Научите готовить Фондю
15598
38
Обжоркин
experienced
Такая задача- подарили на ДР фондюшницу. Но как приготовить в ней действительно вкусное блюдо не объяснили... Понятно, что в ней вложена книжечка с рецептами, что существуют всякие сайты... Но в ходе приготовления возникают некоторые вопросы и проблемы, которые почемуйто не описаны ни в одном источнике
К примеру, вот. Обязательно ли покупать сыры именно Эмменталь и Грювьер? Может существуют альтернативы?
Подходит только сухое белое вино Нашатэль или можно любое сухое белое?
Скока класть мускатного ореха? ( Из-за него тА-Акая горечь, если переборщишь!!!)
И самое главное - как сделать чтоб эта масса НЕ ПРИГОРАЛА!!!( чтоб её.... )
Заранне благодарю, и надеюсь на ваше понимание
К примеру, вот. Обязательно ли покупать сыры именно Эмменталь и Грювьер? Может существуют альтернативы?
Подходит только сухое белое вино Нашатэль или можно любое сухое белое?
Скока класть мускатного ореха? ( Из-за него тА-Акая горечь, если переборщишь!!!)
И самое главное - как сделать чтоб эта масса НЕ ПРИГОРАЛА!!!( чтоб её.... )
Заранне благодарю, и надеюсь на ваше понимание
Ага. Но у меня вопрос даже не в том, КАК готовить и ЧТО готовить. а ГДЕ можно купить горючее? Больше года назад друзья подарили сей замечательный предмет. Но мы объехали весь город, (и не раз), но так нигде горючее и не нащли... Поделитесь инфой, плиз...
Вино можно любое сухое белое. Сырам альтернативы не знаю, может есть. Могу спросить у друзей-знатоков этого дела, если надо. Сильно пригорает? Просто это же самое вкусное, потом в конце трапезы, отколупать пригорелый сыр и слопать его. Совсем не пригорать не получится, однако. Фондюшница то с горелкой или без? Блин, где они её взяли?
Горючее покупала в магазине Олимп на площади Калинина. Если не ошибаюсь, 10р за 1 таблетку.
Не знаю, как насчет сыра, а вот шоколад пригорает будь здоров. Отдирать его потом пришлось всеми подручными средствами.. дробили горючее, не помогло. Горелка расположена очень близко к кастрюльке.
так и стоит теперь, без надобности ...
так и стоит теперь, без надобности ...
Про шоколад я не знаю, но сыр обычно отколупываем вилкой и ням-ням!Не цемент короче. А вы когда шоколад плавите, воду добавляете?
нет, добавляю немного молочка и масло сливочное (тоже немного)
Спасибо огромное! Надо же все-таки подарок испытать:))
Вы про таблетки горючего? Это к Crazzzy спасибо!
Да, спросите пожалста!!! Это важно для меня, набор дорогой, большой , красивенький, а стоит как камень преткновения без толку.....
Узнайте про сыры, и рецептик какойнить простенький,для начинающих...и чтоб вкусно было, а то всю пробную сырную жижку пришлось выбросить :(.Жалко дорогих продуктов до боли
Узнайте про сыры, и рецептик какойнить простенький,для начинающих...и чтоб вкусно было, а то всю пробную сырную жижку пришлось выбросить :(.Жалко дорогих продуктов до боли
В инструкции написано, что использовать жидкое или гель. Но мы рискнули положить таблетку, взрыва не была Кстати, купили упаковку из 10 штук по цене 24 рубля на нашем микрорынке.
Вино заменить можно на любое сухое белое, как заменить сыр, никто не знает. Рецепты прилагаю, вдруг кому пригодятся. Только они на англ. и фр. языках.
Кхе-кхе.. грешно так смеяться над людьми алчущими фондю...
А всёт-ки за рецепт спасибки. Всё есть. Осталось переводчика найтить. Есть у нас переводчики?
А всёт-ки за рецепт спасибки. Всё есть. Осталось переводчика найтить. Есть у нас переводчики?
Есть.
Завтра не обещаю, но как время будет - переведу. Жаль мне алчущих...
Вам оба надо?
Завтра не обещаю, но как время будет - переведу. Жаль мне алчущих...
Вам оба надо?
Французский рецепт в быстреньком переводе без последних абзацев (географических тонкостей приготовления и сервировки).
Где можно купить гель или жидкость для фондюшнищ????
Раньше говорили, хочешь разорить друга, подари ему фотоаппарат.
А сейчас, оказывается, чтобы затрахать и разорить есть и другие способы.
А сейчас, оказывается, чтобы затрахать и разорить есть и другие способы.
Черный кот
guru
С тем кто покупает вино разобрались, а кто покупает сыр?
Насчет пригорающего шоколада - его в принципе можно плавить только на водяной бане, во всех остальных вариантах он пригорает, к сожалению. Я тоже хочу себе фондюшницу , и всегда была уверена, что прямо в этом горшочке над горелкой продукты и плавят. Но пару лет назад в какой-то кулинарной передаче готовили фондю - и там утверждали, что готовить фондю надо на плите, а горелка - только для поддержания смеси в теплом состоянии во время еды. Ну вот как раз для шоколада это очень даже логично. Не знаю, может и сыр при таком способе пригорать не будет.
В микроволновке если ненадолго поставить (секунд 10), потом помешать и еще поставить, и так пока полностью не расплавится, - тоже оч хорошо получается. С водяной баней мороки много.
А прямо в кастрюльке пригорает 100%.
А прямо в кастрюльке пригорает 100%.
dusjka
experienced
в смысле? где купить или что купить? или кто покупает?
Мне тоже подарили фондюшницу, делала, так сыр мелко резала, белое вино, прочитала что мешать надо 8окой, как символ бесконечности, топила в миске на печке, потом на стол выставляла, вместо сухого горючего свечку таблетку поджигала. Сыр не пригорел, ошибкой было только что сыр взяла твердый, надо более мягкий, я брала типа гауда, он до конца не расплавляется, как резиновый получается. В качестве еды которая макается в фондю: белый французкий хлеб, отвареная цветная капуста, мясо копченое сухое(к пиву идет такое) и еще что-то уже забыла.
Отвечаю сама себе:
А моя посудина (подарок мамы) так и стоит в шкафу без пользы,место занимает.И всё после неудачного первого опыта,потраченного времени, ненакормленного мужа, испорченных продуктов...так мечтала о фондю и всё напрасно.Сыр пригорел, получилась какая-то безвкусная субстанция,вдобавок я перебощила мускатного ореха.
Семья сказала "Вкусно",но есть не стала :(.Вот.
А моя посудина (подарок мамы) так и стоит в шкафу без пользы,место занимает.И всё после неудачного первого опыта,потраченного времени, ненакормленного мужа, испорченных продуктов...так мечтала о фондю и всё напрасно.Сыр пригорел, получилась какая-то безвкусная субстанция,вдобавок я перебощила мускатного ореха.
Семья сказала "Вкусно",но есть не стала :(.Вот.
Продам набор Gipfel для приготовления Фондю.
В подарок - книгу рецептов. НАбор новый, в коробке
В подарок - книгу рецептов. НАбор новый, в коробке
ННП
а где купить ФОНДЮшницу?
нужно прям сейчас
где хороший выбор?
а где купить ФОНДЮшницу?
нужно прям сейчас
где хороший выбор?
В ЦУМе есть точно, 1 этаж, 5-6 разновидностей найдете!
Не перечитывала топик, можт и повторюсь - много зависит от материала кастрюли! Чугун - самый подходящий. В нем и сыр, и шоколад отлично получаются.
Не перечитывала топик, можт и повторюсь - много зависит от материала кастрюли! Чугун - самый подходящий. В нем и сыр, и шоколад отлично получаются.
Еще в Фестивале на Маркса отдел Gipfel был, в подвальном этаже
Фондю можно и нужно готовить из любого сыра и не заморачиваться.Мускатный орех?Где вы вычитали эту составляющую?Любой сыр на терке,из жидкости можно вино,а можно пиво,даже лучше.Добавить плавленый сыр из баночки или маленько крахмала для вязкости,растопить на плите,помешивая.Потом на стол на горелку,она поддерживает нужную температуру.Сама фондюшница должна быть из чугуна,тогда и пригорать так не будет и горелка не просто свечка,а есть регулируемые,больше огня и меньше.Вообще фондю-еда бедных альпийских пастухов,первоначально делали из сыра,вина,хлеба.Сейчас "фондю" не столько еда,сколько ритуал общения.Можно макать в сыр -хлеб,колбаса,мясо,грибочки,огурчики,рыбка и др. ,на что хватает фантазии.В сыр можно добавить давленный чеснок для любителей,можно цедру лимона.
Горючее можно купить в МЕТРО и в Гиганте. Мы делаем фондю так: любое белое вино (пробовали и красное - отдали предпочтение белому) смешиваем с растительным маслом. Режим на маленькие кусочки куриное филе, маринуем в специях (приправа для курицы, соль, зелень сушеная) минут 10-20. Покупаем соусы (типа кальве) или делаем их сами. Ну и сам процесс, варите мясо на шпажках, окунаете в соус и в рот! Очень вкусно.
Давайте делиться рецептами фондю. А то привыкли, что были готовые смеси с Европы, которые раз-два и все готово. А сегодня был опыт самостоятельного приготовления фондю - то ли вина было много, то ли неверно подобраны сорта сыра, т.к. сыр с вином не превратился в однородную массу.
а мне нравится не с сыром, а с маслом делать фондю, хотя может это уже и не фондю, но делаю в этой штуке. Разогреваю на плите растительное масло, заранее готовлю кусочки курицы, рыбы, креветки (не мелкие) сыра, овощей. соусы. Потом за столом гости накалывают кусочки, кладут в горячее масло, они быстро обжариваются во фритюре. Для сыра ставлю сырое разболтанное яйцо и панировочные сухари, получается как горячий сыр в панировке.
С сыром делела пару раз, все получилось, но не пошло у нас, как-то однообразно и тяжеловато хлеб с сыром.
С сыром делела пару раз, все получилось, но не пошло у нас, как-то однообразно и тяжеловато хлеб с сыром.
у меня как-то сыр никак не хотел смешиваться с вином, пока я крахмал не добавила, он как раз и связал все в однородную массу.
Вот-вот, наверное, и у меня в этом была причина, т.к. как раз не смешалось вино и сыр
А мокать в сыр можно же нетолько хлеб, мы сварили креветки королевские, корнишончики, грибы маринованные целые, кукурузку маленькую маринованную. В общем вариаций много
А мокать в сыр можно же нетолько хлеб, мы сварили креветки королевские, корнишончики, грибы маринованные целые, кукурузку маленькую маринованную. В общем вариаций много
Елена_Прекрасная
activist
а у нас шоколадная фондюшница - никакого горючего там нет, у нас свечка ставится вниз, она и подогревает - ни разу ничего не пригорало!
nesterenok
activist
да, шоколадное фондю вкусно.
а кто-нибудь знает как делают яблоки в карамели? на палочке которые... как дома их сделать? и реально ли это вообще?
а кто-нибудь знает как делают яблоки в карамели? на палочке которые... как дома их сделать? и реально ли это вообще?