Рецепт мороженного
5899
25
julia_t
experienced
Собственно, кто нибудь знает как дома самим сделать мороженное. А то купила в Икее формочки для мороженного.А рецепта то и нет. Раньше помнится мне продавался какой-то польский полуфабрикат.для домашнего мороженного, а сейчас что то найти не могу. Иогурт пробовала замораживать. В принципе ничего, но больше похоже на фруктовый лед.Так что если кто знает рецептик просьба поделиться
К сожалению нормального морожено дома произвести не удастся. Увы технология не позволит. Остается либо использовать т.н. полуфабрикаты - но енто гадость несусветная, либо морозить что-нить типа творожка.
Александрина
experienced
У меня дома был где-то рецепт, но ни разу его не готовила. Мне кажется, что в домашних условиях проблематично его приготовить будет.
Beobachter
v.i.p.
Пытался сделать раз 8 (по разным рецептам) - результат печальный.
Вот на днях видела в книжном "Коллекцию рецептов" от Гастронома, полностью выпуск посвящен домашнему мороженому. Есть еще рецепт у Высоцкой точно. Но мне кажется, что получится либо желе, либо такая маса типа густого йогурта. Не знаю, надо поискать, мне теперь самой интересно:)))
Стопудово, в домашних условиях нормального мороженого не приготовить. Технология не позволяет. От силы получаются замороженые десерты. Согласитесь - это не одно и то же.
nskstrannik
guru
В советское время был такой агрегат - мороженица(?). Как-то баловались, но больно муторное дело: нужно было запихивать в морозилку и подключать к сети, чтобы мешалка постоянно работала...Так вот там выходило очень неплохое мороженое!
Сейчас читают
Что приготовить на Новый год?
27370
95
Кальмары: как приготовить?
9038
37
Закуска под Пиво
34497
116
vert
v.i.p.
Подтверждаю. Пользовался такой штукой весьма активно.
Если бы к той мороженице да современные сливки, коих нынче - на любой вкус...
Если бы к той мороженице да современные сливки, коих нынче - на любой вкус...
В моей "КУлинарии" 1957 года есть рецепты мороженого. Но книга расчитана на заведения общепита. Домой прийду - перепечатаю.
Нашла рецепт от Высоцкой.
Мороженое карамельное.
1200 мл сливок, 8 желтков, 270 г сахара, 50 мл воды.
ВЗбить желтки со 150 г сахара, добавить 200 мл сливок, энергично взбивая. 1 л сливок довести до кипения и сразу снять с огня. Горячие сливки ввести во взбитые желтки и перемешать. Поставить на небольшой огонь и, перемешивая, довести до кипения. Снять с огня в момент закипания.
В большую сковороду всыпать 120 г сахара и 50 мл воды, поставить на огонь и сварить карамель. Добавить карамель в сливки, перемешать, влить в контейнер с крышкой и поставить в морозильник на 6-8 часов. Перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой.
На фото прямо красиво. Я загорелась:)))) Ну из литра сливок делать, пожалуй, не буду, а на пробу половину порции сделаю, наверное. Да, она любит в рецептах не указывать жирность сливок, но явно 33%, не меньше, потому что в другом рецепте такая жирность указана.
Мороженое карамельное.
1200 мл сливок, 8 желтков, 270 г сахара, 50 мл воды.
ВЗбить желтки со 150 г сахара, добавить 200 мл сливок, энергично взбивая. 1 л сливок довести до кипения и сразу снять с огня. Горячие сливки ввести во взбитые желтки и перемешать. Поставить на небольшой огонь и, перемешивая, довести до кипения. Снять с огня в момент закипания.
В большую сковороду всыпать 120 г сахара и 50 мл воды, поставить на огонь и сварить карамель. Добавить карамель в сливки, перемешать, влить в контейнер с крышкой и поставить в морозильник на 6-8 часов. Перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой.
На фото прямо красиво. Я загорелась:)))) Ну из литра сливок делать, пожалуй, не буду, а на пробу половину порции сделаю, наверное. Да, она любит в рецептах не указывать жирность сливок, но явно 33%, не меньше, потому что в другом рецепте такая жирность указана.
Вот спасибо .Только чувствую я мои формочки эскимо не пригодятся,придется в мисочке пробовать
Я в детстве делала мороженное очень трудоемкое занятие. Самое главное в процесе не дать смерзнуться массе, надо постоянно мешать, иначе замерзает ледышками. По рецепту в ведро насыпался лед, туда кастрюля с мороженным и это надо было перемешивать каждые пару минут.
Мой рецепт был с яйцами, и у мороженного был сильный яичный запах.
Мой рецепт был с яйцами, и у мороженного был сильный яичный запах.
Как обещала.
"Кулинария" для ресторанов. Поэтому рецепт соответствующий.
Для сливочного мороженого: молоко 600, сливки 75, сахар 250, яйца 129, ванилин 0,1.
Целые яйца или одни желтки тщательно растереть с сахаром. Затем горячее кипяченое молоко и проварить, все время помешивая веселкой, при температуре не выше 80 градусов, до получения однородной густой массы и исчизновения на поверхности пены. Добавить ванильный порошок, охладить и процедить в формы, заполняя их до половины объема.
Формы закрыть крышками и поставить в охлаждающую смесь, состоящую их кусочков льда и соли. При замораживании массы формы вращают то в одну, то в другую сторону, периодически взбивая массу деревянной лопаткой и одновременно счищая со стенок замерзший слой.
Необходимо помнить, что при избытке молока нельзя получить льезон нужной густоты. Излишек яиц придает мороженому неприятный привкус.
Источник Кулинария, Госторгиздат, 1964 год, с.288
"Кулинария" для ресторанов. Поэтому рецепт соответствующий.
Для сливочного мороженого: молоко 600, сливки 75, сахар 250, яйца 129, ванилин 0,1.
Целые яйца или одни желтки тщательно растереть с сахаром. Затем горячее кипяченое молоко и проварить, все время помешивая веселкой, при температуре не выше 80 градусов, до получения однородной густой массы и исчизновения на поверхности пены. Добавить ванильный порошок, охладить и процедить в формы, заполняя их до половины объема.
Формы закрыть крышками и поставить в охлаждающую смесь, состоящую их кусочков льда и соли. При замораживании массы формы вращают то в одну, то в другую сторону, периодически взбивая массу деревянной лопаткой и одновременно счищая со стенок замерзший слой.
Необходимо помнить, что при избытке молока нельзя получить льезон нужной густоты. Излишек яиц придает мороженому неприятный привкус.
Источник Кулинария, Госторгиздат, 1964 год, с.288
Beobachter
v.i.p.
Похоже, реальных результатов никто не добился...
Предлагаю поставить вопрос так: Имеется весовое мороженое от разных производителей, кто чего добавляет в основную массу?
Я экспериментировал с лимонным соком, смородиновым вареньем - результат хороший, даже отличный, только нужно выдерживать пропорции, без переборов... Корица мне не понравилась.
Предлагаю поставить вопрос так: Имеется весовое мороженое от разных производителей, кто чего добавляет в основную массу?
Я экспериментировал с лимонным соком, смородиновым вареньем - результат хороший, даже отличный, только нужно выдерживать пропорции, без переборов... Корица мне не понравилась.
Sent
zmejka
добавляю крупно-тертый шоколад, свежие ягоды/фрукты (нравится с бананом, киви, или клубникой)
а с сиропами не очень люблю.
был где-то тоже рецепт мороженого, несколько раз пробовали делать, то получалось то не очень.. попробую поискать, Коль найду - отпишу, но найду или нет не обещаю, ооооочень давно делали.
а с сиропами не очень люблю.
был где-то тоже рецепт мороженого, несколько раз пробовали делать, то получалось то не очень.. попробую поискать, Коль найду - отпишу, но найду или нет не обещаю, ооооочень давно делали.
KotoZ
gwynblaid
Похоже, реальных результатов никто не добился...И не добъется.
Почему?
Да потому:
1) Нужна относительно низкая температура. Бодьшинство холодильных камер такую не дают.
2) Замораживаемая масса должна практически постоянно перемешиваться
Это основные причины.
nskstrannik
guru
Какая такая особая температура нужна для морженого?
KotoZ
gwynblaid
Не особая, а низкая.
Вообще следует определиться, что имеется ввиду под мороженым.
Грубо так: классическое (типа пломбир), мягкое (фризерное) и замороженные десерты, которые мороженым можно назвать довольно условно.
Дык вот настоящее мороженое (первые два пункта) проходит стадию фризера, где охлаждается и взбивается (насыщается воздухом). Тут не нужно особо низких температур - где-то около -5 градусов. Вроде для дома нормально, но как Вы себе представляете агрегат взбивающий мороженое в морозильной камере холодильника? Можно, конечно купить фризер - но тогда это уже не совсем изготовление мороженого в домашних условиях.
Если захочется изготовить пломбир, то массу после фризера надо закаливать при более низких температурах - не менее 25 градусов.
Ну а замороженые десерты вполне можно и дома делать, только не надо называть их мороженым.
Вообще следует определиться, что имеется ввиду под мороженым.
Грубо так: классическое (типа пломбир), мягкое (фризерное) и замороженные десерты, которые мороженым можно назвать довольно условно.
Дык вот настоящее мороженое (первые два пункта) проходит стадию фризера, где охлаждается и взбивается (насыщается воздухом). Тут не нужно особо низких температур - где-то около -5 градусов. Вроде для дома нормально, но как Вы себе представляете агрегат взбивающий мороженое в морозильной камере холодильника? Можно, конечно купить фризер - но тогда это уже не совсем изготовление мороженого в домашних условиях.
Если захочется изготовить пломбир, то массу после фризера надо закаливать при более низких температурах - не менее 25 градусов.
Ну а замороженые десерты вполне можно и дома делать, только не надо называть их мороженым.
nskstrannik
guru
В морозильной камере у меня стоит -20, и это не самая низкая, просто та, которая по умолчанию встала...так что если решить вопрос с помешиванием, никаких особых проблем быть не должно)
KotoZ
gwynblaid
Решайте
Может изобретете что-нить - будет честь и хвала
Может изобретете что-нить - будет честь и хвала
nskstrannik
guru
Вот http://www.electrocomfort.ru/?productID=1610, например, интересно что за агрегат...
nskstrannik
guru
KotoZ
gwynblaid
Ну да, бытовые фрезеры.
Можно изготовить мороженое вполне приличное.
Просто обсуждение начиналось с того, что человек купил формочки для мороженого и спрашивал рецепт. Априори предполагалось использование стандартной кухонной техники.
Можно изготовить мороженое вполне приличное.
Просто обсуждение начиналось с того, что человек купил формочки для мороженого и спрашивал рецепт. Априори предполагалось использование стандартной кухонной техники.
nskstrannik
guru
Я эти формочки тож видела и хотела купить, только не нашла))) мне кажется, они больше под что-то типа "фруктовый лед" подходят максимум...
скороговорка
activist
Такая штука есть в Эльдорадо. Мы купили, но еще не пробовали.