Хлеб. Какой лучше?
43219
156
Хлеб я, вообще, употребляю в небольших количествах, но при покупке все равно очень придирчиво отношусь к качеству буханки. Что удивляет больше всего у нынешних производителей - так это отсутствие яиц и даже яичного порошка. Кусаешь такой ломтик, а на вкус какая-то непонятная крошащаяся консистенция. Это касается и восходовских булок и многих новосибхлебовских. В составе идут: дрожжи, вода, соль, мука.. а яиц нет и все тут! Или это норма такая для хлеба?
Вот раньше, лет эдак 8 назад, хлеб был просто обалденный. Купишь на рынке батон и, незаметно так, прикусишь у него хрустящую корочку, пока до дома несешь))) А сейчас беее.. не знаю, может это я такая привередливая стала :dnknow: но то, что удавалось покупать мне просто нельзя назвать хорошим хлебом.
bastet
купил хлебопечку. магазинный хлеб не ем. пеку что хочу: ржаной, пшеничный, их сочетание... С колбасой, сыром, оливками.
bastet
да нынче , обычный хлеб я тоже не могу есть . Я хлеб ем очень редко , покупаю в Бонапе - там он свежий и аппетитный:улыб: Одно время покупала 8 злаков или фитнесс, но потом на вкус он мне перестал нравится, то ли стали как то по другому делать, вообщем сейчас практически Бонапе и ем , мне нравится Датский хлебушек - такая булочка, а внутри всякие зернышки . Большие буханки у них конечно дорогие, но думаю - для тех кто ест хлеб мало и редко - это вариант
bastet
тоже являюсь счастливой обладательницей хлебопечки, больше нет вопросов к качеству хлеба. как-то устали мы от покупного хлеба, нет ни вкуса, ни запаха, ни аппетитного внешнего вида. долго смотрела по форумам и сайтам хлебопечки и решилась на покупку. Ни разу не пожалела!
что касаемо яиц в хлебе - основные рецепты хлеба идут без яиц, яйца чаще добавляются в сдобную выпечку.
bastet
Всю жизнь ем бородинский... А сейчас охочусь за "Бородино" в Ашане.... Когда нет, покупаю "Солодовник" восходовский. А жевать нынешний белый хлеб.... лучше намесить муки с водой и пожевать... эффект тот же, но хотя бы знаешь, что химии там нет..:улыб:
bastet
.......Вот раньше, лет эдак 8 назад, хлеб был просто обалденный. Купишь на рынке батон и, незаметно так, прикусишь у него хрустящую корочку, пока до дома несешь))) А сейчас беее.. не знаю, может это я такая привередливая стала :dnknow: но то, что удавалось покупать мне просто нельзя назвать хорошим хлебом.
Для того чтобы хлеб был как "раньше" нужно добавлять в муку клейковину.Вот, где ее купить,на этот вопрос никто не ответил...
Для выпечки хлеба нужно соль,вода,дрожжи,чуть сахара,немного подсолнечного масла ,ну и муку с повышенным содержанием клейковины(белка)... тогда хлеб будет как в "застойные годы" (съешь булку и не заметишь).
Vitamin
у меня почему-то сложилось такое впечатление, что выпекание хлеба в хлебопечке - процесс весьма трудоемкий. У многих не далеко не сразу получается хороший результат.
СветикА
давно задумываюсь о хлебопечке, поделитесь где и сколько стОит купить. Хлеб действительно сейчас кушать невозможно. У меня родители в Омске живут, так мы, по-возможности, привозим оттуда 2-3 булки и не крошится! А вкусный какой!
Единственное, что меня останавливает от покупки, это то, что в двери потом не пройду...:улыб:
silver57
Для того чтобы хлеб был как "раньше" нужно добавлять в муку клейковину.Вот, где ее купить,на этот вопрос никто не ответил...
Вы меня этой клейковиной озадачили, я чувствовала, что в Вашем вопросе что-то не то, и вспомнила. Когда говорят об урожае, сообщают: "Собрали столько-то тонн зерна с клейковиной такой-то". Проще говоря, изначально клейковина - это просто показатель качества зерна. Чем клейковина больше - тем лучше. Сейчас, я точно знаю, хорошее зерно крестьяне не продают - ждут повышения цен.

И я Вам еще раз говорю, я дома пеку хлеб без всякой клейковины, все в порядке. Так что просто попробуйте, а не заморачивайтесь с клейковинами.
А я вот слышал, что крошится хлеб из-за того что добавляют кукурузную муку. А насчет клейковины, сомневаюсь что ГОСТы в области хлебопечения поменялись, а по ним зерно с недостаточной клейковиной идет на корм скоту.
Черный кот
Ну, да, но я думаю, что ГОСТы каким-то образом обходят - просто потому, что то, что сейчас продается, назвать хлебом можно с большой натяжкой. И потом, вот интересно: а на всякие французские булочки, фитнесс-хлеба и другие новинки ГОСТ есть? Или только на стандатрные первые и высшие сорта хлеба?
Черный кот
Дословно:
"При производстве хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки с пониженным содержанием или слабой по качеству клейковиной (ИДК 100 - 120ед.) рекомендуется применять сухую клейковину в количестве 1,0-2,0% к массе муки. Клейковина вносится в сухом виде при замесе теста (при опарном или безопарном способах тестоведения). Эффективно использовать сухую клейковину совместно с хлебопекарными улучшителями.

Технологический эффект:

- повышается водопоглотительная способность муки;

- улучшаются упруго-эластичные свойства теста;

- повышаются объем и формоустойчивость подовых изделий;

- улучшается эластичность мякиша и снижается его крошковатость;

- удлиняется срок сохранения свежести изделий;

- увеличивается выход готовых изделий.
"
Я думаю ,что хлеб крошится из-за использования низкого качества муки(либо разбавления с низкосортной).Улучшить качество муки жаба давит пекарей ,так как стоимось клейковины на порядок выше муки. Выпекают хлеб не по ГОСТу , а по ТУ (обращали внимание что н-р сгущенное молоко по ГОСТу получше будет чем изобретенному заводом рецепту(ТУ-технические условия).
Я сейчас либо тостовый беру, бибо на Б (бердский и барышевский) они вроде получше...
bastet
ну если поставить форму на весы и засыпать в нее нужное количество муки, соли, сахара, воды, масла, дрожжей - для вас трудно??? не сразу получается, т.к. мука разная. мы дома делам так: покупаем мешок муки и рассыпаем по 10 литровым герметичным пластиковым контейнерам. Каждый новый мешок - 3-4 дня "тестируется" подбирается оптимальное количество воды.
эппи
есть очень хороший сайт http://hlebopechka.ru/ там много советов по выбору хлебопечек и много рецептов. мы выбирали между мулинексом и панасоником. Панасоников не было, купили самый простой мулинекс OW2000 в домо, стоит ок. 3000 рэ.
первое время не все получалось, т.к. все ингридинты нужно точно вымерять и соблюдать пропорции четко. купили простенькие кухонные весы. сейчас, спустя три месяца, хлеб идеальный! магазинный больше не берем. пекла и гречневый хлеб, и на кефире, и мексиканский и пр. кексы опять же очень хорошо получаются. времени на закладку тратится минут 10 и через 3 часа получаем вкуснейший хлеб.
Нахвалила чудо-хлебопечку? :бебе:
у хлебопечки один недостаток - большой размер, нужно сразу придумывать куда ее поставить.
bastet
Мы обычно Бердский берем, у него только один недостаток: быстро съедается :o!!!
СветикА
Нахвалили;)
Но есть несколько вопросов, и нет желания новый топик заводить.... Поэтому, высокое собрание, поможите кто чем может :смущ:
Почитал критику в сети, в примечаниях (как минус) - требует импортную муку. Насколько это критично?
Есть ли возможность сидеть на общераспространённых ингредиентах из магазина (скажем от одного производителя) и не делать "каку"? Т.е. не покупать муку мешками. Напрягает это.

Насколько хлопотна чистка агрегата и, озвучьте недостатки (с вашей точки зрения) агрегата. Смотрю на этот Может, кто его пользовал (похвалит - поругает)? Буду премного признателен. :agree:
aleks_p
Почитайте форум на сайтеwww.hlebopechka.ru. там есть и коллеги по Новосибирску. Муку покупаем на центр.рынке.Выбор ржаная, 1 сорта и высшего.Если денег поболе,в Быстрономе дороже,но есть гречневая, овсяная, цельнозерновая.мыть 5 минут.Хлеб очень вкусный, рецептов тьма. у жены могут быть проблемы с талией,у меня муж уплетает булки и хлеб, я же -рот на замок теперь.
sas1974
Сайт что-то мне полчаса назад не открылся. Может после. Но, за информацию спасибо, именно это я и пытаюсь понять, так сказать, из первых рук. :flowers:
aleks_p
А зачем вообще хлебопечка? Я пользуюсь вот уже полгода духовкой обычной электропечи Лысьва,правда,месяц как купили электропечь "Hansa" с конвекцией. На такой выпекать просто супер...Муку постоянно меняю:Алейка,Макфа,Лента и т и тп ,покупаю в упаковках по 2кг.Плюс добавки:овсяные хлопья,ржаные,гречка молотая при помощи кофемолки.Просто надо купить хорошую форму из качественного тефлона. Консистенцию теста делаю практически на глаз(уже приноровился):главное отмерить муку, н-р ,стаканами (у меня норма 5стаканов муки +1стакан добавки) . На замес теста уходит 10мин ,2часа тесто подходит и впечь выпекать минут 30. Вот и все ...
silver57
Ленив я (или рационален). Засыпал - получил. А то замесил, дал подняться - начал выпекать (задремал) ВСЕ сжог..... Мне нужен не творческий цикл.
Как Вы изложили - это творчество (я готов творить к праздникам), мне нужна повседневная работа. Поэтому смотрю в сторону хлебопечки, как на облегчение жизни лентяю.
aleks_p
Логично,поэтому когда пришло время менять печь ,я купил электропечь со всеми прибамбасами:конвекция,таймер,программа и тд.
bastet
щас меня закидают чёрствыми булками, но я совсем мало хлеба ем
поэтому покупаю изредка какой-то harris - упаковки на месяц хватает : )
quaker
поэтому покупаю изредка какой-то harris - упаковки на месяц хватает : )
Кидать булками не буду:)))) Но мы этот Харрис один раз для сэндвичей купили - и выбросили,потому как есть я не смогла его, тестяное нечто.
brod
ну он типа разный, я про тот что с отрубями
с листовым салатом и тунцом по утрам - терпимо
а вот как он хранится больше месяца я не догоняю ...
quaker
Смею предположить, что ничего хорошего в хлебе который хранится месяц нет, как в прочем и в молоке длительного хранения, так что употреблять консерванты и прочую химию не рекомендую.:смущ:
bastet
я не понимаю почему Вас отсутствие яиц удивляет
это же не сдоба, это хлеб
в нем совершенно не обязательны яйца

меня вот угнетает полное отсутствие обычных буханок белого хлеба в Питере :хммм:
Rybka
О, да!!Мы тоже любим Бердский хлеб и вообще всю продукцию БХК (овсяное печение, пряники). Правда купить продукцию можно не в каждом магазине...
дымка
а где химия? : )
вы ж досконально технологию пищёвки не знаете, чё додумывать зря,
пастеризация - зло только в одном случае, если это пастеризация пива : ))))
тож самое и с хлебом, я хз почему харрис так долго хранится и не плесневеет, но бутеры с ним вполне едабельны
и далеко не факт, что он вреднее, чем свежая выпечка из хлебопечек, от которой тётушек разносит вширь
чем свежая выпечка из хлебопечек, от которой тётушек разносит вширь
Тётушек разносит вшырь не из-за вредности хлебушка, а по причине слабохарактерности.:миг:
bastet
Начиталась и срочно захотела хлебопечку!!!!!!!! :улыб:Где лучше покупать?
Мамзель
Я заказал в интернет Техносиле. Здорово дешевле, чем в магазине.
aleks_p
А как их выбирать то? Они же разные там по вместимости,мощности? Подскажите оптимальный вариант пожалста?!!:улыб:
quaker
В технологии пищёвки понимаю мало, но стоило только посмотреть на состав булок Harry's, и желание их покупать сразу исчезло...Уж очень там много незнакомых мне "Е".
Хотя, конечно, если есть по одному кусочку в неделю, ничего в этом страшного не вижу )
А тетушек разносит от неумения себя контролировать и непрерывного сидения на диване
Цветок
я не понимаю почему Вас отсутствие яиц удивляет
это же не сдоба, это хлеб
в нем совершенно не обязательны яйца
так в булках сдобных их ведь тоже нет! :))))
Мамзель
смотря сколько едаков в семье и сколько хлеба потребляете. Мощность вроде одинаковая, а размер формы разный.у нас семья 3 человека(1мальчик и 2 девочки).я рот закрыла на замок,муж и дочь с покупкой печки стали есть х/б изделий больше, 1 сладкой булки и 1 не сладкой(назвать хлеб с сыром и салями столовым не могу ) весом 750г хватает на 2 дня плюс завтрак следующего.если ставлю тесто для плюшек(раньше оно у меня не получалось, теперь проблема отпала) сметают за один день(теста получается 800г).Хлебопечка у меня Мулинекс 2000,самая дешевая и максимальный размер булки 1кг. минимальной 500гр.Прикиньте ваши аппетиты и в магазин.Удачи. :1:
sas1974
ну всё правильно
вместе с хлебопечкой хулахупы и "диски здоровья" на всю семью нужно сразу брать ; )
aleks_p
Я заказал в интернет Техносиле. Здорово дешевле, чем в магазине.
Скажите, как долго доставка с интернет-магазина и вопрос с гарантией каким образом реализовывается?
Просто таким образом ничего не заказывала. Просто мужу подкинула идею с хлебопечкой, а он уже и выбрал LD жутко дорогую то ли 6000, то ли 5000 руб. И есть ли смысл такую покупать, может, попроще? Короче вопросов море.
quaker
вот оказывается почему столько людей борются с лишним весом! у них у всех хлебопечки! а я думала, что брльше вредит наличие телевизора, интернета и дивана... ошибалась похоже ))
СветикА
хы, ну как бы гиподинамия или она есть или её нет, и лишняя плазма в доме или переход с помегабайтного тарифа на анлим вряд ли на неё повлияют, если человечек самоорганизован
если отбросить оговорки на конституцию человека - нужно физически сжигать те калории, которые получаешь из корма. Т.е. получается, что с покупкой хлебопечки или фритюрницы и пожиранием более калорийной пищи нужно делать польше подходов к штанге, или вместо 3 км плавать 5 км., или записываться на сексмарафон ...
эппи
Из интернет-магазина Техносилы доставку делают через 2-3 дня (зависит от нагрузки в данный момент - когда делаешь заказ, они ставят в очередь на доставку), с гарантией все, как всегда, все документы: гарантийник, чек, инструкцию и пр - приносят вместе с товаром. И еще бесплатная доставка! Короче, классный вариант, только там довольно маленький ассортимент (вообще, не хлебопечек)
aleks_p
Какую печеньку вы в техносиле купили? Ну и как она в работе?
Мамзель
Кэнву 210ю Но, здорово обломился с рецептами. В описании их всего ничего 5-6 базовых(не более), при 12 программах. Сама машинка вери-вел (ручка - отдельный зачот). И (при наличии мозга) адаптируема (не ручка - машинка) под многие реальные рецепты. Но, если бы не было анлимного инета, то я себя бы наверное уже убил (тапком). Пока были лишь малые дефекты в выпечке (рецепты от панаса и иже с ним). Но реального брака не было. Продолжаем полет и эксперименты.... Да, если надумаете впрягаться под подобную покупку, то СРАЗУ покупайте кухонные весы. Без них такой гемор....

А книжки адаптированных рецептов под мою модельку не нашел, хотя на моск не жалуюсь;) :безум:
bastet
Мне нравится хлеб "Солнечный", Восход производит, с семечками и злаками, стоит около 18-19-20 р 300 грамм:улыб:
aleks_p
сайт хлебопечка.ру вам в помощь ))

наш классический хлеб:
вода 300 мл + молоко 30 мл
муха пшеничная 550 гр
масло оливковое 1,5 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л

режим основной

помимо весов неплохо купить кружку сеялку (мы в икее брали), силиконовую лопатку (подмешивать муку по необходимости + ведерко не царапать), кисточку силиконовую (голову хлебу смазывать при выпечке для румяной корочки).

разные виды муки можно купить в быстрономе и на центральном рынке.

удачи ))
Да, сходил на хлебопечка.ру, теперь думаю может комбайн+духовка лучше чем хлебопечка, или это просто сайт специально для даунов...
20 советов перед изготовлением хлеба:
"Изучите возможности хлебопечки" 2 раза. "Подготовьте все продукты заранее" 2 раза, "выложите продукты на стол" - 2 раза... Неужели нельзя было обойтись 10-ю советами?
Черный кот
а вы посмотрите сколько сотен раз народ спрашивает одно и тоже, типа "ни фига не выходит, что делать?" потом выясняется, что не взвесили ингридиенты, у хлебопечки нет нужного режима, неправильно сделали замес и т.д.

рецепты зато там замечательные, мы уже штук 20 всяких опробовали и оч. довольны. :бебе:

а духовка и комбайн это хорошо, только мне проще все закинуть и через три часа вкусный хлеб получить )
quaker
что с весом? :хехе:
Сложность проблемы понял после второй булки. Ограничил себя. Больше раздаем, чем потребляем:улыб:
СветикА
Спасибо!

Муку, отруби и многое другое нашел (в основном, на рынке). Не нашел и озабочен: ОБЕЗЖИРЕННОЕ сухое молоко и патоку. Если кто видел означенное - буду признателен.:миг: