Айва
4623
15
СараАбрамовна
experienced
Кто что делает с айвой?
Варенье, повидло, компот - само собой.
Я с ней мясо тушу и запекаю - ну очень вкусно, вкуснее, чем с яблоками.
На что она еще годится?
Варенье, повидло, компот - само собой.
Я с ней мясо тушу и запекаю - ну очень вкусно, вкуснее, чем с яблоками.
На что она еще годится?
brod
guru
А Вы как айву выбираете? Мы как-то в прошлом году купили, она твердая, как камень, полежала - осталась такой же, на вкус - гадость. Выбросили. А какой она должна быть на самом деле?
СараАбрамовна
experienced
Да она всегда твердая, как камень... в сыром виде ее не то что съесть, разжевать невозможно. Но если ее нарезать тонкими ломтиками, а потом разварить на медленном огне, постепенно добавляя водичку, получается замечательный джем. Или соус для мяса - смотря что добавить, сахар или пряности. Когда ее варишь, в ней откуда -то появляется нежный аромат и приятный кисловатый вкус, а терпкость пропадает. Компот варю как обычный из яблок - тоже красота. В общем, айва - продукт сугубо в переработку, потому я и задумалась - а может, я о каких-то хитрых способах ее приготовления и не догадываюсь... хочется чего-то новенького.
brod
guru
Так вот оно что...Спасибо! Теперь попробую джем из айвы сделать.
Перелетная
experienced
Мы из нее жмем сок и пьем свежим. Один из моих любимых соков. Только недешево это.
СараАбрамовна
experienced
О, айвовый сок - одно из любимых воспоминаний советского детства :-) Спасибо, что напомнили :-) Вы чистый айвовый сок делаете или другие фрукты добавляете?
СараАбрамовна
experienced
О, айвовый сок - одно из любимых воспоминаний советского детства :-) Спасибо, что напомнили :-) Вы чистый айвовый сок делаете или другие фрукты добавляете?
Перелетная
experienced
Нет, только из айвыРежем на четыре части, сердцевинку удаляем - и вперед. Вкусно !
bamberg
activist
а мы в Узбекистане ее запекали в духовке, это такая вкуснота!
СараАбрамовна
experienced
И такая простая мысль сама собой почему-то не пришла :-) А как запекали - целиком? или резали?
Мы тоже в духовке запекали. Серединку удаляешь туда немного сахара и в духовку.
СараАбрамовна
experienced
Ну, например, на рынке в "Щ". Вообще бывает на любых рынках, где торгуют наши южные друзья.
Kisarina
activist
Сезон айвы конечно прошел, но может кому-нибудь пригодиться, в следующем году
Варенье из айвы
Айву промыть, обсушить, Поделить на 4 части, очистить от семечек, порезать на дольки, шириной от 1,5 до 3 см.Шкурку не очищать!
На 1 кг. подготовленной айвы:
1ст. воды+ 1кг.сахара, как закипит выложить в сироп айву, утапливая дольки. Кипятить 3-4 минуты(огонь не очень сильный. Снять с огня, дать остыть. Повторить еще 3-4 раза.
Готовое варенье приятно красного цвета, но айва должна быть спелая(желтая)
Варенье из айвы
Айву промыть, обсушить, Поделить на 4 части, очистить от семечек, порезать на дольки, шириной от 1,5 до 3 см.Шкурку не очищать!
1ст. воды+ 1кг.сахара, как закипит выложить в сироп айву, утапливая дольки. Кипятить 3-4 минуты(огонь не очень сильный. Снять с огня, дать остыть. Повторить еще 3-4 раза.
Готовое варенье приятно красного цвета, но айва должна быть спелая(желтая)
А на это количтество сахара скоко айвы надо?
А на это количтество сахара скоко айвы надо?
1ст. воды+ 1кг.сахара,