Заготовки впрок: готовь сани летом, а телегу...???
17279
53
К чему это я? А к тому, что настало лето. Начинается сезон офощей и фруктов. И дабы осенью не бегать впопыхах в поисках рецептов заготовок предлагю начать делиться такими рецептами немного заранее, чтобы встретить собранный (ну или купленый) урожай во всеоружии.

Выкладываем в данный топик рецепты солений-варений и прочих заготовок.:улыб:
Vitamin
Поделюсь моим любимым вареньем - жареная смородина.
Стакан смородины пожарить (когда готова, сразу понятно) на сковородке, потом добавить стакан сахара и жарить еще минуты 2. Потом в банку. И так всю смородину по очереди.
Трудоемко, зато у ягод от минимальной термообработки и малого количества сахара остаются аромат и витамины.
Ну, и варенье очень густое получается.
Ramilla
Стакан смородины пожарить (когда готова, сразу понятно)
Непонятно:))) Какой вид у готового мяса - понятно, а у смородины - непонятно. По времени все-таки конкретики хотелось бы...
brod
Ммм... Ягодки становятся матовыми, цвет меняют, часть вроде лопается, сок становится насыщенно красным и почти весь испаряется, это тоже примерно минута-две в зависимости от силы огня.

В общем, не знаю, как точнее описать. Есть смородина сырая, как только она начинает выглядеть иначе, то уже готова к засыпанию сахара:улыб:
Vitamin
Шикарное должно быть варенье для пирога. Того пирога, где бисквит на варенье делается, а не того где "промажьте вареньем песочные коржи"
Vitamin
Ну, да, оно густое такое, тянучее, со вкусом свежей ягоды.
Из него дрожжевой пирог хороший, где сверху сеточку делают с узорами... :бебе:
Жаль, я худею...
Vitamin
В свое время пришлось пожить 3 года в Украине. Вот там вкуснятину делают...
Завтра что-нибудь обязательно выложу. Сразу предупреждаю: рецепты мною проверены, так что можно не бояться.:улыб:
Vitamin
Кстати.... Первая ягода, которая попадает на стол в нашей климатической зоне - жимолость. Так вот ее, родимую, предпочитаю в блендер и с сахаром. В произвольной пропорции.
Vitamin
А мы просто с сахаром варим. Очень чернику напоминает, хотя в сыром виде жимолость я не люблю.
Vitamin
А я ягоды просто замораживаю, т.к. сахар не люблю, и потом морсы делаю из облепихи, смородины и т.п. :бебе:
Vitamin
Кстати.... Первая ягода, которая попадает на стол в нашей климатической зоне - жимолость. Так вот ее, родимую, предпочитаю в блендер и с сахаром. В произвольной пропорции.
Только в прошлом году, кстати, открыли для себя эту ягоду. Ну я знала, что она есть, но не знала, что такое варенье замечательное. Мы исключительно с ним всю зиму круассаны ели:))) Так что в нашем рейтинге теперь на первом месте - варенье из жимолости, на втором - черничное, с которым мороженое самое простое становится самым вкусным...
Ramilla
Ну, да, оно густое такое, тянучее, со вкусом свежей ягоды.
Из него дрожжевой пирог хороший, где сверху сеточку делают с узорами...
О, значит, это для нас! Обязательно буду пробовать Ваш рецепт.
Vitamin
Почти год назад писал здесь. На случай, если не все интересующиеся читали (рецепт из одной старинной французской книги) -
Конфитюр для старых холостяков (не возбраняется и другим категориям граждан).

Когда начинается сезон созревания ягод и плодов, берём большую стеклянную банку (лучше с притёртой крышкой).
Укладываем ягоды (плоды) по мере созревания слоями в банку - клубнику, вишню, малину, смородину, сливу, груши, абрикосы и т.п.
При этом каждый слой пересыпается сахаром и заливается водкой (чтобы только прикрыло). Примерные пропорции - 1 л водки, 250 г сахара, 1 кг фруктов.
Когда банка наполнится, закрыть её поплотнее и дать настояться месяц-полтора.
И конфитюр готов. :улыб:

Давно не делал, сам постоянно забываю, а вспоминаю лишь к концу лета.
Мой приятель-дачник сделал в прошлом году - остался в восторге.
Я думаю, можно поэкспериментировать с заморскими фруктами - никто ведь не запрещает добавить киви, ананас, манго и т.п.
Кстати, ложка-другая какого-нибудь вермута тоже может добавить пикантности.

:nom:
Vitamin
Желе из ягод.

По такому рецепту я делаю желе из красной и черной смородины, облепихи, можно наверное и из крыжовника. Из черной смородины вообще получается мармелад - его можно на кусочки резать и есть (хотя все зависит от желирующей способности ягоды с конкретного куста).

Собственно - рецепт.

Ягоду помыть, засыпать в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Когда ягода начнет лопаться, даст сок, снять с огня. Остудить. Протереть через сито.
Затем на каждый стакан сока добавить стакан сахара. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Снять с огня не доводя до кипения (вот-вот кажется что начнет кипеть - тогда и снимать). Горячим разлить по небольшим банкам (я беру 0,5, 0,7л.) и сверху закрыть пергаментом (я делаю пергамент в 2 слоя, зафиксировать можно обычной очисной резинкой) (!) - эт важно, иначе желе не получится таким плотненьким, если закрыть обычной крышкой :улыб:.
Лучше хранить его после остывания в холодильнике. Главное все витамины сохраняются и никаких костей от ягод не мешает наслаждаться вкуснятиной :бебе:
Vitamin
как обещала, выкладываю свой любимый рецепт. Названия у меня нет, но можно назвать "Запеченый перчик"
На 10 кг. перца:
5 больших головок чеснока
1 стакан соли
1 стакан уксуса
2 стакана подсолн.масла
Чеснок выдавить чеснокодавкой и перемешать тщательно с солью, уксусом и маслом.
Перец помыть и целый, не очищенный, выложить на противень и запечь в духовке в 1 слой до светло-коричневого цвета. Остудить, очистить кожицу и хвостик.
Затем перец аккуратно заложить в банки, поливая маринадом его слои.
Закатывать не нужно, стерилизовать банки с перцем тоже не нужно. Но хранить необходимо в холодильнике.
Съесть его можно немерянно.
Делала я на половину рецепта, но это совсем немножко получается. Так что 10 кг. как раз то, что нужно!
эппи
Далее "Баклажаны" - обалденная закуска!
Баклажаны обжарить на растительном масле кружочками (не чистить!) до готовности и сложить пока отдельно в какое-нибудь блюдо.
Готовим маринад, на 10 кг. баклажан:
6 стручков горького перца, 5 больших головок чеснока, 1 стакан соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана подсолнечного масла. Принцип тот же - все тщательно перемешать.
Кружочки баклажан сложить в банки, поливая попеременно маринадом. Банки поставить стерилизовать: 1литр. - 30 мин., 0,5 литр.- 15 мин. Затем закатать.
эппи
Далее "Баклажаны" - обалденная закуска!

"Готовим маринад, на 10 кг. баклажан:
6 стручков горького перца, 5 больших головок чеснока, 1 стакан соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана подсолнечного масла. Принцип тот же - все тщательно перемешать."
А уксус какой концентрации ? ведь это важно. Спасибо.
Vitamin
Эту закуску делаю каждый год, очень нравится и не хлопотно, хранится хорошо.

Маринованный перчик

1) 3 кг. Сладкого перца очистить от семян и нарезать на 4 части.
2) Приготовить маринад: 2 литра воды вскипятить, 200 г сахара, 2,5 ст. ложки уксуса ( в рецепте не было написано какого, я добавляю эсенцию но немного меньше), 100 гр. Соли, 4-5 лавровых листиков и 200 г растительного масла. Как закипит, положить в маринад перец и варить 5 минут.
3) Уложить перец в стерилизованные банки, пересыпая их рубленным чесноком и петрушкой по вкусу. Залить маринадом.
4) Укупорить.
MUSY
небольшой нюанс по засолке/маринованию огурцов:
обязательно добавляем зелень тархуна, хрен и дубовые листики. Специально для этого дуб на даче посадил.:улыб:Вкус намного интереснее. А вот дабавлять к огурцам амарант не понравилось. Невкусно.
Vitamin
Тоже вкусненько и остренько и быстренько

Закуска из баклажанов

Состав: 3-4 крупных баклажана, 1 ст. ложка соли, 5-7 ст. ложек уксуса ( я добавляю эсенцию по вкусу), 1 ст. ложка соли, укроп, чеснок, растительное масло и остальные специи и травки по вкусу.
Баклажаны порезать крупными кубиками (2х2 см), тем временем вскипятить воду с солью и уксусом. Закинуть баклажаны в маринад, проварить 5-10 мин. (я тыкаю спичкой чтобы протыкалось, но сопротивлялось). Откинуть на сито на 2-3 часа (пока остынет), затем в посудине перемешать со всеми специями, маслом и уксусом. Сложить в банки, начинать есть лучше часов через 10. Не закручивала, хранится в холодильнике месяца 2 точно.
Vitamin
Этот салат я делаю тоже каждый год.

Кабачки как грузди

Состав: 3 кг кабачков (порезать кубиками), по пучку укропа и петрушки (порезать крупно) , 2 средние морковки (порезать кружочками) , 0,5 стакана измельченного чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан 9% уксуса ( для меня уксуса многовато, я добавляю 6%), 1 ст. ложка черного молотого перца.
В большую кастрюлю положить кабачки, добавить все специи и ингредиенты. Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа, разложить по банкам и стерилизовать по 15-20 мин, закатать железными крышками и укутать до полного остывания.
Vitamin
Ну и последнее (пока), этот рецепт я не пробовала, нашла его в старом журнале - очень хвалили. Решила попробовать в этом году ,заодно поделиться с вами.

Камышинские огурчики

Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины и по 2 листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банок, огурцы промывают раза 2-3 водой из под крана, но так, что бы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте. Набор специй можно изменить по вкусу.
Vitamin
А есть у кого-нибудь проверенные рецепты заготовок без уксуса и сахара? особенно овощи интересуют.
MUSY
А уксус какой концентрации ? ведь это важно. Спасибо
Концентрация та, которая самая "щадящая". Я обычно на бутылочке с эссенцией читаю. Там сразу понятно. А вообще давно еще продавался готовый уксус в бутылках, там, по-моему, "80%" стояла надпись.