На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Чем отчистить сковородку?
6204
20
ЛенаВ
veteran
Старая сковорода с прихваткой покрыта слоем нагара. Не буду перечислять все способы, которые применяла. Может посоветуете оптимальный? 

Есть такое средство - "Селена" называется. продается в небольших пластиковых бутыльках, Вам нужно то, что с красной этикеткой. Зверь, а не средство.
пы.сы: только если сковорода не алюминиевая
пы.пы.сы: обязательно надевайте резиновые перчатки - разъедает не только нагар, но и руки )))))
пы.сы: только если сковорода не алюминиевая
пы.пы.сы: обязательно надевайте резиновые перчатки - разъедает не только нагар, но и руки )))))
Спасибо, обязательно куплю и попробую. 

Если сковорода из чистого чугуна.
А если есть хоть малейшая примесь алюминия, сковорода станет пористой и очень долго придётся её полировать, чтобы блины не прилепали.
Лет 20-25 назад видел, как мальчишки зимой катались с крутых откосов оврага на сковородках. Я думаю, мудрые матери дали им покататься - сковроды блестели.
А вообще мужу поручите. Я когда-то доставшуюся от бабушки сковороду очищал так - сначала замачивал в слабом растворе щёлочи. А потом стругал ножом.
Снаружи, я думаю, можно было бы попробовать дрелью с металлической щёткой.
А если есть хоть малейшая примесь алюминия, сковорода станет пористой и очень долго придётся её полировать, чтобы блины не прилепали.
Лет 20-25 назад видел, как мальчишки зимой катались с крутых откосов оврага на сковородках. Я думаю, мудрые матери дали им покататься - сковроды блестели.

А вообще мужу поручите. Я когда-то доставшуюся от бабушки сковороду очищал так - сначала замачивал в слабом растворе щёлочи. А потом стругал ножом.
Снаружи, я думаю, можно было бы попробовать дрелью с металлической щёткой.Снаружи, я думаю, можно было бы попробовать дрелью с металлической щёткой. - отличная мысль, спасибо. 

Черный кот
guru
Если есть знакомые, связанные с высокотемпературными технологиями, можно их попросить отжечь. (нагревается градусов не знаю до скольки, после этого как новенькая).
vert
v.i.p.
А ведь тогда можно попробовать и паяльной лампой?
Сейчас читают
Дозор октябрьской эволюции
95723
999
что такое Эзотерика (часть 4)
356165
1000
ОБМЕН. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ (первый пост топика) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 6)
402120
1000
мне по "наследству" досталась в бабулькиной кв-ре сковорода( да и не только, вместе в плитой и духовкой), так как другого тогда выхода не было, пришлось "реанимировать"- помогло чудо ср-во местного помоему производства, есть во всех супермаркетах...их много , в синих бутылях...брала "Чудо ванна". "Чудо- духовка"....что-то такое, оно как и "Селена" разьедает руки..
поэтому только в перчатках...но, сковородку и духовку , которой лет 40 не меньше я привела в более взглядоприятный вид только этим....а сколько было потрачено всяких Кометов,Локов силитов...проще было новую сковородку купить:)
поэтому только в перчатках...но, сковородку и духовку , которой лет 40 не меньше я привела в более взглядоприятный вид только этим....а сколько было потрачено всяких Кометов,Локов силитов...проще было новую сковородку купить:)Да-да-да, про "чудо - ..." какое-то слышала, что тоже отличное средство. Правда, я уже привыкла к "Селене", с нею тоже буквально за 10 минут многодесятилетний нагар с бабушкиной плиты убрала. теперь даже стекло прозрачное! 

Спасибо всем огромное!
Новую можно купить, но хочется маме приятное сделать.
Новую можно купить, но хочется маме приятное сделать.еще можно попробывать средство "САНИТА-ГЕЛЬ", я только им очистила сковородки доставшиеся в наследство)))
Прелесть его в том, что он не стекает с посуды (гель), выдерживается нужное время и очень легко счищает жирный нагар

Прелесть его в том, что он не стекает с посуды (гель), выдерживается нужное время и очень легко счищает жирный нагар

можно положить сковородку в кастрюлю большего размера, налить воды и вылить туда клей - обычный, канцелярский. И прокипятить. Нагар слезает такими...лохмотами.
А что потом с кастрюлей? А сковорода при этом не разъедается?
Представляете, в моей старой тетрадке для рецептов и полезных советов записано:"Чтобы почистить посуду -- на 1 ведро горячей воды пачка соды (7копеек), флакон конторского клея". Я так никогда не воспользовалась советом моей давно уехавшей соседки. А клей сейчас есть в продаже? А ВЫ применяли этот метод? Можно подробнее, пожалуйста.

Если сковорода из сплава алюминия, то от кипячения в соде почернеет и станет пористой.
А по каким признакам можно понять из чего она сделана? 

Этот рецепт старый, мама моя в далекие восьмидесятые так делала. Чугун отмывает - 

А по каким признакам можно понять из чего она сделана?По весу.![]()
Если, поднимая, не надрываетесь, значит - не чугун.

Конечно, алюминий...Рискнула, чистила Санитой и Селеной. Снаружи. Там, где нагар отчистился, поверхность стала какой-то мягкой. Ещё "Чудо ванну" не пробовала и клей. Но как я отмыла кухню этими средствами!
Можно осторожно по краю пройтись. Внутри долго не держите, иначе блинам потом кранты. Хотя есть и от этого средство - на сухой сковороде раскаляете крупную соль и трёте потом, полируя, тряпкой или рукой в рукавице.
amway - чистила их средством печку старую на съемной квартире - очищается как в рекламе
- протер тряпочкой и готово..
можно наверно и для сковородок использовать, хотя, для сковородок наверно спец. ср-во у них есть, но про него я уже не могу ничего сказать.
- протер тряпочкой и готово..можно наверно и для сковородок использовать, хотя, для сковородок наверно спец. ср-во у них есть, но про него я уже не могу ничего сказать.