Домашний сыр
8258
20
alenka_80
veteran
Кто умеет делать? Делитесь рецептами. А то я только по одному умею:
Литр молока, кг творога смешать, довести до кипения, на медленном огне покипятить 5 минут, слить сыворотку, потом густую массу нагреть снова, покипятить еще 5 минут, соль, специи, и в форму застывать. Вкуснятина!
Кто еще что знает?
Литр молока, кг творога смешать, довести до кипения, на медленном огне покипятить 5 минут, слить сыворотку, потом густую массу нагреть снова, покипятить еще 5 минут, соль, специи, и в форму застывать. Вкуснятина!
Кто еще что знает?
А сыворотку просто слить или же отжать через марлю?
А соду не добавляете совсем?
Маленькое эссе про грузинские сыры (кто хоть раз заходил в сырные ряды на тбилисском рынке, никогда в жизни такое не забудет - Джером К. Джером со своим сыром отдыхает) -
"Отличительной чертой западногрузинского стола является частое и обильное применение сыров - сулугуни и имеретинского. Их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили), отваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте (хачапури), вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями.
Хачапури считается национальным кушаньем, распространено по всей территории страны и имеет массу разновидностей. Пекут настоящие хачапури в глиняных сковорадах-кеци прямо на раскаленных углях. Но по всей Грузии особенно славятся именно имеретинские хачапури. Если хачапури, как явление вообще, можно с большой натяжкой сравнить с пирогом с сыром, или ватрушками, то имеретинское хачапури ни с чем сравнить нельзя, разве, что с райским блаженством. Подают хачапури обычно в начале застолья, и вот, испеченное в огненном кеци произведение из теста с начинкой из сыра, причем сыра в нем обычно в два раза больше чем теста, истекая маслом и остывая, лежит на тарелке. Выпьешь стакан холодного белого вина, закусишь куском такого хачапури и «воспаряешь». И какая тебе пицца, какой Макдональдс…"
"Отличительной чертой западногрузинского стола является частое и обильное применение сыров - сулугуни и имеретинского. Их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили), отваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте (хачапури), вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями.
Хачапури считается национальным кушаньем, распространено по всей территории страны и имеет массу разновидностей. Пекут настоящие хачапури в глиняных сковорадах-кеци прямо на раскаленных углях. Но по всей Грузии особенно славятся именно имеретинские хачапури. Если хачапури, как явление вообще, можно с большой натяжкой сравнить с пирогом с сыром, или ватрушками, то имеретинское хачапури ни с чем сравнить нельзя, разве, что с райским блаженством. Подают хачапури обычно в начале застолья, и вот, испеченное в огненном кеци произведение из теста с начинкой из сыра, причем сыра в нем обычно в два раза больше чем теста, истекая маслом и остывая, лежит на тарелке. Выпьешь стакан холодного белого вина, закусишь куском такого хачапури и «воспаряешь». И какая тебе пицца, какой Макдональдс…"
я просто сливаю
потом хлеб на ней пеку
потом хлеб на ней пеку
еще перед вторым нагреванием можно добавить желтки( я три штуки добавляю) и сливочного масла(сколько не жалко, 1/3-1/4 часть пачки. Вкус смягчается и цвет желтоватый становится.
Сейчас читают
Кто-нибудь верит в загробный мир ?
10892
53
Позиция сильного
52270
348
красота и материнство (часть 84)
244466
999
Сокровище нации
veteran
грузинское хачапури оно мне просто снится, пока читала, аж слюни потекли, пойду к холодильнику, что ли на прогулку
Обязательно возьму на заметку, но я готовлю сыр с целью получения низкокалорийного продукта
а жирность творога какую берете? жирность молока? это наверное все важно... я когда то давно пробовала, но у меня ничего не получилось, творог потемнел (стал коричневым)засох и пришлось все выбросить
в последний раз творог был 5 %, а молоко 2.5%.
Может, вы его переварили?
Может, вы его переварили?
lutik_huliganka
experienced
А сколько вкуснятины в итоге получается?
Хочу завтра попробовать
Хочу завтра попробовать
alenka_80
veteran
сложно сказать..я не догадалась взвесить
но точно меньше кг, но больше 500 гр
но точно меньше кг, но больше 500 гр
lutik_huliganka
experienced
Отпишусь по результату. Спасибо.
Не помню, давно варила, возможно молоко вообще не добавила
Попробовала...Второй раз до кипения не удалось довести, потому что масса очень густая, как крутое тесто. Соответственно, и просолить не удалось - не размешивалась, а вокруг ложки наматывалась...руками горячую никак не хотелось мять.
Поскольку не было формы, я завернула массу в марлю, сделала шар и положила его между деревянными дощечками, которые сверху книжками потяжелее - это чтобы форма сырной головки была))
На вкус: сильно недосолила, сыр пресный получился. А вкус даже не знаю как описать. Не творог точно...но и не сыр такой, как в магазинах. Скорее нечто среднее. Но неплохо
Поскольку не было формы, я завернула массу в марлю, сделала шар и положила его между деревянными дощечками, которые сверху книжками потяжелее - это чтобы форма сырной головки была))
На вкус: сильно недосолила, сыр пресный получился. А вкус даже не знаю как описать. Не творог точно...но и не сыр такой, как в магазинах. Скорее нечто среднее. Но неплохо
alenka_80
veteran
А вы, когда сыворотку сливали, сыр отжимали или давали стечь?
Я же писала, что сыворотка просто выливается, то есть в густой массе должно остаться немного, с полстакана или чуть больше. И потом на очень медленном огне чтоб 5 минут побухтела эта масса. Вы молоко и творог какой жирности брали? Просто мне странно, я по этому рецепту который раз делаю, все без проблем.
Я же писала, что сыворотка просто выливается, то есть в густой массе должно остаться немного, с полстакана или чуть больше. И потом на очень медленном огне чтоб 5 минут побухтела эта масса. Вы молоко и творог какой жирности брали? Просто мне странно, я по этому рецепту который раз делаю, все без проблем.
Сыворотку просто сливала, но видимо, она вся слилась. Был 5% творог и 2,5% молоко.
значит рассказываю:
1 кг творога(у меня был присланный из деревни, поэтому жирность точно не обозначу), 1 литр молока - молоко и творог доводим до кипения и на медленном огне кипятим минут 5, пока творог не начнёт "тянутся" за лопаткой( я деревянноой мешала), как только начинает тянутся убрать с огня.
Процеживаю через дуршлаг и внизу сито, чтобы мелкие крошки тоже не убежали
Эту массу с металлическую посудину(или жаропрочную стекл., но чтобы не мелкая, повыше бортики), в моём случае ковшик от набора кастрюль, литра на 1,5-2..
Значит в эту массу добавляем масло слив...гр. 150, и отдельно взбитые яйца 2-3 шт., всё это тщательно перемешиваем быстро или вилкой или что-то типа венчика, как вам удобно и что есть в обиходе
Я, не убирая кастрюлю далеко с горячей сывороткой ставлю её снова на плиту и туда ковш с этой массой творожно-яичной...типа на водяной бане.
Всё это нагревается и всегда интенсивно взбивается- мешается...солю, перчу...или можно думаю и сахарку,кому как...потом, ВНИМАНИЕ!!!!! добавляем чайную ложку соды------это всё запенится, тут очень тщательно мешаем-мешаем.....пока не начнёт густеть и плавиться на глазах :)...
Потом всю эту массу выливаем в тарелку или удобную вам посудину( я вылила в средний стекл.протвинь для микроволновки- он прямоугольный) и остывать, потом в холодильник.
Вот вечером делала, утром уже этот продукт режется и готов к употреблению как сыр!
1 кг творога(у меня был присланный из деревни, поэтому жирность точно не обозначу), 1 литр молока - молоко и творог доводим до кипения и на медленном огне кипятим минут 5, пока творог не начнёт "тянутся" за лопаткой( я деревянноой мешала), как только начинает тянутся убрать с огня.
Процеживаю через дуршлаг и внизу сито, чтобы мелкие крошки тоже не убежали
Эту массу с металлическую посудину(или жаропрочную стекл., но чтобы не мелкая, повыше бортики), в моём случае ковшик от набора кастрюль, литра на 1,5-2..
Значит в эту массу добавляем масло слив...гр. 150, и отдельно взбитые яйца 2-3 шт., всё это тщательно перемешиваем быстро или вилкой или что-то типа венчика, как вам удобно и что есть в обиходе
Я, не убирая кастрюлю далеко с горячей сывороткой ставлю её снова на плиту и туда ковш с этой массой творожно-яичной...типа на водяной бане.
Всё это нагревается и всегда интенсивно взбивается- мешается...солю, перчу...или можно думаю и сахарку,кому как...потом, ВНИМАНИЕ!!!!! добавляем чайную ложку соды------это всё запенится, тут очень тщательно мешаем-мешаем.....пока не начнёт густеть и плавиться на глазах :)...
Потом всю эту массу выливаем в тарелку или удобную вам посудину( я вылила в средний стекл.протвинь для микроволновки- он прямоугольный) и остывать, потом в холодильник.
Вот вечером делала, утром уже этот продукт режется и готов к употреблению как сыр!
Интересно.. обязательно попробую ваш рецепт!