На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кто как готовит хашламу?
11079
11
vert
v.i.p.
Есть масса рецептов.
Вот один из них (регулярно всплывающая тема про баклажаны навеяла).
Вариант с помидорами и картошкой. Именно так меня учили готовить хашламу на Кавказе.
Баранина режется кусочками со спичечный коробок. Баклажаны, перец, лук, помидоры, картошка тоже режутся ломтиками. Мясо и овощи уложить слоями в кастрюлю, приправить, залить смесью вина и бульона (воды) или чистым вином и готовить под крышкой час-полтора (зависит от возраста барашка).
Скажу сразу - по поводу картошки споры никогда не кончались.
Вот один из них (регулярно всплывающая тема про баклажаны навеяла).

Вариант с помидорами и картошкой. Именно так меня учили готовить хашламу на Кавказе.
Баранина режется кусочками со спичечный коробок. Баклажаны, перец, лук, помидоры, картошка тоже режутся ломтиками. Мясо и овощи уложить слоями в кастрюлю, приправить, залить смесью вина и бульона (воды) или чистым вином и готовить под крышкой час-полтора (зависит от возраста барашка).
Скажу сразу - по поводу картошки споры никогда не кончались.

В таком случае картошку и помидоры не должны соприкасаться в смежных слоях и картошка должны быть сверху. Помидоры дадут сок и кислоту - если этот достаточно кислый сок попадет на картошку - картошка будет твердая.
А вот ещё рецепт (взял где-то в сети). Отличается отсутствием картофеля и присутствием стручковой фасоли.
Берётся баранина, обязательно курдючная (она никогда не воняет, она тает во рту, она вообще не баранина в её привычном понимании), овощи (помидоры, желательно розовые, мясистые; баклажаны (если они грубые, то лучше очистить); перец болгарский; фасоль стручковая; лук репчатый и много-много зелени). В чугунный казан всё закладывается слоями (чем больше овощей, тем лучше), соль и перец по вкусу. Заливается всё это дело красным вином. Закрываете и ставите на костёр. Часа через полтора положить крупно нарезанную зелень. Подаю на стол в глубоких глиняных чашах.
Особая песня.
Берётся баранина, обязательно курдючная (она никогда не воняет, она тает во рту, она вообще не баранина в её привычном понимании), овощи (помидоры, желательно розовые, мясистые; баклажаны (если они грубые, то лучше очистить); перец болгарский; фасоль стручковая; лук репчатый и много-много зелени). В чугунный казан всё закладывается слоями (чем больше овощей, тем лучше), соль и перец по вкусу. Заливается всё это дело красным вином. Закрываете и ставите на костёр. Часа через полтора положить крупно нарезанную зелень. Подаю на стол в глубоких глиняных чашах.
Особая песня.

vert! Преклоняюсь. Как ты это делаешь?! Вот один вопрос в 4 слова написал - и я уже чувствую себя дурой безграмотной, т.к. впервые слышу даже слово такое - хашлама... Как вкусно звучит... А как ты все это описываешь... Я тебя обожаю! 

Эх, тогда потороплюсь, пока живой, а рецептов-то много (ведь я ещё отложил в сторонку продолжение рецептов баранины с розмарином).
То, что выше рассказано про хашламу, это скорее армянский вариант. Похожее блюдо грузины называют чанахи и готовят так -
Летом, когда появятся помидоры и баклажаны, самое время готовить чанахи. Не мудрствуя лукаво в плоский глиняный горшок под названием «чанахи» кладут нарубленную баранину, шинкованный лук, нарезанные картофель, баклажаны, помидоры, сдабривают солью и перцем, подливают воды и ставят в печь. Через пару часов, когда блюдо готово, посыпают сверху зеленью.
А вот грузинский вариант хашламы (как её готовят в Алазанской долине) -
Кухня Восточной Грузии умеренна по своим вкусовым качествам и проста по ингредиентам, как, скажем, хашлама, возведенная кахетинцами в ранг национальной святыни. Для человека, непосвященного и неискушенного, хашлама - это просто отварная говядина, присыпанная солью и петрушкой. Но это только на первый взгляд так кажется. Хашлама готовится исключительно и только из жирной говяжьей грудинки, причем куски должны быть нарезаны размером с пол ладони. Варится мясо в котле вместе с лучком, морковью, перцем и сельдереем. Когда хозяйка ставит блюдо с хашламой на стол, кусочки разварного, подернутого янтарным жирком мяса, продолжают подрагивать, вводя в экстаз истинных ценителей этого блюда. Недаром в Кахетии в ходу такой анекдот: «Мне вчера на свадьбе такой кусок хашламы достался, что рядом сидящий начальник полиции предлагал в обмен свою «Ниву».
То, что выше рассказано про хашламу, это скорее армянский вариант. Похожее блюдо грузины называют чанахи и готовят так -
Летом, когда появятся помидоры и баклажаны, самое время готовить чанахи. Не мудрствуя лукаво в плоский глиняный горшок под названием «чанахи» кладут нарубленную баранину, шинкованный лук, нарезанные картофель, баклажаны, помидоры, сдабривают солью и перцем, подливают воды и ставят в печь. Через пару часов, когда блюдо готово, посыпают сверху зеленью.
А вот грузинский вариант хашламы (как её готовят в Алазанской долине) -
Кухня Восточной Грузии умеренна по своим вкусовым качествам и проста по ингредиентам, как, скажем, хашлама, возведенная кахетинцами в ранг национальной святыни. Для человека, непосвященного и неискушенного, хашлама - это просто отварная говядина, присыпанная солью и петрушкой. Но это только на первый взгляд так кажется. Хашлама готовится исключительно и только из жирной говяжьей грудинки, причем куски должны быть нарезаны размером с пол ладони. Варится мясо в котле вместе с лучком, морковью, перцем и сельдереем. Когда хозяйка ставит блюдо с хашламой на стол, кусочки разварного, подернутого янтарным жирком мяса, продолжают подрагивать, вводя в экстаз истинных ценителей этого блюда. Недаром в Кахетии в ходу такой анекдот: «Мне вчера на свадьбе такой кусок хашламы достался, что рядом сидящий начальник полиции предлагал в обмен свою «Ниву».
vert! Преклоняюсь. Как ты это делаешь?! Вот один вопрос в 4 слова написал - и я уже чувствую себя дурой безграмотной, т.к. впервые слышу даже слово такое - хашлама...Согласна! Пока не зашла в топик - так и чувствовала себя дурой

Сейчас читают
Польза от БЗ(часть 17) NF
413128
1000
Марафон стройности-36
182675
878
Мейн-куны (часть 5)
250088
1000
Я точно ТАК не готовлю. А курдючную баранину я вообще не встречал в продаже.
Вот те раз! Никто никак не готовит что ли?Vert, я, пока Вы тут не расписали баранину, ее ВООБЩЕ не ела. То есть когда-нибудь, конечно, и ела, но в сознательном возрасте - то есть когда сама стала готовить - не покупала. Первый опыт был в этом году.![]()
Против баранины было предубеждение из-за запаха мяса

ННП
Поговорил я тут с дорогим армянским гостем, с которым не виделся 23 года. После нескольких бессонных ночей дружеских ностальгических бесед дошло дело и до кухни.
Обсудили мы с ним за рюмочкой водки и среднеазиатской кухней в моём исполнении (в запоздалый ответ на кавказскую кухню, которой потчевали меня когда-то в Ереване его родители) и хашламу.
Он сослался на неумение (хотя вырастил двух сыновей без жены). Но общими усилиями мы пришли примерно к таким результатам -
Первое условие - готовить хашламу должны мужчины (как у него на родине).
Рецепт упрощён до невозможности. Вкусно, быстро и экономично - можно накормить большую семью.
Покупаем недорогое мясо (телятину), ребрышки, грудинку, лопатку. Мясо надо промыть и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю уложить репчатый лук колечками, слой болгарского перца (можно нестандартного — для экономии). Мясо посолить-поперчить и опять уложить слой лука, зелени (можно и корешки использовать), помидоры, перец. И так повторить столько раз, насколько хватит мяса и овощей.
Залить содержимое водой, а еще лучше пол-литра пива, желательно светлого. Потушить овощи с мясом на среднем огне при закрытой крышке. В конце можно добавить немного воды, чтобы получилось более сочно. Не забудьте положить парочку лавровых листиков. Отдельно отварите картошку или рис. Хашлама — вкусное и сытное блюдо само по себе, но можно есть и с картошкой или рисом, как кому больше нравится.
P.S. Обсудил с ним ещё одну штуку, но поделюсь результатами через месяц.
Поговорил я тут с дорогим армянским гостем, с которым не виделся 23 года. После нескольких бессонных ночей дружеских ностальгических бесед дошло дело и до кухни.
Обсудили мы с ним за рюмочкой водки и среднеазиатской кухней в моём исполнении (в запоздалый ответ на кавказскую кухню, которой потчевали меня когда-то в Ереване его родители) и хашламу.
Он сослался на неумение (хотя вырастил двух сыновей без жены). Но общими усилиями мы пришли примерно к таким результатам -
Первое условие - готовить хашламу должны мужчины (как у него на родине).
Рецепт упрощён до невозможности. Вкусно, быстро и экономично - можно накормить большую семью.
Покупаем недорогое мясо (телятину), ребрышки, грудинку, лопатку. Мясо надо промыть и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю уложить репчатый лук колечками, слой болгарского перца (можно нестандартного — для экономии). Мясо посолить-поперчить и опять уложить слой лука, зелени (можно и корешки использовать), помидоры, перец. И так повторить столько раз, насколько хватит мяса и овощей.
Залить содержимое водой, а еще лучше пол-литра пива, желательно светлого. Потушить овощи с мясом на среднем огне при закрытой крышке. В конце можно добавить немного воды, чтобы получилось более сочно. Не забудьте положить парочку лавровых листиков. Отдельно отварите картошку или рис. Хашлама — вкусное и сытное блюдо само по себе, но можно есть и с картошкой или рисом, как кому больше нравится.
P.S. Обсудил с ним ещё одну штуку, но поделюсь результатами через месяц.
хашлама
Обмытую баранину (грудинку, лопатку) или мясо барашка вместе с костями (1 кг) нарезать небольшими кусками и положить в неглубокую кастрюлю с кипящей водой (вода должна только покрывать мясо). Закрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом, едва заметном кипении. Появляющуюся пену снять шумовкой. В конце варки посолить (по вкусу). Сварившееся мясо вынуть шумовкой, уложить на блюдо и горячим подать на стол. По желанию мясо можно обсыпать мелко нарезанной зеленью киндзы (по вкусу),
Мясо можно варить и без соли, а посыпать солью горячее мясо, уже выложив на блюдо.
Баранью хашламу можно подать на стол и вместе с бульоном. Для этого в отдельную порционную миску или в глубокую тарелку: положить куски мяса, добавить по вкусу толченый чеснок, мелко нарезанную зелень киндзы и сельдерея, а затем залить немного бульоном.
Хашламу можно подать и так: 4—5 зубчиков чеснока и соль хорошо истолочь, развести процеженным бульоном (1/2—3/4 стакана) и полить им отварное мясо. Сверху посыпать мелко нарезанную зелень сельдерея (по вкусу).
На стол баранью хашламу можно подать завернутую в лаваш. В таком случае лаваш нарезается на куски. В каждый кусок добавляется 1—2 куска хашламы, заворачивается, укладывается на горячее блюдо и подается на стол.
Ингридиенты:
баранина с костями1 кг
соль по вкусу
зелень кинзы по вкусу
чеснок 4-5 зубчик
бульон 0.5-0.75 стакан
зелень сельдерея по вкусу
Обмытую баранину (грудинку, лопатку) или мясо барашка вместе с костями (1 кг) нарезать небольшими кусками и положить в неглубокую кастрюлю с кипящей водой (вода должна только покрывать мясо). Закрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом, едва заметном кипении. Появляющуюся пену снять шумовкой. В конце варки посолить (по вкусу). Сварившееся мясо вынуть шумовкой, уложить на блюдо и горячим подать на стол. По желанию мясо можно обсыпать мелко нарезанной зеленью киндзы (по вкусу),
Мясо можно варить и без соли, а посыпать солью горячее мясо, уже выложив на блюдо.
Баранью хашламу можно подать на стол и вместе с бульоном. Для этого в отдельную порционную миску или в глубокую тарелку: положить куски мяса, добавить по вкусу толченый чеснок, мелко нарезанную зелень киндзы и сельдерея, а затем залить немного бульоном.
Хашламу можно подать и так: 4—5 зубчиков чеснока и соль хорошо истолочь, развести процеженным бульоном (1/2—3/4 стакана) и полить им отварное мясо. Сверху посыпать мелко нарезанную зелень сельдерея (по вкусу).
На стол баранью хашламу можно подать завернутую в лаваш. В таком случае лаваш нарезается на куски. В каждый кусок добавляется 1—2 куска хашламы, заворачивается, укладывается на горячее блюдо и подается на стол.
Ингридиенты:
баранина с костями1 кг
соль по вкусу
зелень кинзы по вкусу
чеснок 4-5 зубчик
бульон 0.5-0.75 стакан
зелень сельдерея по вкусу