о, любопытно
киньте в личку что за поставщик и чем он так хорош
если не затруднит
киньте в личку что за поставщик и чем он так хорош
если не затруднит
О, и мне тогда ссылочку в целях расширения кругозора
ссылочка
http://www.simple.ru/
думаю, будет полезна всем. там, кстати, в режиме он-лайн, выложен офигительный журнал! все выпуски буквально... скоро его будут только продавать
пока нам дают как сотрудникам - я взахлеб просто... но даже если перейдет на коммерческую основу- все арвно буду все номера покупать...
http://www.simple.ru/
думаю, будет полезна всем. там, кстати, в режиме он-лайн, выложен офигительный журнал! все выпуски буквально... скоро его будут только продавать
пока нам дают как сотрудникам - я взахлеб просто... но даже если перейдет на коммерческую основу- все арвно буду все номера покупать...
Неавторитетные источники классифицируют вина Пти Шабли (малые Шабли), просто Шабли и Шаблю Гран Крю как ступени качества вина Шабли в целом - это заблуждение.....Не подвергая сомнению Вашу компетентность в целом, прошу, однако, быть осторожнее в утверждениях. Здесь вполне авторитетно поясняют, что линейка Пети Шабли, Шабли, Шабли Премье Крю (о которой почему-то забыли), Шабли Гран Крю (среди которых на самой врешине Шато Гренуй) является все-таки основанной на иерархии данного сорта вин. Иными словами, они отличаются не только органолептическими свойствами, но и .. мм... если позволите, степенью "благородности" вина. В этом смысле, подразумевается, что более благородное, выдержанное вино есть более качественное. Заметьте, что Гран Грю требуется как миниму 5-8 лет, чтобы полностью раскрыться. А это уже vin de garde или вино, подлежащее хранению. Пти Шабли следует употреблять уже после 2-3 лет выдержки. Я не погрешу против истины, если скажу, что период "созревания" вина и его "хранимость" - один из важных показателей его качества: чем дольше хранится вино, тем оно элегантнее, богаче и ценней. И дороже, естественно. А простые вины они для того и производятся, чтобы вскорости украсить чей-то неприхотливый, ординарно-безсобытийный стол
з.ы. но собственно Вы более специалист чем я, может поправите если я ошибаюсь?Я Вас поправлю в том, что я не более специалистЯ вообще не специалист, если на чистоту. Просто кое-что попробовавший практик касательно французских вин. Ну и почитавший, естественно, о том, что мне нравится.
Что касается "сложных" блюд, то все не так просто: общее правило среди французов, знающих в этом толк, но не специалистов можно свести к следующему - чем деликатнее вкус блюда, чем тоньше гармония его ингредиентов, чем нежнее вкусовые ассоциации, тем менее "ярким "должно быть вино. И здесь необязательно следовать логике выбора более дорогого вина.
Созрел вопрос топикстартеру: а какие вина Вы посоветуете к сырам?
На самом деле и Вы и я говорим об одном и том же. Просто некоторая путаница в нюансах слов. Полностью подтверждаю Ваше первое сообщение (а о Премьер Крю просто не упомянула, как о менее общеизвестных, чем прочие категории), и еще раз хочу уточнить: я просто пытаюсь разбить стереотип "цена=качество". Не равно. И говорю о том, что под качественными характеристиками Шабли конкретно, стоит понимать не "хорошее", "менее хорошее" и "плохое", а воспринимать эту градацию именно как эволюцию вкуса вина и различных показателей, которые дают вину суммарную оценку... Вот что я имею в виду....
Как-то так.... вот что я пытаюсь донести
Про степень благородности - это хорошее высказывание. Наверное его я и пыталась сформулировать... Но согласитесь, даже Пти Шабли "простым" не назовешь... Либо вкусовые пристрастия человека так хорошо совпадают с характером этого вина, что оно нравится с первого раза, либо до понимания этого вина нужно "дорасти".
Как-то так.... вот что я пытаюсь донести
Про степень благородности - это хорошее высказывание. Наверное его я и пыталась сформулировать... Но согласитесь, даже Пти Шабли "простым" не назовешь... Либо вкусовые пристрастия человека так хорошо совпадают с характером этого вина, что оно нравится с первого раза, либо до понимания этого вина нужно "дорасти".
Как-то так.... вот что я пытаюсь донестиИ делаете любопытное дело. Но все-таки, Вы не заметили моего вопроса: что пить с сыром?
А по поводу дороговизны - так я об этом и говорила. Опять же, одно и то же разными словами говорим. Возьмем то же Шабли: просто Шабли - более кислотное и минеральное, более "колючее", чем (в противовес) Шабли Гран Крю. Которое, в свою очередь, гораздо спокойнее, сдержаннее, и кислотность помягче, и вкус покруглее.... Отсюда логика: просто Шабли можно пить с просто креветками. Просто рыбой. Просто морскими гадами с лимонным соком (к примеру). А вот с Гран Крю, в силу его спокойного характера, рекомендуют разные сливочные соусы, заправки, сочетание нескольких видов рыб. например... Его комплексный вкус - в то же время более деликатный по сравнению с Шабли - подойдет к сложным сливочным соусам гораздо лучше обычного Шабли. Так уж сложилось, что Гран Крю, конечно, дороже обычногоОтсюда закономерность с ценой...
А в целом про чем более деликатное блюдо, тем более деликатное вино - это правда. гармония во вкусе должна быть. Вино должно не перебивать и не перебиватьСЯ. А гармонировать. Поэтому все элементарные органолептические законы, естественно, действуют.
Цена вина тут ни при чем. Однако же все-таки есть определенная зависимость: от слишком простого совиньона блан, белого сорта- впрочем, как и от очень простого шардонне, сложно ожидать баланса. И если вино будет чересчур кислить или отдавать дубильными вещестами, его сложно будет порекомендовать к тонким деликатным блюдам, которые всеже требуют соответствующего уровня вина. Поэтому тут хочешь - не хочешь приходится ориентироваться не только на доминирующую ноту, необхомимую к тому или иному блюду, но и на уровень вина.
как-то так
А в целом про чем более деликатное блюдо, тем более деликатное вино - это правда. гармония во вкусе должна быть. Вино должно не перебивать и не перебиватьСЯ. А гармонировать. Поэтому все элементарные органолептические законы, естественно, действуют.
Цена вина тут ни при чем. Однако же все-таки есть определенная зависимость: от слишком простого совиньона блан, белого сорта- впрочем, как и от очень простого шардонне, сложно ожидать баланса. И если вино будет чересчур кислить или отдавать дубильными вещестами, его сложно будет порекомендовать к тонким деликатным блюдам, которые всеже требуют соответствующего уровня вина. Поэтому тут хочешь - не хочешь приходится ориентироваться не только на доминирующую ноту, необхомимую к тому или иному блюду, но и на уровень вина.
как-то так
ой. простите про вопроспросто руки не дошли.. а какие сыры? сыры сырам рознь...
Если это твердые сыры типа пармезана (нашего, а не французского) или гауды..или маасдама, то тут я бы рекомендовала вино с невысокой кислотностью - скорее пусть это будет Италия. например, сорт Пино Гриджио - у него низкая кислотность, и достаточно вкуса, + легкая горчинка в послевкусии...
Либо сорт Кортезе, а вино из него называется Гави (по названию метсности). Выбирать его просто - чем моложе, тем лучше. Оно легкое, опять же не для новичков, но к сыру очень хорошо. В нем "много вкуса".
Если это твердые сыры типа пармезана (нашего, а не французского) или гауды..или маасдама, то тут я бы рекомендовала вино с невысокой кислотностью - скорее пусть это будет Италия. например, сорт Пино Гриджио - у него низкая кислотность, и достаточно вкуса, + легкая горчинка в послевкусии...
Либо сорт Кортезе, а вино из него называется Гави (по названию метсности). Выбирать его просто - чем моложе, тем лучше. Оно легкое, опять же не для новичков, но к сыру очень хорошо. В нем "много вкуса".
ой. простите про вопроспросто руки не дошли.. а какие сыры? сыры сырам рознь...Сыры сырам действительно рознь, но есть же, наверное, самые общие правилаНапример, возьмем недорогой французский Бри.
Бри? Хороший сыр. Вкусный
рекомендовала бы к нему Сицилийские вина. Молодые. Они немного "играют" на языке - ничего общего с игристыми. Просто как будто покалывают...
Опять же (я исправила предыдущее сообщение) - пино гриджио. Ну и можно шардонне из Тосканы (тоже италия). Главное в этом случае - умеренная кислотность. которая не забьет сыр.
если нужно, порекомендую конкретных производителей.
Это конкретно из моих конспектов:
Для получения определенных представлений и знаний о сочетании сыра с вином, следует начать с самых общих принципов. Знание этих принципов позволяет с большей степенью вероятности выбрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в сочетании с вином:
1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.
2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.
4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться ещё кислее.
5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.
6. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.
7. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина - с пикантными закусочными сырами.
По идее надо узнать. в каком регионе производится Бри. наверняка там есть подходящее вино... Но врать, что эта информация мне доступна, не буду
рекомендовала бы к нему Сицилийские вина. Молодые. Они немного "играют" на языке - ничего общего с игристыми. Просто как будто покалывают...
Опять же (я исправила предыдущее сообщение) - пино гриджио. Ну и можно шардонне из Тосканы (тоже италия). Главное в этом случае - умеренная кислотность. которая не забьет сыр.
если нужно, порекомендую конкретных производителей.
Это конкретно из моих конспектов:
Для получения определенных представлений и знаний о сочетании сыра с вином, следует начать с самых общих принципов. Знание этих принципов позволяет с большей степенью вероятности выбрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в сочетании с вином:
1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.
2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.
4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться ещё кислее.
5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.
6. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.
7. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина - с пикантными закусочными сырами.
По идее надо узнать. в каком регионе производится Бри. наверняка там есть подходящее вино... Но врать, что эта информация мне доступна, не буду
Бри? Хороший сыр. Вкусныйа на Ваш взгляд, среди популярных французских сыров есть невкусные?
Космической глупости вопрос: в среднем, какие вина лучше "дружат" с сыром - красные или белые?
в среднем - конечно белые. но есть и красные некоторые. неплохо гармонирующие..))
ну.. французские сыры, - натсоящие - весьма специфическая еда :)) особенно учитывая их неоднозначный аромат :))))))))))))))
ну.. французские сыры, - натсоящие - весьма специфическая еда :)) особенно учитывая их неоднозначный аромат :))))))))))))))
но есть и красные некоторые. неплохо гармонирующие..))с некоторыми сырами
особенно учитывая их неоднозначный аромат :))))))))))))))человек-сплетение предрассудковСмотреть на детей надо: они проще и ближе к природе. Моя дочка без малого трех лет лопает их тока свист в ушахИбо полезно и вкусно.
Что касается ответов, то спасибо. Извините за некоторую дотошность и каверзность вопросов - каюсь, слегка проверял местами. Мне, далекому от теории, но близкому к практике было просто любопытно. За топиком буду внимательно следить и обогащаться знаниями. Вам спасибо!
А хотите экстремистскую французскую байку? Вина вообще не стоит сопровождать сырами (и наоборот), ибо что-то одно непременно убьет вкус другогоЭто на правах риторики.
Я стараюсь не реагировать на каверзы, на самом деле. Потому что иначе весь топик сведется к тому, что я буду оправдываться.. НО. в споре рождается истина. И выражение мне понравилось ваше, и источник действительно авторитетный и мной любимый, поэтому я же не претендую на то что я все знаю и все умеюиногда полезно и узнать что-то от кого-то, особенно если человек дело говорит..просто сначала все были так скептически настроены, что я расстраивалась..но щас вроде дело пошло, мысль моя долетела до местных жителей
про детей-точно. а еще это потому, что организм, особенно детский, сам знает, чего ему надо, и сам ищет это в продуктах
а по пободу байки это точно... бытует такое мнение. и что-то в нем есть... но мне кажется, что у всех людей рецепторы плюс-минус, но настроены по-разному..поэтому попасть в точку не всегда получается - я к моим постоянным гостям в магазине тоже не сразу научилась прислушиваться и понимать с первого раза - но сейчас я уже неплохо знаю их вкусы. и ошибок гораздо меньше стало...поэтому по большому счету нужно просто пробовать. искать и не бояться. нюансы вкуса все чувствуют по-разному...
про детей-точно. а еще это потому, что организм, особенно детский, сам знает, чего ему надо, и сам ищет это в продуктах
а по пободу байки это точно... бытует такое мнение. и что-то в нем есть... но мне кажется, что у всех людей рецепторы плюс-минус, но настроены по-разному..поэтому попасть в точку не всегда получается - я к моим постоянным гостям в магазине тоже не сразу научилась прислушиваться и понимать с первого раза - но сейчас я уже неплохо знаю их вкусы. и ошибок гораздо меньше стало...поэтому по большому счету нужно просто пробовать. искать и не бояться. нюансы вкуса все чувствуют по-разному...
Я стараюсь не реагировать на каверзы, на самом деле.ну эээ... я ж вроде не по-злому
Потому что иначе весь топик сведется к тому, что я буду оправдываться..У Вас получилось соблюсти грань!
я же не претендую на то что я все знаю и все умеюКакая, право, нынче редкость - отсутствие такой амбиции!!!
но щас вроде дело пошло, мысль моя долетела до местных жителейбудьте покойны: имеющий, как говорится, уши...
будем стараться. я там в личку накатала сообщение. тут пока не рискую вывешивать
будем стараться. я там в личку накатала сообщение. тут пока не рискую вывешиватьвывешивать действительно не стоит, в личку ответил.
К сладким блюдам - сладкие вина. Это основное правило. Красное сладкое (не полусладкое!).Может я какую-то глупость сейчас спрошу, но я всё равно спрошу, ибо вопрос этот терзает меня уже много лет. Когда я сто лет назад, будучи в винном магазине во Франции, попросила бутылку сладкого красного вина, мне строго указали, что такого вина не бывает. Ну, кому строго указывали во французских магазинах, тот поймет, что этот факт у меня запечатлелся в мозгу на долгие годы. Может, они и не ахти какие сомелье там были, но тем не менее. Так всё-таки, существуют ли натуральные (не подслащенные) сладкие красные вина, и если да, то какие Вы порекомендуете?
Старайтесь, пожалуйста, и дальше.... Не хочу показаться занудой.Видимо придется завести мне аналогичный топик про водку и доказать что в этом случае постулат "цена = качество" работает чащебудем стараться. я там в личку накатала сообщение. тут пока не рискую вывешиватьвывешивать действительно не стоит, в личку ответил.
Вот читаю топик - и понимаю, что Вы меня начинаете переубеждатьТеперь хочется последовать Вашим советам - насчет сыров, например, потому что что очень часто ужинаем сырами с хлебом и вином.
Честно говоря, я сама на разу не сталкивалаьс с красными сладкими французскими винами... Вообще-то их конек - белые. Из Соттерна, так они и называются- соттерны... Красные, знаю, в Италии есть - Ричотто называются. А про французские узнаю
[Старайтесь, пожалуйста, и дальше.... Не хочу показаться занудой.Видимо придется завести мне аналогичный топик про водку и доказать что в этом случае постулат "цена = качество" работает чаще
это точно
это точно
Можно это мне как комплимент воспринять?
Надеюсь что-нибудь полезное для себя извлечете. Спрашивайте если что
Надеюсь что-нибудь полезное для себя извлечете. Спрашивайте если что