Соевый соус
5342
9
Ни разу не использовала в приготовлении еды соевый соус. И вот , хочу попробовать. Но не знаю , какой мне купить? Ассортимент большой , кто что может посоветовать ( фирму, марку) .
MsGreenfield
Допустим цена на Киккоман сиииильно завышена.... Ачим и Мивимекс - в принципе не вкусные. А вот соус Сэн-Сой и Сэн-Сой премиум - очень неплох для своей цены.
Vitamin
Ну да, киккоман недешевый, но вкусный :nom:, я его обйчно с суши употребляю, а для приготовления горячих блюд можно что-то подешевле выбрать (ну уж конечно не Ачим упомянутый). У меня что-то стоит для готовки...честно говоря не помню что, надо посмотреть:улыб:
Vitamin
Недешевый - это сколько примерно?
MsGreenfield
"Среди многих сотен соевых соусов только истинный ценитель сможет выделить и распознать все оттенки вкуса. Для российских потребителей проще различать соусы по цвету: темный и светлый. Темный соус требует более длительной выдержки, он приобретает коричневато-черный цвет и относительно густую консистенцию. Светлый соус менее насыщен по цвету, он обычно более соленый, но не слишком "тяжелый" на вкус. Если Вы только знакомитесь с соевым соусом, начните со светлого, его можно использовать в каждом блюде. Темный же лучше добавлять в мясо, темные блюда, при этом важно не перелить, ведь вкус получится слишком насыщенным."
"Казалось бы, для вкусного обеда осталось лишь отправиться в ближайшую торговую точку и выбрать соус по душе. Однако не спешите с выбором: некачественный продукт может стоить здоровья на всю оставшуюся жизнь. Дело в том, что натуральное, естественное брожение - долгий процесс. В то же время, чтобы его ускорить, недобросовестные производители используют серную или соляную кислоту. Эти сильные кислоты инициируют кислотный гидролиз сои и производят соус-полуфабрикат. Впоследствии для их нейтрализации в продукт добавляют щелочь. Перечисленные реакции вкупе приводят к образованию в соусе очень вредных примесей - хлорпропанолов.
Эти вещества считаются сильными канцерогенами и недопустимы в пищевых продуктах. Важно знать, что суррогатный соус может быть произведен в любой стране, даже у себя на родине, в Китае или Японии.
Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на упаковку, этикетку и консистенцию соуса.
Качественный соус реализуют только в стеклянных бутылках. Так он лучше сохраняет свой вкус и аромат.
В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах.
Качественный соус (даже темный) имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, немутным, без осадка.
При покупке соуса нужно ориентироваться и на цену – качественный продукт стоит от ста двадцати рублей за 250 мл"

Уж простите, что длинно, но оно того стоит.
devon rex
хлорпропанолов
вот это чо вообще? нет такого слова. это раз.
два - соляная кислота в желудке содержится, и точно так же белки (и соевые в том числе) гидролизует.
щелочь - что за щелочь? если нейтрализовать щелочью (обычно NaOH используют) соляную кислоту, то получится вода и NaCl - соль поваренная.
бред какой-то написан, блин.
MsGreenfield
Кикоман - согласна, вкусный соус, дорогой, но того стоит. Еще мне нравится соус соевый от Хайнц. Но, будем честны, ни фига это не соевый соус:))), он такой сладкий какой-то и привкус у него не соевый. Но вкусно.

Дешевые соусы не берем. Соглашусь с devon rex в этом вопросе.
pivas
Я - не химик. Мне всего лишь навсего не безразлично, что я ем.
Про хлорпропанол: http://www.zakusi.com/polza/85.htm
Вот еще: http://www.kuking.net/10_595.htm
MsGreenfield
А что скажут уважаемые знатоки про "Стебель бамбука", и если можно поместите картинки вышеупомянутых правильных соусов .