Квас / закваска/
6550
14
Девочки а может кто уже ставил самостоятельно квас..
поделитесь плиз закваской.. я самаее разводить не мею((..
И почему то он у меня без резкости получается в основоном.. что туда докидать?:)
julli
для резкости обычно изюм черный кладу и хлеб бородинский сухой корочки
Юляша
для резкости обычно изюм черный кладу и хлеб бородинский сухой корочки
и это я тоже проходла но не такой как у мамочки получается и все..( :спок:
Черный кот
Может снимаете рено?
Может и так... я к примеру если ставлю вечером то сутки он стоит на солнышке а уж на сл. сутки в обед сливаю.
Я когда на своей закваске делал всегда на вкус ориентировался: зачерпнул ложечку и попробовал...
julli
может правда мало держите...
я вот не знаю, как я делаю. корочки хлеба бородинского кидаю. а дальше интуитивно все: смотрю, чтоб пузырился хорошо сутки-другие, если мало пузырей вверх поднимает - чуть-чуть дрожжей добавляю. а потом сливаю, в бутылки пластиковые - и в холодильник. так он как газированный получается - в нос хорошо шибает и бутылку открываешь с громким "шшшш".
julli
Закваска, сахар, изюм, сухарики из черного хлеба и вареный картофель - так делает моя свекровь. Квас очень вкусный. :pivo: :бебе:
ЛенаВ
Закваска, сахар, изюм, сухарики из черного хлеба и вареный картофель - так делает моя свекровь. Квас очень вкусный. :pivo: :бебе:
про картошку вообче первый раз услышала.. Надо будет попробовать. спасибо!:)
julli
а еще его можно переодически взбалтывать хорошенечно, чтобы реакция шла

по картошку тоже впервые слышу, можно поподробнее
ЛенаВ
Закваска, сахар, изюм, сухарики из черного хлеба и вареный картофель - так делает моя свекровь. Квас очень вкусный. :pivo: :бебе:
да, расскажите подробный рецепт пжта:хехе:а хлеб бородинский надо предварительно в духовке засушивать? тоже нет резкости((
julli
Я делала так - закваска, подчерствевший хлеб, картошка варёная (лучше в мундире, поварить подольше и размять руками), сахара немного, немного сырых дрожжей. Есть ещё такая штука как сусло, тоже хорошо бы добавить, но не знаю где его взять в Новосибирске... И всё это водой тёплой залить и на солнце. После того как всё это сутки постоит, сливаю в пластиковые бутыли и оставляю ещё на сутки в тёплом месте. Если всё правильно сделано, то открывайте с осторожностью, может убежать:улыб:
julli
Я сначала делаю закваску. В трехлитровую банку насыпаю пять столовых ложек сухого кваса, пять столовых ложек сахара, полпачки сухих дрожжей (можно любых, какие дома есть), горсточку изюма, черный хлеб, сухари, если есть, заливаю холодной водой. Сутки стоит в тепле, затем сливаю (пить это не рекомендую - из-за дрожжей горько). Затем в эту закваску добавляю пять ложек сахара и четыре ложки (столовые) сухого кваса, немного изюма. Получается почти всегда вкусный и газированный. Еще многое зависит от сухого кваса, стараюсь выбирать темный и крупного помола. Иногда второй раз тоже горчит, тогда я сливаю квас и на этой закваске завожу новый. Закваску делаю один раз весной, а потом на ней все лето ставлю квас.
Каштанка
Узнаю подробности и сообщу. Сухарики из черного хлеба сушим в духовке и складываем. К лету накапливаются. Квас делаем в деревне на даче, там ещё вода из колодца.
julli
я также...в закваску 3 полных ст.ложки кваса сухого( я его поджариваю ещё в духовке), 2 полн.ст.л. сахара, на 3 х.л.банку...и горсть изюма или половинку картохи варен..и то и другое для резкости.Стоит сутки...:хехе: А саму закваску....полстакана ржаной муки, 4-5 ст.л. сух.кваса...полстакана примерно сахара..., в последний раз полкубика сыр.дрожжей Саф не пожалела((( вообще никогда не видела, а тут в Ашане наткнулась на сырые Саф :а\?:)))..немного воды и сутки бродит...потом по запаху можно понять- готово или нет...Жареные черн.корки добавляю когда квас некогда в духовке поджарить..