Vitamin
International security
К чему это я? А к тому, что настало лето. Начинается сезон офощей и фруктов. И дабы осенью не бегать впопыхах в поисках рецептов заготовок предлагю начать делиться такими рецептами немного заранее, чтобы встретить собранный (ну или купленый) урожай во всеоружии.
Выкладываем в данный топик рецепты солений-варений и прочих заготовок.
Выкладываем в данный топик рецепты солений-варений и прочих заготовок.
Поделюсь моим любимым вареньем - жареная смородина.
Стакан смородины пожарить (когда готова, сразу понятно) на сковородке, потом добавить стакан сахара и жарить еще минуты 2. Потом в банку. И так всю смородину по очереди.
Трудоемко, зато у ягод от минимальной термообработки и малого количества сахара остаются аромат и витамины.
Ну, и варенье очень густое получается.
Стакан смородины пожарить (когда готова, сразу понятно) на сковородке, потом добавить стакан сахара и жарить еще минуты 2. Потом в банку. И так всю смородину по очереди.
Трудоемко, зато у ягод от минимальной термообработки и малого количества сахара остаются аромат и витамины.
Ну, и варенье очень густое получается.
Стакан смородины пожарить (когда готова, сразу понятно)Непонятно:))) Какой вид у готового мяса - понятно, а у смородины - непонятно. По времени все-таки конкретики хотелось бы...
Ммм... Ягодки становятся матовыми, цвет меняют, часть вроде лопается, сок становится насыщенно красным и почти весь испаряется, это тоже примерно минута-две в зависимости от силы огня.
В общем, не знаю, как точнее описать. Есть смородина сырая, как только она начинает выглядеть иначе, то уже готова к засыпанию сахара
В общем, не знаю, как точнее описать. Есть смородина сырая, как только она начинает выглядеть иначе, то уже готова к засыпанию сахара
Шикарное должно быть варенье для пирога. Того пирога, где бисквит на варенье делается, а не того где "промажьте вареньем песочные коржи"
Ну, да, оно густое такое, тянучее, со вкусом свежей ягоды.
Из него дрожжевой пирог хороший, где сверху сеточку делают с узорами...
Жаль, я худею...
Жаль, я худею...
В свое время пришлось пожить 3 года в Украине. Вот там вкуснятину делают...
Завтра что-нибудь обязательно выложу. Сразу предупреждаю: рецепты мною проверены, так что можно не бояться.
Завтра что-нибудь обязательно выложу. Сразу предупреждаю: рецепты мною проверены, так что можно не бояться.
Сейчас читают
Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 2)
633913
1000
Кулинарный флэш-моб: блюда с ФАРШЕМ!
10174
33
Посоветуйте хорошую модель мультиварки!
120665
134
Кстати.... Первая ягода, которая попадает на стол в нашей климатической зоне - жимолость. Так вот ее, родимую, предпочитаю в блендер и с сахаром. В произвольной пропорции.
А мы просто с сахаром варим. Очень чернику напоминает, хотя в сыром виде жимолость я не люблю.
А я ягоды просто замораживаю, т.к. сахар не люблю, и потом морсы делаю из облепихи, смородины и т.п.
Кстати.... Первая ягода, которая попадает на стол в нашей климатической зоне - жимолость. Так вот ее, родимую, предпочитаю в блендер и с сахаром. В произвольной пропорции.Только в прошлом году, кстати, открыли для себя эту ягоду. Ну я знала, что она есть, но не знала, что такое варенье замечательное. Мы исключительно с ним всю зиму круассаны ели:))) Так что в нашем рейтинге теперь на первом месте - варенье из жимолости, на втором - черничное, с которым мороженое самое простое становится самым вкусным...
Ну, да, оно густое такое, тянучее, со вкусом свежей ягоды.О, значит, это для нас! Обязательно буду пробовать Ваш рецепт.
Почти год назад писал здесь. На случай, если не все интересующиеся читали (рецепт из одной старинной французской книги) -
Конфитюр для старых холостяков (не возбраняется и другим категориям граждан).
Когда начинается сезон созревания ягод и плодов, берём большую стеклянную банку (лучше с притёртой крышкой).
Укладываем ягоды (плоды) по мере созревания слоями в банку - клубнику, вишню, малину, смородину, сливу, груши, абрикосы и т.п.
При этом каждый слой пересыпается сахаром и заливается водкой (чтобы только прикрыло). Примерные пропорции - 1 л водки, 250 г сахара, 1 кг фруктов.
Когда банка наполнится, закрыть её поплотнее и дать настояться месяц-полтора.
И конфитюр готов.
Давно не делал, сам постоянно забываю, а вспоминаю лишь к концу лета.
Мой приятель-дачник сделал в прошлом году - остался в восторге.
Я думаю, можно поэкспериментировать с заморскими фруктами - никто ведь не запрещает добавить киви, ананас, манго и т.п.
Кстати, ложка-другая какого-нибудь вермута тоже может добавить пикантности.
Конфитюр для старых холостяков (не возбраняется и другим категориям граждан).
Когда начинается сезон созревания ягод и плодов, берём большую стеклянную банку (лучше с притёртой крышкой).
Укладываем ягоды (плоды) по мере созревания слоями в банку - клубнику, вишню, малину, смородину, сливу, груши, абрикосы и т.п.
При этом каждый слой пересыпается сахаром и заливается водкой (чтобы только прикрыло). Примерные пропорции - 1 л водки, 250 г сахара, 1 кг фруктов.
Когда банка наполнится, закрыть её поплотнее и дать настояться месяц-полтора.
И конфитюр готов.
Давно не делал, сам постоянно забываю, а вспоминаю лишь к концу лета.
Мой приятель-дачник сделал в прошлом году - остался в восторге.
Я думаю, можно поэкспериментировать с заморскими фруктами - никто ведь не запрещает добавить киви, ананас, манго и т.п.
Кстати, ложка-другая какого-нибудь вермута тоже может добавить пикантности.
snusmumric
member
Желе из ягод.
По такому рецепту я делаю желе из красной и черной смородины, облепихи, можно наверное и из крыжовника. Из черной смородины вообще получается мармелад - его можно на кусочки резать и есть (хотя все зависит от желирующей способности ягоды с конкретного куста).
Собственно - рецепт.
Ягоду помыть, засыпать в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Когда ягода начнет лопаться, даст сок, снять с огня. Остудить. Протереть через сито.
Затем на каждый стакан сока добавить стакан сахара. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Снять с огня не доводя до кипения (вот-вот кажется что начнет кипеть - тогда и снимать). Горячим разлить по небольшим банкам (я беру 0,5, 0,7л.) и сверху закрыть пергаментом (я делаю пергамент в 2 слоя, зафиксировать можно обычной очисной резинкой) (!) - эт важно, иначе желе не получится таким плотненьким, если закрыть обычной крышкой .
Лучше хранить его после остывания в холодильнике. Главное все витамины сохраняются и никаких костей от ягод не мешает наслаждаться вкуснятиной
По такому рецепту я делаю желе из красной и черной смородины, облепихи, можно наверное и из крыжовника. Из черной смородины вообще получается мармелад - его можно на кусочки резать и есть (хотя все зависит от желирующей способности ягоды с конкретного куста).
Собственно - рецепт.
Ягоду помыть, засыпать в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Когда ягода начнет лопаться, даст сок, снять с огня. Остудить. Протереть через сито.
Затем на каждый стакан сока добавить стакан сахара. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Снять с огня не доводя до кипения (вот-вот кажется что начнет кипеть - тогда и снимать). Горячим разлить по небольшим банкам (я беру 0,5, 0,7л.) и сверху закрыть пергаментом (я делаю пергамент в 2 слоя, зафиксировать можно обычной очисной резинкой) (!) - эт важно, иначе желе не получится таким плотненьким, если закрыть обычной крышкой .
Лучше хранить его после остывания в холодильнике. Главное все витамины сохраняются и никаких костей от ягод не мешает наслаждаться вкуснятиной
как обещала, выкладываю свой любимый рецепт. Названия у меня нет, но можно назвать "Запеченый перчик"
На 10 кг. перца:
5 больших головок чеснока
1 стакан соли
1 стакан уксуса
2 стакана подсолн.масла
Чеснок выдавить чеснокодавкой и перемешать тщательно с солью, уксусом и маслом.
Перец помыть и целый, не очищенный, выложить на противень и запечь в духовке в 1 слой до светло-коричневого цвета. Остудить, очистить кожицу и хвостик.
Затем перец аккуратно заложить в банки, поливая маринадом его слои.
Закатывать не нужно, стерилизовать банки с перцем тоже не нужно. Но хранить необходимо в холодильнике.
Съесть его можно немерянно.
Делала я на половину рецепта, но это совсем немножко получается. Так что 10 кг. как раз то, что нужно!
На 10 кг. перца:
5 больших головок чеснока
1 стакан соли
1 стакан уксуса
2 стакана подсолн.масла
Чеснок выдавить чеснокодавкой и перемешать тщательно с солью, уксусом и маслом.
Перец помыть и целый, не очищенный, выложить на противень и запечь в духовке в 1 слой до светло-коричневого цвета. Остудить, очистить кожицу и хвостик.
Затем перец аккуратно заложить в банки, поливая маринадом его слои.
Закатывать не нужно, стерилизовать банки с перцем тоже не нужно. Но хранить необходимо в холодильнике.
Съесть его можно немерянно.
Делала я на половину рецепта, но это совсем немножко получается. Так что 10 кг. как раз то, что нужно!
Далее "Баклажаны" - обалденная закуска!
Баклажаны обжарить на растительном масле кружочками (не чистить!) до готовности и сложить пока отдельно в какое-нибудь блюдо.
Готовим маринад, на 10 кг. баклажан:
6 стручков горького перца, 5 больших головок чеснока, 1 стакан соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана подсолнечного масла. Принцип тот же - все тщательно перемешать.
Кружочки баклажан сложить в банки, поливая попеременно маринадом. Банки поставить стерилизовать: 1литр. - 30 мин., 0,5 литр.- 15 мин. Затем закатать.
Баклажаны обжарить на растительном масле кружочками (не чистить!) до готовности и сложить пока отдельно в какое-нибудь блюдо.
Готовим маринад, на 10 кг. баклажан:
6 стручков горького перца, 5 больших головок чеснока, 1 стакан соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана подсолнечного масла. Принцип тот же - все тщательно перемешать.
Кружочки баклажан сложить в банки, поливая попеременно маринадом. Банки поставить стерилизовать: 1литр. - 30 мин., 0,5 литр.- 15 мин. Затем закатать.
Далее "Баклажаны" - обалденная закуска!А уксус какой концентрации ? ведь это важно. Спасибо.
"Готовим маринад, на 10 кг. баклажан:
6 стручков горького перца, 5 больших головок чеснока, 1 стакан соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана подсолнечного масла. Принцип тот же - все тщательно перемешать."
Эту закуску делаю каждый год, очень нравится и не хлопотно, хранится хорошо.
Маринованный перчик
1) 3 кг. Сладкого перца очистить от семян и нарезать на 4 части.
2) Приготовить маринад: 2 литра воды вскипятить, 200 г сахара, 2,5 ст. ложки уксуса ( в рецепте не было написано какого, я добавляю эсенцию но немного меньше), 100 гр. Соли, 4-5 лавровых листиков и 200 г растительного масла. Как закипит, положить в маринад перец и варить 5 минут.
3) Уложить перец в стерилизованные банки, пересыпая их рубленным чесноком и петрушкой по вкусу. Залить маринадом.
4) Укупорить.
Маринованный перчик
1) 3 кг. Сладкого перца очистить от семян и нарезать на 4 части.
2) Приготовить маринад: 2 литра воды вскипятить, 200 г сахара, 2,5 ст. ложки уксуса ( в рецепте не было написано какого, я добавляю эсенцию но немного меньше), 100 гр. Соли, 4-5 лавровых листиков и 200 г растительного масла. Как закипит, положить в маринад перец и варить 5 минут.
3) Уложить перец в стерилизованные банки, пересыпая их рубленным чесноком и петрушкой по вкусу. Залить маринадом.
4) Укупорить.
небольшой нюанс по засолке/маринованию огурцов:
обязательно добавляем зелень тархуна, хрен и дубовые листики. Специально для этого дуб на даче посадил.Вкус намного интереснее. А вот дабавлять к огурцам амарант не понравилось. Невкусно.
обязательно добавляем зелень тархуна, хрен и дубовые листики. Специально для этого дуб на даче посадил.Вкус намного интереснее. А вот дабавлять к огурцам амарант не понравилось. Невкусно.
Тоже вкусненько и остренько и быстренько
Закуска из баклажанов
Состав: 3-4 крупных баклажана, 1 ст. ложка соли, 5-7 ст. ложек уксуса ( я добавляю эсенцию по вкусу), 1 ст. ложка соли, укроп, чеснок, растительное масло и остальные специи и травки по вкусу.
Баклажаны порезать крупными кубиками (2х2 см), тем временем вскипятить воду с солью и уксусом. Закинуть баклажаны в маринад, проварить 5-10 мин. (я тыкаю спичкой чтобы протыкалось, но сопротивлялось). Откинуть на сито на 2-3 часа (пока остынет), затем в посудине перемешать со всеми специями, маслом и уксусом. Сложить в банки, начинать есть лучше часов через 10. Не закручивала, хранится в холодильнике месяца 2 точно.
Закуска из баклажанов
Состав: 3-4 крупных баклажана, 1 ст. ложка соли, 5-7 ст. ложек уксуса ( я добавляю эсенцию по вкусу), 1 ст. ложка соли, укроп, чеснок, растительное масло и остальные специи и травки по вкусу.
Баклажаны порезать крупными кубиками (2х2 см), тем временем вскипятить воду с солью и уксусом. Закинуть баклажаны в маринад, проварить 5-10 мин. (я тыкаю спичкой чтобы протыкалось, но сопротивлялось). Откинуть на сито на 2-3 часа (пока остынет), затем в посудине перемешать со всеми специями, маслом и уксусом. Сложить в банки, начинать есть лучше часов через 10. Не закручивала, хранится в холодильнике месяца 2 точно.
Этот салат я делаю тоже каждый год.
Кабачки как грузди
Состав: 3 кг кабачков (порезать кубиками), по пучку укропа и петрушки (порезать крупно) , 2 средние морковки (порезать кружочками) , 0,5 стакана измельченного чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан 9% уксуса ( для меня уксуса многовато, я добавляю 6%), 1 ст. ложка черного молотого перца.
В большую кастрюлю положить кабачки, добавить все специи и ингредиенты. Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа, разложить по банкам и стерилизовать по 15-20 мин, закатать железными крышками и укутать до полного остывания.
Кабачки как грузди
Состав: 3 кг кабачков (порезать кубиками), по пучку укропа и петрушки (порезать крупно) , 2 средние морковки (порезать кружочками) , 0,5 стакана измельченного чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан 9% уксуса ( для меня уксуса многовато, я добавляю 6%), 1 ст. ложка черного молотого перца.
В большую кастрюлю положить кабачки, добавить все специи и ингредиенты. Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа, разложить по банкам и стерилизовать по 15-20 мин, закатать железными крышками и укутать до полного остывания.
Ну и последнее (пока), этот рецепт я не пробовала, нашла его в старом журнале - очень хвалили. Решила попробовать в этом году ,заодно поделиться с вами.
Камышинские огурчики
Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины и по 2 листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банок, огурцы промывают раза 2-3 водой из под крана, но так, что бы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте. Набор специй можно изменить по вкусу.
Камышинские огурчики
Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины и по 2 листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банок, огурцы промывают раза 2-3 водой из под крана, но так, что бы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте. Набор специй можно изменить по вкусу.
А есть у кого-нибудь проверенные рецепты заготовок без уксуса и сахара? особенно овощи интересуют.
А уксус какой концентрации ? ведь это важно. СпасибоКонцентрация та, которая самая "щадящая". Я обычно на бутылочке с эссенцией читаю. Там сразу понятно. А вообще давно еще продавался готовый уксус в бутылках, там, по-моему, "80%" стояла надпись.
Раньше, во времена СССР, когда зимой свежих помидор было невозможно купить "заготавливали" помидоры так. Чистые, неповрежденные плоды укладывали в банку и заливали прокаленным растительным маслом.
Салат "СОТЭ"
Все по 10 штук:
баклажаны (не чистить)
помидоры
перец болгарский
лук
Все нарезать кубиками, добавить:
50г. соли, 50 г. сахара, 80г.уксуса, 1 стакан подс.масла. все это перемешать аккуратно и поставить на огонь на 30-40 минут. Затем разложить по банкам и "закатать".
Пробовала я делать из тех же ингридиентов по похожим рецептам, но, почему-то не то и все.
А этот уж очень вкусен.
Все по 10 штук:
баклажаны (не чистить)
помидоры
перец болгарский
лук
Все нарезать кубиками, добавить:
50г. соли, 50 г. сахара, 80г.уксуса, 1 стакан подс.масла. все это перемешать аккуратно и поставить на огонь на 30-40 минут. Затем разложить по банкам и "закатать".
Пробовала я делать из тех же ингридиентов по похожим рецептам, но, почему-то не то и все.
А этот уж очень вкусен.
Наслышан... читал такой рецепт в журнале "Приусадебное хозяйство". Действительно, много отзывов положительных.
Еще одна загатовка:
Режем всяческую зелень, болгарский перец тонкой соломкой, лук тонко, помидоры дольками. Добавляем чего еще душе угодно: горошек зеленый, фасоль стручковую. Смешиваем с солью в равном обьеме. Пользуется для заправки супов.
Режем всяческую зелень, болгарский перец тонкой соломкой, лук тонко, помидоры дольками. Добавляем чего еще душе угодно: горошек зеленый, фасоль стручковую. Смешиваем с солью в равном обьеме. Пользуется для заправки супов.
Может кто подскажет? Как-то в гостях я ела заготовленные на зиму кабачки. Это безумно вкусно, особенно, как закуска к крепким напиткам. Смысл такой, что там были мелко порезанные кабачки, специи, кажется уксус тоже присутствовал. Салат был достаточно острым. Но весь смысл в том, что такой незатейливый салатик на зиму был сделан именно из сырых кабачков. Никак не могу найти в инете этот рецепт.
Как закуска к крепким напиткам как раз и подойдет салат из кабачков, я его уже выкладывала раньше. Называется "Кабачки как грузди". Делать быстро и не сложно, кабачки получаются хрустящие и остренькие.
Еще раз внимательно прочитала Ваш рецепт, вроде похоже. Может он и есть? Попробую сделать. Огромное спасибо. Просто изначально я не обратила на рецепт большого внимания, т.к. решила, что это соленые кабачки или маринованные.
... разложить по банкам и стерилизовать по 15-20 мин, закатать железными крышками и укутать до полного остывания.Я начинающий заготовщик, поэтому не поняла, как это сначала разложить по банкам, а затем стерелизовать? Я всегда думала, что сначала банки стерелизуют над паром, а потом закатывают :-)
И еще хотела спросить, в виду того, что лето в этом году не очень, помидоры медленно спеют. Боюсь, что останется много зеленых помидор. Что вкусного можно с ними сделать?
Банки над паром или в духовке (кто как привык) - обязательно.
А вот потом еще некоторые заготовки нужно стерилизовать - ставят наполненные банки в кастрюлю с кипятком и кипятят, в зависимости от объема банки от 10-15 минут до часа, а потом уже закатывают. Технология примерная, поищите в интернете, думаю, пошаговые инструкции найдете, даже, возможно, с фотографиями.
А вот потом еще некоторые заготовки нужно стерилизовать - ставят наполненные банки в кастрюлю с кипятком и кипятят, в зависимости от объема банки от 10-15 минут до часа, а потом уже закатывают. Технология примерная, поищите в интернете, думаю, пошаговые инструкции найдете, даже, возможно, с фотографиями.
Поднимаю тему - что бы такое интересненькое приготовить из кабачков, баклажанов, перцев.
Несколько рецептов в теме нашла уже, очень интересные, да беда в том, что у меня нет закаточной машинки. Может кто поделится рецептиками без "закатывания", а просто для хранения в холодильнике
Несколько рецептов в теме нашла уже, очень интересные, да беда в том, что у меня нет закаточной машинки. Может кто поделится рецептиками без "закатывания", а просто для хранения в холодильнике
Тык сейчас же есть банки, у которых крышки резьбовые, очень удобно!
а их нужно стерилизовать? и как они хранятся - в холодильнике или так? что-то не видела я таких в продаже... а где бы прикупить это чудо?
Это обычные банки, в них майонез продают, огурчики, и всё прочее...только крышки там винтовые...
стерилизовать их тоже нужно, просто не машинкой их закатывают, а руками проворачивают, хранить можно где угодно, в погребе, в холодильнике, в нише :). Теперь только в таких банках стараюсь брать... мне нра..
стерилизовать их тоже нужно, просто не машинкой их закатывают, а руками проворачивают, хранить можно где угодно, в погребе, в холодильнике, в нише :). Теперь только в таких банках стараюсь брать... мне нра..
Спасибо за инфу теперь буду сначала огурцы покупные есть, а потом свои есть
Банки с винтовыми крышками продаются на каждом рынке (на Центральном, на Ленинском, на Левобережке и тд). Банки разного объема.
Я покупала банки 0,9 л по 18руб.
Я покупала банки 0,9 л по 18руб.
Точно!
А то если есть так много покупных огурцов, до своих можно и не дожить.
А то если есть так много покупных огурцов, до своих можно и не дожить.
Добрый день.Вопрос относительно рецепта из кабачков:нужно ли их чиститьот кожуры и сколько готового продукта получается?
Спасибо заранее.
Спасибо заранее.
Делал ли кто-то на зиму яблочное пюре? Соседка угостила ранетками, не выбрасывать же! Поделитесь рецептом, пожалуйста.
Черный кот
guru
Цена закаточной машинки 200 рэ на любом базаре.
---- Я начинающий заготовщик, поэтому не поняла, как это сначала разложить по банкам, а затем стерелизовать? Я всегда думала, что сначала банки стерелизуют над паром, а потом закатывают :-)
Отвечаю с опозданием, не было возможности. Стерилизовать банки перед тем как раскладывать кабачки не нужно, потому что вы их будете прогревать вместе с содержимым.
Отвечаю с опозданием, не было возможности. Стерилизовать банки перед тем как раскладывать кабачки не нужно, потому что вы их будете прогревать вместе с содержимым.
Добрый день.Вопрос относительно рецепта из кабачков:нужно ли их чиститьот кожуры и сколько готового продукта получается?Добрый день. Кабачки , если они молоденькие с нежной кожицей чистить не обязательно, если переросли то лучше почистить и от кожицы и от семечек. Про то сколько примерно получается - сказать не могу, потому, что как то делаю и не считаю сколько получается. Но когда кабачки стоят в маринаде, они немного садятся. Не знаю как объяснить, вобщем как салат когда немного постоит.
Спасибо заранее.