из кислого молока
4508
14
Подскажите, куда можно полезно использовать постоянно скапливающееся подкисшее молоко и сметану? И, пжалст, прям с рецептами..
Хозяйка я начинающая, блины даж ни разу не пекла :dnknow:
kampary
В блины и оладьи можно использовать. Как их печь - зайдите в "Навигатор по темам", там куча рецептов. :бебе:
kampary
Не всем нравятся блины из кислого молока. А творог не пробовали сварить?
kampary
если остаётся...скапливается 2-литра и более,творожок, только тоже надо уметь сварить...довести до кипения...чтобы только "шапка" поднялась...и выключить! цедить только когда совсем остынет,...я ещё пью хол.сыворотку ! оч.полезно! :смущ:
ЛенаВ
) яж подписала - давайте рецепт и попробую! :смущ:Рада буду всему. Идея хорошая.

Милый вечно заставляет недопитыми бутылками холодильник, и выбросить не дает - все на блинчики надеется )))
ЛенаВ
а я кстати делаю из кислого молока блины....всё точно также, как и на молоке, только из густого теста развожу кипятком, а не молочком..на мой взгляд, ед.недостаток такого рецепта- у меня сильно не зажариваются, как на простом молоке..:смущ:
Osinka
Творожок - дело тонкое. До кипения должен медленно доходить, а потом остывшим в марлю надо подвешивать. Если вкусный получится - в вареники его! Для вареников мы всегда яичко в творог добавляет, а если блины фаршировать, туда же ещё изюмчик без косточек. А из творога можно ещё печеньки состряпать. :бебе:
kampary
Чтобы творожок не попортился, его надо готовить на водяной бане - тогда будет нежный и не переварится.
ЛенаВ
а если не сильно удался, то смело использовать как основу для выпечки. Сырники, например:бебе:
kampary
Попробуте лепёшки Точной рецептуры -нет,делаю свегда на "глазок"
Примерно 2ст. кислого молока, 2-3яйца,2-3ст.л. растопленного масла или маргарина,сахар ,соль, 0.5 ч.л.соды(не гасить) Все смешайте и оставьте минут на 10. Потом добавляйте муку пока тесто не станет по консистенции напоминать дрожжевое.Оставьте еще мин. на 10. Отделяйте кусочки произвольной величины раскатывайте в лепешку не тоньше 0.5 см.делайте неск-ко надрезов и в горячее растительое масло как пирожки.Жарятся по 1-2мин. с каждой стороны. Можно посыпать сах.пудрой.
RUSY
В детстве бабушка пекла пончики из творога, внутри варенье. Вернее не пекла, а варила в жире ( помню, КОМБИЖИР и растительное масло). Назывались они приблизительно БУРСАКИ, а может и нет. Может кто знает?
RUSY
Спасибы! Обязательно попробую!
ЛенаВ
Классические казахские баурсаки Вы бы и есть не стали с непривычки. Это обычное тесто (раскатывается колбаска, режется на кусочки), обжаренное в курдючном сале. Традиционно используется вместо хлеба.
Более цивилизованный вариант из подслащённого теста, обжаренного в комбижире или хлопковом масле. Допускается и другое растительное без запаха. Получается нечто вроде хвороста, угощение к чаю.
Татарский вариант из мелко нарезанных баурсачков используется в приготовлении горки (чак-чак). Есть слегка упрощённый и усовершенствованный вариант горки (здесь где-то писали).
А то, что с творогом или вареньем - точно не баурсаки.:улыб:
vert
Спасибо, перепутала значит. Одно хорошо, хоть название не приснилось. Пусть не "бурсаки", пусть просто пончики с вареньем, но как же их сделать?:улыб:
kampary
Делаете тесто с содой на простокваше и из него можно печь пирожки или (если сделать его слаще), то... не знаю, с чем можно сравнить, чтоб понятно было... у меня на малой родине это называется вергуны или вергулики.
Тесто обычное, делаю на глаз, поэтому точного рецепта нет. На поллитра простокваши или кефира 1-2 яйца, соль, сахар, сода, мука, чтобы замесить тесто, как дрожжевое. Дать ему расстояться минут 20-30. Пирожки делаем с картошкой: толку и добавляю масло сливочное или пассерованный на масле мелко нарезанный лук. Или с фаршем мясным. И те, и другие немножко раскатываю, чтобы тоньше были.
На вергулики тесто делаю слаще, раскатываю тонкую (в палец толщиной) лепёшку, нарезаю полоски или ромбики вытянутые, в середине делаю надрез и одну сторону выворачиваю через надрез. Обжариваю на растительном масле или жире. Едим горячими со сметаной или вареньем.