Шурпа
7072
22
Подскажите кто знает как готовить шурпу. Недавно попробовал, ОЧЕНЬ понравилось!!! Хочу сам сделать. :help.gif:
Gif
Честно скажу, пока руки не дошли этот рецепт опробовать. Но его очень хвалили настоящие мужчины :D:

Баранину (0.5 кг) - с косточками - порубить, поперчить и посолить. и обжарить в котле ( кастрюле) до подрумянивания в собственном жиру.
Порезать: 2 луковицы, 3 средних помидора, сельдерей, кинзу, 3-4 средних картофелины, 2 морковки, 1-2 зубка чеснока

Положить к жрящемуся мясу лук, морковь, помидоры и сельдерей, залить водой- довести до кипения и варить 5 минут.
Потом - положить картошку- и- за 1-2 минуты до готовности- кинзу (мелконарублную) и чеснок.
polara
Точно! Судя по рецепту именно это я и ел. Только вместо кинзы, как я понял, была смесь приправ. Острое блюдо, сразу скажу, но обалденно вкусно!!! :live:
Gif
Подскажите кто знает как готовить шурпу. Недавно попробовал, ОЧЕНЬ понравилось!!! Хочу сам сделать. :help.gif:
---------------------------------------------------------------
Сварить мясной бульон.Желательно баранина,но можно и говяжий. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире.

Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками,помидоры или томатной пасты и жарение продолжать в течение 5-6 минут.

Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.

На 500 г мяса - 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови,4 помидорины или по 2 ст. ложки томатаной пасты и масла.
Очаков
Да вы рецепт супа привели. Какая в шурпе картошка???!!! :зло: Только баранина и лук ...50 на 50% с водой. И специи по вкусу. :respect:
igorkin
+1 :respect: Нам кавказцы именно так готовили! Но такой вариант на природе хорошо воспринимается да еще и с леля-кебабом вприкуску :бебе:
А я как раз вчера готовила дома импровизированную шурпу (не претендую на оригинальность рецепта)
Баранину с костями (грамм 400-500 наверное было) варила часа 2 так, что мясо потом и резать не приходилось, рвать руками можно
Добавила одну здоровенную луковицу, 2 средние кортофелины (больше не стала, т.к. считаю, что картошка поглащает вкус бульона), моркови мелкими кубиками грамм 100, наверное (может 150 - я на глаз все делаю), большую помидорину и все мясо, очищенное с костей тоже туда! Еще горсточку сушеных корней пертушки, сельдерея, пастернака кинула и сушеные укроп и петрушку. Ну и соль, перец (свежемолотый) по вкусу! А в тарелочку обязательно много свежей зелени (кто какую любит, а я зеленый лучек кидала) :улыб: Сильно жидким делать не стала, густой получился и наваристым! Любимый с первой ложки оценил супчик! :friends:
Да-да, забыла, еще мелко порубленный чесночек (зубчиков 5) в конце, и при варке бульона - лавровый лист и перец горошком
MariVa
Вообще-то шурпа (шурбо) не кавказское а среднеазиатское блюдо и картофель там таки присутствует, как и помидоры, есть варианты с горохом (нухат), капустой..... но главное конечно хороший бараний бульон !
MariVa
Bсеж не удержались от картофана!:хммм:
Простите, я не специалист в национальных кухнях. Просто знакомых из средней азии нет, а кавказцы очень часто это блюдо готовят, видимо поэтому и воспринимаю как кавказское :смущ:
igorkin
Да вы рецепт супа привели. Какая в шурпе картошка???!!! :зло: Только баранина и лук ...50 на 50% с водой. И специи по вкусу. :respect:
Вы говорите, скорее всего, про казахскую шурпу (сурпу). Они же - кочевники. Поэтому традиционно никакой зелени и овощей почти и не употребляли. Отсюда - широкое распространение у них рахита.
А описанный вариант шурпы скорее узбекский. Те - земледельцы, поэтому применяют различные травы-приправы и овощи. Вполне возможно, что от них это блюдо пришло на Кавказ.
На Кавказе, несмотря на полуанекдотичное соперничество закавказских народов, кухни очень взаимосвязаны. Один шашлык чего стоит.
А кроме этого грузины с удовольствием варят армянский хаш, называя его на свой лад хаши. Жарят азербайджанский люля-кебаб, называя кебаби. И т.д.
Gif
а мне еще нравится когда там перчик болгарский:улыб:
Gif
В общем так: почитал я тут разные мнения и с очень большим трудом все-таки нашел человека который готовил ту шурпу которую я пробовал. С правильным рецептом был человек который первый мне ответил, цитирую:
Баранину (0.5 кг) - с косточками - порубить, поперчить и посолить. и обжарить в котле ( кастрюле) до подрумянивания в собственном жиру.
Порезать: 2 луковицы, 3 средних помидора, сельдерей, кинзу, 3-4 средних картофелины, 2 морковки, 1-2 зубка чеснока
Положить к жрящемуся мясу лук, морковь, помидоры и сельдерей, залить водой- довести до кипения и варить 5 минут.
Потом - положить картошку- и- за 1-2 минуты до готовности- кинзу (мелконарублную) и чеснок.

Единственное что надо сельдерей заменить смесью приправ специально для шурпы и варить на много дольше чем здесь указано. В общей сложности шурпа варится 3 часа на открытом огне в казане. Еще раз повторю что не уверен что это правильно, это всего лишь то, что я ел и очень ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!!
Gif
Длительность готовки будет зависеть от мяса. Если барашек молодой, то можно быстрее управиться, особенно в конце рабочего дня.
Вы меня раздразнили, в выходные постараюсь приготовить.
polara
И обязательно фотоотчет!

P.S. Еще забыл сказать что есть нужно обязательно горячим, т.к. очень жирно (бараний жир).
Gif
... Еще раз повторю что не уверен что это правильно..
А правильного рецепта и нет. Как верно заметил vert , у каждой народности рецепт свой, и плюс к этому у каждого кулинара свои отличия в приготовлении.
Но Ваш вариант мне понравился больше всего, надо попробовать :улыб:
Gif
А мне говорили,что в настоящую шурпу вместо картошки кладется редька и варится подольше. Когда была в Узбекистане,то ела именно такой вариант, а мой муж пробовал то же самое в Казахстане.В Средней Азии очень плохо растет картошка,видимо отсюда и замена. :dnknow:
Gif
Посмотрите внимательно свой рецепт.. Там нестыковка получается про 3 часа готовки - "...залить водой- довести до кипения и варить 5 минут...Потом - положить картошку"

Так все же - Сколько времени готовится шурпа на каждом этапе?
Серый Волк
Баранина должна вариться примерно 2-2,5 часа.
Gif
Пробовали приготовить? Я сегодня сделала. Получилось неплохо, но хочется побольше приправ.
polara
Ага, такая же фигня. На рынке купил смесь приправ для шурпы, чего то не хватает и не остро совсем получилось. Надо будет учесть в следующий раз...
Gif
На рынке купил смесь приправ для шурпы
По моему опыту лучше мешать смесь самому.
Gif
Как ваша шурпа? Я уже несколько раз "свой" рецепт опробовала. Только без картошки и варила часа 1.5. Добавляла перец чили. Правильный рецепт мне дали:)