Деревенская утка
7973
24
Подскажите,как приготовить деревенскую жирную утку. Утятница чугунная имеется.
ЛенаВ
Расскажу про гуся и утку. Птички в чем-то близкие. Если что-то полезным окажется - хорошо.
Запечь гуся целиком, чем-то нафаршировать дело хорошее, но: если едоков немного - съесть за 1 раз большого гуся трудно. Да и жир в тушке распределен неравномерно. Что-то подсохло, что-то сырое... Вариантов много.
Гуся разделываю на порционные кусочки. Лишний жир снимаю. Теперь определяем сколько народу и сколько надо гуся. Обычно делю на 2 раза. Половина в морозилку - половина в готовку. Кусочки гуся отвариваю до готовности в очень небольшом количестве воды, с луком, морковкой, специями по вкусу. Когда гусь готов на 98% достаю его из бульона, выкладываю на протвень, тарелку и под гриль для образования золотичтой корочки. Важно не пересушить. Лучше смотреть почаще.
Гусь получается удивительно мягким и сочным. Что касается жира: Снятый с гуся жир и жир снятый с бульона, в котором гусь варился растапливаю. Чищу яблоки. Режу их дольками. лучше брать зеленые, кисловатые типа Семиренко. Чищеные яблоки поливаю гусиным жиром (весь сразу не выливайте) и в микроволновку. Готовить в жире пока не пропитаются и не станут мягкими. Если жира мало - добавить еще. Если нальете много - яблоки съедите, а потом еще сделаете яблок.
Оставшийся растопленный жир (который мы в яблоки не добавляли - от просто у нас остался) - в баночку и в холодильник.
Бульон от варки гуся тоже неплох. Лишний жир мы сняли, поэтому оставшееся можно развести водичкой до требуемой крепости, заправить суп. Поскольку мы обычно берем в деревне 4 гусей на зиму, то к весне в морозилке накапливается 4 гусиных печенки. А уж про фуа-гра слышали все. тоже вкусно (сам я не люблю :)).

Все вышеперечисленное касается гуся и УТКИ. Тем более, если птички крупные, деревенские, жирные.
Делал венгерских уток на вертеле в духовке - тоже неплохо, но кусочками мне нравится больше.
Vitamin
добавлю традиционного.
птичку натереть изнутри солью/специями по вкусу и предпочтениям. набить резанными зелеными яблоками. зашить. на лист в духовку. сразу предупреждаю - готовится долго, не меньше двух часов. при этом вытапливается много жира. если лист мелкий то придется сливать. и ПОЛИВАТЬ, ПОЛИВАТЬ, ПОЛИВАТЬ!!! поливать нужно действительно часто, иначе "спина" сгорит и птица получится сухая. за раз средней семье действительно сложно осилить. но мне так и в холодном виде нравится, опять же потом можно разогреть тупо на сковородке.

да, супец еще можно сварить. типа щей. зимой - самое то! жирнючий, вкуснючий, после мороза, да под стопочку... иииэх! )))
egornsk
да, супец еще можно сварить. типа щей. зимой - самое то! жирнючий, вкуснючий, после мороза, да под стопочку... иииэх! )))
:live: Подписываюсь под каждым словом! Моё любимое блюдо зимой..)) Именно из утки.
ЛенаВ
Мы готовим утку или гуся в фольге (мясо не высыхает и не горит): натираем тушку солью и чесноком, форшируем рисом и черносливом, зашиваем, "запечатываем" в фольгу и в духовку. Вытопившийся жир сливаем. Когда гусь\утка готов разворачиваем фольгу и под гриль до образования корочки. Очень вкусно!!!
SAMAEL97
да, супец еще можно сварить. типа щей. зимой - самое то! жирнючий, вкуснючий, после мороза, да под стопочку... иииэх! )))
:live: Подписываюсь под каждым словом! Моё любимое блюдо зимой..)) Именно из утки.
че за суп такой? поди жирный чересчур... хотя интересно... где рецепт взять?
ЛенаВ
Граждане и гражданки! Я вот душу продам за "чирка" Или за другую дикую утку! Но за "чирка" продам две.
Вопшем где купить можно дикую утку? Или мож какую производную, типа домашней? На рынках бывает? А то я больше по маркетам ходок.
Filimon
Граждане и гражданки! Я вот душу продам за "чирка" Или за другую дикую утку! Но за "чирка" продам две.
Вопшем где купить можно дикую утку? Или мож какую производную, типа домашней? На рынках бывает? А то я больше по маркетам ходок.
охотникам закажите, если таковые имеются:миг:производная дико-домашней утки нету, на рынке могу вам продать тока какую-нибудь заграничную птичку, что не лучше домашней русской
Filimon
Да, это вам на "охота и рыбалка" нужно. Кто-нибудь, думаю, откликнется :agree:
Filimon
а всё, Филимончег
последняя утка с неделю как ушла вся, водоёмы подо льдом
раньше надо было спрашивать - угостил бы
quaker
Ну, я в курсях. Сам на охоте жру, всех отгоняю от котелка. Вот гдеп купить хоть жалкое подобие в "не сезон"? Как на рынке со всяким уткопроизводными?
Filimon
жрёшь говоришь ... а запах болотины чем выводишь? : )
quaker
Ощипал, кишки аккуратно наружу, опалил. Обжарил всякостно, или дома супчик сварил. Как-то болотом не тянет. :dnknow:

Ээээх, изошел слюной.
Юляша
на рынке могу вам продать тока какую-нибудь заграничную птичку, что не лучше домашней русской
Позволю себе несогласицо. Всегда покупаю только венгерских утко-гусей. И мяса много и жира вмеру. А у наших деревенских эта пропорция уходит в сторону жира.
Филимон
Попрбуйте. Дичь не большими кусочками тушить с луком и морковью ( посолить, поперчить) не до готовности. Добавить воды, прмерно литр. В это время замесить пельменное тесто, раскатать лепешки 50 см. Картофель соломкой ( 2-3 см), лук мелко, соль, перец. Рулет. Резать на куски 5см, опустить в кипящий бульон, добавить ещё водички, чтобы закрыть на 1-2 см. Поварить еще минут 15. Из домашней утки делала - жирновато . А вот из дикой очень вкусно. Счастливой охоты!:миг:
ЛенаВ
Непонял. :dnknow: В тесто заворачивать дичь? А куда морковь и картошка? Дичь-масо отделять от костей? :dnknow: :dnknow: :dnknow:
igorkin
В тесто заворачивать дичь? А куда морковь и картошка?
Не, по логике вроде сначала дичь тушиццо, отдельно делаются рулеты из теста с начинкой из картошки с луком и проч., эти рулеты затем внедряюцца в "дичное" варево и доготавливаюцца уже совместно. Могу предположить, что это довольно вкусно.

А вообще, если нет необходимости сохранения тушки птицы в блюде, то лучше всего мясо от костей отделять заранее. Тогда пресловутого рыбного запаха ваще не будет.
SAMAEL97
Видимо лучше классической утки с яблоками в духовке, никто ничего лучше не придумал.:бебе:
Filimon
Не пробовали индоутку молодую жарить с яблоками? Жира реально меньше, а мяса больше.К тому-же, пока она в духовке 2,5-3 часа обжаривается, весь подкожный жир вытапливается, корочка становится хрустящей...
Все, сама побежала на рынок за уткой!!!
igorkin
В ответ на - Непонял. В тесто заворачивать дичь? А куда морковь и картошка? Дичь-масо отделять от костей?

Кости отделять не нужно. Просто кусочки дичи потушить с луком и морковкой. А потом сюда же положить рулетики ( в лепёшку из пельменного теста завернуть картошку соломкой нарезанную вместе с лучком, солью и перчиком). Вообще блюдо очень простое, правда для тех, кто с тестом не боится возится. Потом тихонечко выложить рулетик в тарелку, он,конечно, склонен к разваливанию, сверху кусочки мяса с морковочкой, бульончик, зелень. Обратите внимание на тесто, оно должно быть, как бы сказать ...податливым.
Ela006
У нас сложно купить что-то чуть более экзотическое, чем обычная джомашняя птица. Индоутки, цесарки, фазаны в продаже не встречаются. Правда в продаже есть перепела и куропатки, но .... Не то. Кролики в продаже есть, а нутрии - нет. Хочу нутрятины....:yes.gif:
ЛенаВ
Потом тихонечко выложить рулетик в тарелку, он,конечно, склонен к разваливанию, сверху кусочки мяса с морковочкой, бульончик, зелень.
Это читать очень сложно на голодный желудок. :злорадство: Мазохизмом пахнет! :ха-ха!:
ЛенаВ
Чёт никто не вспомнил про тушеную капусту с уткой? А ведь это, пожалуй, самое суперское блюдо из утки. В гусятницу или казан на дно утку кусочками, сверху квашеной капусты доверху. И до готовности. Утка готовится быстрее и не жирная, капуста сочная и ароматная. Так что - два в одном: и мясное и гарнир. :live:
ЛенаВ
Посолите утку, поперчите, чесноком натрите, заверните в фольгу и в духовку часа на 3-4, чтобы весь жир вытопился. Вкуснятина!:улыб:
igorkin
А у наших деревенских эта пропорция уходит в сторону жира.
Точно! После жарки, когда весь жир вытопится, остается не утка, а какой-то цыпленок.