Домашне вино из винограда.Рецепты есть?
13000
10
Нашла где продают винный виноград "Изабелла". Загорелось вино домашнее сделать, вообще это реально? Подскажите рецепт? Поделитесь опытом....
Камила
:eek: а где его у нас в городе продают, если не секрет?
Eka26
На горском, есть павильон..Я так думаю, это случайная поставка или пробная...Но, на вкус, действительно, не вкусно...а аромат класс!!!:бебе:
Камила
Изабелла обычно очень вкусная.....сладкая и ароматная.:yes.gif:И кожура при раскусывании как бы отделяется от основной части виноградины.
Eka26
Изабелла обычно очень вкусная.....сладкая и ароматная.:yes.gif:И кожура при раскусывании как бы отделяется от основной части виноградины.
Это виноград для поедания живьем, а есть виноград "только пригодный" для вина....у них совершенно разные вкусы! И кислоты которые входят в состав, ферменты, в винном больше "диких дрожжей", которые собственно и дают терпкость и солоноватость...:yes.gif: Он не предназначен для употребления в свежем виде, он только для виноделия!!
Камила
Изабелла — американский сорт винограда, естественный гибрид (Vitis labrusca ´ V. vinifera).

Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. Изабелла применяется также как декоративное вьющееся растение.
Рецепт: Рецепт когда-то давно прочитала в газете, с тех пор делаю домашнее вино только такое.
Количество ингредиентов - на 3 -х литровую банку (по плечики банки)
- Сахар растворить в теплой кипяченой воде
- Ягоды перебрать, промыть (если чистые - мыть не обязательно). Высыпать ягоды в 5 -ти литровую банку.
- Залить ягоды водкой (или домашним самогоном)
- Вылить в ягоды сахарный сироп
Банку накрыть крышкой и поставить в темное место на 3 месяца.
Не перемешивать, не открывать, не взбалтывать - просто забудьте о банке на это время.
Через три месяца (как раз к Новому году) вино готово.
Аромат и вкус Изабеллы!
Вино получается легким, не слишком крепким - как раз дамское вино. Голова от него не болит (а вот ноги могут подвести, если увлечься и много выпить). Мужчины, кстати, тоже пьют его с удовольствием.
Делаю вино по этому рецепту уже много лет - поэтому обратила внимание, что самое вкусное вино получается из вишни и черноплодной рябины. Пробовала делать из малины и клубники - вид некрасивый и вкус прокисших ягод.
Попробуйте, не пожалеете!
Камила
Рецепт для домашнего вина бывает только один. Всё остальное - рецепты бормотухи и т.п.
Виноград никогда не моется, иначе вино не будет бродить (смоете дрожжевые культуры).
Виноград давится вместе с гроздьями в давилках со шнеками вроде мясорубки. Некоторые перетирают виноград на специальных тёрках (можно протереть через сетку). Если есть силы и здоровье - давите руками. Можно ногами в деревянной ёмкости, например - выдолбленный ствол дерева. В Молдавии говорят, что самое вкусное вино получается из винограда, выдавленного ногами красивой молдаванки. Попробуйте.:улыб:
От сока отделяете мезгу и выжимаете её под прессом (чтобы ни капли не пропало). Можно отжать через марлю (подозреваю, что пресса у Вас нет).:улыб:
Сок слить в узкогорлую бутыль (не заливайте до горлышка, иначе вылезет при брожении, оставьте ~20% от объёма не заполненными). Горлышко лучше снабдить водяным затвором (вспомните школьные опыты по химии). Смысл этого в том, что бродящий сок не должен окисляться кислородом. Иначе вино быстро прокиснет. Из этих же соображений нельзя пользоваться металлической (алюминиевой, железной и пр.) посудой. В то же время надо отводить газы брожения, чтобы вино не горчило. В крайнем случае можно заткнуть горло ватной пробкой.
Держать в тёмном месте при комнатной температуре (не ниже 20-22 гр). При температуре ниже 18-16 гр., а также выше 25 процесс брожения замедляется и сусло может закиснуть.
Интенсивное брожение длится примерно неделю. Потом стихает. Разные сорта винограда бродят различное время. Один и тот же сорт в разные годы может отличаться сахаристостью и бродить может по-разному. В среднем бродит недели 4. Смотрите, как перестанут идти пузырьки из водяного затвора и сусло станет прозрачным.
Осторожно сливаете, чтобы не поднять со дна муть и ставите в прохладное место. Через некоторое время (например, через месяц) можно повторить процедуру.
Сливать лучше, как мужики сливают бензин из бензобака - с помощью трубки, отсосав из неё воздух и пустив вино. Бутыль при этом стоит неподвижно и осадок не взбалтывается.
Месяца через два получится прозрачное натуральное вино. Вот слитое вино надо разлить до горлышка, чтобы было меньше контакта с воздухом, плотно закупорить и хранить в прохладе. Осадок может выпадать ещё долго, вплоть до года.
В процессе приготовления необходимо соблюдать стерильность (как при домашнем консервировании).
Вот в основном из-за капризности процесса для его упрощения вино и закрепляют сахаром или спиртом. Но это уже будет не вино.
Кстати, действительно, Изабелла запрещена виноделами Европы. И вообще, этот сорт винограда содержит много слизи, выход сока невелик, а в шкурках много кислоты.
А то, что продают на розлив в магазинах, делают с использованием ароматизаторов.
Кстати, на отжатую мезгу плеснёте воды, сыпанёте сахара и процесс брожения возобновится. Получите примерно т, что раньше молдаване поставляли в Россию (такое многие виноделы делают на продажу). А что называется первый отжим - только для себя.
Будьте здоровы.:улыб:
кукуруза
Ну, никак это не вино. Это НАСТОЙКА. Вино (как, правильно, отметил следующий оратор) - САМОБРОД. А Вы его водкой.... (спиртом) сразу гасите. Он (а) останавливает брожение. Это никак не домашнее ВИНО. А с сахаром вообще - ликер (или наливка)..... :зло:
Beobachter
Да, заморочек прилично :umnik: