Готовим и хвастаемся (фото и рецепты)
439893
1000
«НАПОЛЕОН» из рубленого теста

Ингредиенты
• Мука 4ст
• Яйцо 1шт
• Водка 50мл
• Вода 100мл
• Масло РАМА 250гр
• Масло сливочное 200гр
• Сгущёное молоко 1,5 банки
• Варёная сгущёнка 0,5 банки
• Изюм - горсть
• Кешью-горсть
• Лесной орех-горсть (или любые другие орехи на ваш вкус)
Способ приготовления
1. Муку высыпаем горкой 3ст (на фото будет показано) и на верху горки делаем ямочку,куда и кладём яйцо. Немного рубим ножом яйцо и выкладываем масло РАМА. Начинаем рубить до тех пор, пока вся мука не смешаемся с маслом (получается маслообразная крошка). Теперь добавляем водку с водой и продолжаем рубить. Замешиваем тесто и по надобности добавляем муку (тестов в итоге должно почти не прилипать к рукам)

2. Когда тесто готово, разделяем его на 6 одинаковых частей и ставим в холодильник минут на 30.
3. Пока тесто в холодильнике, делаем крем. Масло смешиваем с 1.5 банкой сгущёнки+0.5банки варёной сгущёнки (крем должен получиться не сильно густым, но и не сильно жидким). Добавляем измельчённые в блендере изюм и орехи (небольшую часть ореховой смеси оставляем для присыпки верхнего коржа). Всё хорошенечко перемешиваем.
4. Достаём 1 часть теста в холодильнике, раскатываем корж и выпекаем в духовке минут 20 (корж получается частично"пузырчатый" светло-коричневатого цвета). Повторяем процедуру с остальными частями. Когда все коржи готовы, 1 корж отлаживаем, а шесть остается для торта (7й корж выпекаем из обрезанного теста остальный частей)
5. Итак, намазываем корж кремом (крема не жалеем)и сверху придавливем (в полном смысле этого слова) вторым коржом так, что оба коржа трескаются и ломаются (это так задумано :))Последний корж тоже намазываем кремом и также придавливаем, а сверхупосыпаем размельченным 7м коржом и ореховой смесью.
6. Торт должен настояться минимим 10 часов, так что лучше его делать заранее.
7. Приятного аппетита! :nom:
эппи
банановый пирог не пропекся, причем достаточно сильно в центре
пекла специально подольше, даже при 200 градусах.. :хммм:
По рецепту у меня пирог получился - вкусный ;). Кстати заметила, что с кол-вом теста в форму пребарщивать не стоит, лучше меньше, и сахар тоже свою роль играет. )))
Жаркое в съедобном горшочке

Для теста:

2-2,5 стакана муки
4-5 ст. ложек сметаны
4 ст. ложки майонеза
100 г маргарин
1 ч. ложка водки
соль, перец

Для начинки:

2-4 картошки (в зависимости от размера)
крем фреш или густая сметана 200 г (30%)
специи для картофеля
400-500 г свинины (или другого мяса по вкусу)
1 крупная луковица
1 морковка
2 помидора
3 зубчика чеснока
специи по вкусу (соль, перец, перец кайен, специи для мяса, паприка)
зелень (базилик, петрушка)

Для смазки и посыпки:

яйцо
кунжут

Сначала сделаем тесто:

Маргарин растопить. Добавить сметану майонез и водку - всё перемешать. Добавить соль,перец. Всыпать муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

В это время подготовить начинку:

Картофель очистить и отварить до полуготовности. После чего порезать на кусочки.

Кусочки мяса обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки. Присыпать зеленью, посолить и залить горячей водой так, чтобы она прикрыла мясо и тушить под крышкой до полуготовности.

Тем временем лук, и морковь мелко порезать. Помидоры нарезать кубиками, чеснок выдавить.

С мяса слить бульон в емкость (он ещё пригодится!)
Добавить растительное масло, соль, перец, и специи.

К мясу добавить порезанные овощи и чеснок и обжаривать 5-7 минут. Дать немного остыть.

Собираем горшочек:

Тесто достать из холодильника.
Разделить на две неравные части - одна побольше - для горшочка, другая поменьше - для крышечки. Большую часть раскатать в круг - тесто очень мягкое и податливое - можно даже не раскатывать, а просто формировать руками.

Форму застелить бумагой и смазать маслом. Выложить тестом формируя ВЫСОКИЕ бортики - желательно чтобы они даже свисали из формы. На дно формы плотно выложить кусочки картофеля и присыпать специями. Сверху обильно смазать крем-фрешом или сметаной. Затем выложить мясно-овощную массу.

Оставшуюся часть теста раскатать в круг. Накрыть этим кругом полученный горшочек и хорошенько защипать по краям.

В серединке вырезать небольшую дырочку. Смазать всю верхушку разболтанным яйцом и присыпать кунжутом.

В дырочку влить 50-70 мл отставленного бульона. Отправить всю эту красоту в разогретую до 180 градусов на 1 час.
Через 30 минут достать и вновь подлить бульон. Убавить огонь до 160 гр и допечь до конца.

Подаём:

Готовому горшочку дать постоять 10 минут в форме. Аккуратно достать и накрыть салфеткой, а сверху полотенцем и дать постоять ещё 10 минут. Потом аккуратно по краю вырезать крышку и влить ещё немного бульона. Перемешать и посыпать зеленью.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P.S. Рецепт с koolinar.ru Дает очень большой простор для экспериментов с начинкой.
:nom:
с ума сойти, какой рецепт! :бебе:
спасибо, будем испытывать!
делала все по рецепту
теста получается много и оно тяжелое
а какую роль играет сахар?
Супер! :respect:
из указанного количества продуктов сколько таких гошочков получилось? не похоже, что только один
Получился как раз один горшочек, но большой. :улыб:
В качестве формы использовал стеклянную кастрюлю для микроволновки.
АБАЛДЕТЬ!!! Какое чудо! надо приготовить после поста))))
Рыжинка
ПЛОВ

В первый раз в жизни готовила плов:улыб:Вчера просто случайно почитала книжку Макаревича, не смогла устоять от его описаний, сегодня с утра купили баранину и все остальное. Самое сложное в приготовлении оказалось забыть о своих диетах и о любви продуктов без масла - и налить все же 300 граммов масла:улыб:Остальное оказалось не так сложно, как я боялась, недочеты теперь знаю, буду исправлять.

Решили, кстати, что плов был бы лучше, если бы, как и советует Макаревич, пили бы водку в процессе приготовления, а не только во время поедания плова:хехе:В следующий раз так и сделаем. И специи надо было на рынке брать, у коренных жителей Азии, так сказать.
brod
Когда будете готовить во-второй раз берите круглый рис.
brod
Поздравляю!:улыб:Это дело.:улыб:А то всё печенье, блины да вареники...
Чеснок, похоже, клали?
С пловом такое раздолье для импровизаций (как с борщом).
И с пряностями - зира, барбарис и пр... И с другими добавками - курага, чернослив...
На любителя - можно вместо растительного масла использовать курдючный жир.
А ещё попробуйте разориться и взять рис для плова на рынке у узбеков (стОит, правда, как мясо).:улыб:
А с водочкой, да - промашечка вышла. На Востоке же как делается? Пришёл гость, его сажают за дастархан, потчуют водочкой и/или чаем. А на заднем дворе тем временем режут барана и начинают приготовление пищи (плов или бешбармак). Никто же мясо для гостя в холодильнике не держит (особенно в степи в юрте). Мясо само свеженькое ходит вокруг до поры до времени, ждёт своего часа.
Вот считайте, сколько времени "разминается" гость за неторопливой беседой, пока готовится еда.:улыб:
Потом, под горячее, естественно, новая порция водочки.:улыб:
oleggs
Нет, специально брала рис не Арборио, а Индику.
vert
Чеснок, похоже, клали?
С пловом такое раздолье для импровизаций (как с борщом).
И с пряностями - зира, барбарис и пр... И с другими добавками - курага, чернослив...
На любителя - можно вместо растительного масла использовать курдючный жир.
Да уж, согласна, что теперь импровизировать и импровизировать:улыб:Чеснок положила, да. Про курдючный жир читала - но где это и что, понятия не имею, в том рецепте, по которому я готовила, его надо было добавлять.

А рис у узбеков - он какой-то особенный?
brod
Про курдючный жир читала - но где это и что, понятия не имею, в том рецепте, по которому я готовила, его надо было добавлять.
Просто покупаете бараний задок с большой жирной ... ммм... задницей. Вот она и называется "курдюк" (не путать с "бурдюк").:улыб:На курдючном жире многие азиаты готовят. Например, казахи готовят на нём баурсаки (честно говоря, с непривычки диковато на вкус).
На нём готовят, как на свином сале - порезав на кусочки, вытапливают. Шкварки потом можно выбросить, можно оставить (кому как нравится).
А рис у узбеков - он какой-то особенный?
А посмотрите на ЦР на прилавках со специями от наших азиатских друзей. Такой рис почти у всех у них есть - красноватый, ни на что не похожий.
nskstrannik
А чёрт его знает. Я не спрашивал.
vert
по поводу риса - поддержу. Узбекский - т.н. девзира. А у нее, в свою очередь есть несколько видов (тот же "дастар-сарык") в зависимости от региона и "выдержки". Ведь узбеки рис после уборки промывают и сушат под навесом. Чем больше срок выдержки - тем лучше, как с коньяком. "Вялят" рис несколько лет- от 2-х до 5 обычно.
Я плов делаю на масле ибо курдюк не всегда попадается. Перед закладкой баранины обязательно сжигаю в масле луковицу и 3-4 зубчика чеснока. Правда в последний раз немного напортачил - вывалил всю баранину в казан за один раз и она не успела ВСЯ сразу "взяться" корочкой. В два приема было бы лучше.
brod
Вчера просто случайно почитала книжку Макаревича, не смогла устоять от его описаний, сегодня с утра купили баранину и все остальное. .......
если не читали, очень рекомендую "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханшиева... :live:
Рыжинка
Салат с авокадо и рукколой
рецепт из Школы Гастронома

100 г рукколы, 0,5 кочана листового салата - режем
1 авокадо - режем небольшими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком
8 помидоров черри - режем пополам

готовим заправку:
50 г кешью обжариваем на сухой сковородке, перемалываем в блендере в муку
добавляем 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 125 мл куриного бульона
взбиваем все вместе, приправляем черным молотым перцем

заправляем салат, посыпаем кедровыми орешками
Рыжинка
Баклажаны в портвейне
на 2 небольшие порции или 1 большую :бебе:1 баклажан
1 средняя морковь
1 луковица небольшая
1 зубчик чеснока
тимьян, розмарин
50 мл портвейна
1,5 ч.л. яблочного уксуса
соль, белый перец

баклажаны и морковь режем кружочками, обжариваем на среднем огне на растительном масле
добавляем лук полукольцами, еще немного жарим
вливаем портвейн и уксус, уменьшаем огонь и готовим без крышки около 10 минут (жидкость практически вся выпарится)
солим, перчим, приправляем, закрываем крышкой и готовим еще минут 15 под крышкой на медленном огне

нюанс:
делала с красным портвейном, от него чеснок приобретает жуткий сине-зеленый цвет, как плесень
не очень аппетитно
буду еще пробовать с белым портвейном :nom:
Цветок
Спасибо очень вкусный салат! Я очень люблю авокадои салаты! А заливка - никакого майонеза! Прекрасно! :respect:
nsk_nadin
заливка кстати обалденно вкусная! :nom:
Kolombina
Вчера просто случайно почитала книжку Макаревича, не смогла устоять от его описаний, сегодня с утра купили баранину и все остальное. .......
если не читали, очень рекомендую "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханшиева... :live:
читал
реально слюной захлебнулся.
умеет мужик писать
Рыжинка
Пожалуйста,подскажите рецепт, как и с чем запечь гуся. Не умею. :смущ:Буду благодарна за отзывы