Stasi
guru
Уже два ведра слез выплакала . Все нормально - тесто, сковорода специальная (блинная), но перевернуть блин не могу и все тут! Выкинула в ведро 6 или 7 блинов комом, а затем и тесто в унитаз. Пытаюсь блин перевернуть, а пальцы обжигает сильно, да и рвется блин почему-то. Пыталась лопаткой пользоваться - еще хуже. Поделитесь своимим секретами выпечки блинов.
А вы уверены, что у вас тесто нормальное ?
масло добавляли в тесто ?
А Муку ?
масло добавляли в тесто ?
А Муку ?
Купите себе чугунную сковородку и будет вам счастье. У меня раньше типа тефлоновая была, пока новая - нормально пеклись. Потом стали рваться. А недавно купила чугунную и поняла, как же это здорово.
муки добавьте побольше, чтобы не рвались.
сковороду следует очеь хорошо прокалить, чтобы не липли.
чтобы пальцы не обжигало, переворачивать нужно быстро: подцепили самый краешек, перевернули, бросили, поправили.
сковороду следует очеь хорошо прокалить, чтобы не липли.
чтобы пальцы не обжигало, переворачивать нужно быстро: подцепили самый краешек, перевернули, бросили, поправили.
по личному опыту: сковорода - далеко не главное, главное -нужная консистенция теста.
Не знаю. У меня опыт, конечно, не самый большой. Но даже, когда тесто еще не доведено до нужной консистенции, на чугунной сковороде все отлично переворачивается.
Сейчас читают
Нестандартная еда из детства.
78826
274
А не замутить ли нам кулинарный конкурс?..
5741
30
Консервированные томаты для готовки
3376
8
по личному опыту: сковорода - далеко не главное, главное -нужная консистенция теста.Конечно, не главное.У меня прекрасно получаются блины на молоке, на кефире, пресные и кислые, на чугунной сковороде, на алюминиевой, а также на тефлоновой. Как-то в молодости (то ли в школе, то ли уже будучи студентом) удивил свою будущую жену, когда, подкидывая, переворачивал блины на алюминиевой сковороде.Много лет спустя узнал от тёщи, как, прибежав домой, дочка рассказывала ей "как он блины печёт, мама!!!".
вы бы хоть написали, как тесто делаете, на какой сковороде и на какой температере печете. много можно советовать, но нужно знать - где именно проблема прячется.
Советую класть меньше сахара-пригорать ничего не будет!
Попробуйте тесто погуще, поджарьте блин получше (чтобы пропекся до верха), возьмите тонкую деревянную лопатку до середины "подлезьте", придерживая пальцами край блина, и на лопатке переверните.
Потом, с ростом "блинного мастерства" можете тесто больше и больше разжижать.
Хотя, может, у вас тесто слишком густое и не пропекается, потому в общем-то и рвется.
Руками, как мама, тоже не могу, рвутся блины и все, а так приспособилась и пеку постоянно, хотя раньше печь блины ненавидела именно по этой причине.
Пеку на тефлоне, могу и на алюминии с тем же тестом, но там ручки нет, наливать неудобно.
Потом, с ростом "блинного мастерства" можете тесто больше и больше разжижать.
Хотя, может, у вас тесто слишком густое и не пропекается, потому в общем-то и рвется.
Руками, как мама, тоже не могу, рвутся блины и все, а так приспособилась и пеку постоянно, хотя раньше печь блины ненавидела именно по этой причине.
Пеку на тефлоне, могу и на алюминии с тем же тестом, но там ручки нет, наливать неудобно.
У меня блины печет муж, мое дело это тесто! Я не пеку по причине того, что руками как мама или муж не могу! Если лопаткой то рвутся. Хотя конечно сейчас получается лучше нежели чем раньше. Так что опыт и время
У свекрови тоже муж печет, а вот моему мужу научиться, видимо, не судьба. Перевернуть-то перевернет, только блины у него треугольные почему-то получаются.
Сейчас блины у меня тонкие очень получаются (зависит от настороения и времени, если они есть - тесто развожу пожиже) и лопаткой ничего не рвется.
Сейчас блины у меня тонкие очень получаются (зависит от настороения и времени, если они есть - тесто развожу пожиже) и лопаткой ничего не рвется.
С маленьким ребенком к компьютеру не подобраться . Я тесто так делала: на 2,5 ст. молока 3 яйца, 1ст.л. сахара, 2 ст.л растительного масла и 5 ст.л. муки с горкой. Нормальное вроде тесто получилось, конфорку разогрела достаточно хорошо, сковорода тефлоновая, но дно достаточно толстое. После меня свекровь пекла блины, у нее все замечательно получалось, а мне, видимо, нужно приспосабливаться к лопаткам и запастись терпением.
У меня тесто (нам память пишу):
3 стак. муки, 4 стак. молока (вкуснее всего с кислым), 1 ч.л. гашеной соды, 2 ст.л сахара, 2 яйца, 0.5 стак. растительного масла.
Перед началом выпечки лью еще кипятка. Вроде для пузырьков, но не уверена. Ну, и потом, если что надо, регулирую густоту теста.
3 стак. муки, 4 стак. молока (вкуснее всего с кислым), 1 ч.л. гашеной соды, 2 ст.л сахара, 2 яйца, 0.5 стак. растительного масла.
Перед началом выпечки лью еще кипятка. Вроде для пузырьков, но не уверена. Ну, и потом, если что надо, регулирую густоту теста.
Попробуйте плоские деревянные лопатки, стОят копейки (24 рэ за 3 штуки), берете тонкую и большую (маленькой можно блин порвать).
Муж порывался железную лопатку взять, она еще тоньше, но я его за мамин Тефаль по рукам нашлепала
Муж порывался железную лопатку взять, она еще тоньше, но я его за мамин Тефаль по рукам нашлепала
Вообще, блины рвутся...если яиц не достаточно))
Выдвину еще одну версию (муж подсказал, опытные блинодел). Блин комом может получиться из-за неправильно подобранной температуры выпекания. Например, если плита включена на максимум, низ блина будет пригорать, а верх оставаться сырым, перевернуть такой блин практически невозможно.
Если плита старая, конфорка может давать неравномерный прогрев - тоже сложновато с выпеканием блинов придется. А по тесту, сковородкам и инструментам уже достаточно полно высказались предыдущие ораторы
Если плита старая, конфорка может давать неравномерный прогрев - тоже сложновато с выпеканием блинов придется. А по тесту, сковородкам и инструментам уже достаточно полно высказались предыдущие ораторы
Romashka - A
activist
Не получаются блины? Делайте комочки :)))
Fifa
Веселый тапирчик
эх.....
а какие вы делаете начинки для блинчиков вкусняцкие?
У нас плита на съемной квартире очень старая была, нагрев шел только в одной трети конфорки (потому молоко всегда пригорало), но на блины это никак не влияло почему-то.
Выпекала на 3 мощности из 4.
Выпекала на 3 мощности из 4.
Однако же у девушки в рецепте яиц больше, чем в моем, а у меня ничего не рвется.
Так что, наверно, соглашусь про температуру и ловкость рук.
Так что, наверно, соглашусь про температуру и ловкость рук.
Черный кот
guru
В рецепте меня смущает количество масла и муки, маловато по моему, хотя я всегда все на глаз делаю.
Переворачивать блин нужно когда краешек блина отделился от сковородки.
Заодно вопрос по второму рецепту: зачем Вы соду гасите?
Переворачивать блин нужно когда краешек блина отделился от сковородки.
Заодно вопрос по второму рецепту: зачем Вы соду гасите?
Ramilla
КошМария
Мне запах соды не нравится в теплых "изделиях", потому и гашу (это касается не только блинов, но и всех рецептов, где сода участвует).
У меня тоже очень долго не получались блины, песня была та же сама - не могу перевернуть, т.к. рвались, комом получались. Потом методом проб и ошибок, приспособилась, только вместо соды я добавляю немного разрыхлителя теста, чтобы блины с дырочками получались и больше растительного масла.
А сколько разрыхлителя кладете? Меня в рецепте в принципе все устраивает, а разрыхлитель без дела валяется, попробовать что ли...
где-то примерно четверь чайной ложечки, для теста из расчета на 1 литр молока, мне очень нравятся блины с дырками, они жарятся и быстрей и не сухие как бумага получаются
У меня блины в мелкую дырочку и очень нежные, даже если маслом не смазывать.
Вообще дырчатость по моему рецепту зависит от кислоты молока, потому с подкисшим молоком они самые дырчатые.
Вообще дырчатость по моему рецепту зависит от кислоты молока, потому с подкисшим молоком они самые дырчатые.
Вы с кислым молоком делаете? Я ни разу не пробовала ни с кислым молоком, ни с кефиром. А вы его разбавляете? Хочу попробовать по вашему рецепту сделать, ведь нет предела совершенству
С кефиром не пробовала. Просто обычно дома остается пол-литра-литр подкисшего молока (но не свернувшегося), подогреваю немного и добавляю в тесто помаленьку (иногда сворачивается, иногда нет). Остаток доливаю обычным молоком.
Если тесто густоватое, то разбавляю кипятком.
Если тесто густоватое, то разбавляю кипятком.
Обращаюсь ко всем ораторам: кто-то делает блины на опаре? Как это - вкусно?
Черный кот
guru
Сода разлагается под воздействием температуры при жарке, так что ничего вы не почувствуете.
Ramilla
КошМария
А почему тогда я ее привкус чувствую в теплых печеньках? (может, у меня паранойя, но я к ее вкусу особо чувствительна)
согласна-согласна тоже везде соду чувствую. поэтому также гашу ее.
а бабушка меня когда-то учила, что блины становятся в дырочку как раз при добавлении кипятка
а бабушка меня когда-то учила, что блины становятся в дырочку как раз при добавлении кипятка
Черный кот
guru
Печеньки значительно толще видимо в этом все дело.
Ну, маму бабушка учила кипяток добавлять, а мама - меня
Еще она на опаре тесто для выпечки и блинов делала, но, к сожалению, сами мы не научились...
Еще она на опаре тесто для выпечки и блинов делала, но, к сожалению, сами мы не научились...
Ramilla
КошМария
Может быть. С тех пор для меня проще загасить, чем потом не есть вообще.
Наверно, кислое молоко в моем рецепте соду и гасит, но я все равно лучше перебжу (или перебдю)
Наверно, кислое молоко в моем рецепте соду и гасит, но я все равно лучше перебжу (или перебдю)
Я тоже в тесто кипяток добавляю для дырочек. :-) А соду вообще не кладу. Надо будет в следующий раз положить, проверить, есть ли разница.
Еще мне кажется, что у топикстартера в рецепте муки мало. Я не знаю, сколько точно надо, т.к. делаю все на глаз, но всяко больше муки.
Еще мне кажется, что у топикстартера в рецепте муки мало. Я не знаю, сколько точно надо, т.к. делаю все на глаз, но всяко больше муки.
Ээээххх... сподвиглась я, благодаря Вам, девченки, в выходные на блины.. Вот мой рецепт:
2 яйца, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли взбиваю миксером. Добавляю 0,5л. теплого молока, перемешиваю, затем муку (на глаз, чтоб тесто стало густое и комков не было) и разбавляю постепенно до нужного жидкого состояния теплым молоком (где-то тоже 0,5литра), продолжая взбивать миксером. Затем, 0,5 ч.л. соды (с уксусом) и 1 ст.л. маста растительного. В конце помешивая добавляю кипятку из только что скипевшего чайника (немного, около 0,5 стакана).
ВАЖНО!!! Сковородка должна быть очень горячей. У меня обычная бабушкина чугунная старая.
Смазываю каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Объедение !!! Калории даже считать не хочу
2 яйца, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли взбиваю миксером. Добавляю 0,5л. теплого молока, перемешиваю, затем муку (на глаз, чтоб тесто стало густое и комков не было) и разбавляю постепенно до нужного жидкого состояния теплым молоком (где-то тоже 0,5литра), продолжая взбивать миксером. Затем, 0,5 ч.л. соды (с уксусом) и 1 ст.л. маста растительного. В конце помешивая добавляю кипятку из только что скипевшего чайника (немного, около 0,5 стакана).
ВАЖНО!!! Сковородка должна быть очень горячей. У меня обычная бабушкина чугунная старая.
Смазываю каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Объедение !!! Калории даже считать не хочу
Тренируюсь - тренируюсь, а блины не получаются. Постоянно получается какая-то корочка сплошная (как объяснить… не «пластичные» блины) и слишком плотные. Как научиться готовить обычные домашние блины с дырочками?
Сковорода чугунная. Тесто: 900 гр. молока, 2 яйца (одна среднее, одно очень маленькое), 3 ст.л. сахара с горкой, 0,5 ч.л. соли, масло растительное на глаз (ок. 2 ст.л.), мука где-то 8-9 ст.л. с верхом. Разбавляла кипятком т.к. получилось густое тесто, потом добавляла муки т.к. прилипали слишком сильно.
Сковорода чугунная. Тесто: 900 гр. молока, 2 яйца (одна среднее, одно очень маленькое), 3 ст.л. сахара с горкой, 0,5 ч.л. соли, масло растительное на глаз (ок. 2 ст.л.), мука где-то 8-9 ст.л. с верхом. Разбавляла кипятком т.к. получилось густое тесто, потом добавляла муки т.к. прилипали слишком сильно.
Я тоже кипяток добавляю, если на кефире делать, то мама советовала добавлять немного крахмала. Тогда не рвутся. У меня тоже бывали проблемы с переворачиванием, а сын ( 10 лет) легко переворачивает все блины в воздухе без всяких лопаток. Ни один не портит! А я только с двумя лопатками
Я замечала, что еще важно настроение - иногда просто не получается. Кстати как-то поняла почему - когда молоко берешь - нельзя брать холодное. Надо подогреть
Я замечала, что еще важно настроение - иногда просто не получается. Кстати как-то поняла почему - когда молоко берешь - нельзя брать холодное. Надо подогреть
3 яйца взбить,добавить 2 ст.ложки сахара,1ч.ложку соды гашеной,немого соли,1стакан молока,2 стакана муки.
Все хорошо размешать,что бы не было комочков. Постепенно добавить 2 стакана молока. Оставить на 30 мин. Затем влить немого кипятка,размешать,растительного масла. Жарить как обычно
Все хорошо размешать,что бы не было комочков. Постепенно добавить 2 стакана молока. Оставить на 30 мин. Затем влить немого кипятка,размешать,растительного масла. Жарить как обычно
А соду обязательно в тесто добавлять? Ни разу так не делала
Я не добавляю соду.Тесто замешиваю деревянной лопаткой в три этапа.2 яйца,соль,сахар по-вкусу,размешать,добавить муку(примерно 2-3 ст.л.),размешать,налить молока примерно 2/3 стакана (тесто как жидкая сметана),и снова мука,размешать,молоко и еще раз,мука-молоко.Долить кипяток или молоко до нужной консистенции и подсолнечное масло.Иногда,если есть,добавляю карачинскую воду где-то 2/3 стакана.
У меня всегда с блинами была прям беда,со слезами пекла когда приходилось, муж очень любит блинчики ,а для меня прям трагедия если нужно их печь. Потом прочитала где то одну хитрость, если оставить тесто после того как замешали постоять не менее часа на столе..то блинчики не будут прилипать. Причем тесто всегда делаю на глаз.. никаких рецептов,соду не добавляю, но кипятком разбавляю до нужной консистенции.Теперь с блинами нет никаких проблем,пеку часто,все прекрасно получается с первого блина ,никаких "блинов комом".
все больше убеждаюсь - сколько людей, столько и рецептов))))))) я вообще все просто делаю - все "сваливаю" в кучу и все на глаз : на пол-литра молока два яйца, ст.ложку сахара, пол-ст.ложки соли, соду никогда не кладу, растительное масло наверное ложки три-четыре, муку тоже на глаз, взбиваю миксером, чтобы получилась жидкая сметана.....Кипяток - обязательно, для дырочек ))))))) Пеку на ОЧЕНЬ горячей сковороде, никогда ничего не прилипает, даже первый блин, который обычно бывает комом))))
У свекрови тоже была хитрость - она сначала сковородку с солью прокаливала - чтобы блины не прилипали. Я так не делаю - лень....
У свекрови тоже была хитрость - она сначала сковородку с солью прокаливала - чтобы блины не прилипали. Я так не делаю - лень....
Я делаю блины на дрожжах - очень нравится. Один раз попробовала дрожжевые блины и на блинчики просто стало жалко время тратить. Пользуюсь таким рецептом:
Mолоко подогреть до 35-40 градусов, добавить сахар, соль, дрожжи, желтки, муку и смешать миксером. Дать подняться в теплом месте 1.5-2 часа. Тесто осадить и дать еще раз подняться. Для пышности добавить в тесто растопленный маргарин и взбитые белки и сразу печь блины на смазанной жиром сковороде
На одну порцию (3 шт) - мука 65 гр, яйцо 0.5, молоко 110 мл, сахар 4 гр, маргарин 5 гр, дрожжи 4 гр, cоль 1.5 гр.
Я делаю на 3-х взрослых и одного ребенка 6 порций, на это количество cахара кладу столовую ложку с горкой, cоли (крупной, морской) немного меньше чайной ложки без горки, все остальное строго по рецепту. Но учьтите, что мука может быть разной.
Источник: Национальные кухни, 1990, Инфопринт. 48 стр.
Mолоко подогреть до 35-40 градусов, добавить сахар, соль, дрожжи, желтки, муку и смешать миксером. Дать подняться в теплом месте 1.5-2 часа. Тесто осадить и дать еще раз подняться. Для пышности добавить в тесто растопленный маргарин и взбитые белки и сразу печь блины на смазанной жиром сковороде
На одну порцию (3 шт) - мука 65 гр, яйцо 0.5, молоко 110 мл, сахар 4 гр, маргарин 5 гр, дрожжи 4 гр, cоль 1.5 гр.
Я делаю на 3-х взрослых и одного ребенка 6 порций, на это количество cахара кладу столовую ложку с горкой, cоли (крупной, морской) немного меньше чайной ложки без горки, все остальное строго по рецепту. Но учьтите, что мука может быть разной.
Источник: Национальные кухни, 1990, Инфопринт. 48 стр.