Как выбрать хорошее вино?
27993
107
Rustymusty
Видимо, это пишут на русской контрэтикетке.
Хм... надо будет обратить внимание. Я работаю с французами, иногда бываю там.. ко мне приезжают оттуда, так что слава Богу чаще всего обхожусь без русских контрэтикеток :)Ибо потребляю в основном французские вина для внутреннего рынка. Сама фраза просто конкретно проехала по ушам... Действительно, криетрий этот, взяты отдельно, очень убогий.
Zmeyka
Спасибо за такое количество полезной информации. Я бы в жизни столько сама бы не узнала:смущ:И еще один вопрос по теме, для светлых голов этого форума. :миг:Очень много обсуждений вызвало французское вино, а мне советуют попробовать чилийское. Говорят оно сильно отличается от французского... Есть мнения по этому поводу?
Всё разное. Даже один сорт винограда из разных регионов будет разным на вкус. А что лучше. А хбз, мне (лично мне) Новая Зеландия больше нравится:миг:
Недавно друг вернулся из Чили. Привез сувенир, бутылку полусладкого вина. Все кто попробовал остались довольны. Так что советую.:улыб::live:
Pirog
Недавно друг вернулся из Чили. Привез сувенир, бутылку полусладкого вина. Все кто попробовал остались довольны. Так что советую.
А название не подскажите, если не секрет? :-)
responsible
Сложно сказать. Так как бутылку сразу выбросил. Вино было очень хорошее, красное полусладкое.:бебе:Помню только, что на этикетке было написано LFD.
responsible
Недавно друг вернулся из Чили. Привез сувенир, бутылку полусладкого вина. Все кто попробовал остались довольны. Так что советую.
Помню только, что на этикетке было написано LFD.
Скорее всего не LFD, а LFE - так как полное название этой чилиской марки Luis Felipe Edwards. Сами привозили. :улыб:А почитать, если кому интересны эти вина можно на ресурсах типа Vino.Proffcom.ru либо Aroma .
Хотелось бы что-нибудь услышать про немецкие вина, если кто-нибудь конечно пробовал... А?:бебе:
BaBiker
Хотелось бы что-нибудь услышать про немецкие вина, если кто-нибудь конечно пробовал... А?:бебе:
В основном рислинги. Перепили в советские времена, больше не тянет.
polara
Так у Luis Filippe Edwards вина не полусладкие а сухие, как и положено...
polara
Перепили в советские времена, больше не тянет.
А те ли Вы рислинги пили в советские времена? Рислинг рислингу рознь: не думаю, чтобы в ту эпоху было что-то приличное. Мне нравится: если добрый рислинг, но он очень даже ничего.
Zuppi
На Мозеле недавно были, рислинг пили. Рислинг он и в Африке рислинг. Есть вина и получше.
polara
Я просто прикопался к фразе про советские времена: согласитесь, что то, что пили тогда, не есть эталон? Это еще мягко сказано. Сейчас не готов сказать, какой мне именно понравился, но потом посмотрю - уточню. очень достойный вкус!
Zuppi
Уменя свекровь была на какой-то лекции (по работе) про алкоголизм, так вот лектор советовал пить только французское полусладкое вино.
Я вино не очень, но пробовала "St. Valentin" не помню чье производство, но мне очень понравилось, по вкусу напоминает "Mondoro"
Bayleys
Уменя свекровь была на какой-то лекции (по работе) про алкоголизм
:ха-ха!: Навеяло http://nnmtube.nnm.ru/lekciya_ob_alkogolizme
polara
интересный дядечка, неужели он правду рассказывает, особенно про шампанское и газы?
Bayleys
так вот лектор советовал пить только французское полусладкое вино.
Эх.... ну сколько уж говорить можно, что нету французских ПОЛУСЛАДКИХ!!!:улыб:Как таковой категории нет, ибо на этикетках французских фин не пишут этой информации. От года к году, от региона к региону содержание сахара варьируется, НО! Все французские вина по отношению, например, к молдавским полусладким - СУХИЕ!!! И поверьте, выражение "полусладкое французское вино" это нонсенс.
Zuppi
Сан валентин это испанское полусухое вино, очень кстати приятное!!
А вот во Франции есть полусладкие вина, например Сотерн!!
Это что??
Не могу вспомнить названия , но есть еще вина, где написано на этикетке , что они полусладкие!!
Сорока
Не могу вспомнить названия , но есть еще вина, где написано на этикетке , что они полусладкие!!
А я не претендую, что знаю этикетки всех вин Франции (этого не знают даже сомелье), тем более, что на каждой из них написано. НО! Большинство вин для внутреннего рынка на своей этикетке НЕ содаержать характеристики содержания сахара. О том, скорее оно послаще или соввсем сухое можно узнать по месту произрастания (шире-по региону), а также по году урожая. Вот всего что я хотел сказать.
Сорока
Сан валентин это испанское полусухое вино, очень кстати приятное!!
Если вы про фирму Торес, то в испании из семейства этих вин это самое дешевое и ординарное. Стоило в 2003г около 2.5-3 евро в туристической зоне.
Обладая данной информацией меня всегда мучает вопрос, на сколько мы переплачиваем за ординарные вина, как выбрать оптимальнее цена качество.
Чилийские вина хорошие, может на них накрутка меньше:смущ:
Tanka
ннп
а давно в Нске возобновили продажу абхазских вин? с удивлением сегодня обнаружил неплохую выкладку в Мегасе
quaker
А с абхазскими винами проблем и не было, это же не грузинские:))) На какое-то время пропадали, а потом появились в той же Септиме. Мы одно время, после поездки в Абхазию, только их вина и пили, а потом, на мой взгляд, они стали резко хуже.
Tanka
Чилийские вина хорошие, может на них накрутка меньше смущ
очень вряд ли. так было тока в самом начале, чтобы народу дать распробовать. потом этот маркетинговый ход сработал и вес встало на свои места. Или Вы полагаете, то народ из "за три моря" себе в убыток возит?:миг:
Zuppi
Да нет конечно не в убыток, но хотелось бы не самое дешевое там, с не очень большой накруткой здесь. :ха-ха!:
Tanka
Что там было в рекламе.. это фантастика?:улыб:
Ксюш-ш-шка
Я тут распробовал французское красное вино Mouton Cadet (Мутон Кадэ). Так вот, хорошо подумав и хорошо распробовав, хочу посоветовать это вино тем, кто пока в них не разбирается. У него достаточно неплохое сочетание цена/качество. Единственное, это вино средней сложности, не пустая водичка. Кому-то может показаться терпким.
Zuppi
ИМХО. Лучшее соотношение цена/качество - Аргентина и Чили..... Сухие, полусухие (особливо красные). Франция отдыхает. (ПРО Италию, Испанию - по нисходящей, говорить не хочу).
aleks_p
Франция отдыхает
Франция действительно неплохо отдыхает:улыб:Только не в том контексте.

Аргентина и Чилий действительно дешевле, чем Франция. НО! задумайтесь о том, и я уже тут об этом писал, если они тут стоят так, то из какого сырья они ТАМ делаются? Ведь розлив, привоз, таможня и прибыль импортера еще никто не отменял!!!

не хочу показаться необъективным, но у меня вызывает сомнение качество такого товара:улыб:
Zuppi
Кстати, по чем нынче Аргентина и Чили в среднем за бутылку? давно чот на них внимания не обращал:улыб:
Zuppi
А я доверяю своей органолептике. А она говорит, что южная Америка рулит. И не виноматериал плохой у кого-то, а цены в Евросоюзе неадекватные (а к тому таможня и все, что Вы перечислили).... За жидкую (никакую) водичку из Испании платить дороже, чем за что-то реальное из южной Америции? Вы меня простите. Это не мой путь.

Брал очень душевное вино из Аргентины в Быстрономе за 220, в Крепости оно стоило под 300.... Но это мой выбор (ИМХО).
aleks_p
А я доверяю своей органолептике.
А у Вас своя органолептическая лаборатория? :eek:
Zuppi
ну да, в составе лаборатории - язык и нос дегустатора:улыб:
з.ы. кстати, в ассортименте Baron Philippe de Rothschild кроме Bordeaux, того же Mouton Cadet, с 1997 года есть и чилийские вина:миг:если учесть, что не только французские, но и испанские виноделы не брезгуют выпускать вина из этого региона под собственными марками, не думаю, что стоит говорить о плохом виноматериале в Южной Америке в целом
Zuppi
НПП
Хоть я и увлечена сейчас Испанией (темпранийо - "жидкая водичка"))), но спорить о вкусах не буду - не имею такой привычки.
А вопрос у меня о хересах. Нечастые набеги на наши специализированные торговые точки (Септима, Галерея вин) меня очень удручают в этом смысле. Фино изредка еще можно найти, а хочется уже расширить познания. Может, кто-нибудь знает, где можно поискать хересы?
ПС. В собственно Херес прошу не посылать)
IrishSummer
Конкретно про херес не скажу, но я вина беру в основном в Ашане: есть из чего выбрать и цены поинтереснее.
IrishSummer
Я как-то не большой любитель хересов, но месяц-полтора назад не удержался и закупил несколько бутылок Gonzalez Byass в Ленте. Уж больно привлекательная цена была - рублей 200 за линейку Elegante (да и Tio Pepe тоже рублей 400). Но опять же Fino, приятно было в жару выпить холодный бокальчик для аперетиву.
А по поводу покупки, сама Септима, хоть и сейчас стала поприличнее в плане ассортимента, но все равно ориентируется на массовые продажи. Вам скорее дорога в "бутики" типа септимовского же "Кабинета" или формульских "Винных погребов" или "Негоцианта".
Rustymusty
Вам скорее дорога в "бутики" типа септимовского же "Кабинета" или формульских "Винных погребов" или "Негоцианта".
Там ценники будут тяжелые:улыб:
Zuppi
а был какой-то винный магазинчик около церкви, пересечение челлюскинцев и советской (что ли). Там помнится ценник нормальный был и много Чили и Азербайджана.
lifffe
Чтой-то не припомню такой магазинчик... :dnknow:
Zuppi
Галерея вин - по-моему.
прям по советской пройти немного, там нормальный выбор был, были конечно и эксклюзивы всякие, но и для простых смертных был выбор )
lifffe
Галерея вин - по-моему.
Ваздможно! Я про винные магазины мало что знаю: как видно из всего этого топика, я люблю и пью в основном французские красные вина. И предпочитаю их покупать не тут, а привозить себе с его Родины:улыб:Либо сам, либо через коллег/друзей. Так получается гораздо дешевле:миг:
Zuppi
только если командировки. за свой счет не налетаешься:) я все больше счас виски из ирландии таскаю-ибо командировка:) хотя сама и не пью. а магазин был не плохой, сходите.:улыб:
aleks_p, Zuppi и остальные. Вашу перепалку я удалила. Впредь попрошу воздержаться от личных нападок в адрес других пользователей. Первое предупреждение всем.
Zuppi
Я тут распробовал французское красное вино Mouton Cadet (Мутон Кадэ). Так вот, хорошо подумав и хорошо распробовав, хочу посоветовать это вино тем, кто пока в них не разбирается. У него достаточно неплохое сочетание цена/качество. Единственное, это вино средней сложности, не пустая водичка. Кому-то может показаться терпким.
Вот решил воспользоваться этим советом и ломанулся в А..н за Мутоном Кадэ. Ходил вокруг бутылки, бродил но так и не решился покупать за 391 рубль сий французский напиток. По моему дороговато для "распробования". Пошел проторенной дорожкой и за 200 к копейками купил отличное, имхо, чилийское винцо.

Может что из нормальных французских вин подешевле есть, какой-нибудь Бордо молодой? а?

а то если начинать с вина за 400 рублей, то какой ценой тогда это все закончиться? а?
Marsellino
Ну так попробуйте Jacob's Creek Shiraz Reserve (в "Б****ме" - 852 руб. со скидкой).:улыб:Там стоит целая линейка. Я взял как-то несколько разных бутылок наугад на пробу. Потащился от упомянутого. А потом поискал инфу в интернете, т.к. практически ничего об этой марке не знал.

Вот, например, оценка:

"По результатам дегустации вино Jacob's Creek "Shiraz урожая 2004-го года завоевало «золото» и снискало еще большую популярность. "
Не сочтите за рекламу. Ни к "Б***му", ни к продаже вина не имею никакого отношения.:улыб:
Кстати, покупая французские до 300-400 руб, можно нарваться на искусственную пробку. О чём это говорит?
Ближе к 500 и выше что-то путное уже попадается. Признанные во всём мире марки "Медок" и "Сент-Эмильон" у нас тоже можно купить не только в дорогих винных бутиках.
Marsellino
> Может что из нормальных французских вин подешевле есть, какой-нибудь Бордо молодой?

Францию дешевле 400 рублей покупать не стоит. Мутон Кадэ, конечно, мои знакомые знатоки французских вин не жалуют, но лучшего за эти деньги вы вряд ли найдете.
vert
> ...попробуйте Jacob's Creek Shiraz Reserve...
Reserve не пробовал (да и вряд ли соберусь за эти деньги), а Jacob's Creek из нижних линеек мне совершенно не нравится. И имхо, своих денег он не стоит.

> ...можно нарваться на искусственную пробку. О чём это говорит?
А я пластиковой пробки совершенно не боюсь. Говорит это только о том, что она дешевле натуральной, на аромат и вкус она не влияет.
А вот если вдруг попадается прессованная (клееная) натуральная - вот это огорчает. Воняет она отвратно.
Кстати, покупая французские до 300-400 руб, можно нарваться на искусственную пробку. О чём это говорит?
Если делать краткий обзор, то все многообразие винных пробок можно разделить на натуральные и искусственные. Натуральные пробки в свою очередь делятся на цельные и агломерированные (клеенные из однородных гранул). Искусственные же подразделяются в зависимости от материала изготовления на полимерные (самые популярные - полистироловые и полиэтиленовые), металлические (как правило винтовые) и стеклянные. Некоторые разновидности пробок - "стелвины", "зорки", "винолоки" - носят названия компаний, разработавших и запатентовавших их конструкцию. Я полагаю, что для массовых вин замена натуральной пробки на искусственную - вопрос практически решенный, и дело не столько в "пробковой болезни" вин, сколько в стремительном сокращении запасов древесины пробкового дуба на планете. К тому же большинство вин из стран Нового Света, созданные под девизом, сформулированном Озом Кларком: "Фрукты! Фрукты!! Больше фруктов!!!", совершенно не нуждаются в бутылочной выдержке под полноценно "дышащей" натуральной пробкой.Однако, кидаться из крайности в крайность и превозносить искусственные пробки как панацею от "пробковой болезни" тоже преждевременно. Натуральная пробка уникальна в своей универсальности - в первые годы хранения укупоренного вина она абсолютно герметична и не пропускает воздух, затем в ее толще постепенно начинают разрушаться жирные кислоты и воск, обуславливающие эту герметичность (в новой упругой пробке их содержание должно составлять не менее 55% от массы пробки!) и пробка начинает пропускать микроколичества кислорода, по-прежнему оставаясь влагонепроницаемой. Как альтернатива натуральной корке сегодня при производстве винных пробок используются уже десятки различных материалов – от стирола до стекла, но главный параметр, по которому их следует оценивать и классифицировать – это воздухопроницаемость. Для формирования вина обязательно нужен кислород - в зависимости от цвета, типа и экстрактивности - от 20 до 200 мг/л. Параллельное развитие разных стилей в современном виноделии требует параллельного же существования разных видов укупорки. Если винодел работает в традиционном «дедовском» стиле, практикуя прямой контакт вина с воздухом на всех этапах производства (открытые деревянные чаны, переливки с разбрызгиванием и т.п.), то его вино может быть на долгий срок укупорено герметично – необходимое для созревания количество кислорода оно уже получило. Современные технологии (закрытые резервуары из нержавейки, инертная атмосфера и т.п.) лишают вино контакта с воздухом на стадиях винификации. Отсюда родился прием микрооксидации - дозированного насыщения вина кислородом на стадии созревания - однако у этого метода нашлись свои недостатки, панацеей он не стал, вследствие этого большая часть современных вин нуждается в контакте с кислородом, даже находясь в бутылке. Вот почему все искусственные пробки имеют свои недостатки: синтетическая пробка из полимерных материалов пропускает слишком много кислорода воздуха, в результате чего вино может полностью окислиться ("мадеризоваться") за полтора-два года. Напротив, герметичные "стелвины", "зорки" и в особенности стеклянные "вино-локи", исключают любой газообмен между вином и окружающей средой. Как результат - не только "консервация" вина, отсутствие его естественного развития, но и риск возникновения "задушки" ("редукции") из-за накопления в вине удушливых соединений сероводорода - побочного продукта метаболизма дрожжей. Большая часть серосодержащих газов улетучивается из молодого вина еще на производстве в ходе специально проводимых процедур аэрирования (проветривания), но остаточные следы исчезают только на стадии бутылочной выдержки в результате небольшого, но постоянного газообмена через поры натуральной пробки. Отсутствие такого газообмена при герметичной укупорке винтовой/стеклянной пробкой согласно данным "Decanter" приводит к сероводородным оттенкам в 16-50 % вин, в то время как пресловутый 2,4,6-трихлоранизол (ТХА), обуславливающий "запах пробки" встречается в 5-30% вин, укупоренных натуральной пробкой! Кроме того, поскольку виновницей плесневого тона в вине может быть вовсе и не пробка, а скажем, старая бочка, подгнивший деревянный свод винодельни и т.д., "пробковый тон" обнаруживает себя и в бутылках с синтетическими (4%), и в бутылках с завинчивающими пробками (1%). Впрочем, все это справедливо, только если вино хранится в бутылке длительный срок, в первые 2-3 года герметичной укупорки риск образования задушки крайне невелик. А ведь именно за этот период выпивается большинство демократичных (прежде всего новосветских) вин, укупориваемых сегодня альтернативными пробками.
Rustymusty
Мутон Кадэ, конечно, мои знакомые знатоки французских вин не жалуют
Просьба, спросите Ваших знакомых, если не трудно, по каким параметрам Мутон Кадэ не устраивает?
Zuppi
По органолептике.
Избалованы они, знаете ли, более изысканными французскими винами.
Rustymusty
По органолептике.
Избалованы они, знаете ли, более изысканными французскими винами.
Хозяин-барин:улыб:А я вот пил и отличнейшие французские вина по 150 евро, и средненькие. За тридцаточку или около того... а мутон кадэ все равно считают вполне достойным вином. И не брезгую им:улыб:Но, конечно, искушенным знатоком не являюсь. Мож поэтому?:миг:
Алексий
ннп

Извините, это ничего, что я к вам спиной сижу? :улыб:
чувствую, что глубина в сей притче, только не постигну никак:улыб: