Петушки на палочке
20499
43
Девочки и мальчики! А может кто знает рецепт настоящих петушков на палочке? Форма есть,а рецепт из детства утерян из памяти!
На медленом огне растопить сахар в кастрюле.Главное словить момент и успеть разлить "сахар" по формачкам!
На медленом огне растопить сахар в кастрюле.Главное словить момент и успеть разлить "сахар" по формачкам!Добавить цедру лимона/апельсина...
Добавить цедру лимона/апельсина...Или капельку-другую фруктовой эссенции...
Спасибо,ребята! Я папе говорила такой вариант,а он утверждает,что не совсем так делал для меня когда я маленькой была,а сейчас для внуков старается вспомнить...Мне кажется мы добавляли уксус и воду,конечноо я могу ошибаться....
Я в детстве варила с лимонной кислотой, но рецепт не помню, только из сахара они слишком хрупкие и сладкие.
А мы добавляли сметану(когда сахар уже позолотел), получался вкус ирисок
Сейчас читают
Как выбрать хорошее вино?
27967
107
Умеете ли Вы целоваться?
14079
148
Ругаться матом
57646
327
да все правильно добавлять надо воду и уксус или лимонную кислоту разведенную в воде.... соотношение утеряны...
я всетаки нашел формочку но леденцы еще не делали, если вперед вас сделаем выложим рецепт.... или вы выкладывайте.....
я всетаки нашел формочку но леденцы еще не делали, если вперед вас сделаем выложим рецепт.... или вы выкладывайте.....
Откуда у Вас форма?? Тоже из детства? У меня была такая лет 20-ть назад. Ессно, потеряна...
Lady Sonia
veteran
ННП
А есть в продаже сейчас формочки эти для петушков?
А есть в продаже сейчас формочки эти для петушков?
а яндекс в помощь?
1 вариант:
всё время детям делаю так.
4 стол. ложки сахара 2 стол. ложки воды и 1 стол. ложка уксуса
Выливаю в аллюминиевую кастрюльку и варю на меленьком огне до появления светло-коричневого отттенка.Затем выливаю в формочку ложкой понемногу (сильно пузырится потому что).Поэтому перед тем как выливать секунд 20 просто мешаю ложкой что бы осели немного пузырьки.
Формочка на 6 фигурок.
http://forum.say7.info/topic6723.html
2 вариант:
Специальные формочки(но сейчас их вряд ли можно где-то купить, по крайней мере я нигде не видела) смазываешь маслом растительным ( чтобы карамельки потом легко вынимались от туда) таже смазать нужно сковороду. Насыпаешь в нее сахару( примерно 2 граненых стакана) наливаешь туда же воды, чтобы получилась не очень жидкая гуща и все время помешиваешь пока она не станет золотистого цвета ( только не куда не отходи, а то пригорит и карамельки будут горчить), затем чистой столовой ложкой разливаешь смесь по формочкам( делать нужно все быстро, иначе растопленный сахар быстро застывает) формочку с сахаром ставишь в прохладное место, минут через 10 можно доставать! Твоя карамель готова! Удачного приготовления!
http://otvet.mail.ru/question/10979654/
3 вариант:
Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.
- Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите.
http://www.dadon.ru/kuban/index.php?n=54282&f=41
4 вариант:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=15285
1 вариант:
всё время детям делаю так.
4 стол. ложки сахара 2 стол. ложки воды и 1 стол. ложка уксуса
Выливаю в аллюминиевую кастрюльку и варю на меленьком огне до появления светло-коричневого отттенка.Затем выливаю в формочку ложкой понемногу (сильно пузырится потому что).Поэтому перед тем как выливать секунд 20 просто мешаю ложкой что бы осели немного пузырьки.
Формочка на 6 фигурок.
http://forum.say7.info/topic6723.html
2 вариант:
Специальные формочки(но сейчас их вряд ли можно где-то купить, по крайней мере я нигде не видела) смазываешь маслом растительным ( чтобы карамельки потом легко вынимались от туда) таже смазать нужно сковороду. Насыпаешь в нее сахару( примерно 2 граненых стакана) наливаешь туда же воды, чтобы получилась не очень жидкая гуща и все время помешиваешь пока она не станет золотистого цвета ( только не куда не отходи, а то пригорит и карамельки будут горчить), затем чистой столовой ложкой разливаешь смесь по формочкам( делать нужно все быстро, иначе растопленный сахар быстро застывает) формочку с сахаром ставишь в прохладное место, минут через 10 можно доставать! Твоя карамель готова! Удачного приготовления!
http://otvet.mail.ru/question/10979654/
3 вариант:
Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не более 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.
- Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите.
http://www.dadon.ru/kuban/index.php?n=54282&f=41
4 вариант:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=15285
А где б формочки взять? Может кто поскажет, что под них можно приспособить?
Я еще помню, что нам в детстве такие леденцы давали и в качестве средства от кашля. Вроде б помогало
Я еще помню, что нам в детстве такие леденцы давали и в качестве средства от кашля. Вроде б помогало
Сметааааану?!!!!! Вот это да!!! А точные пропорции есть?Точные?
Это ж было 20-25 лет назад!
Ну, примерно, на стакан сахару 1-2 столовых ложки сметаны.
Надо эксперементировать.
А где б формочки взять? Может кто поскажет, что под них можно приспособить?Кстати от кашля действительно помогает, только не лечит, а прост горло успокаивет.
Я еще помню, что нам в детстве такие леденцы давали и в качестве средства от кашля. Вроде б помогало
Может бывают формы для льда металлческие?
Мы вообще руками лепили и спички вставляли, ну или зубочистки. Только аккуратнее надо. Лепятся пока горячие, очень горячие - не обожгитесь.
Черный кот
guru
Ну последний заработок у бабушек отнимают. Проще сходить да купить по-моему, сейчас бабушки продают.
Lady Sonia
veteran
только не у бабушек... с детства родители мне внушили, что нельзя у них ничего готового покупать..
Черный кот
guru
Ну-ну, потому, что все бабушки на самом деле китайские шпиЁны и подмешивают в петушков мутагены, чтоб мы в китайцев превратились. Со стакана сахара получится штук 8 этих петушков, куды их девать? Ребенку одного за глаза хватит.
Вот чудак-человек..ребёнку и самому интересно вместе с родителями петушков наделать!!! Куда девать,куда девать...а срок годности у них не ограничен, их не надо слопать за один день....да ещё и друзья есть которые с радостью помогут!!! А про бабушек,ну что я могу сказать...видать у вас ооооооочень низок порог брезгливости....
Черный кот
guru
Ну с ребенком можно замутить и что нибудь посложнее, а до таких вещей дети сами должны доходить лет в 10-12.
KiLLiN
guru
хм 10-12лет...... интерес к леденцам у ребенка в 3-5годиков, а к 10...12.... леденцами не заманишь, сааавсем другие интересы...
а покупать всякие готовые леденцы конечно вариант, но горааааздо полезнее будут такие вот петушки, а не всякая жевательно-сосательная цветная дрянь, что продаётся...
а покупать всякие готовые леденцы конечно вариант, но горааааздо полезнее будут такие вот петушки, а не всякая жевательно-сосательная цветная дрянь, что продаётся...
Согласна абсолютно! Иной раз вид этих "бабущек" не внушает доверия, а вдруг она руки не помывши взялась их лепить! Такие ужасы примерещатся! Мы уж лучше сами....
То же касается и всяческих солений-варений, которые бабульки продают
То же касается и всяческих солений-варений, которые бабульки продают
Немного офф про бабушек. К нам на работу одно время повадилась бабушка с пирожками. Многие покупали их у нее, а я как-то не хотела. Потом от знакомой узнала, что оказывается муж этой бабушки болеет туберкулезом открытой формой. Не знаю, как это на пирожках отражается, но больше у нее никто ничего не брал.
Lady Sonia
veteran
какой ужас!!!
теперь я понимаю, почему меня с детства терроризировали родители, что у незнакомых людей ничего не покупать и не брать..
теперь я понимаю, почему меня с детства терроризировали родители, что у незнакомых людей ничего не покупать и не брать..
Черный кот
guru
То есть в магазине они тоже только у знакомых продавцов брали?
Lady Sonia
veteran
ну смысле у бабушек там всяких на рынке
одно дело - когда изготовлено на производстве, по технологии и соблюдая санитарные нормы..
одно дело - когда изготовлено на производстве, по технологии и соблюдая санитарные нормы..
Черный кот
guru
Да понятно все. Я что-то сварливый какой-то стал последнее время. Просто, на самом деле, если соблюдать те самые санитарные нормы, то есть будет невозможно эти продукты. Грузди соленые я уж точно предпочту у бабушек брать, ибо пробовал уже промышленной засолки, но это к другому топику.
в выходные сделали таки леденцы по первому способу, дочке ешо рановато, но вот племянница была счастлива, да и сами погрызли судовольствием.... жаль что формочка всего на 6 леденцов...
готовите ацкую смесь на слабом огне и не перемешивайте, тока слегка встряхнуть можна, перемешать можна когда весь сахар расплавиться... успехов
Формочки можно приобрести http://user.rol.ru/~apetruni/
Docent
old hamster
В "Пятерочках" продаются промышленные петушки, по 5 р. за штуку.
Прошу прощения, я имел в виду "Марию-Ра", а не пятерочку".
помню в детстве тоже петушков делала в форме, надо найти ее, но вот уксус я ребенку в петушок точно не стану добавлять....помню что если все в форму невлазило-в стакан с холодной водой наливала смесь, а еще можно на пергаментную бумагу/кальку рисунки делать и торты украшать)))
...но вот уксус я ребенку в петушок точно не стану добавлять...
почему??? вообщет кислоты являются антиоксидантами и предупреждают онкологические заболевания, сесно, не пить его и не добавлять в петушки стаканами, и украшение без уксуса тож не комильфо, учите матчасть.
почему??? вообщет кислоты являются антиоксидантами и предупреждают онкологические заболевания, сесно, не пить его и не добавлять в петушки стаканами, и украшение без уксуса тож не комильфо, учите матчасть.
tutrecepti
junior
Найду в закромах рецепт выложу обязательно
Слушайте, а где бы купить формочки, а?на морге пошукайте поиском, точно продавал кто-то.
Показать спойлер
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=843997&hl=%F4%EE%F0%EC%EE%F7%EA%E8+%E4%EB%FF+%EB%E5%E4%E5%ED%F6%EE%E2
Показать спойлер
Aleo
activist
рецепт очень простой:
6 столовых ложек сахара
4 столовые ложки воды
1 чайная ложка уксуса
варится до золотистого цвета, вода с уксусом выпариваются и масса становится тягучей
выливать по формам не сильно долго, т.к. остывает и затвердевает очень быстро
выливать можно во что угодно, если нет спец. формы (только не в форму от конфет из коробки, т.к. она тонкая очень, плавится и теряет форму) я раньше так вообще просто гладкий стол смазывала немного подсолнечным маслом и выливала на стол небольшими кружочками, или в ложки
(любую форму не завывайте смазывать подсолнечным маслом! иначе на столько петушок влипнет, что только отмачивать или вылизывать прийдется как есть)
без уксуса получается прсто переваренный сахар, а не петушок, а это уже совсем не то.
еще я покупаю зернышки от семечек (обжарить), или орешки какие-нибудь мельчу (до размера с зернышку от семечки), можно взять ассорти. Насыпаю в формочку, и потом заливаю петушком - получается вкусная грильяжка!
или вот такой рецепт знаю, только это не совсем петушки, а больше напоминает сливочную карамель
сметану с сахаром смешиваем в пропорции 1x1
мешаем пока растворится сахар, и так же варим до цвета ириски, и выливаем куда-нибудь.
можно делать и из подкисшей сметаны, если выкинуть жалко, только пока варится запах будет не очень приятный, но кислого вкуса потом чувствоваться не будет.
6 столовых ложек сахара
4 столовые ложки воды
1 чайная ложка уксуса
варится до золотистого цвета, вода с уксусом выпариваются и масса становится тягучей
выливать по формам не сильно долго, т.к. остывает и затвердевает очень быстро
выливать можно во что угодно, если нет спец. формы (только не в форму от конфет из коробки, т.к. она тонкая очень, плавится и теряет форму) я раньше так вообще просто гладкий стол смазывала немного подсолнечным маслом и выливала на стол небольшими кружочками, или в ложки
(любую форму не завывайте смазывать подсолнечным маслом! иначе на столько петушок влипнет, что только отмачивать или вылизывать прийдется как есть)
без уксуса получается прсто переваренный сахар, а не петушок, а это уже совсем не то.
еще я покупаю зернышки от семечек (обжарить), или орешки какие-нибудь мельчу (до размера с зернышку от семечки), можно взять ассорти. Насыпаю в формочку, и потом заливаю петушком - получается вкусная грильяжка!
или вот такой рецепт знаю, только это не совсем петушки, а больше напоминает сливочную карамель
сметану с сахаром смешиваем в пропорции 1x1
мешаем пока растворится сахар, и так же варим до цвета ириски, и выливаем куда-нибудь.
можно делать и из подкисшей сметаны, если выкинуть жалко, только пока варится запах будет не очень приятный, но кислого вкуса потом чувствоваться не будет.
У меня тоже формочки, где-то были надо поискать. Если найду, то воспользуюсь рецептом.
Про продавцов. У нас есть небольшой магазинчик, с туалетом на улице. Иду я в него как-то и смотрю, продавщица выходит оттуда. И вдруг мне подумалось - а помоет ли она руки. В общем, это конечно уже маразм, но у нее я брать ничего не стала