Хлеб. Какой лучше?
41464
156
Osinka
Сегодня ходила в гости, в качестве сувенира принесла хлеб - белый, пушистый, с семечками и зеленым луком. Гости съели вместе с тарелкой:улыб:
Оказывается, половина не знали, что такое хлебопечка:улыб:
А те, кто знали, смотрели на меня дикими глазами и спрашивали :" А тебе не лень тесто месить?"
Т.е. народ думал, что в хлебопечку как в духовку складывают готовое тесто. Пришлось их разочаровать - оказалась я не Марья-искусница.
alenka_80
Да и так бывает:миг:
Недавно отработали рецепт пшенично - ржаного хлеба, легкого и душистого.
Выкладываю.
Хлебопечка Кэнву ВМ210 (это я к тому, что у нас дрожжи закладываются в самом конце).
Итак, поехали:
кефир 150, вода 110 (сегодня - по другому, пиво живое 170, кефир 90) мл,
растительное масло (с запахом) - 2 столовых ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
соль (закладывал душистую с пряностями) - 1,5 ч. ложки, мука - пшеничная в/с (от Санцо Панца) - 250 г,
ржаная 110 г,
сыр (сулугуни, но можно любой другой) 40-60 г (взвесил из любопытства, но можно на глаз),
горчица французская из баночки (с зернышками) - 1 столовая ложка,
травы сухие (комплекты продаваемые в очень многих магазинах, использовал весенний комплект, но можно работать и со смесью моркови с луком и с иными сочетаниями) - 1-2 ст. ложки на глаз,
смесь перцев 0,5-1 ч.ложка,
дрожжи (pakmaya) - 1,5 ч.ложки.
Контроль колобка, чтобы понять все ли в порядке, т.к. трава - на глаз. Ну, 1-2 ч.ложки муки для корректировки, но это зависит от того с какой мукой вы работаете....
Это все на булочку 700 г (или около того).
Режим ржаного хлеба (пр. 3 у меня), т.е. более 3х часов с долгим подъемом и качественным перемесом.
:хехе:
aleks_p
у нас хлебопечка около 10 лет, Хитачи, покупал в Японии за 20000 йен, хлеб получается слишком сдобный, а если кладешь меньше сахара, то хлеб каменный, режимы не регулируются, приспособился вот куличи печь, это очень вкусно получается, ну и тесто для пельменей хорошо получается
Санчес
Хитачи на хлебопечке.ру весьма хвалят, многие с нее начинали. Может Вам поиграться с рецептами, понизить сортность муки, уменьшить жир. Сдобность мы поймали, реально, один раз, когда жена вместо желтка яйца (по-рецепту) запузырила яйцо полностью.... А уж при изрядных добавках ржаной муки какая сдобность....:миг:
Санчес
Вдогонку. Если пойдете на хлебопечку.ру, обратите внимание, что очень матерый спец Рома готовит свои творения в Хитачи вот , так что ее рецепты, а их много могут и Вам подойти....
aleks_p
Да, надо ржаную муку добавить, но все равно - как то год точно мы этот хлеб пекли, надоел изрядно, да и возня с мукой, печкой надоедает. Хочется кирпич, 1 сорта, из канадского зерна, как в детстве, в магазине Золотая Нива!
aleks_p
Захлебнулась голодной слюной, пошла ставить хлеб по вашему рецепту:улыб:
У меня в мулинексе кстати, тоже дрожжи в конце класть нужно.
Санчес
Хочется кирпич, 1 сорта, из канадского зерна, как в детстве, в магазине Золотая Нива!
Эх, товарищ, НИКОГДА мы не сможем войти в эти воды.... :спок: Ищем свой вкус из прошлого, но на новый лад. И не берем дерьмо в магазине....:бебе:Как-то вот так. :agree:
alenka_80
Захлебнулась голодной слюной, пошла ставить хлеб по вашему рецепту:улыб:У меня в мулинексе кстати, тоже дрожжи в конце класть нужно.
Алена, просто дрожжи разные есть...одни надо в жидкости разводить, а другие смешивать с мукой или посыпать в конце закладки в муку..на них написано, какие сыпать, а какие разводить!:миг:...и я ...замутила интерпретированный правда..дома сразу нет всяких примочек ,как у aleks-P...кое-что заменить на аналоги придется:миг:
Osinka
Нет, Вы изначально не правы. Хлебопечка предполагает современные гранулированные (быстрые или очень быстрые) дрожжи. То что "разводить" не даст стабильного результата и в роботизации хлебоприготовления места не найдет. Вы можете забодяжить тесто с нормальными дрожжами, которые продаются на ЦРынке, но Вы не сможете автоматизировать процесс. Т.е. это будет Ваше ручное мастерство. Нестабильное из-за нестабильности тех самых дрожжей.

Теперь по - поводу в начале (Вы сказали разводить и совершенно не правильно) или в конце. Я не есть истина в последней инстанции, но, как я понял в панасе (и в некоторых других хлебопечках) СНАЧАЛА кидаем дрожжи, потом муку, жидкие и пр. состовляющие. В моем Кэнву.... сначала жидкость с присадками (это я уже у мулинекса слизал) потом мука и, в конце концов, дрожжи.... Т.е. две взаимоисключающие последовательности. И мука в них является прослойкой между ингредиентами.... Как-то вот так. :спок:
aleks_p
Не спорю, я основываюсь на практический опыт :o...На дрожжах Саф-Левюр написано разводить в теплой воде 38гр...на Pakmay по моему тоже, а вот на других(не помню точно) -СМЕШАТЬ С МУКОЙ! У конкретно моей модели ХП всего 8 программи порядка 10 рецептов.Так вот, в некоторых указывается что дрожжи да...добавить в конце закладки, после жидких ингридиентов и сделав углубление в муке добавить сух.дрожжи.
Я соответственно прочитав на упаковке- разести в воде- так и сделала, разницы в принципе ни какой:улыб:
буквально вчера на ночь, решив по Вашему рецептику "замутить" что-то с доб.травок, специй...РАЗВЕЛА дрожжи тоже кстати PAKMAY..вода тепл,дрожжи,сахар,соль....я делаю, как только всё растворится-выливаю в ведёрко, муку просеиваю, засыпаю в неё то, что хочу добавить...немного отрубей, травки..иногда геркулеса пару ложек :o...и высыпаю в ХП.Включаю старт и усё..
Хлеб получился прекрасный!( правда добавленный мной базилик как-то страшненько смотрелся :ха-ха!:), но сама текстура хлеба пышная, пористая .
А проще говоря поднялся, спекся...не упал и т.д...и результат меня лично устраивает, а также тех кто его кушает!!!
р.s...я незнаю конечно как Панасы и Кенвуды, в моей Новекс...всё оч.просто :)....замешивает, нагревается, держит темп, затем ещё пару раз "обминает" тесто и выпекает! при этом крышка в любой момент открывается, процесс останавливается..опускаешь- крутит дальше..
Osinka
Топик обнаружила сегодня, весь читать долго. Расскажу про то, как пеку свой хлеб. Ежедневно, не заморачиваясь : 330 мл теплой воды, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, 4 стакана муки и 1,5 ч. ложки дрожжей. Именно в такой последовательности, на 3 часа. Муку предпочитаю МАКФА ( 21 руб. в Ленте), дрожжи турецкие (маг. Метро). Очень довольны. Процесс закладывания продуктов занимает 2-3 минуты. Добавлять сахар не хочу. А к Пасхе буду печь кулич.:миг:
brod
В Коре вкусный хлеб,который они сами пекут:бебе:
Мява
Не хочется рекламировать маг. Метро,т.к. есть на него веские обиды, однако надо народу подсказать: там есть хлебопечка Alaska(Китай), пеку уже полгода ежедневно. Стоит 1600 с копейками. Ничем не хуже Хитачи, которая была до этого и сломалась.
СветикА
в рецептах к хлебопечке написано : муку не просеивать.
Виста
в рецептах к хлебопечке написано : муку не просеивать.
:dnknow:...а я как-то по привычке просеиваю...чтобы всякие бякушки отсеились, кроме ржаной и отрубей разумеется..
Osinka
а в моей написано - просеивать, а мне лень:улыб:
Osinka
:dnknow:...а я как-то по привычке просеиваю..
ИМХО, совершено правильно делаете. Мука насыщается воздухом.... А без него дрожжи не работают. :спок: Как - то вот так.....
По нашему вышеозначеному спору. Вы можете делать так как Вы делаете. Но, не ставьте выпечку с отсрочкой. :спок: Ваш подход правильный, пока Вы контролируете процесс...:улыб:
Виста
Покажите где такое написано....
aleks_p
а я и не ставлю...потому как реально представляю процесс с отсрочкой, когда в жидкостях внизу муки есть уже дрожжи и там идёт процесс:улыб:
а я и не ставлю...потому как реально представляю процесс с отсрочкой, когда в жидкостях внизу муки есть уже дрожжи и там идёт процесс:улыб:
ой, а что это у моё сообщение как от анонимного... :безум:
Osinka
Я так же здорово обалдел....:миг:Вы, и вдруг анонимно.... :agree:
aleks_p
Покажите где такое написано....
У Вас своя инструкция, у меня своя, как я Вам ее покажу? При встрече? Про насыщение кислородом Вы мне Америку не открыли. Написано не просеивать, я не стала, хлеб классный.
Osinka
в дополнение....какой классный хлеб из муки 1 сорта на сыворотке :)...наткнулась случайно в Холидее сыворотка в п/э пакетиках ..!!!!! 2,50 р за 0,5 л.!!!!! жаль не всегда бывает, а так бы вместо воды всегда лила, он практически не крошится и лежать может очень долго!!! :live:
Osinka
вчера первый раз варила ребенку творожок, а на сыворотке сделала хлеб. муж сказал, что придется ребенку каждый день лопать творог, а хлеб печь на сыворотке ))