Нестандартная еда из детства.
78870
274
brod
Согласна, что много не съешь, она очень колорийная...но такая вкусная получается :смущ:
Wert55
а кто-нибудь слышал про манные котлеты с белым соусом...м...м... вкуснятина! Если кому надо-напишу как делать. До сих пор иногда готовлю, только ем одна я, дочь с мужем не понимают:хммм:
эппи
Напишите! Мой ребенок обажает манную кашу, а мне уже надоело ее варить, может и ему котлеты из манки понравятся.
эппи
Что за белый соус?
У нас обычно делали биточки манные, вместо соуса - кисель
polara
Я до сих пор ем бутеры с красной икрой или рыбой с чаем ...
...с сахаром...
А на хлеб еще масла сливочного.
А что, кто-то иначе ест?:улыб:
На хрустящую корочку от хлеба-кирпичика масла и меда свежего жидкого из фляги. И мед по руке течет....

Еще ели зеленые плодики типа шайбочек с какой-то травы.

Цветки акации обсасывали.

Соломинку - в муравейник, они там кислоты своей набрызгают и облизываешь соломинку.

Как уже упоминалось - гудрон :dnknow: зачем-то жевали.

ООООО, забыл! Кубики бульонные (Ку-би-ки настоящие) из железной коробочки. Какой там кноррр...

Супы быстрые с сублимированным мясом и звездочками, жаренная соломка-картошка московской фабоики Колосс (деликатес из Москвы!).

И в любых условиях - добавки, добавки...:бебе::p:бебе:
Молодые растущие организмы в условиях советского антиизобилия:бебе:
Wert55
Гечневая каша с котлетой, а вот вместо соуса - малиновое варенье, черте че, но так вкусно было!!!!
Ох как давно прикрыли темку.Но на авось!
В пионер.лагере ели пасту - это точно."ну погоди" была вкусная :p,а вот "Чебурашка" жгучий,его только с голодухи :а\?:
Еще делали тосты при помощи утюга,получалось типа галет:тонкие,хрустящие.Надо было кусочек хлеба прижать горячим утюгом и держать пока хорошо не прожарится,если рано поднимешь,то к утюгу прилипнет.
Траву и впрямь ели всякую - родители же и учили,вспоминая из своего военного детства.Калачики мне точно мама показала,а ещё семечки конопли,жаренные на раст.масле(и никакого криминала в этом не было),а еще мак на бабушкином огороде просто так рос и можно было сорвав спелую головку вытрясти все маковки в рот и жевать - он такой сладенький.А мои дети даже не знают как он растет - нельзя теперь стало,да и огород враги потопчут если вдруг...
:(А вот картошку сырую мои девчонки и сейчас с удовольствием лопают - наверно в этом что-то есть .:миг:
BlueAngel
а я любил есть суп и запивать молоком причем холодным:улыб:
Wert55
очень любила таскать с собой на улицу (чтобы никто не видел, а то ругались) свежий огурец, разрезанный вдоль и посыпанный сахаром , и кусок белого хлеба, но посыпанный солью :D...
а еще поимнится томатный сок сделанный из томатной пасты, которую бабушка от нас тщательно прятала :-y, изводили её чуть ли не килограммами.
но это что касается вкусных предпочтений...зато у скольких знакомых не спрашивала, никому не давали в детсве молочный кисель...а нам в садике прямо чуть ли не каждый день впаривали...и как помнится все дружно воротили носы...может у кого нибудь из вас тоже есть воспоминания о молочном киселе?:миг:
Nissenka
В детстве продавали кисель сухой, в брикетах, такая вкуснотища доложу я Вам, съедали по две-три пачки. Еще запекали на костре пойманых гольянов и поедали, ели сосновые почки, колбу, клубни саранки ( дикая лилия, как потом оказалось она в Красной книге).
Wert55
я ела сухое молоко, или сухое молоко перемешнное с какао "Золотой ярлык" и с сахаром. траву всякую тоже если, незнаю чьи это побеги его почему-то "бамбук" называли, и пастушью сумку(но это когда в азии жили), лавровый лист свежий жевали, тутовник и вольчьи ягоды.
Еще гоголь-моголь, и концентраты, сублимированное мясо(это из пакетов вегеты). а еще каштаны, жарили в огне, и яблоки на костре пекли. и сухой кисельв брикетах!
Kuka
Я прям детство вспомнила, все перечитав. Оказывается не я одна все это ела: масло сливочное, вместо мороженного, макароны с сахаром, пасту зубную, детское сухое питание и прочее. Я ее вспомнила, что делали конфеты не просто из сахара, а еще молоко туда добавляли - типа молочные конфеты, правда они так не застывали как без молока.
Bayleys
борщ с пряниками, гудрон жевал, крошил зеленый лук в сметану и солью посыпал, бутер с вареньем и сверху колбаса вареная, жевал также смолу сосновую, ели зубную пасту (ценилась индийская)
Санчес
А я любила варёную круглую картошку с вареньем :бебе: хлеб с сахаром и сверху побрызганный водичкой, аха, гудрон тож жевали :шок: и пасту ели
Wert55
зерна пшеницы пережевывали до вязкого состояния, получалась жевачка, горох жарили на печке, как семечки. картошку пекли прям на печки без сковородки, что-то типа чипсов получалось, еще краски любила акварель, траву калачики, бузину, борщевик, когда только появился майонез, мазался на корочку хлеба и сверху солью, был деликатесом, поедался всей семьей с чаем, свежие огурцы с вареньем. сыр с вареньем, сестра любила лук порезать, соль, масло подсолнечное и круглый картофель и все перемешать, масло должно быть много, чтобы все плавало...:улыб:
Wert55
У меня с детства остался в памяти вкус сырых нельмы и стерляди (и икры только-только взбитой), а еще царской ухи и печеной картошки на костре.
Еще любила кашку в лесу находить и жевать.

А папа с дядей недавно рассказывали, как они сусликов из норок выливали, обмазывали их в глине и "готовили" перекати-поле. Душещипательно :шок:
Wert55
У цветков медунок ели эти... основания цветка.:улыб:Они сладкие:улыб:
Рыжинка
А муравьёв не обсасывали? Они ведь такие кисленькие... :live:
vert
Тонкую веточку слюнявишь и в муравейник. Потом облизываешь - кисленько, да.:улыб:
Рыжинка
А вообще, будучи первоклассником, возгордился от того, что научил старшего (двоюродного) брата поедать запечённых в земле под костром ракушек. Ручейники, что ли, называются (биологи поправят), двустворчатые такие, почти в любой реке водятся.
Я тогда приехал из южных стран с отцом на его сибирскую родину в холодный сибирский август. Нас взяли в лес по смородину и оставили на берегу холодной речушки сторожить лагерь с продуктами и мотоциклом (старшие перешли речушку вброд и ушли в чащу за ягодой).
Сначала мы рыбачили и жарили рыбу над костром на прутиках, чувствуя себя крутыми путешественниками в джунглях (плохо очищенная от чешуи, несолёная рыба). Потом сожрали продукты, привезённые на всех. Потом у брата зацепилась удочка, и он полез, матерясь (а как же - старший ведь и не чета мне, городскому), в холодную воду, пытаясь отцепить крючок. Нащупал ногами массу этих ракушек (мы их называли устрицами:улыб:). Я уговорил его опуститься поглубже и набросать их на берег. Я-то был уже ко времени окончания первого класса начитанным - всякие Дерсу Узала и прочие Фениморы Куперы.
В общем, вылез он злой, худой и синий в пупырышках и без удочки (не нашёл). Зато у нас были эти заветные ракушки!
Мы сдвинули костёр в сторонку, раскопали под ним ямку, положили туда свои "устрицы" и разожгли костёр пожарче.
Мой деревенский брат смотрел на меня первое время с недоверием, когда я с причмокиванием поедал первые поджаренные деликатесы. Потом не вытерпел, и мы уже на собаку-драку доедали последние.
Между прочим, по вкусу эти приоткрывшиеся от жара сочные двустворчатые напоминали дефицитный тогда говяжий язык.
Это был один из первых (если не первый) моих кулинарных опытов, когда ели не просто разную фигню (а ели очень много всякого, страшно вспоминать), а то, что приготовлено своими руками.
Wert55
а мыели свежие огурцы со свежим медом!Еще помидоры с сахором,так же хлеб политый водой и посыпан сахаром :live:
нашим детям не понять)))
vert
неее:улыб:А еще бородинский хлеб мазала сметаной, солила и ела - лучше всякого печенья был:улыб:а еще если корочку при этом натереть чесноком - ммм, просто песня)))
Wert55
Я помню один раз меня заставляли есть суп, как всегда ужастно не вкусный, я решил добавить туда всех приправ которые на столе были, а именно щипотку соли и по чайной ложке черного и красного перца, размешал всё это суп стал красный как борщ. Есть это стало невозможно, но блин мне было сказано что пока не сьем гулять не пустят. чтобы немного сбить горечь и налил в суп стакан абрикосового сока и покрошил туда два пряника... в этот день я так и непогулял
Рыжинка
Да корочку ржаного любой готов был натереть чесноком с солью...
А вот мы, пацанами, однажды были на рыбалке с отцом школьного дружка. И пока папаша рыбачил с резиной лодки, мы покопались в его грязной сумке со снастями. И нашли зачуханный кусок подсолнечного жмыха. Справедливо решили, что зря он тут лежит (такая прелесть, так пахнет, а на природе такой зверский аппетит). Ну и, естественно, "комиссионно уничтожили".:улыб:
Wert55
Самая любимая еда из детства - сгущёнка, запиваемая водой из-под крана. И ничего больше не нужно было для счастья.. )
Wert55
Сухое молоко в перемешку с сахаром и иногда какао
Ленчик100
а вместо жвачки мы смолу жевали.И свечку.:хехе:
Ленчик100
Точно была и смола и битум :ха-ха!:
А в дни голодные ели лук с черным хлебом, солью и водой, или гречневый хлеб-но это уже круто было.
Wert55
Вспомнила :ха-ха!: отменили какой-то урок в школе, нагулялись и пришли ко мне, а дома вареная картошка и малиновое варенье и всё! Ну и мы картошку поджарили и смешали... с малиновым вареньем! Стала гламурная сиреневенькая картошка :ха-ха!: И мы это ели!
Джудит
В детстве я жил в южных краях, где росли шикарные арбузы. А уж какая сдоба продавалась в магазинах при Советской власти, я думаю, говорить не стОит.
И вот возьмёшь "мелитополь" среднего размера (кг на 8), положишь на стол, чтобы разрезать поперёк. Только притронешься к нему ножом, а он хрясть пополам! А внутри такая сочная сладкая мякоть крупинками! :бебе:
И вот столовой ложкой с ванильными булками за 9 коп. или плюшками за 5 коп. пол-арбуза прямо изнутри и слопаешь.
А арбузы стоили сущие копейки. Помню в сезон дала мне, дошколёнку, старшая сестра 20 коп., чтобы я купил на площади у магазина арбуз с машины (метров 300 до дома). Так я такой арбуз купил, что пронёс только половину дороги, остаток пути катил по земле на потеху соседям.
А вообще люди, жившие в своих домах, покупали в совхозах арбузы машинами. Остаток лета до поздней осени лопали арбузы, промывая почки, а мелочь солили в бочках.
И только здесь со слезами на глазах я увидел, как арбузы покупают ломтиками... :шок:
Wert55
Мы с сестрой в детстве варили конфеты, в сковороде смешивали сахар с молоком, вся эта масса загустевала и прилипала ко дну, отскребали ложкой и кушали, вкусно было!
vert
:cray-1: :cray-1: :cray-1:
ну не дразнитесь,а!
Летом всю зп на арбузы трачу :knix:
vert
:agree: про арбузы тоже вспомнила :yes.gif:пригласили меня в Краснодар, и родители моего знакомого перед просмотром футбольного матча по телеку (оле-оле-оле!!!) дали мне ТАЗИК мякоти арбуза!!! :шок: думала не влезет столько в меня :улыб:как я ошибалась :улыб:и к тазику прилагались булочки и черный хлеб... вот вприкуску и съедалось это... и арбуз был красный-красный! :live:
эппи
а кто-нибудь слышал про манные котлеты с белым соусом...м...м... вкуснятина! Если кому надо-напишу как делать. До сих пор иногда готовлю, только ем одна я, дочь с мужем не понимают:хммм:
Дико извиняюсь, что забыла написать рецепт этих котлет, на самом деле это, скорее, биточки, котлетами я их сама назвала, т.к. форма была котлетная:улыб:Так вот:
Варим густую манную кашу (я делаю все "на глаз"), остужаем, добавляем муку и яйцо. Перемешиваем и остужаем. Затем формируем котлетки-биточки и обжариваем на масле (кто на каком любит). Кашу варю сладкую в отличие от соуса, именно сочетание не сладкого соуса со сладкой кашей для меня очень вкусно. А соус обычный белый: 1 ст.л. муки нагреваю на сковороде до светло-коричневого цвета, кладу немного сливочного масла. Затем все это остужаю, чтобы не было комочков. Потом смешиваю с молоком, размешиваю до однородной массы, кипячу на медленном огне минут 10, солю по вкусу и,если маловато масла сливочного, то добавляю еще. Особенно детям это должно понравиться, ведь это я ела в дет.саду.
Но парадокс в том, что иногда биточки не разваливаются, а иногда разваливаются при обжарке - я не знаю почему. Делаю одинаково.

А еще мое любимое блюдо из д/сада - рисовая запеканка :p. Тоже до сих пор делаю.
Wert55
А я в детстве любила селедку со сгущенкой, колбасу копченую с малиновым вареньем :шок:
А еще малиновое варенье со сметаной или сливками (до сих пор обожаю!):улыб:Помню вафли и со сливками, которые бабушка сама делала ( они у нее горчили всегда), и омуля свежепросольного (кот. пол дня назад посолили) :бебе::p и еще папа научил яйца сырые пить с солью и корочкой черного хлеба заедать :бебе:
Ну и конечно гудрон в детстве жевала. (а кто его тогда не жевал-то?)
эппи
Варим густую манную кашу (я делаю все "на глаз"), остужаем, добавляем муку и яйцо. Перемешиваем и остужаем. Затем формируем котлетки-биточки и обжариваем на масле (кто на каком любит). Кашу варю сладкую в отличие от соуса, именно сочетание не сладкого соуса со сладкой кашей для меня очень вкусно.

________
вспомнила)) в детстве у подруги частенько угощалась такими котлетками из манной каши. только внутри была самая настоящая котлетка из мяса... очень вкусно было.. найти бы рецептик :улыб:
Kolombina
___
_____
вспомнила)) в детстве у подруги частенько угощалась такими котлетками из манной каши. только внутри была самая настоящая котлетка из мяса... очень вкусно было.. найти бы рецептик :улыб:
манные зразы называется :бебе:
flopic
Кеся-меся.

Это я сама в детстве придумала. В большую широкую кружку разбить пару яиц, отрезать кусок белого хлеба, поломать туда кусочками, посолить, поперчить, перемешать. Вкуснотища!:улыб:
Рыжинка
Надо было патентовать :улыб:
Я всегда так ем :бебе:
Рыжинка
А папа это гоголем-моголем зовет, хотя я позже узнала, что гоголь-моголь - это совсем другое блюдо...
Рыжинка
Ещё рецепт:
Открываешь холодильник достаёшь всё что там есть режешь кубиками всего помаленьку потом на сковородку и заливаешь яйцами.
flopic
По этому же принципу можно делать бутерброды. Бывало что бутерброд получается с колбасой сыром вареньем маслом луком орехами и мёдом
flopic
По этому же принципу можно делать бутерброды. Бывало что бутерброд получается с колбасой сыром вареньем маслом луком орехами и мёдом
Я до сих пор, к ужасу мужа,могу на черный хлеб намазать масло, положить туда сыра и залить все это дело вареньем:)))))
brod
А меня папа в детстве научил бутерброду- корочка хлеба, сверху льется подсолнечное масло и посыпается солью- и нравилось же!!! Сейчас бы не стала такое есть:улыб:
Wert55
В детском саду на завтрак нам давали, правда редко, фруктовый суп. Помню смутно: точно были сухофруты, а вот из чего сама жижка не помню :dnknow:, но было очень вкусно :nom:!
Tais
я помню это, жижка в виде киселя, а еще там был рис. :nea.gif: я уже тогда поняла, что это не на мой вкус
lorentina
А меня папа в детстве научил бутерброду- корочка хлеба, сверху льется подсолнечное масло и посыпается солью- и нравилось же!!! Сейчас бы не стала такое есть

____________

помню такое)) еще на кусочек хлеба приправу из помидоров и хрена.. и во двор)).. а еще помню отец из леса приносил корни саранки.. говорил, что гостинец от зайца))
Kolombina
А мы ели летом такие бутерброды - на хлеб сливочное масло, ломтик помидора, присолить и чуть черного перца. Очень вкусно. До сих пор так люблю. И муж кстати тоже.
Wert55
А мы с девчонками в детстве трескали чеснок в чистом виде.Без хлеба. Еще любила колбасу отварить и тож ее есть. А еще такие штучки на деревьях были типа семена чтоли.Зелененький маленький кружочек с косточкой в середке.Тож ели.Еще травинку аккуратно выдергиваешь и она на конце такая беленькая, сладенькая...:улыб:
Злючая
Вот Вы сказали, что колбасу варили и ели, а я вспомнила, что в дестве засовывала вареную колбасу в морозилку, чтобы она замерзла, а потом резала на тонюсенькие кусочки ее и ела. Наверное нравилось мне такое подобие мороженого со вкусом колбасы :ха-ха!: