Кальмары: как приготовить?
8851
37
Многое умею готовить, но с замороженными кальмарами не сталкивалась. Как приготовить? Желательно горячее нежирное блюдо. Жду рецептов-)
Leya
Хороший рецепт! :live:
Сами пробовали такое?
Superpodruga
Сама не пробовала :улыб:боязно как-то :смущ:вдруг баночка не выдержит...
Superpodruga
Но делаю вот так: кальмары мою, очищаю от всех пленочек, обрезаю "ушки", кидаю в кипяток на пару минут. Галвное - не переварить, иначе кальмары резиновые будут. И лучше брать небольшие молоденькие тушки - у них мяско нежнее.
Потом тушки фарширую овощами - обжаренные грибы, лук, морковь, грибы можно и не добавлять, ушки обрезанные туда же кладу. Выкладываю в форму для запекания, заливаю соусом "бешамель" - и в духовку. Вкусно :хехе:
Leya
Да, фаршированные кальмары - это вкусно! Но у меня в морозилке лежит целый пакет плавников кальмаров (это наверно то, что вы назвали ушками), их не нафаршируешь! :улыб:А вот вариант с банкой и духовкой - в самый раз, но тоже боюсь, что банка лопнуть может! :dnknow:
Superpodruga
Попробуйте порезать, обжарить с луком,залить сметаной, потушить несколько минут.На гарнир -картофельное пюре или рис. :live:
День
Попробуйте порезать, обжарить с луком,залить сметаной, потушить несколько минут.На гарнир -картофельное пюре или рис. :live:
Ага я тоже так делаю, только предварительно отвариваю кальмары (пока они закипают и чуть-чуть варятся) успеваю почистить, порезать, обжарить лук и морковь.
Ну а дальше кидаю вареные и порезанные кальмары + сметана в тушеные лук, морковку и тушу 2-3 минуты все вместе.
Делается все очень быстро и одновременно. На весь процесс чистки, варки, жарки уходит минут 20.
Съедается все намного быстрее :nom:
Сипсик
Спасибо огромное, побежала готовить !!!
Leya
опробовала рецепт. ВКУСНО! и кальмары мягонькие получаются. делала в микроволновке, в режме конвекции
День
Сделала смежный вариант :улыб:. Кальмары, лук, морковка, немного масла, сметана, соль, перец, лавровый лист - все это дело в банку, накрыла фольгой и в духовку! Ничего не лопнуло! На гарнир - рис! Вкусно было :бебе:Только перца немного перебор! :улыб:
R.o.n.a.
Простецкий, но доходчивый рецепт (не люблю долго возиться) -

Тушки кальмара очищаются, режутся средними кусочками (квадратами, ромбами, прямоугольниками - как получится) ~ 5 х 5 или 7 х 7 см. Слегка надрезаются с одной стороны крестообразно (решёткой).
Обжариваются на смеси оливкового и сливочного масла. Через 2-3 минуты после начала обжарки добавить смесь апельсинового сока и соевого соуса. А также несколько колечек лука-порея (кто как любит - можно обжарить вместе с кальмарами, можно потом добавить сырой).
Выложить кальмаров на листья салата и подавать горячими.
Естественно, белое вино.
Будьте здоровы! :bottle:
vert
Ух, интересный рецептик!
:nom: :agree:
а после добавления апель и соевого соуса (кстати, пропорции 1:1?) сколько надо готовить? немного потушить???
Джудит
Да, пропорции 1:1.
А время я сейчас не помню. Что-то быстро было, минут 5-7.
vert
Хорошо, тогда как сделаю, выложу фотку:улыб:
А еще вспомнила, как делали закуску пивную :pivo: Отварить кальмары, 2-3 минутки, не больше и тонко нарезать на полоски, выложить на лист, немного добавить раст масла и соли и в духовку минут на 7... Мне показалось, что вкуснее, чем в пакетиках и не так ужасающее солёно получается :yes.gif:
Джудит
... Мне показалось, что вкуснее, чем в пакетиках и не так ужасающее солёно получается :yes.gif:
И нет запаха глутамата натрия (или как там его?... ) :улыб:
Superpodruga
... Мне показалось, что вкуснее, чем в пакетиках и не так ужасающее солёно получается :yes.gif:
И нет запаха глутамата натрия (или как там его?... ) :улыб:
точно! и прочей гадости
я обычно либо тушу с обжаренными луком и морковью в сметане, либо фарширую рисом с грибами
vert
Попробовала рецептик vert :agree: , но не добавляла лук-порей... Получилось достаточно необычно и чем-то похоже на терияки:бебе:

Но все-таки надо будет и лук добавить, думаю тогда уйдет лишний жир...
vert
Может еще какой-нибудь интересный рецептик кальмарный напишите??? :смущ:
Джудит
Да как-то я не очень по кальмарам... :dnknow:
Креветки не устроят?:улыб:
vert
Креветки! :nom: Очень-очень устроят! Записываю... :umnik:
Джудит
Ловите.

1. Болгарский перец, помидоры, морковь нарезать полосками, лук-порей кольцами. Обжарить на сильном огне с чесноком и мелко нарезанным имбирём в малом количестве оливкого масла. (Время не засекал, делал на глаз, но примерно 5-7 мин.) В конце (за минутку) добавить соевый соус.
Креветки обжарить на гриле (2-4 мин.), можно тоже на сковороде с капелькой масла и смешать с овощами. Готовится параллельно на 2-х сковородах (или сковороде и гриле), чтобы подавать горячим.
Выложить также на листья салата.

2. Креветки быстро сварить, смешать с домашним сыром, порезанным кубиками (типа фета), украсить дольками авокадо.

3. Авокадо, яблоки (очищенные от кожицы), болгарский перец (лучше 2-х, 3-х цветов - красиво выглядит) порезать кубиками.
Креветки быстро обжарить на оливковом масле с чесноком и имбирём, смешать с овощами и заправить лимонным соком.

4. Вариант рецепта № 3. Авокадо, болгарский перец порезать кубиками. Добавить порезанные помидоры (предварительно обдать кипятком и снять кожицу). Креветки обжарить на гриле (или так же на капельке оливкового масла), смешать с овощами и сбрызнуть лимонным соком. Можно попробовать какой-нибудь другой соус типа карри с ананасом. Интересные оттенки придают соусы Mama Africa (там их целая линейка в таких бутылочках с привязанными на горлышке верёвочками с бусинками).

5. Корень имбиря пропустить через соковыжималку. Лук, нарезанный тонкой соломкой, залить соком половины лимона. Долить сока имбиря, капельку табаско (или чили) - по вкусу. Это маринад.
В маринад добавляем болгарский перец, порезанный соломкой, и размороженные креветки. Подержать в маринаде часа 2-3 (в общем, чем дольше, тем лучше, сколько выдержите, но ночь я не пробовал, с утра замариную, в обед подаю).
На блюдо положить листья салата и выложить перец, креветки и полить имбирным соусом.
vert
Вот спасибо, как раз решила поискать новенькие рецепты с креветками.
vert
Ой, спасибо! :friends: :bottle: :bottle: :bottle:
Заждалась уже в предвкушении :улыб:
Попробуем! :nom:
vert
Уточняющий вопрос :umnik:
в первом рецепте креветки жарить очищенные/неочищенные???
Рецепт № 3 мой любимый!:бебе:
А недавно пробовала креветки с гранатовым соусом... просто отварные креветки обмакнуть в пиалочку с гранатовым соусом и ам-м... :nom: такой... своеобразный вкус...
Джудит
попробуйте морепродукты с клюквенным соусом.
достаточно своеобразный вкус.
меня не впечатлило - а вот гости были в восторге.
AKKRILL
только пахучие специи не нужны.
vert
было бы неплохо уточнять какие креветки имеете в виду :улыб:холодноводные лучше не жарить :миг:
да и варить не стоит
AKKRILL
А клюквенный соус как сделать?:смущ:просто уварить с сахаром???
Джудит
я никогда не варил
ошпарить кипятком и растолочь с сахаром.
AKKRILL
Тоже вариант :миг:Надо попробовать :friends:
Цветок
было бы неплохо уточнять какие креветки имеете в виду :улыб:холодноводные лучше не жарить :миг:
да и варить не стоит
Грешно вам, приморским жителям, смеяться над сирыми сибиряками.:хммм:Какие до нас доедут, тем и рады.:хммм:А в ожидании креветок (хоть каких-нибудь) едим брюкву и репу с хреном.:хммм:
vert
Да уж... не на Дальнем Востоке... а там такие вкуснятские морские гребешки и трубач :wub1.gif: Я эти морские гребешки почти сырые ела, а у нас в Метро продают перемороженные :bad:
Жду зп, чтобы креветок наготовить :миг:Тогда и фотки будут
vert
ну не прибедняйтесь, в Нске всякие креветки продаются
главное якобы *охлажденные* не покупать :хехе:

з.ы. это я по работе морепродуктами занималась, оттуда познания
Цветок
Раз уж зашла речь о морепродуктах, может подскажите где в городе кальмарчики посвежее продаются? И еще... мои любимые морские гребешки :бебе:
Джудит
свежего в Нске нет
только замороженное :миг:
а там смотрите по внешнему виду
кальмары очень быстро желтеют от соприкосновения с воздухом, поэтому глазировка должна быть целая, без сколов
гребешки главное чтобы не пересушенные, тоже зависит от глазировки
правда боюсь что обороты гребешков в Нске таковы, что товар лежит месяцами
Цветок
Я про замороженное и спрашивала:миг:просто купила очищенные тушки кальмаров, чтобы приготовить по рецептикам, глазировка изо льда была оч. толстая :безум: навреное процентов тридцать от веса тушки, это вода...
А вот рыба охлажденная по качеству как? Семга там и т.д.?
Джудит
вот про рыбу не скажу..
я в Питере живу, у нас тут красная рыба реально охлажденная есть - даже если везут из Финки, то это близко очень

а вот в Нске - хз где они ее берут

можно верить в охлажденку когда рыба *местная* - лещи там, щуки и судаки например
ну и в Метро скорее всего всякие дорады и си-бассы правда охлажденные