Ксюш-ш-шка
junior
Каждый раз в супермаркете глаза разбегаются от представленного ассортимента. И даже после покупки название не всегда запоминается. Какое вино вы предпочитаете и как выбрать хорошее?
sharkie
зелёный и чешуйчатый
Сначала - верить продавцу. Непрерывно тренироваться. И память тренировать. Через годик регулярного потребления вина в голове что-то начинает откладываться
polara
guru
От девушки из винного бизнеса про маркировки на бутылках:
французские вина.
VDT-столовые вина. Делаются из любого виноматериала любых лет, любого региона страны. Главный критерий - съедобно и немного вкусно.
VDP-местные вина, элита столовых. Здесь есть ограничение по территориям. Во Фр 5 территорий. Внутри каждой из них делается характерное для нее вино. То есть, здесь уже проверяют органолептику. На бутылке указывается местность, откуда вино.
АОС-марочное вино. Гарантия качества по наименованию. Указывается год и апеласьон, где собран виноград и произведено вино.
Есть еще категории крю, гран крю, премье крю. Это элита вин.
Италия.
VDT-столовые вина.
IGT-аналог VDP Франции.
DOC-AOC
DOCG-высшая категория, аналог крю.
французские вина.
VDT-столовые вина. Делаются из любого виноматериала любых лет, любого региона страны. Главный критерий - съедобно и немного вкусно.
VDP-местные вина, элита столовых. Здесь есть ограничение по территориям. Во Фр 5 территорий. Внутри каждой из них делается характерное для нее вино. То есть, здесь уже проверяют органолептику. На бутылке указывается местность, откуда вино.
АОС-марочное вино. Гарантия качества по наименованию. Указывается год и апеласьон, где собран виноград и произведено вино.
Есть еще категории крю, гран крю, премье крю. Это элита вин.
Италия.
VDT-столовые вина.
IGT-аналог VDP Франции.
DOC-AOC
DOCG-высшая категория, аналог крю.
Tanny
guru
Выбирайте для начала красное полусладкое, не ошибетесь. Когда определитесь, что Вам ближе по вкусу, начнете запоминать названия.
Я бы всё-таки посоветовала сухое
и пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. Советовать сложно, что одному вкусняшка, другому какашка. Ну и я бы советовала избегать отечественного производителя и дружественных республик. Италия, Чили, Австралия, Африка, Новая Зеландия. Монтана(производитель) мне, к примеру, очень приглянулась
Франция хороша всем, кроме цены - за то же качество просят больше процентов на 30.
и пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. Советовать сложно, что одному вкусняшка, другому какашка. Ну и я бы советовала избегать отечественного производителя и дружественных республик. Италия, Чили, Австралия, Африка, Новая Зеландия. Монтана(производитель) мне, к примеру, очень приглянулась
Франция хороша всем, кроме цены - за то же качество просят больше процентов на 30.
Франция хороша всем, кроме цены - за то же качество просят больше процентов на 30.Жжоте. Что значит то же качество? Французские вина просто другие.
Это правда все на вкус. Я вот не люблю немецкие вина, люблю чилийские, не очень отношусь к австралийским и вообще предпочитаю итальянские
Сейчас читают
Полезные советы на кухне!!!
629667
549
Самое калорийное блюдо.Это какое?
18594
51
рецепт соленого сала
36046
58
goshaNSK
activist
10 простых правил выбора вина в магазине
То, что ДОЛЖНО быть
1. Вино должно быть сухое или сладкое.
Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они практически эксклюзивно для России, из того, "что Бог послал", то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну или из самых низкосортных материалов. Это раз.
Для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?
2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя
Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.
3. Этикетка должна нести на лицевой стороне год урожая
Отсутствие года на этикетке обозначает одно из двух - либо использование концентрата, либо достижений современной химии. Оно Вам надо?
4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда
Упаси Вас Бог, от вина из "отборных ягод лучших сортов винограда". "Отборные", в данном случае, нужно читать как, "то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия". Из данного правила есть исключение - Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке на имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых, для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции. Оно Вам надо?
То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы было
5. На этикетке указан суб-регион
Ни для кого не секрет, что внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа. И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? Ну значит собран виноград абы откуда и абы какой. Нет, конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в "плюс" ни в "минус", просто еще один штрих.
6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке
Держать отвратительное вино в бочке - нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, as is, наливом в пластиковый 8-10тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут "Молоки арбатского доктора". На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.
7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)
Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т.д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества. Стандарты в разных странах разные. Во Франции это система: AOC (Appellation d'origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table. В Италии - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola). В других странах - более или менее аналогично. "И как в этом всем разобраться и как все это запомнить?" - спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое правило: Чем ближе к букве А начинается категория качества - тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же букву - лучше та, что длиннее. Так французский AOC - гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?
Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само по себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% гарантия того, что вино в бутылке плохое.
8. Наличие на этикетке слов "Crianza", "Reserva", "Gran Reserva", "Single Vineyard", "Vielles Vignes"
Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть. Будь это срок выдержки в бочке, или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства. Для этого используется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие - лишний плюс.
9. Крупный уважаемый импортер - это хороший признак.
Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомое гуано. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза - подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, вообщем не велика.
10. Цена на полке от 250 рублей и выше (кроме случаев оптовых и около-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)
Ну и наконец - хорошо и дешево не бывает. Помните, что вина в Москве на полке - это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.
И под всем этим, крупными буквами - даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!
Это взято отсюда
Зайдите, очень познавательно.
То, что ДОЛЖНО быть
1. Вино должно быть сухое или сладкое.
Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они практически эксклюзивно для России, из того, "что Бог послал", то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну или из самых низкосортных материалов. Это раз.
Для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?
2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя
Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.
3. Этикетка должна нести на лицевой стороне год урожая
Отсутствие года на этикетке обозначает одно из двух - либо использование концентрата, либо достижений современной химии. Оно Вам надо?
4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда
Упаси Вас Бог, от вина из "отборных ягод лучших сортов винограда". "Отборные", в данном случае, нужно читать как, "то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия". Из данного правила есть исключение - Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке на имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых, для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции. Оно Вам надо?
То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы было
5. На этикетке указан суб-регион
Ни для кого не секрет, что внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа. И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? Ну значит собран виноград абы откуда и абы какой. Нет, конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в "плюс" ни в "минус", просто еще один штрих.
6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке
Держать отвратительное вино в бочке - нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, as is, наливом в пластиковый 8-10тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут "Молоки арбатского доктора". На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.
7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)
Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т.д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества. Стандарты в разных странах разные. Во Франции это система: AOC (Appellation d'origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table. В Италии - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola). В других странах - более или менее аналогично. "И как в этом всем разобраться и как все это запомнить?" - спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое правило: Чем ближе к букве А начинается категория качества - тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же букву - лучше та, что длиннее. Так французский AOC - гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?
Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само по себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% гарантия того, что вино в бутылке плохое.
8. Наличие на этикетке слов "Crianza", "Reserva", "Gran Reserva", "Single Vineyard", "Vielles Vignes"
Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть. Будь это срок выдержки в бочке, или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства. Для этого используется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие - лишний плюс.
9. Крупный уважаемый импортер - это хороший признак.
Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомое гуано. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза - подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, вообщем не велика.
10. Цена на полке от 250 рублей и выше (кроме случаев оптовых и около-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)
Ну и наконец - хорошо и дешево не бывает. Помните, что вина в Москве на полке - это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.
И под всем этим, крупными буквами - даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!
Это взято отсюда
Зайдите, очень познавательно.
Если две категории начинаются на одну и ту же букву - лучше та, что длиннее. Так французский AOC - гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT.Vin de Table длиннее, чем Vin de Pays, а качество у него ниже.
Выбирайте для начала красное полусладкое, не ошибетесь.Как основательно попортил вкус наших граждан совок, а потом "молдавский букет"
Практически никто в мире не потребляет полусладких винДа почти на всех бутылках отсутствует чаще всего такое понятие, как сладкое и полусладкое. Например, на французских бутылках. Чтобы знать, куда отнести вино,нужно знать сорт винограда или хотя бы регион, откуда вино. И кстати, самое "сладкое" французское вино рядом не стояло с молдавским полусладким по наличию в нем сахара.
Выбирайте для начала красное полусладкое, не ошибетесь.Жесть!
Когда определитесь, что Вам ближе по вкусу, начнете запоминать названия.Если не потеряется желание пить вино вообще...
Жжоте. Что значит то же качество? Французские вина просто другие.Гм, насколько я знаю, существуют показатели, по которым определяют степень....элитности чтоли...вина. Дык вот за эту самую элитность (виноград, условия производства, возраст, потенциал) берут дополнительные деньги, при равной элитности французское вино будет дороже потому что оно французское. И это, судя по ценам в самой франции, прикол чисто российский.
И это, судя по ценам в самой франции, прикол чисто российский.Заблуждение! У нас недйствительно спекулятивно завышены цены на вино.. на французское, возможно,сильнее, чем на все остальные. НО! В самлй франции тоже родные вина дороже чем,с кажем, испанские, итальянские или португальские. И это вызывает возмущение французских виноделов, справдеиво опасающихся за свою судьбу. Про их протесты и требования заградительных пошлин можно легко почиттать в тырнете.
Заблуждение! У нас недйствительно спекулятивно завышены цены на вино.. на французское, возможно,сильнее, чем на все остальные. НО! В самлй франции тоже родные вина дороже чем,с кажем, испанские, итальянские или португальские. И это вызывает возмущение французских виноделов, справдеиво опасающихся за свою судьбу. Про их протесты и требования заградительных пошлин можно легко почиттать в тырнете.Была во франции, пила вино. Разница значительно меньше, чем у нас. И у меня не сложилось впечатления, что франция именно принципиально дороже - где-то чуть дороже, где-то на одном уровне, у нас же накручивают за страну без зазрения совести.
Ну я позволю себе с Вами не соглаисться: я во Франции не был, я там бываю, работаю с французами, вожу сюда французские вина в подарок. Ну и пивал ессноВ цифрах, конечно, не скажу, НО! французские вина отчетливо дороже прочих европейских (ну, может, за исключением хорошего немецкого Рислинга). И это как бы факт. непреложный сегодня. Потому как французские виноделы снижать цены на свою продукцию не хотят, а хотят протекционистских действий государства. Их право!. Кстати, дешевле могут быть только самые простые (но не менее вкусные зачастую ) вина, которые продаются с цветными бумажками вместо этикеток, где от руки написано , что за вино и откуда. такие вина действительно вне конкуренции по цене. Вполне приличны на вкус, хоть и без претензии. Молдавские рядом не стояли.
alenka_80
veteran
Люди! Только не смейтесь! Когда была во Франции и выбирала вино для подарков домой, встретила в магазине бывшего соотечественника-эмигранта. Он услышал русский (я с подругой была), разговорились и вот что он нам посоветовал: При покупке вина осмотрите дно бутылки. Чем лучше и , соответственно, дороже вино, тем больше углубление на дне бутылки. У дешевых вин этого углубления нет в принципе. Дно гладкое и плоское. Мы подумали, решили, что почему бы и не попробовать, и обзавелись красивыми французскими бутылками именно по этой характеристике. Мне лично выбранное вино очень понравилось. Теперь пользуюсь этим способом в России, пока не подводит. Это исключительно мой опыт и мое мнение, так что, знатоки, не кидайтесь сапогами!
Это исключительно мой опыт и мое мнение, так что, знатоки, не кидайтесь сапогами!Я не особо знаток, да и к чему сапогами-то? Действительно, на более дешевых винах дно плоское. Не могу сказать, что слышал про связь "чем глубже - тем лучше". Но наличие углубления действительно говорит о более качественном вине. Дело в том, что технология вызревания вина при налии такого углубления является более совершенной.
Дело в том, что технология вызревания вина при налии такого углубления является более совершенной.Мне стало интересно и я порылась немного в интернете, потому что раньше слышала объяснение насчет собирания осадка на дне такой бутылки. Однозначного ответа, как оказалось, на этот вопрос нет (к сожалению, в рунете ничего не нашла, только англоязычные ссылки).
http://en.wikipedia.org/wiki/Wine_bottle
A punt, also known as a kick-up, refers to the dimple at the bottom of a wine bottle. There is no consensus explanation for its purpose. The more commonly cited explanations include:
it is a symbol that the larger the punts the better the wine
it is an historical remnant of old-fashioned glass-blowing techniques; By raising the point where the glass-blowers tube is attached, the small imperfection would not scratch the table.
it had the function of making the bottle less likely to topple over -- a bottle designed with a flat bottom only needs a small imperfection to make it unstable -- the dimple historically allowed for a larger margin of error;
it consolidates sediment deposits in a thick ring at the bottom of the bottle, preventing it from being poured into the glass;[8]
it allows a bottle of sparkling wine to be turned upside-down and then stacked (depending on its shape);
it increases the strength of the bottle, allowing it to hold the high pressure of sparkling wine/champagne;
it can make the bottle look bigger, impressing purchasers
it holds the bottles in place on pegs of a conveyor belt as they go through the filling process in manufacturing plants; and
it accommodates the pourer's thumb for stability and ease of pouring.
According to legend the punt was used by servants. They often knew more than their master about what was happening in town, and with a thumb up the punt they could show their master whether a guest was reliable or not. (Vinavisen 19 may 2008 - danish)
да, функциональное назначение не совсем понятно. Нов так уж вышло, что на приличных бутылках она есть.
ну вообще выпуклое дно имеет вполне практический смысл
опалесценция (собсно осадок) - в принципе может выпасть в любом вине, неправильное хранение и т.п.
так вот при плоском дне этот осадок вы увидите сразу, а при выпуклом - маловероятно что увидите вообще - эта выпуклость очень искажает видимость
так может дело в том, что дешевые вина не очень расстраиваются что у них осадок виден?
опалесценция (собсно осадок) - в принципе может выпасть в любом вине, неправильное хранение и т.п.
так вот при плоском дне этот осадок вы увидите сразу, а при выпуклом - маловероятно что увидите вообще - эта выпуклость очень искажает видимость
так может дело в том, что дешевые вина не очень расстраиваются что у них осадок виден?
ну вообще выпуклое дно имеет вполне практический смыслПо-английски Вы, видимо, не читаете.
да в полне возможно, что в этом есть истина: имеется какой-то практический смысл.. только явно не то, что был предложен Цветочком
ну я не настаиваю что такова их цель
но что следствие такое будет - это точно ))
поверьте уж, я раньше на этом рынке работала
на выпуклом дне осадок гораздо менее заметен
но что следствие такое будет - это точно ))
поверьте уж, я раньше на этом рынке работала
на выпуклом дне осадок гораздо менее заметен
По ссылке из википедии осадок - одна из причин. Но не единственная возможная. Точная причина науке неизвестна.
ну елси уж зарубаться в тему, то осадок в вние -не всегда етьс его недостаток. выпадение осадка возможно даже вблагородных винах.
Кстати, если речь о шампанских винахЮ то впадина там объясняется легчче : она просто уменьшает давление на дно и стенки сосуда.
Кстати, если речь о шампанских винахЮ то впадина там объясняется легчче : она просто уменьшает давление на дно и стенки сосуда.
Ксюш-ш-шка
junior
Спасибо за такое количество полезной информации. Я бы в жизни столько сама бы не узналаИ еще один вопрос по теме, для светлых голов этого форума. Очень много обсуждений вызвало французское вино, а мне советуют попробовать чилийское. Говорят оно сильно отличается от французского... Есть мнения по этому поводу?
polara
guru
Очень много обсуждений вызвало французское вино, а мне советуют попробовать чилийское. Говорят оно сильно отличается от французского... Есть мнения по этому поводу?Оба попробуйте и узнаете.
Zuppi
guru
чилийское. Говорят оно сильно отличается от французского...Вот смотрите: разница между Бургундским фином и Бордо (все Франция) огромна - и по цвету, и по букету и по терпкости и т.д., а расстояние между Бургундией и регионом Бордо - ну... может и глупость скажу, но км... 500! А между Францией и Чили? Это другие сорта винограда в приницпе, ругой климат, другие почвы, другие осадки, другое солнце.. Континент просто-напросто другой.. Намек поняли?
MariVa
experienced
Да попробуйте и то и другое! Нужно вина разных регионов попробовать! Я вот не очень люблю французское вино, люблю итальянское, ЮАР...А моя двоюродная сестра плюется на итальянские вина и когда я на днях сказала ей, что люблю итальянские вина, она выпучила на меня глаза Вкусы у всех разные, так что пробуйте, а попробовав поймете насколько вина разные
vert
v.i.p.
Несколько слов про австралийские вина:
"Розничная цена Jacob's Creek, выпускаемого в двух разновидностях: Jacob’s Creek Three Vines и Jacob’s Creek Reserve составляет Ј6-10 за бутылку, что весьма дорого даже для состоятельных европейцев, не желающего платить ни за одно из австралийских вин более Ј4-5. При этом Pernod, полагает, что высокая цена Jacob's Creek соответствует его качеству.
По словам маркетинг- директора британского подразделения Pernod Ника Блэра (Nick Blair), большинство вин, произведенных вне Франции, недооценивается европейцами, находящихся в плену магических слов «французское вино», которое, кстати не всегда бывает оправдывает ожидания. Реклама вышеупомянутых брендов - первый шаг на пути к развенчиванию мифов о французском вине и более справедливому отношению к испанскому, новозеландскому и австралийскому."
Подробности - здесь
"Розничная цена Jacob's Creek, выпускаемого в двух разновидностях: Jacob’s Creek Three Vines и Jacob’s Creek Reserve составляет Ј6-10 за бутылку, что весьма дорого даже для состоятельных европейцев, не желающего платить ни за одно из австралийских вин более Ј4-5. При этом Pernod, полагает, что высокая цена Jacob's Creek соответствует его качеству.
По словам маркетинг- директора британского подразделения Pernod Ника Блэра (Nick Blair), большинство вин, произведенных вне Франции, недооценивается европейцами, находящихся в плену магических слов «французское вино», которое, кстати не всегда бывает оправдывает ожидания. Реклама вышеупомянутых брендов - первый шаг на пути к развенчиванию мифов о французском вине и более справедливому отношению к испанскому, новозеландскому и австралийскому."
Подробности - здесь
большинство вин, произведенных вне Франции, недооценивается европейцами, находящихся в плену магических слов «французское вино», которое, кстати не всегда бывает оправдывает ожидания. Реклама вышеупомянутых брендов - первый шаг на пути к развенчиванию мифов о французском винеДа.. самое любопытное, когда развенчивание одних мифов плавно так и ненавязчиво служит созданию других
Вы думаете, что "французский алкогольный гигант Pernod Ricard" сознательно разрушает "мифы" о французском вине, чтобы создавать другие?
люблю сухое красное вино из винограда сорта Carmenere
видел только чилийских производителей, на бэк-этикетке было написано, что в Европе его вредитель в 19 веке пожрал, а в Чили удалось его сохранить
африканские красные сухие тоже неплохие, но ценник завышен, при равном качестве Чили не хуже, но дешевле
к аргентинскому в последнее время отношусь с подозрением, его в Подмосковье разливают
ещё из Ю. Америки видел уругвайские
видел только чилийских производителей, на бэк-этикетке было написано, что в Европе его вредитель в 19 веке пожрал, а в Чили удалось его сохранить
африканские красные сухие тоже неплохие, но ценник завышен, при равном качестве Чили не хуже, но дешевле
к аргентинскому в последнее время отношусь с подозрением, его в Подмосковье разливают
ещё из Ю. Америки видел уругвайские
Я Вас совсем не понял, объяснитесь, пожалуйста.
Эта французская контора владеет упомянутым австралийским брэндом и продвигает его.
да я очень хорошо знаю эту французскую контору, и бренды, которыми она владеет. Потому и говорю, что им гораздо интереснее привлечь внимание к австралийским винам и немножко "опустить" французские (непатриотично, зато бизнес), чтобы увеличить продажи во всем мире, в том числе в России. Потому и написал: развенчать миф о французских винах, что бы создать новый миф, о винах австралийских. В чем неправ?
А я вообще люблю сидр нормандский - который во Франции лично мы пили вместо воды за обедом, который совсем почти без градусов и стоил меньеш евро за полтора литра. Но это 3 года назад. В прошлом году в Испании пили тот же сидр, но испанский уже, бутылка как для шамапнского стоит от 0,65 центов до 1,5 евро. Вкусно - ужас!!! А у нас нет нигде...
Zmeyka
guru
Спасибо за такое количество полезной информации. Я бы в жизни столько сама бы не узналаИ еще один вопрос по теме, для светлых голов этого форума. Очень много обсуждений вызвало французское вино, а мне советуют попробовать чилийское. Говорят оно сильно отличается от французского... Есть мнения по этому поводу?Всё разное. Даже один сорт винограда из разных регионов будет разным на вкус. А что лучше. А хбз, мне (лично мне) Новая Зеландия больше нравится
Хороший сидр - это действительно вещь. При чем есть всякие вариации, но вес на основе яблок иногда с добавками. У нас в России такого нет. Это прерогатива Франции, или Германии. В испании это уже перенятая культура.
Rustymusty
v.i.p.
>люблю сухое красное вино из винограда сорта Carmenere
Ну, тут Чили без вариантов.
>африканские красные сухие тоже неплохие, но ценник завышен, при равном качестве Чили не хуже, но дешевле
ЮАР от Чили по цене отличается мало. И, на мой взгляд, значительно более разнообразно и интересно. Пинотаж (Pinotage) - такой же аутентичный для ЮАР сорт, как Карменер для Чили. Кроме того, замечательный для лета Шенен Блан, неплохие игристые. Даже Порто. Конечно, каждому свое, но пробовать стоит.
>к аргентинскому в последнее время отношусь с подозрением, его в Подмосковье разливают
Это тоже зря. Аргентина, конечно, один из крупнейших производителей дешевого виноматериала, но достойных производителей там хватает. Terrazas, Weinert, да и Norton, Trivento - вполне себе ничего... Опять же сорт Malbec - визитная карточка Аргентины. Всякие непонятные Tesoro, а тем более тетрапаки, конечно, покупать не стоит...
>ещё из Ю. Америки видел уругвайские
А вот про Уругвай ничего хорошего сказать не могу. Ну Таннат, типа уникальный сорт. Ну и обычный смородиновый. Ничем не интереснее любого КС.
Ну, тут Чили без вариантов.
>африканские красные сухие тоже неплохие, но ценник завышен, при равном качестве Чили не хуже, но дешевле
ЮАР от Чили по цене отличается мало. И, на мой взгляд, значительно более разнообразно и интересно. Пинотаж (Pinotage) - такой же аутентичный для ЮАР сорт, как Карменер для Чили. Кроме того, замечательный для лета Шенен Блан, неплохие игристые. Даже Порто. Конечно, каждому свое, но пробовать стоит.
>к аргентинскому в последнее время отношусь с подозрением, его в Подмосковье разливают
Это тоже зря. Аргентина, конечно, один из крупнейших производителей дешевого виноматериала, но достойных производителей там хватает. Terrazas, Weinert, да и Norton, Trivento - вполне себе ничего... Опять же сорт Malbec - визитная карточка Аргентины. Всякие непонятные Tesoro, а тем более тетрапаки, конечно, покупать не стоит...
>ещё из Ю. Америки видел уругвайские
А вот про Уругвай ничего хорошего сказать не могу. Ну Таннат, типа уникальный сорт. Ну и обычный смородиновый. Ничем не интереснее любого КС.
vert
v.i.p.
Опять же сорт Malbec - визитная карточка Аргентины.Поддерживаю. Только Мальбек сильно различается от производителя к производителю. Не пожалейте, возьмите подороже. И точно, не Тесоро. Однако, на мой взгляд, это вино с "мужским" характером. Насыщенное, плотное, полное. Вместе с тем женщинам, страдающим малокровием, по-моему очень даже подойдёт (особенно с бифштексом с кровью).
Zuppi
guru
Спасибо за ликбезСжато, информативно и по делу. Я чот слабовать совсем в "новом свете"
Хорошее чилийское вино стоит дешевле рядового французского. Причем лозунг продавцов чилийского вина таков: качество должно соответствовать цене. Поэтому в магазине дилетанту трудно ошибиться, так как обычно лучшее вино дороже. С французскими же не так все просто: например, мало сделано какого-то вина, тираж ограничен, поэтому и цена завышена, хотя вино на самом деле среднее. Максимальная закупочная цена за самое лучшее из чилийских вин $30, а французское аналогичного качества может стоить сколь угодно дорого.
Kolombina
guru
не читая всего предИдущего))
всегда стараюсь выбрать из имеющегося ассортимента то вино, где написано " изготовлено из сортов винограда,выращенного на юге ...( Франции, Италии.... )" или "....в южных провинциях......"
всегда стараюсь выбрать из имеющегося ассортимента то вино, где написано " изготовлено из сортов винограда,выращенного на юге ...( Франции, Италии.... )" или "....в южных провинциях......"
не читая всего предИдущего))И в этом Ваше основное заблуждение!
" изготовлено из сортов винограда,выращенного на юге ...( Франции, Италии.... )" или "....в южных провинциях......"И покажите мне французские бутылки, где бы было так написано?!?!?
Rustymusty
v.i.p.
> " изготовлено из сортов винограда,выращенного на юге ...( Франции, Италии.... )" или "....в южных провинциях......"
Мдаа. Критерий выбора у вас, конечно....
Наоборот, виноград в южном жарком климате слишком быстро поспевает и набирает сахар, не успев накопить тонких ароматов и нюансов. И вина их него по большей части получаются высокоспиртуозные, примитивные и малоинтересные.
Исключения, конечно, бывают, но они редки. И вина Прованса и Лангедока-Русийона (юг Франции), и Сицилии и Апулии (Италии), и того же Чили являются в основной своей массе именно таким массовым, недорогим и малоинтересным продуктом.
Вина умеренного климата ценятся намного выше.
2Zuppi
>> И покажите мне французские бутылки, где бы было так написано?!?!?
Видимо, это пишут на русской контрэтикетке.
Мдаа. Критерий выбора у вас, конечно....
Наоборот, виноград в южном жарком климате слишком быстро поспевает и набирает сахар, не успев накопить тонких ароматов и нюансов. И вина их него по большей части получаются высокоспиртуозные, примитивные и малоинтересные.
Исключения, конечно, бывают, но они редки. И вина Прованса и Лангедока-Русийона (юг Франции), и Сицилии и Апулии (Италии), и того же Чили являются в основной своей массе именно таким массовым, недорогим и малоинтересным продуктом.
Вина умеренного климата ценятся намного выше.
2Zuppi
>> И покажите мне французские бутылки, где бы было так написано?!?!?
Видимо, это пишут на русской контрэтикетке.
vert
v.i.p.
[Наоборот, виноград в южном жарком климате слишком быстро поспевает и набирает сахар, не успев накопить тонких ароматов и нюансов. И вина их него по большей части получаются высокоспиртуозные, примитивные и малоинтересные.Подтверждаю из жизненного опыта и опыта общения с виноделами. Далеко (в Чили и пр.) ездить не надо. Любой грузин или молдаванин подтвердит - из столового, вкусного, сладкого винограда вино никто не делает, иначе оно будет (см. выше) + тяжёлое, убойное как с дихлофосом. Винные сорта винограда - невзрачные, кислые, небольшие гроздья. Недаром самые лучшие и дорогие вина получаются в засушливые сезоны. И это в одном регионе разные сорта!