Что к чему? (вино и пища)
216981
675
Лакрица
Про Тавел напишу. Мне действительно достался какой-то особенный экземпляр, который явно стоит своих денег. Изготовилась глотнуть освежающего кисловатого розе... ан нет. Cовсем неожиданно. Впрочем, 13,5% говорят сами за себя. Если прикрыть глаза, то уже не разберешь, розовое ли, красное ли, белое ли, что-то четвертое. Явно не освежающее розовое, к которыму я привыкла. Сдержанный вкус со сдержанным запахом фруктов без кислинки, скорее с небольшой горечью, с черным перцем. Бутылка улетела влет под мончего и серано, а потом горячие говяжьи бургеры (кто говорил, что говяжьи котлеты - это невкусно? :ухмылка:) с холодным овощным рагу. Оччень рекомендую это вино, кто еще не пробовал. Надеюсь повстречать вариант побюджетнее и узнать, весь ли тавел настолько прекрасен. Без выпендрежа, это какое-то другое вино, особенное. Я такие очень люблю, их запоминаешь надолго.
На бутылке шабли под 2009 мелкими буковками по-французски описывается вино: интенсивный вкус, ваниль и тырыпыры.
Ардеш c удовольствием попробую, если найду. Это белое шардоне? :хехе:
Лакрица
Белое сухое Шордонэ к мясу самое то :respect: :бебе:
Wektor
Белое сухое Шордонэ к мясу самое то :respect: :p
ш А рдоне :umnik:
Wektor
Белое сухое Шордонэ к мясу самое то :respect: :p
Оу! =) Приятно вас тут заметить))))
Г-н Zuppi прав в след. посте, - через А.)) олько вто шардоне к мясу-очень спортно...к белому,разве что...или к рыбному....не к кровавому или даже классическому красному-факт) Или есть личные предпочтения? Озвучивайте))
polara
Могу сказать только одно: Тавэль- прекрасен. Я недаром его выделила. Конечно,имеет значение год... Но Тавэль и без года представляет собой особенное розовое вино.... Так что ко всему вами сказанному -присоединяюсь....)) Оно с храктером,вы правы. И весьма сдержанное - особенно на фоне прочих розовых... Я бы по ощущениям окрестила его "красное light"))))))))))))))))))))))))))))))))

Пы.Сы. Выемка не есть обязательный признак качества. Уже лет 30 как...а то и поболе))))
Лакрица
Пы.Сы. Выемка не есть обязательный признак качества. Уже лет 30 как...а то и поболе))))
В качестве я не сомневаюсь. Думала, может в этом что-то есть, так как не припоминаю таких бутылок вообще, хотя вина выпито много.
polara
дп не,таких много - раньше эта выемка носила технологичемкий характер,щас - риторический :миг:
Лакрица
Почему ж спорно то ??? Например Шардоне к курице, индейке, кролятине и к рыбе в самый раз подходит (проверено опытом) советую запивать небольшими глотками, дабы прочувствовать всю прелесть аромата и вкуса этого напитка с сей едой (а ещё лучше дегустировать любое вино на вкус, это прополаскать во рту сию жидкость и тогда можно прочувствовать качество изделия :yes.gif:) ...заливать же бокал за бокалом+бутылка за бутылкой своё естество считаю невежеством, это уже будет пьянка...
Ещё можно озвучить полусладкие вина Изабелла, Каберне, Мерло... :umnik:
Wektor
Ну так я и говорю,что к мясу белому.

Полусладкие вина - это строго говоря не вина)) поэтому мы их вообще не рассматриваем,как класс...) Тем более Изабелла...
Wektor
У меня к вам предложение: не сочтите за грубость только,... Просто сразу видно,что топ вы не читали...Но хоть выборочно-то надо))...
Хотела бы даже написать - для чего,но вы и так поймете,если это сделаете)

:knix:
polara
Пы.Сы. Выемка не есть обязательный признак качества. Уже лет 30 как...а то и поболе))))
В качестве я не сомневаюсь. Думала, может в этом что-то есть, так как не припоминаю таких бутылок вообще, хотя вина выпито много.
Не, выемки нужны были больно - раньше, по нескольким причинам: 1) когда труд над бутылками (шамп.,в частности)
был ручным...переворачивать их на стеллажах так гораздо удобнее,быстрее и бережнее для вина. 2)
вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок в шампанским: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке - оно приходится на стенки. 3)Бордосские бутылки (хотя дефакто не только они,конечно) имеют углубление в дне - оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем, как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости. Если надобно,потом бутыль декантируют...
Wektor
Ещё можно озвучить полусладкие вина Изабелла, Каберне, Мерло... :umnik:
"господа, а можно я пробью с ноги?"(с)

просто навеяло, не обижайтесь зазря.
rolex
Rolex жжет))) а главное что в тему.)
Wektor
Точно, брат! :live:
И чего тут голову ломать (я про заглавный вопрос топика - Что к чему? (вино и пища) )?
Ясное же дело - вино к пище, пища - к вину. :ухмылка:
:bottle:
polara
По-моему, Тавель единственный AOC во всей Фр., который производит только розове вино (если я не ошибаюсь).
Tavel, кстати, это тот редчайший вид напитков, который подходит к большинству блюд. Он идеальный компаньон даже для томатов, в сочетании с которыми все другие вина не способны сохранить свой первоначальный вкус в истинном виде. Подобная универсальность играет в пользу Tavel, позволяя настоящим гурманам оттенять им вкус острых и пряных блюд. В сильно охлажденном состоянии вино способно быстро и эффективно погасить любой «вкусовой пожар», вызванный во рту наперченными блюдами. Несмотря на то что Tavel вполне удачно сочетается со многими яствами, большинство сомелье берутся утверждать, что идеальный союз это розовое вино составляет с закусками из жареной рыбы, колбас, белого мяса и мягких сыров. Для выжержанного Tavel (что нехарактерно для розовых,призванных выпиваться молодыми) предпочтительнее закуски из омаров и морского языка под различными соусами (эту информацию я нарыла в тырнете,но не проверяла)))). Весьма неплохую композицию образует он также в содружестве с фаршированными баклажанами, овощами по-восточному, рыбой под пряным соусом и козьим сыром с оливковым маслом, а также с красными фруктами и ягодами.
Дорогое вино и простой белый хлеб? Конечно. По мнению сомелье, именно этот гастрономический продукт является универсальным для всех видов вин и совершенно не влияет на вкус напитка, не изменяет и не приглушает его букет. А Тавель с белым хлебом-вообще атас (извините за скудность слога))))

вот вам еще про Тавель,значится.... судя по всему, вы на него подсядете :agree:

:бебе:
rolex
"господа, а можно я пробью с ноги?"(с)

просто навеяло, не обижайтесь зазря.
Это я сама виновата-засветилась там где не надо :))) теперь отряхиваюсь и исправляю ситуацию. Больше из своего топа нини))))
polara
"По сравнению с другими розовыми винами долины Роны, Tavel Rose обладает светло-лососевым цветом, оно гораздо более танинное, структурированное и строгое". Роберт Паркер.

Правда, сие высказывание было про тавель 2006 по большей части,но оно применимо и к Тавелю в целом.
Лакрица
Всем привет, давно слежу на форумом и искренне завидую людям которые разбираются в вине и вкусной пище. Вопрос именно к таким людям - как воспитать или открыть в себе те рецепторы которые помогут разбираться в хороших винах? Если еще немного обобщить то - с чего начинать начинающему, для того чтобы воспитать в себе вкус вина?
Написал немного сумбурно, но вопрос думаю ясен.
Надеюсь на комменты уважаемой (мною без сомнения) хозяйки топика.
MARAZZI
Ну если по науке,то надо,конечно,читать и пробовать.... Сначала читать,потом пробовать. А если как лучше,то пробовать и параллельно читать и запоминать. Для особо сознательных можно вести дневник... Недаром на всех "приличных" дегустациях организаторы оформляют мини-дневники для участников - поначалу сложновато все держать в голове... Рецепторная память развивается,но медленно, и для этого надо прикладывать усилия. Так вот иногда действительно проще (для будущих успехов) записать свои ощущения,чтобы в какой-то момнет к ним вернуться...

Плохо,когда человек просто зубрит..типа этот сорт имеет такие-то нотки в аромате / вкусе, этот-такие-то, и т.д и т.п... кроме зашоренности это ничего не дает,увы...

Поэтому воспитывается вкус только практикой. А теория нужна для того,чтобы в голове уложилось, что полусладкие вина-это сторого говоря,вообще не вина; что такое вино в целом и какие его дифференциальные признаки от других похожих напитков... иными словам,некоторые критерии качества (объективные) выделить на раннем этапе познания вина..
а дальше теория уже оч специфический характер носит (чем дальше,тем больше тонкостей), которые вам понадобятся уже при ближайшем рассмотрении того или иного сорта / региона / производителя, и т.д....

а с чего начать - я бы определилась,какие вина вам больше имопнируют (по цвету), принципиально-сухие (ну или как послабление)))))) полусухие - среди них тоже етсь экземпляры.но их в разы меньше, потом выделить какой-нибудь сорт конкретный для себя, и его пробовать, или страну. В общем, начинать с частностей. И постепенно расширяться в сравнениях....

Хорошее от плохого или среднего научитесь определять оч быстро, поверьте)))
Ну и конечно - винопитие - занятие не из дешевых, если заниматься им всерьез.
Лакрица
Посмотрела, сколько стоит Тавель, 2006-го года, 1200. Все-таки дороговато!
brod
Ну...у нас все хорошие вина дороговаты... да и нехорошие тоже =) Но есть вино,за которое отдать сколько-то не жалко. За Тавель - нежалко:улыб:Если он вам по душе,в смысле.)
Лакрица
Подсядем-подсядем. :yes.gif:Расскажите про какие-нибудь другие интересные вина, кроме розовых.:хехе:
polara
На следующей неделе едем по замкам Луары, поэтому очень актуально про тамошние вина. В прошлый раз мне не удалось зацепить ничего интереснее паршивенького Гамэ и нескольких локальных белых. До сих пор пылится бутылка сладкого неопознаваемого белого туреня.