На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кто-нибудь делает домашний кефир?
8465
31
demien
since 2002
Была у меня как то закваска от знакомого армяна... Теперь и армян этот в Алуште обжился, и закваски давно нет. А так хотелось бы домашнего кефирчику заварганить. Кто как делает? Или все покупают парализованный в тетрапаках?
У меня есть грибки. Не знаю живы ли. Делала год, надоело. Никто кроме меня не пьёт, а его каждый день нужно менять. Как последний раз залила молоком, поставила в холодильник так уже 2 недели стоит. Посмотрю. Завтра напишу. Если живой с удовольствием дам. Размножается он очень быстро я уже всем родным, знакомым и сослуживцам надавала. А самой надоел.
у меня есть молочный гриб, могу им поделиться, но этот гриб не любит молоко из тетрапаков, часто кефир не особо хороший получается (видимо молоко порошковое), а вот из разливного молока, который по спальным районам развозят или молока для детского питания Тёма или Агуша вкусный.
Написал в личку. А как Вы вообще из него кефир готовите? Молоко можно у нас без проблем купить на розлив. Район как раз спальный и точек торговли с бочек хватает. 

Вчера промыла и поставила новый кефир. Вроде всё живое. Кому нужно, пишите в личку.
А делается так. Промывате водой без хлорки (он живой, не любит) - кипячёной или другой. Заливаете молоком. Тоже живым. оставляете просто в комнате, не в холодильнике. И всё. В зависимости от количества грибка, качества молока и температуры в комнате он готов от 6 до 24 часов. Через сито слили, водой промыли и опять молоком залили. Так как у нас из бочек не продают, я беру Турнаевское или Ирменьское.
А делается так. Промывате водой без хлорки (он живой, не любит) - кипячёной или другой. Заливаете молоком. Тоже живым. оставляете просто в комнате, не в холодильнике. И всё. В зависимости от количества грибка, качества молока и температуры в комнате он готов от 6 до 24 часов. Через сито слили, водой промыли и опять молоком залили. Так как у нас из бочек не продают, я беру Турнаевское или Ирменьское.
Сейчас читают
Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть5 NF
319979
1002
Твои батоны, они же булки...
8313
72
Авария на Саяно шушенской ГЭС
127138
398
Green eyes
experienced
Я готовила и из молока длительного хранения - отлично заквашивалось в те же сроки!
Чем жирнее молоко - тем он быстрее разростается.
Если нет возможности менять каждый день ( в гости, например, уехали на пару дней) - то просто развести молоко водой 1 к 1.
И желательно избегать прямых солненых лучей.
Чем жирнее молоко - тем он быстрее разростается.
Если нет возможности менять каждый день ( в гости, например, уехали на пару дней) - то просто развести молоко водой 1 к 1.
И желательно избегать прямых солненых лучей.
Elizaveta
guru
Я пробовала разводить водой- точно так же квасится. Самое правильное ставить в холод. Тогда прекращает.
Ой! Дала Вам номер телефона и вспомнила, что сегодня я его дома забыла.
Green eyes
experienced
Я залила его водой и везла двое суток в летом в жарком вагоне - выжил!
Так что было - бы желание...
Так что было - бы желание...
А я вам еще и инструкцию к грибу отдам, как за ним ухаживать.
Вкратце: раз в сутки заливаю холодным кипяченым молоком, через сутки к вечеру получается очень густой кефир. Процеживаю через дуршлаг, мою холодной водой из-под крана (в Новосибирске хорошая вода, можно не заморачиваться мытьем кипяченой водой) и заливаю опять холодным молоком. От хорошего молока гриб быстро растет и квасит вкусный кефир, а от порошкового получается горьковатая простокваша.
Вкратце: раз в сутки заливаю холодным кипяченым молоком, через сутки к вечеру получается очень густой кефир. Процеживаю через дуршлаг, мою холодной водой из-под крана (в Новосибирске хорошая вода, можно не заморачиваться мытьем кипяченой водой) и заливаю опять холодным молоком. От хорошего молока гриб быстро растет и квасит вкусный кефир, а от порошкового получается горьковатая простокваша.
Что то он у меня вчера расслоился. Внизу полбанки сыворотки, а сверху густота с грибками.
у меня так делает когда нехорошее молоко.
Гриб кефирный готов к отдаче, я вам ЛС накатала.
А творог делаете? Как?
Я кефирчик купила и мне он по почте шел наверно недели две. Прекрасный гриб, даже не испортился!
Я кефирчик купила и мне он по почте шел наверно недели две. Прекрасный гриб, даже не испортился!
Green eyes
experienced
Творог делается как обычно: ставите на САМЫЙ медленный огонь.
Нагреваете до тех пор, пока не отделилась сыворотка от массы (главное не переборщить с нагревом: если резко нагреть или даже довести до кипения - получиться как резина).
"Откидываете" через сито.
Творожок получается - супер, особенно для деток - нежный, сочный!
Нагреваете до тех пор, пока не отделилась сыворотка от массы (главное не переборщить с нагревом: если резко нагреть или даже довести до кипения - получиться как резина).
"Откидываете" через сито.
Творожок получается - супер, особенно для деток - нежный, сочный!
brod
guru
Не знаю, я уже почти год делаю творог ребенку следующим образом. Наливаю в банку стеклянную кефира, не менее 2,5 процента жирности, примерно 250 мл, в кастрюльку - горячей воды, на дно кастрюльки - тряпочку, ставлю туда банку и на самый большой огонь. Как закипит, немного уменьшаю и даю постоять минут 5. Потом откидываю получившийся творог на сито, чтобы сыворотка стекла, добавляю варенье или фрукты - и завтрак ребенку готов. Из сыворотки потом или блины делаем, если выходные, или я просто умываюсь ей. Для кожи полезно:)))) А творог так стала делать, после того, как мы покупным детским отравились.
Green eyes
experienced
Дело хозяйское! Но хороший творог не любит высоких температур.
Как приготовить творог в домашних условиях
Как приготовить творог в домашних условиях
БАЙКЕР
Отчаянный guru
Мдя...все про какие-то закваски, сразу видно что никто не пил НАСТОЯЩИЙ кефир без всяких грибков сделаный на натуральном молоке.
Мдя...Без грибков у Вас получится обычная простокваша.
Я про кефир говорил, а не про простоквашу.
Так расскажите, как без закваски (грибков) получить из молока что-нибудь кроме простокваши.
С телефона сложновато, попробую кратко: Свежее молоко (не сепарированое!)разливают в 3х литровые банки и ставят в холодильник на 2суток, основная масса сливок будет на поверхности, ложкой их аккуратно снимают в отдельную банку, из банки 3литра примерно стакан сливок будет. Эти сливки ставят в холодильник пока они не превратяться в сметану, которую ножом можно резать. Из этой сметаны сбивают масло, получается масло которое в кефире плавает, кефир сливают в отдельную тару, масло промывают в холодной воде. Если брать сливки снятые с молока с помощью сепарата, они(и кефир) получаются пресными.
Я знаю что такое настоящий кефир и как он делается, я вырос на ферме.
Господа, убедительно прошу выяснение отношений перенести в ЛС. Последнее предупреждение обоим.
Я знаю что такое настоящий кефир и как он делается, я вырос на ферме.В таком случае, расскажите, как можно приготовить кефир без кефирного грибка?..
А йогурт без болгарской палочки Вы случайно готовить не умеете?
Green eyes
experienced
Поделюсь кефирным грибком - размножился, а выбросить рука не поднимается.
Green eyes
experienced
Говорю ж: рука не поднимается!
так что гриб имеется в наличии.

так что гриб имеется в наличии.