майонез
6124
28
А кто-нибудь дома делает сей продукт?Научите пожалуйста :wub1.gif: Не хочется химический юзать..
вот нашла рецепт, оливковое масло, горчица, яичный желток, соль.. кажется все.. взбить как то все это нужно и буит майонез.. у меня получилось.. г-.. но какое то((( жижа какаято непонятная и не вкусная(( Вопрос - что я сделала не так!??!)):смущ:
TDI5
Лично я никогда не буду делать самостоятельно из яиц, если потом нет теплообработки.
У вас могло не получиться из-за неправильного рецепта и/или технологии.
Оливковое масло для майонеза я бы не стала брать, но это я.
TDI5
Получается не всегда, я раза три делала, потом перестала. Брать нужно именно оливковое масло, в этом суть. А так как я тоже боюсь яиц без тепловой обработки, то брала перепелиные - они в этом плане безопасные.

Перестала делать - потому что мы вообще майонез не едим. А вообще вкусно получается. Рецепт у Высоцкой брала:

Взбить желток (брала 4 от перепелиных), добавив щепотку соли. Продолжая взбивать, по капле начать добавлять оливковое масло (всего 200 мл). Добавить немного лимонного сока ( 1-2 столовые ложки по вкусу) и, не переставая взбивать, вливать оливковое масло тонкой струйкой. Если майонез становится слишком густым, надо добавлять понемногу лимонный сок. В конце добавить горчицу ( 1 столовая ложка) и взбить все до состояния крепкой густой массы.
brod
А вы думаете на производстве яица проходят тепловую обработку?:)))))
Опять же, майонез в основном делают на яичном порошке в промышленных условиях.
Шарлиз Терон
Давайте не будем путать промышленную обработку яиц и домашнюю. Я не уверена, что могу и соблюдаю всю технологию.
irena_vb
Я когда жарю гренки очень люблю есть хлеб промценый в сыром составе из яиц,соли и молока:))))))))))))))))
TDI5
Не хочется химический юзать..
это основная причина желания делать дома майонез?
уж не столько мы майонеза потребляем, чтобы травануться его "химией"
или вы яичный порошок тоже к химии причислили?

домашний нифига не вкусней
а еще мороки с ним столько...
Шарлиз Терон
Не поняла. вы пожарили, а потом сверху полили смесью? я, наоборот, сначала в смеси, а потом жарю - так люблю есть.
TDI5
Муж готовит майонез сам - уже скоро год будет, как перешли на "собственное производство". Правда, едим майонез очень редко - либо мясо "по-французски", либо какие-то салаты типа "шубы".
Насчет того, что надо брать ТОЛЬКО оливкоое масло - нет. Мы готовили и с растительным, и на основе двух разных масел (оливковое+растительное) . Яйца берем обычные куриные, главное, чтобы свежие были.
Два самых важных момента (по опыту): все продукты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Второе: масло вводится практически капельно, но надо иметь в виду: чем медленнее вводится масло, тем гуще майонез, и наоборот - чем быстрее, тем жиже. Вот эта "наработка скорости" - главная трудность в изготовлении хорошего майонеза дома.
Вот тот рецепт, которым мы пользуемся:
1 стакан растительного масла
2 яичных желтка
1 чайная ложка готовой горчицы
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки 3%-го уксуса
1/2 ложки соли
Желтки отделить от белков. Деревянной ложкой растереть желтки с сахаром, солью и горчицей. Взбивая полученную смесь, постепенно небольшими порциями ввести в нее растительное масло и взбивать до получения однородной массы. Затем добавить уксус и перемешать.
"Малая порция" - это такая, которая при взбивании расходится в массе за 5-10 секунд (по наблюдениям мужа).
irena_vb
Нет, жарю я нормально,но когда хлеб макаю в смесь - люблю сырым хватать кусочки.
devon rex
тогда уточните, пожалуйста, чем муж взбивает....??? если миксером, то на какой скорости?
Vitamin
Цитирую мужа: "Миксером не пробовал. Взбивал блендером. Скорость минимальная".
Adeli
домашний нифига не вкусней
Вот уж нет, вкусней намного. Он легче и воздушнее.
devon rex
Цитирую мужа: "Миксером не пробовал. Взбивал блендером. Скорость минимальная".
Совсем уже позанудствую: блендер ручной или "стационар"....
Vitamin
Нет, это не занудство, я просто сама не очень отличаю блендер от миксера:улыб:Ручной.
devon rex
Ой моя тетя делает сама майонез, но правда цептеровским миксером ))) Делается так с банку яйцо, сахар, соль,горчица, а дальше кто что сам для себя решит зелень/ грибы/ бруснику/ огурец/ тд а затем 0,5 раст масла. Взбивается это все 2 мин и майонез готов! Но это цептеровский миксер, обычным думаю сложнее
Veromania
Но это цептеровский миксер, обычным думаю сложнее
Тут фанфары и всем встать ! Без цептеровского миксера даже и не беритесь - только продукты попортите.:улыб:
Посмотрел я на этот миксер больше на блендер смахивает, непонятно, куда тут поллитра масла заливать... :nea.gif:
devon rex
я именно по этмуо рецепту и делала)) получилась кака ято жижа)) завтар оптяь попробую))

э-э-э.. забыла кто справшивал.. почему магазинный не хочу, что мало едим.. это вы мало его едите))))))
Я его толко в чай не кладу) Однако прочитав состав на тюбике, баночкахи прочем.. поняла)) нуна делать все самой)) Кетчуп уже сама делаю)) Тоже.. состав почитала, и желание кушать магазинный отпало)
Спасибо огромное за раскрытие темы) видимо я сильно сразу бухнула масло и взбивала не правильно)
Шарлиз Терон
А вы думаете на производстве яица проходят тепловую обработку?:)))))
Опять же, майонез в основном делают на яичном порошке в промышленных условиях.
Не в основном, а исключительно на порошке. Яиц в свежем виде там нет. А порошок перед тем, как отправить в производство, в обязательном порядке проверяется в лаборатории. Как и готовый продукт.
brod
брала перепелиные - они в этом плане безопасные.
Тетка моя в прошлом году в больницу загремела с сальмонеллезом из-за этих перепелиных яиц (куриные не ест). Так что все равно, какие яйца, будьте осторожны в любом случае!
Veromania
Ой моя тетя делает сама майонез, но правда цептеровским миксером )))
Мы кстати тоже цептеровским миксером делаем. И по фигу какое там масло, какой температуры. все взбивается на ура и такая вкуснятина, пальчики оближешь. Со всякими добавками по желанию.. :хехе:
TDI5
Кетчуп уже сама делаю)) Тоже.. состав почитала, и желание кушать магазинный отпало)
ОФФ. Прочитай Хайнц. Ничего лишнего, единственный съедобный.
Vitamin
Цептеровский миксер (он же блендер) - и правда хорош.. когда у него "полетела" чаша и пришлось выбирать новый, но в условиях кризиса, попроще, недолго думая, взяла погружной Браун со сменными ножами и чашами. Не хуже... Хотя до этого мне тоже казалось, что кроме Цептера ничто другое так не взбивает майонез, а также всевозможные муссы до стоячего состояния:улыб:Думаю, в чем загвоздка.... :umnik:
Ланkа
Не в основном, а исключительно на порошке. Яиц в свежем виде там нет.
Майонез "Лу-ка" делается как раз на свежих куриных яйцах
Ланkа
Сальмонеллёз водится не только в куриных яйцах, а и в других продуктах, так что Ваша тетка могла подобрать его где угодно. Но только не в перепелиных яйцах. Там его не бывает в принципе
bjanka
а генетически модифицированного крахмала там тоженет? я находила каокй то кетчуп, состав прям м-м-мм-)) никаких добавок, однако вот этот крахмал((( читала гдето, что генетически модифицированные продукты еще полностью не изучены и могут вызывать онкологические заболевания. Жду не дождусь когда кто-нибудь умный создаст линию продуктов без гадостей)) Я первая бууд постоянным покупателем) Ибо жить на кухне тоже не дело)
TDI5
там вобще крахмала нет. никакого. Я тоже пищ. добавки игнорирую.
А по вкусу очень напоминает болгарский кетчуп из пионерских времен, когда не было никакой альтернативы, да и этого кетчупа по большому счету тоже не было.