А кто в "Шубу" кладет лук и картошку?
8186
35
elephant
v.i.p.
Я вот и не ел в свое жизни "шубы" без лука и картошки, а оказывается неправильно это!! Вот рецепт оного блюда от одной известной писательницы!
____________________________________________________________________
Шуба
Среди нас есть люди, - ну, пальцем я не показываю, - которые считают, что в селедку под шубой яблочка класть не надо. Ну что тут скажешь! жалкие! сами себя обкрадывают, праздной рукой отталкивая запредельные наслаждения, так щедро - и почти бесплатно - посылаемые нам Природой и Правильной Наукой.
С другой стороны, есть такие, что губят нежную, трепетную, дрожащую под шубой сельдь тупыми и клейкими брикетами картошки, убивая ту, ради которой затевалась вся возня. Засунуть под шубу картошку - это все равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет, как минимум.
Наконец, нашлись и те, что забрасывают шубную сельдь луком! Да-да! И блюдо пропало: на следующий день его можно съесть только в состоянии жестокого похмелья, мучаясь отрыжкой и не разбирая дорог на столе: попался в салате окурок - съем и окурок. Так, в новогоднюю ночь, когда из-за стола не вылезают часами и все блюда нехорошо согрелись, особенно страшно пованивает усталым луком из-под неправильной шубы.
И отдельной, неприсоединившейся группой стоят в стороне те, кто не любит: 1) свеклу; 2) яичко; 3) селедку. Тогда зачем вы тут? Для вас есть прекрасные клумбы вон там, а здесь позвольте расположиться нам, любителям амброзии.
Итак. ИНГРЕДИЕНТЫ, - правильный список, откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия.
Селедка.
Свекла.
Морковка.
Яблоко.
Яйцо.
Майонез.
Вот я не умею пользоваться графическим редактором, или как это называется, когда строишь таблицу и проводишь стрелки, а если бы умела, то нарисовала бы схему взаимовлияния этих продуктов. Придется на словах.
1. Селедка содержит всю соль, которая нужна в этом блюде, поэтому никакой другой соли не надо. Немного соли содержится в майонезе, и если выбрать правильный сорт селедки, то блюдо не будет вызывать жажду (а по-народному - сушняк). Ведь селедку под шубой без водки нельзя, правильно? А водка, соленая рыба плюс, повторяю, лук отзовутся таким сушняком с отрыжкой, что наутро мы услышим знакомое: "ммммммм... так и знал... вот всегда так... зачем я..." и т.д. Чтобы этого не случилось, надо выбирать слабосоленую, жирную баночную или бочечную селедку, обычно она еще и дешевая, потому что с ней не чикались, а валили как попало в рассол, и это лучше всего. Никаких укропов ей не надо. В Москве, правда, я такую селедку редко вижу, огламурился народ до свинства, в банки с селедкой чего только не кладут - и винный соус, и томат, и грубую кислую горчицу; и если бы не кризис, еще бы и стразы начали класть, и мы бы увидели селедку "от Юдашкина", "президентскую", "жуковка-плаза", всякую пошлую дрянь. Но, слава богу, практически везде можно купить селедку "Матиас", которая нам идеально подходит. Только опять же, никаких "новинок" с добавками! Брать надо "классическую", то есть по-русски говоря и понимая, простую и голую. Она покоится в плохом масле, это масло надо удалить. Костей в "Матиасе" как правило нет. Земной Матиасу поклон.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы не хотите селедку под шубой, а хотите селедку в горчичном соусе, - а это совершенно другое блюдо, ничего общего, - то я потом расскажу и про него.
Типичные ошибки: неправильно выбранная селедка, - маринованная (это сразу выбросить), пряных норвежских посолов, пересоленная (ее надо вымочить в молоке, часа 2-3), с недовынутыми костями, слишком крупно нарезанная.
2. Свекла - вещь коварная. Очевидно, что у нее, как и у прочей флоры, есть сорта, но мы про них ничего не знаем, и продают нам ее без сортов. А есть ужасные. Кормовые какие-то. Вот сейчас я купила приличную с виду свеклу, но она не поддается никакой обработке и остается твердой и тупой. Очевидно, сорт "Каменный", и едят ее Железные Люди. Молодая свекла обычно прекрасна, но под Новый год она уже не молодая и пахнет землей.
Американцы, кстати, боятся и ненавидят как минимум два блюда: все свекольное и студень (aspic). Мне удалось убедить своих американских друзей съесть и борщ, и селедку под шубой, и человека четыре из 300-миллионного населения САСШ свои страхи преодолели; а вот со студнем никак. Они не могут себе представить, что желе может быть соленым. Бог с ними.
Так вот, варить зимнюю свеклу надо до такого состояния, чтобы в ней не осталось никакой твердости, и это может занять очень долгое время. Для винегрета я замучиваю свеклу в микроволновке, но сорт "Каменный" не был сломлен этим видом пытки. После троекратной обработки, когда должно было погибнуть все живое, свекла продолжала не поддаваться ножу. "Но ты останься тверд, спокоен и угрюм".
Для шубы микроволновка не годится, свекла должна быть мягкой. Есть такой старинный способ ускорить этот процесс: свекла варится 40 минут - 1 час, а потом сразу перекладывается в холодную воду и в ней остужается. Тогда в какой-то момент происходит чудо и камень размягчается.
Типичные ошибки: недоваренная свекла, слишком крупно нарезанная свекла.
3. Морковка. Она для того, чтобы смягчить земляной вкус некоторых сортов свеклы. Морковка редко бывает плохой, это тихий благодарный овощ, ласковый и user-friendly. Ее надо сварить в мундире, а когда остынет, начать резать. Некоторые варят ее в одной кастрюле со свеклой, вынимая раньше, от этого она становится малиновой с боков, но и это ей во вред не идет. Под шубой этого не будет видно.
Типичная ошибка: мало положили морковки, поскупились.
4. Яблоко без Явлинского. Желательно кислое, то, что нам выдают за Антоновку, но сойдет и крепко-сладкое, такие розовые бывают в продаже, неясных сортов. Только Джонатан не годится; ну, плантации Джонатана надо вообще заутюжить бульдозерами. Не годится и мягкое, ватное яблоко. Смысл яблока в таинственном соотношении и противопоставлении сладкого/кислого вкуса - соленому. Свекла и морковка - сладкие без кислоты, селедка просто соленая, чего-то не хватает. Правильно подобранное яблоко сбалансирует шубу, неправильно выбранное - особо не испортит. Кроме того, консистенция яблока помогает всей конструкции не превратиться в кашу. Надо же что-то жевать. Свекла не должна быть тверже яблока, от силы вровень - это вот будет правильно. Третий смысл яблока - в хрусте. Лук, как было сказано, не должен играть эту роль в шубе, потому что он быстро умирает и отравляет все вокруг.
Типичная ошибка: яблоко, натертое на терке! Ничего не надо тереть на терке, выделится сок и труха потеряет вкус! Резать надо кубиками, размером примерно с крупную горошину.
5. Яйцо. Наварить крутых яиц, вам не жалко, а они всяко пригодятся. Смысл яйца в том, что оно вкусное. Оно, как и морковка, смягчает и свеклу, и селедку, если та выдалась солоноватая. Яйцо тоже надо резать, а не тереть на терке.
Типичная ошибка: да никаких.
6. Майонез. Я уже тут хвалила московский майонез фирмы "Слобода" (не питерский!) Но они испортились, как и все вокруг. Вместо ровной, гладкой, желтоватой и текучей массы стали торговать каким-то белым пузырчатым говном, которое не размешивается, а стоит колом. Кто там главный технолог? Увольтесь! Кто хозяин "Слободы"? Застрелитесь! Вы потеряли меня! Я ухожу от вас!
Майонез должен быть размешиваемым и чтобы как можно меньше в нем было уксуса. Кто умеет делать сам - делайте! Я еще не освоила.
Типичная ошибка: неправильно выбранный майонез.
СБОРКА. Ошибочный способ сборки шубы - это укладывать ингредиенты слоями, пытаясь сверху обмазать слои майонезом. Куда-то майонез попадет, куда-то не попадет. Из-под шубы высунется голая нога, вывалится ненамазанная пятка. Майонез бывает густой и мазаться не хочет. Но это преодолимо.
Все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (с большую горошину размером). Каждый продукт, в отдельной миске, заправить майонезом - при перемешивании он не такой густой, как при намазывании. Еще одно соображение: так его уйдет минимальное количество, а он все-таки вредная вещь. Чтобы он больше струился, надо заранее выставить его из холодильника, перемешивать при комнатной температуре. Итак, весь стол заставлен мисочками, ничего не попишешь, посуды уйдет много. Селедку надо нарезать либо продолговатыми кусочками, как на картинках (когда ширина кусочка в два раза меньше заданной, естественной длины), либо еще раз разрезать пополам и получить неравноценные квадратики: толстенький, где у нее была спинка и тоненький, где у нее было брюшко. Я предпочитаю для шубы - квадратики. Селедку майонезом не мазать!
Взять небольшое удлиненное блюдо с некоторым углублением. Начинать выкладывать продукты (которые - ложкой, а которые - и рукой) нетолстыми слоями: свекла - морковка - яблоко - яйцо - снова свекла. Селедочку можно поместить между свеклой и морковкой, кусочки разложить как бы в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея - чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селедки. Обычно на большую пачку селедки "Матиас" (бывают половинные) или на одну баночную селедку берем две свеклы, три морковки, одно большое яблоко и три-четыре яйца, объем, как видим, совершенно разный, поэтому укладывать и распределять нужно творчески, с пониманием того, что вы хотите съесть и почувствовать, а не тупо и не механически. Именно в этой творческой работе скажется личный почерк кулинара. Ни одна шуба не похожа на другую.
Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования. Это большая горка. Если блюдо ровно-плоское, то и не горка, а как бы одеяло. Любуемся на произведение эскуззтва и ставим блюдо в холодильник, прикрыв пленкой. Морозим водочку, покупаем черный хлебушек. Зовем хороших людей, но не очень много.
____________________________________________________________________
Шуба
Среди нас есть люди, - ну, пальцем я не показываю, - которые считают, что в селедку под шубой яблочка класть не надо. Ну что тут скажешь! жалкие! сами себя обкрадывают, праздной рукой отталкивая запредельные наслаждения, так щедро - и почти бесплатно - посылаемые нам Природой и Правильной Наукой.
С другой стороны, есть такие, что губят нежную, трепетную, дрожащую под шубой сельдь тупыми и клейкими брикетами картошки, убивая ту, ради которой затевалась вся возня. Засунуть под шубу картошку - это все равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет, как минимум.
Наконец, нашлись и те, что забрасывают шубную сельдь луком! Да-да! И блюдо пропало: на следующий день его можно съесть только в состоянии жестокого похмелья, мучаясь отрыжкой и не разбирая дорог на столе: попался в салате окурок - съем и окурок. Так, в новогоднюю ночь, когда из-за стола не вылезают часами и все блюда нехорошо согрелись, особенно страшно пованивает усталым луком из-под неправильной шубы.
И отдельной, неприсоединившейся группой стоят в стороне те, кто не любит: 1) свеклу; 2) яичко; 3) селедку. Тогда зачем вы тут? Для вас есть прекрасные клумбы вон там, а здесь позвольте расположиться нам, любителям амброзии.
Итак. ИНГРЕДИЕНТЫ, - правильный список, откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия.
Селедка.
Свекла.
Морковка.
Яблоко.
Яйцо.
Майонез.
Вот я не умею пользоваться графическим редактором, или как это называется, когда строишь таблицу и проводишь стрелки, а если бы умела, то нарисовала бы схему взаимовлияния этих продуктов. Придется на словах.
1. Селедка содержит всю соль, которая нужна в этом блюде, поэтому никакой другой соли не надо. Немного соли содержится в майонезе, и если выбрать правильный сорт селедки, то блюдо не будет вызывать жажду (а по-народному - сушняк). Ведь селедку под шубой без водки нельзя, правильно? А водка, соленая рыба плюс, повторяю, лук отзовутся таким сушняком с отрыжкой, что наутро мы услышим знакомое: "ммммммм... так и знал... вот всегда так... зачем я..." и т.д. Чтобы этого не случилось, надо выбирать слабосоленую, жирную баночную или бочечную селедку, обычно она еще и дешевая, потому что с ней не чикались, а валили как попало в рассол, и это лучше всего. Никаких укропов ей не надо. В Москве, правда, я такую селедку редко вижу, огламурился народ до свинства, в банки с селедкой чего только не кладут - и винный соус, и томат, и грубую кислую горчицу; и если бы не кризис, еще бы и стразы начали класть, и мы бы увидели селедку "от Юдашкина", "президентскую", "жуковка-плаза", всякую пошлую дрянь. Но, слава богу, практически везде можно купить селедку "Матиас", которая нам идеально подходит. Только опять же, никаких "новинок" с добавками! Брать надо "классическую", то есть по-русски говоря и понимая, простую и голую. Она покоится в плохом масле, это масло надо удалить. Костей в "Матиасе" как правило нет. Земной Матиасу поклон.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы не хотите селедку под шубой, а хотите селедку в горчичном соусе, - а это совершенно другое блюдо, ничего общего, - то я потом расскажу и про него.
Типичные ошибки: неправильно выбранная селедка, - маринованная (это сразу выбросить), пряных норвежских посолов, пересоленная (ее надо вымочить в молоке, часа 2-3), с недовынутыми костями, слишком крупно нарезанная.
2. Свекла - вещь коварная. Очевидно, что у нее, как и у прочей флоры, есть сорта, но мы про них ничего не знаем, и продают нам ее без сортов. А есть ужасные. Кормовые какие-то. Вот сейчас я купила приличную с виду свеклу, но она не поддается никакой обработке и остается твердой и тупой. Очевидно, сорт "Каменный", и едят ее Железные Люди. Молодая свекла обычно прекрасна, но под Новый год она уже не молодая и пахнет землей.
Американцы, кстати, боятся и ненавидят как минимум два блюда: все свекольное и студень (aspic). Мне удалось убедить своих американских друзей съесть и борщ, и селедку под шубой, и человека четыре из 300-миллионного населения САСШ свои страхи преодолели; а вот со студнем никак. Они не могут себе представить, что желе может быть соленым. Бог с ними.
Так вот, варить зимнюю свеклу надо до такого состояния, чтобы в ней не осталось никакой твердости, и это может занять очень долгое время. Для винегрета я замучиваю свеклу в микроволновке, но сорт "Каменный" не был сломлен этим видом пытки. После троекратной обработки, когда должно было погибнуть все живое, свекла продолжала не поддаваться ножу. "Но ты останься тверд, спокоен и угрюм".
Для шубы микроволновка не годится, свекла должна быть мягкой. Есть такой старинный способ ускорить этот процесс: свекла варится 40 минут - 1 час, а потом сразу перекладывается в холодную воду и в ней остужается. Тогда в какой-то момент происходит чудо и камень размягчается.
Типичные ошибки: недоваренная свекла, слишком крупно нарезанная свекла.
3. Морковка. Она для того, чтобы смягчить земляной вкус некоторых сортов свеклы. Морковка редко бывает плохой, это тихий благодарный овощ, ласковый и user-friendly. Ее надо сварить в мундире, а когда остынет, начать резать. Некоторые варят ее в одной кастрюле со свеклой, вынимая раньше, от этого она становится малиновой с боков, но и это ей во вред не идет. Под шубой этого не будет видно.
Типичная ошибка: мало положили морковки, поскупились.
4. Яблоко без Явлинского. Желательно кислое, то, что нам выдают за Антоновку, но сойдет и крепко-сладкое, такие розовые бывают в продаже, неясных сортов. Только Джонатан не годится; ну, плантации Джонатана надо вообще заутюжить бульдозерами. Не годится и мягкое, ватное яблоко. Смысл яблока в таинственном соотношении и противопоставлении сладкого/кислого вкуса - соленому. Свекла и морковка - сладкие без кислоты, селедка просто соленая, чего-то не хватает. Правильно подобранное яблоко сбалансирует шубу, неправильно выбранное - особо не испортит. Кроме того, консистенция яблока помогает всей конструкции не превратиться в кашу. Надо же что-то жевать. Свекла не должна быть тверже яблока, от силы вровень - это вот будет правильно. Третий смысл яблока - в хрусте. Лук, как было сказано, не должен играть эту роль в шубе, потому что он быстро умирает и отравляет все вокруг.
Типичная ошибка: яблоко, натертое на терке! Ничего не надо тереть на терке, выделится сок и труха потеряет вкус! Резать надо кубиками, размером примерно с крупную горошину.
5. Яйцо. Наварить крутых яиц, вам не жалко, а они всяко пригодятся. Смысл яйца в том, что оно вкусное. Оно, как и морковка, смягчает и свеклу, и селедку, если та выдалась солоноватая. Яйцо тоже надо резать, а не тереть на терке.
Типичная ошибка: да никаких.
6. Майонез. Я уже тут хвалила московский майонез фирмы "Слобода" (не питерский!) Но они испортились, как и все вокруг. Вместо ровной, гладкой, желтоватой и текучей массы стали торговать каким-то белым пузырчатым говном, которое не размешивается, а стоит колом. Кто там главный технолог? Увольтесь! Кто хозяин "Слободы"? Застрелитесь! Вы потеряли меня! Я ухожу от вас!
Майонез должен быть размешиваемым и чтобы как можно меньше в нем было уксуса. Кто умеет делать сам - делайте! Я еще не освоила.
Типичная ошибка: неправильно выбранный майонез.
СБОРКА. Ошибочный способ сборки шубы - это укладывать ингредиенты слоями, пытаясь сверху обмазать слои майонезом. Куда-то майонез попадет, куда-то не попадет. Из-под шубы высунется голая нога, вывалится ненамазанная пятка. Майонез бывает густой и мазаться не хочет. Но это преодолимо.
Все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (с большую горошину размером). Каждый продукт, в отдельной миске, заправить майонезом - при перемешивании он не такой густой, как при намазывании. Еще одно соображение: так его уйдет минимальное количество, а он все-таки вредная вещь. Чтобы он больше струился, надо заранее выставить его из холодильника, перемешивать при комнатной температуре. Итак, весь стол заставлен мисочками, ничего не попишешь, посуды уйдет много. Селедку надо нарезать либо продолговатыми кусочками, как на картинках (когда ширина кусочка в два раза меньше заданной, естественной длины), либо еще раз разрезать пополам и получить неравноценные квадратики: толстенький, где у нее была спинка и тоненький, где у нее было брюшко. Я предпочитаю для шубы - квадратики. Селедку майонезом не мазать!
Взять небольшое удлиненное блюдо с некоторым углублением. Начинать выкладывать продукты (которые - ложкой, а которые - и рукой) нетолстыми слоями: свекла - морковка - яблоко - яйцо - снова свекла. Селедочку можно поместить между свеклой и морковкой, кусочки разложить как бы в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея - чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селедки. Обычно на большую пачку селедки "Матиас" (бывают половинные) или на одну баночную селедку берем две свеклы, три морковки, одно большое яблоко и три-четыре яйца, объем, как видим, совершенно разный, поэтому укладывать и распределять нужно творчески, с пониманием того, что вы хотите съесть и почувствовать, а не тупо и не механически. Именно в этой творческой работе скажется личный почерк кулинара. Ни одна шуба не похожа на другую.
Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования. Это большая горка. Если блюдо ровно-плоское, то и не горка, а как бы одеяло. Любуемся на произведение эскуззтва и ставим блюдо в холодильник, прикрыв пленкой. Морозим водочку, покупаем черный хлебушек. Зовем хороших людей, но не очень много.
Скопировали, не поленились
Я приготовила шубу по рецепту этой известной писательницы (Татьяны Толстой, опубликован в ее ЖЖ), получилось прекрасно, очень нежное блюдо, от шубы такого не ожидаешь. К луку у меня некоторое предубеждение, поэтому безлуковый рецепт мне понравился больше. Так что попробовать хотя бы раз - стоит, а там делайте как нравится.
Я приготовила шубу по рецепту этой известной писательницы (Татьяны Толстой, опубликован в ее ЖЖ), получилось прекрасно, очень нежное блюдо, от шубы такого не ожидаешь. К луку у меня некоторое предубеждение, поэтому безлуковый рецепт мне понравился больше. Так что попробовать хотя бы раз - стоит, а там делайте как нравится.
Я уже давно не кладу картошку, мне без нее больше нравится
Я тоже давно вместо картошки добавляю яйца, так вкус нежнее. Но от лука отказаться не готова, просто нарезаю его мелко-мелко.
Скопировали, не поленилисьДа блин полдня потратил...
Ну просто и написано хорошо и я сразу написал что для меня такой рецепт - открытие. Буду пробовать!!
А я шубу раз в год делаю, на новогодние праздники:))))Такая у нас традиция, больше - ни-ни. Попробую так приготовить - все равно рецепт забываю за год:)))
Мнение "известной писательницы" - всего лишь её личное мнение, а вовсе не истина в последней инстанции. И лук, и картофель в селёдке под шубой должны быть. Если ей не нравится, то это совершенно не значит, что так неправильно..
P.S. C чем соглашусь, так это с тем, что ни в коем случае ничего не тереть - только крошить. И яблочко класть тоже желательно..
P.S. C чем соглашусь, так это с тем, что ни в коем случае ничего не тереть - только крошить. И яблочко класть тоже желательно..
Сейчас читают
Ситуация во Франции
92910
453
Вы видели 30-35-летних, выглядящих на 20-25 лет? (Часть 5)
320344
999
Маршрутизатор с принт-сервером и МФУ
6374
14
Я и картошку, и лук, и яйцо, и все остальное кладу. Сама ем чуть-чуть из-за лука, но мужу именно с луком нравится. На новый год сделаю в двух экземплярах. Кстати, для украшения по краю тарелки кладу бруснику, очень подходит по цвету и ,как мне кажется, хорошо дополняет вкус.
Мнение "известной писательницы" - всего лишь её личное мнение, а вовсе не истина в последней инстанции.А знаете, никто и не спорит!! Думается мне что основной фикус-пикус в том, как "писательница" всеж таки умеет изложить
А лично мне этот рецепт глянулся как раз именно тем, что последние 20 лет я ел совсем другое!!
Господа, блюдо создано, насколько я помню в 1919 году, трактирщик, доброй памяти человек, в те голодные и смутные времена соединил сельдь - олицетворяющую пролетариат, картофель - соответственно трудовое крестьянство, свеклу символизирующую кровь пролитую больешвиками и наконец сдобрил все это буржуазным соусом майонез, а блюдо назвал - Шовинизму и Упадничеству Бойкот и Анафема, так что 01 января я бойкотирую шовинизм и упадничество и предаю их анафеме с помощью простого, вкусного салата, оригинальной рецептуры. Иногда простые вещи не следует усложнять, ввиду того, что хороши они как раз своей простотой.
А я и лук и картошку кладу. Но сама "шубу" не ем- селедку не люблю
Откуда такие интересные познания в истории салата? Если можно, то с указанием первоисточников
Первоисточники - это такая скользкая тема. Кстати, рецепт из первого поста был в журнале ("Работница" или "Крестьянка") лет 25-27 назад. Дома вырезки недавно перебирала. Постараюсь найти и отсканировать.
Ну да, на счет первоисточников я погорячилась
Но вот ссылку на ресурс с этой информацией хотелось бы, ибо сама не нашла ничего подобного.
Сорри за офф.
Но вот ссылку на ресурс с этой информацией хотелось бы, ибо сама не нашла ничего подобного.
Сорри за офф.
Первый раз кто-то из преподователей военной истории рассказал, за давностью лет ссылаться на них не буду, а другорядь прочитал у Бурды, поищите, может и обрящщете, у него кстати классный рецептик харчо имеется, оч хорошо делается и вкусный зараза
Спасибо, поищу!
По теме: я вот тоже люблю шубу без лука, с яблочком и нарезанную вручную. А вот муж без лука вкуса не признает никак. И больше любит, когда все натертое. И он, и я считаем, что именно тот рецепт, который нравится каждому из нас - правильный )))
Так что все сугубо индивидуально.
По теме: я вот тоже люблю шубу без лука, с яблочком и нарезанную вручную. А вот муж без лука вкуса не признает никак. И больше любит, когда все натертое. И он, и я считаем, что именно тот рецепт, который нравится каждому из нас - правильный )))
Так что все сугубо индивидуально.
Я тоже не люблю селедку. Поэтому в гостях ем просто шубу, а кусочки селедки брезгливо выковыриваю. А дома я вместо селедки кладу соленые огурцы! и без лука...
И съедаю всё с превеликим удовольствием!
И съедаю всё с превеликим удовольствием!
Я вместо селедки кладу лосось копченный и яблоко! Гораздо вкуснее и ароматнее!
Тогда Вам лучше есть, к примеру, винегрет.. ))
Пробовал шубу с лососем. Казалось бы, сами по себе лососевые вкуснее селёдки.. Но лосось под шубой - ОДНОЗНАЧНО НЕ ТО.. Вот такой вот парадокс.. )
На вкус и цвет...
А селедка без картошки, это как-
борщ без свеклы,
щи без капусты,
компот без воды,
омлет без яиц,
продолжать можно сколько угодно
А селедка без картошки, это как-
борщ без свеклы,
щи без капусты,
компот без воды,
омлет без яиц,
продолжать можно сколько угодно
А вот салат "Ганатовый браслет"... та же шуба!
Только вместо сельди - курочка и сверху украшается не яйцом, а гранатом...
Как вам такой вариант шубы!?
Только вместо сельди - курочка и сверху украшается не яйцом, а гранатом...
Как вам такой вариант шубы!?
Кто-нибудь делал с курицей? поделитесь! А то я тоже селедку не ем,только шубу ковыряю
"Селедка под шубой", а вместо селедки курица?
Кто-нибудь делал с курицей? поделитесь! А то я тоже селедку не ем,только шубу ковыряюмне кажется, примерно так же - "гнездо глухаря" с селедкой.
вопрос: неужели мало на свете рецептов салатов, зачем так извращаться-то?
А я вообще не понимаю вкусов фруктов в овощных салатах.
И шубу с яблоком тоже
Шубу я очень люблю именно с картошкой.
А вот без лука надо попробовать
И шубу с яблоком тоже
Шубу я очень люблю именно с картошкой.
А вот без лука надо попробовать
"Селедка под шубой", а вместо селедки курица?В одной моей знакомой еврейской семье жена подобным образом в тяжёлые годы пыталась дурить мужа, готовя "ложное жаркое" без мяса на жжёном сахаре и ещё с какой-то дрянью.На полном серьёзе делилась рецептом с девками-коллегами.
А я вообще не понимаю вкусов фруктов в овощных салатах.А вот у нас, когда зимой не было яблок, их заменяли апельсинами. Вот эксперимент так эксперимент!
И шубу с яблоком тоже
Шубу я очень люблю именно с картошкой.
А вот без лука надо попробовать
В нашей студенческой компании селёдка под шубой всегда улетала первым делом.
Помню забавный случай, когда на дне рождения моей будущей жены (за год до свадьбы) после первого бокала шампанского гости-студенты (такие же как мы) мигом расхватали эту злосчастную селёдку. Родителей дома не было, все свободны и счастливы.И вдруг - нет селёдки под шубой, нашего фирменного блюда! Она разревелась и ушла в другую комнату.Все друзья чувствовали себя преступниками и никому селёдка не шла в горло. Наступила траурная пауза. Я бегал её утешать, обещал отдать свою селёдку. И вытащил её оттуда, только пообещав, что никому не скажу, что она ревела.С тех пор на редких встречах с однокурсниками она всю жизнь говорит, что шампанское было испорченное.А однажды в нашу спаенную (и споенную) студенческую компанию попал мой школьный дружок, с которым мои пути к тому времени разошлись. Так он, изрядно поддав, до глубины души оскорбил всю нашу компанию, заявив, что "салат классный, только зря туда селёдку напихали".
И всю новогоднюю ночь периодически приговаривал (фильм только что вышел на экраны) - "Какая гадость ваша заливная рыба!".
Тем не менее, картошку в селёдку под шубой по моему (и моих друзей) многолетнему убеждению кладут только извращенцы.
Тем не менее, картошку в селёдку под шубой по моему (и моих друзей) многолетнему убеждению кладут только извращенцы.а я кладу и лук тоже
Лук с селёдкой - это классика.так ведь лук с селедкой и картошкой - куда бОльшая классика, чем селедка с апельсинами...
так ведь лук с селедкой и картошкой - куда бОльшая классика, чем селедка с апельсинами...Но это уже и не "шуба", а селёдка с картошкой.
Но это уже и не "шуба", а селёдка с картошкой.ну в той шубе, которую тут назвали "неправильной" как раз сочетание селедки и картошки с луком. Моему, желудку это понятнее, чем селедка с апельсинами или яблоками