМ., прижимаю по ободку горшочка. Тесто смазываю маслом. Во-первых жар в горшочках не выходит, во-вторых хлеб (крышка из теста) припитывается ароматами всего вовнутрь положенного, и в-третьих вот те еда и хлебушка к нему. Просто потрясающе. Попробуйте!!!
Спасибо! Я думаю, сметана вместо майонеза тоже сгодится. Майонез я с некоторых пор стараюсь не употреблять в пищу.
А как проверять, готово или нет? Слышала про такую задумку, интересно звучит
Сейчас читают
Бутилированая вода для аквариума
26522
33
Девальвация ценностей
6882
29
Устрицы.
8312
30
думаю, что да. сметана тоже хорошо :). даже вкуснее, если хорошая
ровно 1 час и проверять не надо. температура 200 гр. и нагретая духовка.
я обычно ставлю примерно на час. за это время все уже проваривается. но у меня горшочки не очень большие.
пишу и чувствую, что аппетит просыпается
пишу и чувствую, что аппетит просыпается
у меня нет градусов - цифры от 1 до 4. И еще я тут вычитала, что горшочки надо ставить в холодную духовку. Это так?
Если горшочек сухой, т.е. капелек воды, сметаны и т.д. нет то можно и в разогретую, а влажную и капельками нельзя. Большая вероятность что горшочек лопнет.
в холодную-это не надо ее предварительно разогревать. положили в горшочки все, поставили в духовку и потом уже ставите температуру, время..
а еще можно в любом книжном купить книжку с рецептами.
лепешка не сгорит, накрывать ничем не надо.
мое любимое блюдо в гошочках-это овощи. кладу слоями мясо...упал пацтол, дочитал оттуда)))
а вообще да - в основном в горшочках готовится мясо, слоями с овощами. мясо в принципе любое. что есть в холодильнике, вечернем пакете из магазина, то в горшок и кладу. плюс со специями можно пофантазировать. я, например, люблю поострее. ну, для того и чили на подоконнике)))
кролик в сметане хорошо получается, только его лучше нашпиговать салом, иначе может суховато получиться.
насколько я понял теорию, горшочек - это такая русская печка в миниатюре. в горшочке блюдо, перед тем как стать едой, не жарится, не тушится, не варится, а томится. исходя из этого температуру стараюсь делать не 200, а поменьше. всегда на глаз. да, готовится дольше, а мы куда-то спешим? последние 30-40 минут "доходит" при выключеной духовке. мы же хотим блюдо в горшочке? воооот, для этого нужно время. если спешим - проще пожарить на сковородке, тоже вкусно будет))
я еще сравниваю процесс готовки в горшке со стиркой в машине-автомате. закинул все, что нужно, включил и забыл до готовности.))
хочется еще порпобовать не индивидуальные горшочки, а здоровый такой "семейный" горшок на 4-5 человек, все руки никак не дойдут.
Не дойдут ( руки я имею в виду) потому что если взять нормальный "чугунок" бабушкин, то как Вы верно подметили про суть процесса, томиться это дело будет намного больше по времени, томленая тыквенная каша приготовленая в русской печи это нечто, дык и горшок то будя полуведерный, а для городской семьи конечно надо готовить в горшочках. Еще совет - выбирайте горшочки с максимально толстой стенкой, ну ессна только керамика.
о! наши прибыли!
не, ну полуведерный мне конечно не нужен. видел в посудацентре горшок емкостью примерно как 4 индивидуальных. и это не "чугунок", а нормальный керамический горшок с крышкой. вот такой хочу попробовать. причем, я так понимаю, в этом горшке можно будет готовить все от пельменей (хи-хи) до борща. а горшочки толстостенные, да. тонкостенные уже не то, да и живут не долго)))
не, ну полуведерный мне конечно не нужен. видел в посудацентре горшок емкостью примерно как 4 индивидуальных. и это не "чугунок", а нормальный керамический горшок с крышкой. вот такой хочу попробовать. причем, я так понимаю, в этом горшке можно будет готовить все от пельменей (хи-хи) до борща. а горшочки толстостенные, да. тонкостенные уже не то, да и живут не долго)))
Надо будет заехать посмотреть, если глина, можно попробовать.
у меня нет градусов - цифры от 1 до 4.в паспорте к плите должно быть написанно, какая цифра, каким градусам соответствует.
я в горшочках картошку тушу, мясо или потроха куринные, сверху картошку, лук солю, перчу, чуть-чуть воды, хотя это на любителя. закрываю и в духовку, если время мало, то в СВЧ, на 30 мин. максимум.
Ага, должно. Если паспорт есть. Ей 35 лет, плите этой :):):)
Привет всем!
А я буквально пару дней назад делала горшочки с курицей и грибами. Немного жирновато получилось и возможно скорректирую процесс приготовления.
А вообще очень люблю и иногда делаю горшочки с картошкой, мясом (+грибы иногда).
Сначала нарезанное кубиками мясо кладу в горшочки (на дно налитое должно быть раст.масло) и ставлю в жаркую духовку минут на 30 (можно посолить, поперчить сразу по вкусу). Достаем, туда же кладем нарезанные мелко лук и морковь, перемешиваем и снова в шкаф минут на 15.
Дальше осталось только наполнить до верху картошкой (кубиками), посолить, (специи по желанию), налить на пол горшка воды, положить лаврушку, немного перца горошком и сверху в каждом горшочке, на картошку, по кусочку слив.масла и в печь минут на 25-30. Готовность проверяем по картошке.
Мне очень нравится! Вкусно!
А я буквально пару дней назад делала горшочки с курицей и грибами. Немного жирновато получилось и возможно скорректирую процесс приготовления.
А вообще очень люблю и иногда делаю горшочки с картошкой, мясом (+грибы иногда).
Сначала нарезанное кубиками мясо кладу в горшочки (на дно налитое должно быть раст.масло) и ставлю в жаркую духовку минут на 30 (можно посолить, поперчить сразу по вкусу). Достаем, туда же кладем нарезанные мелко лук и морковь, перемешиваем и снова в шкаф минут на 15.
Дальше осталось только наполнить до верху картошкой (кубиками), посолить, (специи по желанию), налить на пол горшка воды, положить лаврушку, немного перца горошком и сверху в каждом горшочке, на картошку, по кусочку слив.масла и в печь минут на 25-30. Готовность проверяем по картошке.
Мне очень нравится! Вкусно!
А я просто делаю, беру большую кастрюльку крошу туда маленькими кубиками картошку, шампиньоны резанные, лук, морковка на терочке, курица или мясо на выбор кусочками побольше, солю, перчу, кладу сметаны + несколько ложек майонеза. Перемешиваю раскладываю по горшочкам и в духовку на час.
Можно сделать рагу, добавить баклажанов, свежей капусты, получится сочнее.
Можно сделать рагу, добавить баклажанов, свежей капусты, получится сочнее.
овощи сок дают, так что не обязательно
У нас дома любят пельмени в горшочках, магазинные вообще в другом виде есть отказываются.
Пельмени обжарить, сложить в горшочки, добавить сырую морковку, порезанную соломкой, грибы, обжареные с луком, залить горячим овощным бульоном, положить приправы по вкусу, и поставить в духовку где-то на полчаса. Крышки лучше не использовать - пельмени могут развалиться. Главное, при обжаривании пельменей и грибов масла использовать по минимуму, а то жирновато может получиться.
Пельмени обжарить, сложить в горшочки, добавить сырую морковку, порезанную соломкой, грибы, обжареные с луком, залить горячим овощным бульоном, положить приправы по вкусу, и поставить в духовку где-то на полчаса. Крышки лучше не использовать - пельмени могут развалиться. Главное, при обжаривании пельменей и грибов масла использовать по минимуму, а то жирновато может получиться.
А я с фасолью люблю..Телятину,лук .морковь с приправами обжариваю до полготовности,пототм раскладываю это дело по гаршочкам,поливаю соком выделившимся ,а сверху выкладываю фасоль "Бондюэль"(или белую или красную - под настроение :0) ) И минут на 20 еще томиться..можно помидорок добавить..
Mita
guru
Вот уж не знаю, если честно. Никогда не пробовала.