Домашне вино из винограда.Рецепты есть?
13126
10
Камила
experienced
Нашла где продают винный виноград "Изабелла". Загорелось вино домашнее сделать, вообще это реально? Подскажите рецепт? Поделитесь опытом....
а где его у нас в городе продают, если не секрет?
На горском, есть павильон..Я так думаю, это случайная поставка или пробная...Но, на вкус, действительно, не вкусно...а аромат класс!!!
Изабелла обычно очень вкусная.....сладкая и ароматная.И кожура при раскусывании как бы отделяется от основной части виноградины.
Изабелла обычно очень вкусная.....сладкая и ароматная.И кожура при раскусывании как бы отделяется от основной части виноградины.Это виноград для поедания живьем, а есть виноград "только пригодный" для вина....у них совершенно разные вкусы! И кислоты которые входят в состав, ферменты, в винном больше "диких дрожжей", которые собственно и дают терпкость и солоноватость... Он не предназначен для употребления в свежем виде, он только для виноделия!!
Изабелла — американский сорт винограда, естественный гибрид (Vitis labrusca ´ V. vinifera).
Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. Изабелла применяется также как декоративное вьющееся растение.
Рецепт: Рецепт когда-то давно прочитала в газете, с тех пор делаю домашнее вино только такое.
Количество ингредиентов - на 3 -х литровую банку (по плечики банки)
- Сахар растворить в теплой кипяченой воде
- Ягоды перебрать, промыть (если чистые - мыть не обязательно). Высыпать ягоды в 5 -ти литровую банку.
- Залить ягоды водкой (или домашним самогоном)
- Вылить в ягоды сахарный сироп
Банку накрыть крышкой и поставить в темное место на 3 месяца.
Не перемешивать, не открывать, не взбалтывать - просто забудьте о банке на это время.
Через три месяца (как раз к Новому году) вино готово.
Аромат и вкус Изабеллы!
Вино получается легким, не слишком крепким - как раз дамское вино. Голова от него не болит (а вот ноги могут подвести, если увлечься и много выпить). Мужчины, кстати, тоже пьют его с удовольствием.
Делаю вино по этому рецепту уже много лет - поэтому обратила внимание, что самое вкусное вино получается из вишни и черноплодной рябины. Пробовала делать из малины и клубники - вид некрасивый и вкус прокисших ягод.
Попробуйте, не пожалеете!
Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. Изабелла применяется также как декоративное вьющееся растение.
Рецепт: Рецепт когда-то давно прочитала в газете, с тех пор делаю домашнее вино только такое.
Количество ингредиентов - на 3 -х литровую банку (по плечики банки)
- Сахар растворить в теплой кипяченой воде
- Ягоды перебрать, промыть (если чистые - мыть не обязательно). Высыпать ягоды в 5 -ти литровую банку.
- Залить ягоды водкой (или домашним самогоном)
- Вылить в ягоды сахарный сироп
Банку накрыть крышкой и поставить в темное место на 3 месяца.
Не перемешивать, не открывать, не взбалтывать - просто забудьте о банке на это время.
Через три месяца (как раз к Новому году) вино готово.
Аромат и вкус Изабеллы!
Вино получается легким, не слишком крепким - как раз дамское вино. Голова от него не болит (а вот ноги могут подвести, если увлечься и много выпить). Мужчины, кстати, тоже пьют его с удовольствием.
Делаю вино по этому рецепту уже много лет - поэтому обратила внимание, что самое вкусное вино получается из вишни и черноплодной рябины. Пробовала делать из малины и клубники - вид некрасивый и вкус прокисших ягод.
Попробуйте, не пожалеете!
Рецепт для домашнего вина бывает только один. Всё остальное - рецепты бормотухи и т.п.
Виноград никогда не моется, иначе вино не будет бродить (смоете дрожжевые культуры).
Виноград давится вместе с гроздьями в давилках со шнеками вроде мясорубки. Некоторые перетирают виноград на специальных тёрках (можно протереть через сетку). Если есть силы и здоровье - давите руками. Можно ногами в деревянной ёмкости, например - выдолбленный ствол дерева. В Молдавии говорят, что самое вкусное вино получается из винограда, выдавленного ногами красивой молдаванки. Попробуйте.
От сока отделяете мезгу и выжимаете её под прессом (чтобы ни капли не пропало). Можно отжать через марлю (подозреваю, что пресса у Вас нет).
Сок слить в узкогорлую бутыль (не заливайте до горлышка, иначе вылезет при брожении, оставьте ~20% от объёма не заполненными). Горлышко лучше снабдить водяным затвором (вспомните школьные опыты по химии). Смысл этого в том, что бродящий сок не должен окисляться кислородом. Иначе вино быстро прокиснет. Из этих же соображений нельзя пользоваться металлической (алюминиевой, железной и пр.) посудой. В то же время надо отводить газы брожения, чтобы вино не горчило. В крайнем случае можно заткнуть горло ватной пробкой.
Держать в тёмном месте при комнатной температуре (не ниже 20-22 гр). При температуре ниже 18-16 гр., а также выше 25 процесс брожения замедляется и сусло может закиснуть.
Интенсивное брожение длится примерно неделю. Потом стихает. Разные сорта винограда бродят различное время. Один и тот же сорт в разные годы может отличаться сахаристостью и бродить может по-разному. В среднем бродит недели 4. Смотрите, как перестанут идти пузырьки из водяного затвора и сусло станет прозрачным.
Осторожно сливаете, чтобы не поднять со дна муть и ставите в прохладное место. Через некоторое время (например, через месяц) можно повторить процедуру.
Сливать лучше, как мужики сливают бензин из бензобака - с помощью трубки, отсосав из неё воздух и пустив вино. Бутыль при этом стоит неподвижно и осадок не взбалтывается.
Месяца через два получится прозрачное натуральное вино. Вот слитое вино надо разлить до горлышка, чтобы было меньше контакта с воздухом, плотно закупорить и хранить в прохладе. Осадок может выпадать ещё долго, вплоть до года.
В процессе приготовления необходимо соблюдать стерильность (как при домашнем консервировании).
Вот в основном из-за капризности процесса для его упрощения вино и закрепляют сахаром или спиртом. Но это уже будет не вино.
Кстати, действительно, Изабелла запрещена виноделами Европы. И вообще, этот сорт винограда содержит много слизи, выход сока невелик, а в шкурках много кислоты.
А то, что продают на розлив в магазинах, делают с использованием ароматизаторов.
Кстати, на отжатую мезгу плеснёте воды, сыпанёте сахара и процесс брожения возобновится. Получите примерно т, что раньше молдаване поставляли в Россию (такое многие виноделы делают на продажу). А что называется первый отжим - только для себя.
Будьте здоровы.
Виноград никогда не моется, иначе вино не будет бродить (смоете дрожжевые культуры).
Виноград давится вместе с гроздьями в давилках со шнеками вроде мясорубки. Некоторые перетирают виноград на специальных тёрках (можно протереть через сетку). Если есть силы и здоровье - давите руками. Можно ногами в деревянной ёмкости, например - выдолбленный ствол дерева. В Молдавии говорят, что самое вкусное вино получается из винограда, выдавленного ногами красивой молдаванки. Попробуйте.
От сока отделяете мезгу и выжимаете её под прессом (чтобы ни капли не пропало). Можно отжать через марлю (подозреваю, что пресса у Вас нет).
Сок слить в узкогорлую бутыль (не заливайте до горлышка, иначе вылезет при брожении, оставьте ~20% от объёма не заполненными). Горлышко лучше снабдить водяным затвором (вспомните школьные опыты по химии). Смысл этого в том, что бродящий сок не должен окисляться кислородом. Иначе вино быстро прокиснет. Из этих же соображений нельзя пользоваться металлической (алюминиевой, железной и пр.) посудой. В то же время надо отводить газы брожения, чтобы вино не горчило. В крайнем случае можно заткнуть горло ватной пробкой.
Держать в тёмном месте при комнатной температуре (не ниже 20-22 гр). При температуре ниже 18-16 гр., а также выше 25 процесс брожения замедляется и сусло может закиснуть.
Интенсивное брожение длится примерно неделю. Потом стихает. Разные сорта винограда бродят различное время. Один и тот же сорт в разные годы может отличаться сахаристостью и бродить может по-разному. В среднем бродит недели 4. Смотрите, как перестанут идти пузырьки из водяного затвора и сусло станет прозрачным.
Осторожно сливаете, чтобы не поднять со дна муть и ставите в прохладное место. Через некоторое время (например, через месяц) можно повторить процедуру.
Сливать лучше, как мужики сливают бензин из бензобака - с помощью трубки, отсосав из неё воздух и пустив вино. Бутыль при этом стоит неподвижно и осадок не взбалтывается.
Месяца через два получится прозрачное натуральное вино. Вот слитое вино надо разлить до горлышка, чтобы было меньше контакта с воздухом, плотно закупорить и хранить в прохладе. Осадок может выпадать ещё долго, вплоть до года.
В процессе приготовления необходимо соблюдать стерильность (как при домашнем консервировании).
Вот в основном из-за капризности процесса для его упрощения вино и закрепляют сахаром или спиртом. Но это уже будет не вино.
Кстати, действительно, Изабелла запрещена виноделами Европы. И вообще, этот сорт винограда содержит много слизи, выход сока невелик, а в шкурках много кислоты.
А то, что продают на розлив в магазинах, делают с использованием ароматизаторов.
Кстати, на отжатую мезгу плеснёте воды, сыпанёте сахара и процесс брожения возобновится. Получите примерно т, что раньше молдаване поставляли в Россию (такое многие виноделы делают на продажу). А что называется первый отжим - только для себя.
Будьте здоровы.
Сейчас читают
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
265075
438
посудомоечная машина
82989
210
Обо всем понемногу (часть 2)
273610
1000
Ну, никак это не вино. Это НАСТОЙКА. Вино (как, правильно, отметил следующий оратор) - САМОБРОД. А Вы его водкой.... (спиртом) сразу гасите. Он (а) останавливает брожение. Это никак не домашнее ВИНО. А с сахаром вообще - ликер (или наливка).....