Жареная картошка:
5485
24
Понимаю, что дело свиду простое, но... в каждом простом деле есть маленькие хитрости, которые помогают достичь наилучшего результата.
А картошку пожарить вкусно хочется всегда. А она, зараза такая, то в кашу рассыпется, то еще чего... ну тут от сорта зависит во многом...
В общем делюсь своими секретами и вас к тому призываю:
1) Сковородка должна быть раскаленной.
2) Масла должно быть много
3) Если на маминой кухне жарю - тру на терке. Получаются брусочки как на фри. Если терки нет - то режу тонкими пластиками. Главное, одинаковой толщины, чтоб одновременно прожарились.
4) Картошку промываю, откидываю на дуршлаг, еще хорошо бы обсушить на полотенце
5) Солю сразу, а не в сковороде, перемешиваю тщательно.
6) Сковорода должна быть большая, чтобы нормально перемешивать. Крышкой не накрываю. Помешиваю часто.
7) В конце готовки можно добавить сливочного масла. Для аромата, но это на любителя.

добавляйте свои "секреты"...
Vitamin
А я иногда жарю картошку в виде кубиков, как для супа и посыпаю обильно "хмеле-сунели", получается вкусно!
Только обильное количество преправы - это на любителя!
Vitamin
А как чипсы жарят картофельные?
Clothers
ну чипсы можно сделать и дома, если порезать правильно и у вас есть фритюрница. Вариант с фритюрницей я не рассматриваю. Хотя и думаю купить такую весчь.
Vitamin
блин, ну зачем же так по среди рабочего дня картошкой то дразнить? :шок:
Vitamin
чипсы я делаю так. режу картошку на тонкие пластики, блин, слайсер нужен, муторно очень))) избавляю от лишней влаги между двумя полотенцами. насыпаю на лист чуток крупной соли и на эту соль выкладываю пластики картошки. все. в духовку до подрумянивания. лишняя соль с легкостью стряхивается. и никаких канцерогенов)
Vitamin
:смущ: а меня мой муж научил готовить картошку вот по какому рецепту:
1) сначала немного поджариваем мелко порезанный кубиками сервелат
2) затем закидываем картошку, порезанную брусочками, перемешиваем
3) когда картошка почти уже приготовилась , заливаем туда следующую смесь: майонез и кетчуп один к одному, свежая зелень,можно чуток водички добавить. Все тщательно перемешиваем и еще минут 10 жарим.
Получается такая красненькая подкопченно-жареная картошечка:хехе:
Lady Sonia
Так она тушеная будет, а не жареная... но попробую.
Lady Sonia
не, ну раз пошла такая пианка... )))
сначала обжариваю куски грудинки. куски достаточно крупные, т.к. в итоге ужариваются. до подрумянивания. попутно из нее (грудинки) вытапливается жир. солю-перчу-добавляю травку... эээ ... ну у вас все равно такой нет))) сыплю нарезанную картошку. режу по разному - по настроению. сразу перемешиваю и под крышку. минут через 10 (хотя точно не скажу, это по опыту и интуиции) переворачиваю, хорошо перемешивая. картошка к этому моменту не должна разваливаться иначе будет каша. доливаю чуток растительного масла и минут через 5 выключаю печь - на дне картошка доходит до золотисто - жаренного состояния, это мое любимое место в этом блюде)
egornsk
что же там за травка такая? :ха-ха!:
egornsk
Я уже все, подавилась.
Но я картошку солю в середине жарения, и всем советую, потому что тогда будет корочка на ней, а из-за соли не такая или вообще ее нет, т.к. после соли картошечка выделяет сок и корочка хрустящая уже не образуется.
Lady Sonia
пажитник кавказский. она входит в состав хмели-сунели, только не того, который тут продается (около 7 ингридиентов), а настоящего (около 20 ингридиентов). садим сами, сушим и перемалываем. я ее добавляю вообще везде))) если с ней жарить мясо - реально хочется съесть воздух от запаха)
egornsk
Совести у вас у всех нет:)))))) Мало того, что на работе, так еще и на диете, и вообще...
egornsk
ааааа хочу такую приправку!!!! :tease:
может отдельный топик создадите про приправки? и расскажите про этот чудо- состав:yes.gif:
эппи
Кранты, конец рабочего дня, после обеда Бог знает сколько времени прошло, еще домой ехать, а КАК, после такого читва??? И зачем я на этот топик зашла :шок:
Но зато, очень пользительные вещи вычитала :agree:
SvetikS
ннп
девченки, да нивапрос, перемелю очередную порцию - семена не буду выкидывать))) я их все равно отсеиваю - горчат если попадаются. топег открывать... ну не ради же одной приправы? а по выращиванию это скорее куданить про растения)))
эппи
про соление в середине жарения все правильно. но это если мы говорим строго по теме топика))) а вот если жарить с мясом, то хорошо посолить в середине не получится - либо картошка пересолится либо мясо будет пресное. кстати, в случае с мясом я картошку вообще не досаливаю. хватает соли в мясе и вытопившемся жире.
Vitamin
Раздразнили:улыб:Я тоже захотела. Расскажу и я.
1. Картошку режу во всю длину на ломти, потом соломкой, получается оч. красиво потом.
2. Раскаливаю сковородку.
2. Наливаю масло растительное, рафин-е.
3. Кладу одну соломину, если нагрелось масло как следует, выкладываю всю.
4. Когда зарумянился нижний слой, солю, убавляю чуть огонь, и кладу лук-порей кружочками и перец болгарский (только зеленый) тоже соломкой.(это из моих недавних экспериментов, оказалось очень вкусно).
5. Переворачиваю часто.
6. Когда будет равномерная хрустящая корочка, на тарелки, посыпать петрушкой и если еще холодное молоко, прощай диета!
egornsk
как время посадки подойдет - с Вас семена... Я в очереди.
Vitamin
с "тебя")))
в апреле маякните, а я тем временем обязуюсь не выкидывать семена)
egornsk
прочитала :бебе:У меня супер - простой рецепт, но получается всегда отменно.
Как жарю:
Выкладываю на раскаленную сковородку картошку. Жарю минутки 2 (чтобы до корочки поджарилась).
Переворачиваю
Еще минуты 2.
Солю - перемешиваю. Выключаю огонь и больше ее не трогаю. Получается поджаренная картошечка:улыб:
dalekaya_lyna
ну вот не понимаю никаких интерпритациййй с картошкой, кроме как жарить её
А) на сале свином свежем, грудинке...
б) раст.масло (подс.,кукурузное, оливк, )
и обязательно с луком...иногда...вкусно кстати на раст.масле нерафирниров. и в конце "побрызгать" чесночком через пресс..
солю тож в середине процесса, и в конце процесса без крышки жарить...чтобы не замокла!
Никогда не использую масло, ни сливочное ни растительное. Только сало. Режу кусочками толщиной где-то 5-10 мм выкладываю на сковородку так, чтобы все дно сковороды было заполнено. Какое-то время джешь, потом переворачиваешь сало и дальше до прозрачности. После этого добавляешь картошку и дальше по общему рецепту. Шкварки в картошке это вообще отдельная тема.