KotoZ
gwynblaid
Небольшая преамбула:
К сожалению, в последнее время теряется искусство приготовления драников. Особенно у нас в Сибири. Не знаю как с этим обстоит дело в Белоруссии, откуда драники родом. То, что сейчас продается в точках общепита или публикуется в кулинарных рецептах имеет к драникам очень отдаленное отношение. Хочу поделиться технологией приготовления настоящих драников. Попробуйте, тогда поймете ху ис ху. Технология, можно сказать фамильная, от предков, есть некоторые мои наработки. Так как я являюсь большим любителем драников, то готовлю часто и давно, так что поверьте, всё отточено до мелочей
Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т.е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка – лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция – делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 – тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.
А вообще проверяется опытным путем – делаются драники из поступившей партии – становится понятно, годится картошка или нет.
Еще два важных момента: забудьте про муку – настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки – картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.
Анекдот в тему:
(с)
Меня зовут Бакшет, я работаю на строительстве кирпичного завода в подмосковье, живу в общежитии. В одной комнате со мной живёт парень Змитер. Как-то раз я угостил его пахлавой от мамы, а он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это "драники". Я отломил кусочек, положил его в рот i тут нябыццам цуд нейкi наўогул здейснiўся, зараз ўсё стала прыемным, як дзьмухнавенне ветрыка звечару ўлетку, нябыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаешь плакаць i смяяцца.
К сожалению, в последнее время теряется искусство приготовления драников. Особенно у нас в Сибири. Не знаю как с этим обстоит дело в Белоруссии, откуда драники родом. То, что сейчас продается в точках общепита или публикуется в кулинарных рецептах имеет к драникам очень отдаленное отношение. Хочу поделиться технологией приготовления настоящих драников. Попробуйте, тогда поймете ху ис ху. Технология, можно сказать фамильная, от предков, есть некоторые мои наработки. Так как я являюсь большим любителем драников, то готовлю часто и давно, так что поверьте, всё отточено до мелочей
Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т.е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка – лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция – делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 – тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.
А вообще проверяется опытным путем – делаются драники из поступившей партии – становится понятно, годится картошка или нет.
Еще два важных момента: забудьте про муку – настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки – картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.
Анекдот в тему:
(с)
Меня зовут Бакшет, я работаю на строительстве кирпичного завода в подмосковье, живу в общежитии. В одной комнате со мной живёт парень Змитер. Как-то раз я угостил его пахлавой от мамы, а он протянул мне тарелку золотистых лепёшек, сказал, что это "драники". Я отломил кусочек, положил его в рот i тут нябыццам цуд нейкi наўогул здейснiўся, зараз ўсё стала прыемным, як дзьмухнавенне ветрыка звечару ўлетку, нябыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаешь плакаць i смяяцца.
Теперь измельчаем. Лучший вариант – терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у неё появились бугорки с острыми краями. Вот такая. Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус (и защита от кариеса  )
Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.
Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Небольшое ноу-хау. Самое вредное в приготовлении драников – сок, который постепенно выделяется из картошки. Он, во-первых, разжижает тесто, что приводит к уменьшению толщины драников (не гуд), а, во-вторых, от него чернеет тесто, и, как следствие драники (а это неэстетично). Да и вкус портится. Поэтому постараемся избавится от излишков сока в процессе создания теста. Я использую вот такой сетчатый дуршлаг
Дуршлаг помещаем на кастрюльку, куда будет стекать сок, в дуршлаг помещаем измельченную картофельную массу. И оставляем минут на 10. Этого хватит, чтобы лишний сок вытек. Дополнительно выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими.
Сейчас читают
Еда - полезная для повышения гемоглобина
33401
44
кухонные весы- посоветуйте модель
16185
37
на Чике-Таман на выходных
20535
77
Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.
Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, яйца (пара на 10 средних картошек), соль по вкусу и крахмал от стекшего сока.
Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. У меня для драников есть специальная сковородка, которой уже наверное лет 30. Жарим на подсолнечном масле. Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше). Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.
Дожариваем и выкладываем на тарелку. Тут фото драников, для которых картошка измельчалась на комбайне.
Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми. Сметана, кетчуп по вкусу. Вкусно и просто так.
Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт «швындриков». Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.
Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют «галки». Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.
Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт «швындриков». Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.
Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют «галки». Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.
Я очень люблю драники, от одного слова слюни текут, но я половину карточшки тру на крупной терке, а половину на мелкой, мне больше нравится когда попадаются более крупные кусочки.
А еще нравятся с мясом внутри, но это наверно не совсем драники.
А еще нравятся с мясом внутри, но это наверно не совсем драники.
Вот ни разу за всю свою жизнь не делала драников...Надо попробовать, что ли...
Beobachter
v.i.p.
Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.- Не знал
Beobachter
v.i.p.
А я ещё готовил (и успешно) что-то подобное драникам в, не побоюсь этого слова, вафельнице.
KotoZ
gwynblaid
А я ещё готовил (и успешно) что-то подобное драникам в, не побоюсь этого слова, вафельнице.Вообще тертая картофельная масса - чистое поле для экпериментов. Из нее даже торты делали наши предки.
торт с мясом - наш метод! )))
а в общем и целом зачот!
а в общем и целом зачот!
Beobachter
v.i.p.
Вообще тертая картофельная масса - чистое поле для экпериментов.- В дисятке! Аффтар, пеши есчо!
Вообще тертая картофельная масса - чистое поле для экпериментов. Из нее даже торты делали наши предки.Прямо как героиня Румянцевой из "Девчат" :)))) "Да сколько блюд можно приготовить из обычной картошки..."
IrishSummer
guru
+шкварки, чеснок, майоран и тмин = чешские брамбораки. Язык проглотить можно.
я тож делаю без муки и на самой маленькой тёрке (только отжимаю в марле). только так получаются драники со вкусом картошки, а не со вкусом теста.
У меня к Вам вопрос: как у Вас получилось так, что драники совсем не почернели, ведь после отжимки сок все равно остается?
У меня к Вам вопрос: как у Вас получилось так, что драники совсем не почернели, ведь после отжимки сок все равно остается?Ну вот так - основной фактор чернения - сок, его мало, процесс почернения значительно замедлен. К концу жарки тесто, конечно, немного темнеет, но не до черноты.
А вообще, если добавить тертую луковицу, то вообще темнеть не будет. Только я с луком не очень люблю. Но есть кому нравится с луком.
А еще, мне недавно сообщили, сам пока не пробовал - добавить пару ложек хорошей сметаны прямо в тесто, вроде как тоже не чернеет потом.
каждый белает по-своему) мне совсем не нравятся "мелко тёртые" драники)
тру на крупной терке, нравится когда они хрустят)) муки совсем чуть-чуть, но добавляю, и картошку от крахмала промываю. Может, это уже и не совсем драники, а вкусно))
тру на крупной терке, нравится когда они хрустят)) муки совсем чуть-чуть, но добавляю, и картошку от крахмала промываю. Может, это уже и не совсем драники, а вкусно))
Это уже не драники получаются, это...
даже название трудно дать.
Еще и от крахмала промывать
Да наоборот - чем "крахмальнее" картошка - тем вкуснее драники.
даже название трудно дать.
Еще и от крахмала промывать
Да наоборот - чем "крахмальнее" картошка - тем вкуснее драники.
вчера баловала семью драниками по вашему рецепту. без муки действительно очень вкусно. правда все равно почернели, но не так сильно.
спасибо за подробный рецепт )
спасибо за подробный рецепт )
А я тру картошку в воду, а потом вмсте с соком сливаю, картошка не чернеет совсем тогда.
а после промывки они сохраняют сочность и легкое похрустывание? это-то в драниках самый смак.
Вроде да......я правда их триста лет уже не делала......прям раздразнили так.......что наверное сегодяня попробую по нескольким вариантам......посмотрю как лучше
Сливать тоже надо с умом, чтоб крахмал не вымывать. От потемнения однозначно побогает тертая луковица. Еще вроде как пара ложек сметаны, но сметану не пробовал.
Если получилось много теста и в процессе готовки оно начинает темнеть, можно еще разок слить сок.
поэксперементируем еще. семья затребовала повторения )) спасибо
В пятницу сделала . Половина на крупной половина на мелкой терке. Терла в воду. Потом отжала. Крахмал остался но сколько не знаю , добавила пару ложек сметаны и яйца. Объеденье, поджареные, хрустящие и пушистые, светлые.
Я тоже не люблю мелко натертые. Картошку натираю вручную на крупной терке, без муки, добавляю пару яиц. Чтобы тесто не темнело добавляю свежевыжатый сок лимона-немного. Соли. И выпекаю на чугунной сковороде. Делала кстати в эту субботу, не получилось сделать кадр. В следуюший раз обязательно сделаю и прикреплю файл. Слопали в пять минут со сметаной и чаем. Люблю когда они хрустят! )
Отдельно на сковородке жарятся шкварки (свинина) ...потом они заворачиваются в драник и ...пальчики оближешь
есть такая буква
а еще берутся драники, шампиньоны, свинина (подкопченая), выкладыается все это в горшочки слоями и немного тушится - можно язык проглотить
а еще берутся драники, шампиньоны, свинина (подкопченая), выкладыается все это в горшочки слоями и немного тушится - можно язык проглотить
Баги
veteran
...а я думаю, чё он просит драники. Наверно здесь прочитал! Вкусно так написано!
тоже пойти сделать, что ли. вспомню детство, у меня дед белорус. мы с ним вдвоем из всей семьи их только и едим.
prosto_tak
activist
приготовила на выходных драники по Вашему рецепту
Вкуснятина! еще приготовлю на неделе!
Вкуснятина! еще приготовлю на неделе!
KotoZ
gwynblaid
Тоже делал дранинки на выходных
Добавил после слива сока большую ложку сметаны прямо в тесто. Эффект порадовал - тесто совсем перестало темнеть. Вкус не пострадал
Добавил после слива сока большую ложку сметаны прямо в тесто. Эффект порадовал - тесто совсем перестало темнеть. Вкус не пострадал
А вы драники с мясом внутри делаете? Мне не удается сохранить хрустящесть драников если готовлю на сковородке, доливая чуть-чуть воды. Может есть какие-то хитрости, типа ложки сметаны чтобы тесто не темнело.
Делаем несколько вариантов.
1) Как драники, только уложив ложку теста на сковородку, сверху кладу тонкий пластик колбаски и закрываю сразу тестом. Жарятся как драники. Но получаются такие оладушки чуть больше и чуть толще драников.
2) С фаршем. Тесто делается как можно гуще - сок отжимается по максимуму. Делаются колобки из фарша. Обжимаются картофельным тестом. Отваривается это минут 15. И обжаривается на сковородке.
3) Как во втором пункте, только сначала обжаривается, а потом тушится с добавлением воды и специй.
Хрустячесть таких блюд, ессно отсутствует. Чтобы тесто не темнело - добавляется лук или сметана. Но все равно темнеет, хотя заметно меньше. Видимо связано с большим сроком готовки.
1) Как драники, только уложив ложку теста на сковородку, сверху кладу тонкий пластик колбаски и закрываю сразу тестом. Жарятся как драники. Но получаются такие оладушки чуть больше и чуть толще драников.
2) С фаршем. Тесто делается как можно гуще - сок отжимается по максимуму. Делаются колобки из фарша. Обжимаются картофельным тестом. Отваривается это минут 15. И обжаривается на сковородке.
3) Как во втором пункте, только сначала обжаривается, а потом тушится с добавлением воды и специй.
Хрустячесть таких блюд, ессно отсутствует. Чтобы тесто не темнело - добавляется лук или сметана. Но все равно темнеет, хотя заметно меньше. Видимо связано с большим сроком готовки.
Спасибо. Я как в 3-м пункте делаю, но хочется хруста
Опять сижу и слюнями захлебываюсь, всегда так когда про драники вспоминаю.
Опять сижу и слюнями захлебываюсь, всегда так когда про драники вспоминаю.