Кто-нибудь делает домашний кефир?
7047
31
Была у меня как то закваска от знакомого армяна... Теперь и армян этот в Алуште обжился, и закваски давно нет. А так хотелось бы домашнего кефирчику заварганить. Кто как делает? Или все покупают парализованный в тетрапаках?
demien
У меня есть грибки. Не знаю живы ли. Делала год, надоело. Никто кроме меня не пьёт, а его каждый день нужно менять. Как последний раз залила молоком, поставила в холодильник так уже 2 недели стоит. Посмотрю. Завтра напишу. Если живой с удовольствием дам. Размножается он очень быстро я уже всем родным, знакомым и сослуживцам надавала. А самой надоел.
Elizaveta
И мне грибочек. пожалста... :смущ:
Elizaveta
Буду премного благодарен. :роза:
demien
у меня есть молочный гриб, могу им поделиться, но этот гриб не любит молоко из тетрапаков, часто кефир не особо хороший получается (видимо молоко порошковое), а вот из разливного молока, который по спальным районам развозят или молока для детского питания Тёма или Агуша вкусный.
Asfura
Написал в личку. А как Вы вообще из него кефир готовите? Молоко можно у нас без проблем купить на розлив. Район как раз спальный и точек торговли с бочек хватает. :улыб:
demien
Вчера промыла и поставила новый кефир. Вроде всё живое. Кому нужно, пишите в личку.
А делается так. Промывате водой без хлорки (он живой, не любит) - кипячёной или другой. Заливаете молоком. Тоже живым. оставляете просто в комнате, не в холодильнике. И всё. В зависимости от количества грибка, качества молока и температуры в комнате он готов от 6 до 24 часов. Через сито слили, водой промыли и опять молоком залили. Так как у нас из бочек не продают, я беру Турнаевское или Ирменьское.
Elizaveta
Я готовила и из молока длительного хранения - отлично заквашивалось в те же сроки!
Чем жирнее молоко - тем он быстрее разростается.
Если нет возможности менять каждый день ( в гости, например, уехали на пару дней) - то просто развести молоко водой 1 к 1.
И желательно избегать прямых солненых лучей.
Green eyes
Я пробовала разводить водой- точно так же квасится. Самое правильное ставить в холод. Тогда прекращает.
demien
Ой! Дала Вам номер телефона и вспомнила, что сегодня я его дома забыла.
Elizaveta
Я залила его водой и везла двое суток в летом в жарком вагоне - выжил!
Так что было - бы желание...
demien
А я вам еще и инструкцию к грибу отдам, как за ним ухаживать.
Вкратце: раз в сутки заливаю холодным кипяченым молоком, через сутки к вечеру получается очень густой кефир. Процеживаю через дуршлаг, мою холодной водой из-под крана (в Новосибирске хорошая вода, можно не заморачиваться мытьем кипяченой водой) и заливаю опять холодным молоком. От хорошего молока гриб быстро растет и квасит вкусный кефир, а от порошкового получается горьковатая простокваша.
Asfura
Что то он у меня вчера расслоился. Внизу полбанки сыворотки, а сверху густота с грибками.
Elizaveta
у меня так делает когда нехорошее молоко.
demien
Гриб кефирный готов к отдаче, я вам ЛС накатала.
Asfura
А творог делаете? Как?

Я кефирчик купила и мне он по почте шел наверно недели две. Прекрасный гриб, даже не испортился!
Tata123456
Творог делается как обычно: ставите на САМЫЙ медленный огонь.
Нагреваете до тех пор, пока не отделилась сыворотка от массы (главное не переборщить с нагревом: если резко нагреть или даже довести до кипения - получиться как резина).
"Откидываете" через сито.
Творожок получается - супер, особенно для деток - нежный, сочный!
Asfura
А ещё гриб не выделите на отдачу? :смущ:
Green eyes
Не знаю, я уже почти год делаю творог ребенку следующим образом. Наливаю в банку стеклянную кефира, не менее 2,5 процента жирности, примерно 250 мл, в кастрюльку - горячей воды, на дно кастрюльки - тряпочку, ставлю туда банку и на самый большой огонь. Как закипит, немного уменьшаю и даю постоять минут 5. Потом откидываю получившийся творог на сито, чтобы сыворотка стекла, добавляю варенье или фрукты - и завтрак ребенку готов. Из сыворотки потом или блины делаем, если выходные, или я просто умываюсь ей. Для кожи полезно:)))) А творог так стала делать, после того, как мы покупным детским отравились.
brod
Дело хозяйское! Но хороший творог не любит высоких температур.
Как приготовить творог в домашних условиях
Green eyes
Мдя...все про какие-то закваски, сразу видно что никто не пил НАСТОЯЩИЙ кефир без всяких грибков сделаный на натуральном молоке.
БАЙКЕР
Мдя...Без грибков у Вас получится обычная простокваша.
vert
Я про кефир говорил, а не про простоквашу.
БАЙКЕР
Так расскажите, как без закваски (грибков) получить из молока что-нибудь кроме простокваши.
sharkie
С телефона сложновато, попробую кратко: Свежее молоко (не сепарированое!)разливают в 3х литровые банки и ставят в холодильник на 2суток, основная масса сливок будет на поверхности, ложкой их аккуратно снимают в отдельную банку, из банки 3литра примерно стакан сливок будет. Эти сливки ставят в холодильник пока они не превратяться в сметану, которую ножом можно резать. Из этой сметаны сбивают масло, получается масло которое в кефире плавает, кефир сливают в отдельную тару, масло промывают в холодной воде. Если брать сливки снятые с молока с помощью сепарата, они(и кефир) получаются пресными.
БАЙКЕР
А Вы знаете, что такое кефир? Почитайте, например, это.

Кефир невозможно приготовить без кефирного грибка.

А тут - некторые подробности об изготовлении сливочного масла. Найдите там хоть одно слово о кефире...
sharkie
Я знаю что такое настоящий кефир и как он делается, я вырос на ферме.
БАЙКЕР
Господа, убедительно прошу выяснение отношений перенести в ЛС. Последнее предупреждение обоим.
БАЙКЕР
Я знаю что такое настоящий кефир и как он делается, я вырос на ферме.
В таком случае, расскажите, как можно приготовить кефир без кефирного грибка?..

А йогурт без болгарской палочки Вы случайно готовить не умеете?
Green eyes
Поделюсь кефирным грибком - размножился, а выбросить рука не поднимается.
Green eyes
Еще не выбросили?
санрайз
Говорю ж: рука не поднимается!:улыб:
так что гриб имеется в наличии.