Постный десерт
8964
25
Вот озадачилась - что бы такое сладенькое на НГ приготовить, чтобы не отняло много времени (ибо 31-го работаю) и чтобы было постное?

Пока что придумала только постные блины с ягодными начинками. Есть еще какие идеи?
Рыжинка
желе из апельсинового сока (свежевыжатого) с ягодами или кусочками экзотических фруктов :хехе:
Kolombina
+1, можно и тортиком сделать - разные желе с разными фруктами - многослойка, и красиов и вкусно.
Яблоки с сухофруктами и медом запечь просто можно, а если в формочках делать, то можно и яблоки, еще чего, с сахаром/корицей смешать, закрыть крышечками из постного сладкого теста, и в формочку тоже его покрошить, можно те же яблоки, что просто запекать собирались в тесто завернуть и запечь - варианты есть.
irena_vb
Спасибо, про яблоки тоже уже подумалось, и про желе. :agree:
Рыжинка
недавно попадался на глаза рецепт: у яблок срезать верхушку с хвостиком, вынуть середину, заполнить творогом, смешанным с сахаром или медом, посыпать корицей, накрыть срезанной "крышечкой", запечь в духовке.
elvalia
Неа, творог тоже нельзя, он продукт животного происхождения. :1:
Рыжинка
Неа, творог тоже нельзя, он продукт животного происхождения. :1:
Тогда тот же рецепт, но начинка из мёда с орехами, варенья или сахара (но это уж совсем по-простому). Делал в детстве, классе в 7-м, чем страшно поразил одноклассников.:улыб:
Рыжинка
Неа, творог тоже нельзя, он продукт животного происхождения. :1:
эх, не сильна я в постах :смущ:
Рыжинка
Постный кекс, там только вода, растительное масло, сахар, орехи и еще что-то каждый раз в большой пост только им и спасаюсь!!
Рыжинка
подумалось, и про желе. :agree:
желатин продукт животного происхождения.

Сахар, мука, манка,газированная вода, раст масло, все по стакану
гашенная сода, если сильно густо добавить воды, если жидко - муки
можно добавлять корицу, какао.
вымесить до однородного состояния
в форму назерать долками: яблоко (грушу, персик, агаву) и залить тестом.
запекать 30-40 минут.
Пирапитуля
желатин продукт животного происхождения. - это если желатин брать, а можно на пектиновой основе желирующеи вещества взять тот же желфикс, гранжель, желинка.
irena_vb
хорошее уточнение

но для среднестатистического человека,
желатин это желатин, на состав не смотрят.
Пирапитуля
Спасибо, не знала про желатин. :agree:

Рецепт обязательно опробую. Типа шарлотки получается, верно? Как думаете, а вишню/сливу можно также залить?
Рыжинка
да типо шарлотки
думаю и вишню и сливу можно
Docent
спасибочки огромное! :роза:
Пирапитуля
Благодарю за рецепт. Опробовала. Получился. Очень вкусно. :respect: :bday:
Исходя из назначения поста постный десерт - нонсенс.
Черный кот
В нестрогий пост православие позволяет употреблять десерты. Рождественский пост - нестрогий.
Рыжинка
В преддверии Рождественского поста поднимаю тему - вдруг за год у кого еще какие идеи накопились?:улыб:
Рыжинка
Рогалики
_________
200 г маргарина смешать с 2 ст.муки в крошку, замесить мягкое тесто. подливая понемного ледяную воду, подкисленную лим.соком. Тесто разделить на 6 частей, сделать колобки, поставить на холод на 20-30 минут. Каждый колобок раскатывать размером с тарелку и разрезать на 8 секторов. Кладется начинка на широкую сторону сектора и заворачивается к углу. Начинка может быть как сладкая, так и не сладкая. Варианты: повидло, джем, грецкие орехи/изюм (очень вкусно), грибы, капуста и т.д. Тесто получается слоеное, поэтому вкусно с любой начинкой.
antuaneta
Только маргарин не всякий подойдет, видимо. Спасибо огромное!
Ланkа
Потому что бывает молочный маргарин. Смотреть надо состав.
Рыжинка
блины - не особо постное блюдо!

Думаю, хорошо подойдут яблоки, запечены внутри с медом и орешкми!
Рыжинка
можно фруктовый салатик настрогать, а заправку на вкус - от взбитых сливок до йогурта, меда, сиропа...