Приправы
12210
49
Приправы каких фирм вы предпочитаете? В каких меньше химии типа глюкомата натрия (так же вроде усилитель вкуса наз-ся)?
Каштанка
Вроде в трапезе нет добавок. Во всяком случае написано "не содержит соли и пищевых добавок".
Каштанка
Предпочитаю свежие травы покупать на рынке. Или на рынке же сушёные травы у гостей с юга. В крайнем случае сушёные травы (хоть отечественные, хоть польские), главное, чтобы были именно без добавок - на пакетиках написано. Не беру принципиально смеси типа "для шашлыка", "для рыбы", "для мяса" и т.п. В них, как правило, всегда есть эти "усилители" и прочая пакость. Любое блюдо (да и здоровье) можно угробить.
Каштанка
Предпочитаю свою зелень и пряные травы с дачи, предварительно замороженную, или, если сезон, в свежем виде.
Каштанка
Я беру "Камис". Там практически нет всяких глютаматов - только все равно надо читать состав, в некоторых приправах - как правило, где несколько трав - добавки иногда есть. Только от "Камис", например, беру черный перец горошком и базилик с орегано. Еще люблю их "Прованские травы" и "Итальянские травы".

А петрушку и укроп замораживаю летом и всю зиму использую потом.
Ramilla
Вроде в трапезе нет добавок.
Вот в Трапезе, как раз, ерунда всякая. Их травы даже не пахнут ничем.
Каштанка
Люблю прованские и итальянские травы от Камис, также приправы, типа хмели-сунели, нравятся от фирмы Индиана.
Ramilla
как-то купила сушеный базилик от "трапезы" - в пригтовленном блюде ощутимо хрустел на зубах песок. потом снова купила (обычно я "проксиму", которая "приправыч" покупаю, а тут что-то не оказалось, а срочно надо было) - и опять та же история. с тех пор не беру.
Покупаю "приправыч", особенно мне в последнее время нравятся "смесь кореньев" и "букет весенней зелени и овощей". Без глютамата.
Каштанка
Девочки, кто нибудь знаешь что за специя Хуатье?
Каштанка
+1 за прованские и итальянские травы от Камис
pivas
Я из трапезы брала что-то для фарша (так и не поняла что, запах слабый) и карри. Никаких претензий нет. Остальное не пробовала, не берусь ручаться.

Крахмалу (не приправа, но на одной полке продается) от приправыча, например, вообще незачот.
vert
Предпочитаю свежие травы покупать на рынке. Или на рынке же сушёные травы у гостей с юга
Я давно смотрю на сушеные травы\специи у южан, но все сомневаюсь. Смущает, что они открытые лежат, на воздухе. Они не выдыхаются? Качество вас устраивает? :umnik:
Каштанка
Кamis + приправы на рынке у "южан". Для плова только у них.
UNА
Я беру понемножку разных, претензий к качеству не было.
нам мама из Польши привозит... а от туда все вкуснее... ну или как минимум, "в новинку", разнообразнее.
Tanny
Спасибо, надо значит тоже взять попробовать..очень люблю всякие травы\специи.
Свекровь живет на юге. Так у них на рынке есть волшебная армянка. Большая такая женщина с красивыми усами. Торгует специями много лет, вроде как сами выращивают. Так вот, покупали мы у нее приправы и, доложу я вам, вот это было шоу! Попросили приправу к курице ну и универсальную. Так она достала пакетик, а потом как дирежер руками взмахнула и давай над специями колдовать. Чего-то стаканчик, чего-то щепотку, чего-то ложечку. Два добрых таких пакетика со специями нам сделала. Смотрели на это действо открыв рты. А потом, когда курицу готовили таааакие ароматы от специй были! Потом года три, уже у нас в Новосибирске этими специями и пользовались. Просто сказка, а не приправы, жаль состав не спросили.
В общем шлют нам теперь родственники приправу с юга, а тут еще покупаю камисовские прованские травы. Ну и базилик с огороду
СветикА
В Метро еще эстрагон, тимьян, базилик, еще что-то есть...
UNА
Я понимаю, что вопрос не мне, но замечу, что в мешочки с приправами, реализуемыми на рынке, торговцы подсыпают приправы из пактиков. Я лично своими глазами это неоднократно наблюдала на Центральном рынке.
СветикА
Это точно.:улыб:
Возвращаясь после года жизни в Грузии домой, накупил на рынке разных трав-приправ, хотя прекрасно понимал, что на всю жизнь не напасёшься. Но года на два хватило. А потом ещё года два на кухне приправами пахло.:улыб:
Кстати, а у нас на ЦР и сейчас так иногда можно делать. Можно у южанина тупо купить зиру (или барбарис, или шафран), а можно сказать, что собираешься готовить плов (или баранину), и он такой микс сделает!
И ещё кстати. На рынке в Грузии мало кто мухлевать будет (разве что с приезжими), т.к. там запросто и поколотить могут. Или репутацию подмочишь, никто покупать не будет. Поэтому там с советских времён мухлевали в заводских условиях, мешая с травой или перцем всякие стебли или корешки, лишь бы слегка запах был в этих пакетиках - вот где золотое дно было.:улыб:
А продавцы (у нас это чаще узбеки) лоха издалека видят. А когда проявишь некоторые познания и поговоришь по делу, они только рады услужить будут и обязательно пригласят ещё раз. Обязательно скидки дадут.
Со мной вон на рынке многие продавцы орехов-урюков, зелени, фруктов, овощей, баранины и пр. постоянно здороваются и рот до ушей.:улыб:
А если бываю с женой, она из ревности тащит меня подальше от особенно приветливо улыбающихся узбечек, якобы у неё овощи (зелень) - дрянь, есть и получше.:улыб:
С нашими торговками редко удаётся нормально поговорить и что-то удачно приобрести. Морды кирпичом, всё норовят какую-нибудь дрянь впарить и расценивают как личное оскорбление, если отойдёшь без покупки.:улыб:
vert
да,на юге приправы здоровские,причем натуральные:)
Попросишь смесь,так оан все антуральное мешает - чеснок,перец порошком,перец сладкий красный сушеный и т.д. Вкусно!
Я люблю приправки не сыпучие. а типа гранулками- сушеные кусочки всего:)
vert
А продавцы (у нас это чаще узбеки) лоха издалека видят.
Со мной вон на рынке многие продавцы орехов-урюков, зелени, фруктов, овощей, баранины и пр. постоянно здороваются и рот до ушей.:улыб:
Вот я как раз - из категории лохов:)))) Потому на рынки и не хожу, потому что обязательно гадость какую-нибудь принесу домой, да еще раза в два дороже, чем она стоит. И еще я их боюсь - продавцов изюмов-урюков - ну не знаю, почему:))) Вот и приходится покупать все в пакетиках...
vert
Кстати, а у нас на ЦР и сейчас так иногда можно делать. Можно у южанина тупо купить зиру (или барбарис, или шафран), а можно сказать, что собираешься готовить плов (или баранину), и он такой микс сделает!
Завсегда так и делаю (хотя вроде кое-что и сам замутить могу). Причем эти миксы всегда составляются на глаз, неповторимо:улыб:
Со мной вон на рынке многие продавцы орехов-урюков, зелени, фруктов, овощей, баранины и пр. постоянно здороваются и рот до ушей. :)
Вы мастер-классы не даете?:миг:Если вдруг чё - я очередь занял!
С нашими торговками редко удаётся нормально поговорить и что-то удачно приобрести. Морды кирпичом, всё норовят какую-нибудь дрянь впарить и расценивают как личное оскорбление, если отойдёшь без покупки.:улыб:
Там другие методы нужны. Совершенно другие. У меня один камрад дедов, торгующих вениками возле бани, ломает жестоко. Берем три-четыре веника сразу, деды ни копья уступать не хотят. А ведь мелкий опт, скидочку бы надо:улыб:Ну вот, камрад делает ту же самую морду кирпичом и начинает так нудеть, что в 99% случаев деды предпочитают скинуть по пять-десять рублей с веника - лишь бы он свалил поскорее:улыб:Шоу еще то, самое сложное при этом - не заржать в голос:улыб:
sharkie
Вы мастер-классы не даете?:миг:Если вдруг чё - я очередь занял!
К сожалению, простая учёба без практики мертва. А лучшая практика - пожить среди них, чтобы понимать менталитет. А вот это уже дорогого стоит - годы жизни.:улыб:Ну и потом надо знать, что для мусульманина базар - это же праздник. Он хоть и проводит там бОльшую часть своей жизни, но это для него нечто вроде клуба. Он же и пообщаться хочет. Поторговаться с ним так это вообще - бальзам на его мусульманскую душу.:улыб:Не замечали, как иногда они с отвращением товар отпускают тем "неверным", которые с ними даже не торгуются. А стоит поторговаться, так он расцветает, маму родную продаст.:улыб:Вечером действует другое заклинание - "вечерний базар". СтОит произнести ему эту волшебную фразу, как правило, цена снижается. Частенько даже не на скоропортящуюся продукцию вроде зелени и фруктов. Могут цену сбросить и на орехи-урюки.:улыб:А если подойти к нему через какое-то время повторно и напомнить о себе или этой волшебной фразой, или ещё чем-то, то даже распоследний талиб в своей белой тюбитейке запомнит надолго и будет потом здороваться.:улыб:Однажды перед новым годом, покупая баранину у одного бабая, я принялся торговаться. А он горестно мне так говорит, что ну никак не может сегодня цену сбросить, вот в прошлый раз мог. Я уже и забыл, что раньше у него покупал, а он помнит.:улыб:Тут вот одна девушка рассказывала, как вернула одному ошибочно выданную лишнюю сдачу и он чуть ли не руки ей целовал. Так вот она гарантированно будет у него любимым покупателем.:улыб:А с нашими такой номер не пройдёт.
Тут дело в том, как ещё с ними разговаривать, в интонации, особых манерах.
Было, например, пару таких случаев. Покупаю груши, торгуюсь. Вроде бы ничего особенного не говорю. Тут подходит сбоку тётка со жлобской мордой и тоже вроде бы ничего особенного не говоря, спрашивает, почём груши. А тот ей - а тебе вообще не продам.:улыб:До сих пор не могу логически объяснить тот случай.:улыб:Или покупал баранину (жалко, того бабая сейчас нет на рынке, я у него был любимым покупателем). Как всегда торгуюсь, принюхиваюсь. И как всегда найдутся зеваки. Так же пожходит местная пожилая тётка и со скептически-недоверчивой мордой спрашивает у меня, ну и чем пахнет? Я вежливо пожал плечами и ответил просто - бараниной. Так на вопрос к продавцу, сколько стОит, получила цену больше той, которую мне называл продавец изначально.:улыб:С азербайджанцами сложнее, они вредней бывают. И с ними ухо более востро надо держать. Эти жулики с ослепительной улыбочкой и прибаутками так могут нагреть, что непосвящённый будет ещё свою вину чувствовать.:улыб:
vert
К сожалению, простая учёба без практики мертва. А лучшая практика - пожить среди них, чтобы понимать менталитет.
Увы, не довелось. Кое-что знаю, но практика только тут:улыб:
Вечером действует другое заклинание - "вечерний базар".
Ага, пользуюсь. Не всегда работает, видимо, скилла маловато:улыб:Но я не прекращаю тренировки.
Было, например, пару таких случаев. Покупаю груши, торгуюсь. Вроде бы ничего особенного не говорю. Тут подходит сбоку тётка со жлобской мордой и тоже вроде бы ничего особенного не говоря, спрашивает, почём груши. А тот ей - а тебе вообще не продам.:улыб:
Было разок нечто подобное, я черешню покупал. Мы с ним перед этим как раз за черешню поговорили, она у него изумительная была (я на вишне, черешне и абрикосах на Украине закалялся:улыб:). Я особо даже не торговался, потому что другой такой не встретил тогда. На двух килограммах что-то сбил. Ну, и тут какой-то гражданин через губу спрашивает... Я даже повернулся посмотреть на такой экземпляр. Цену продавец назвал совершенно нереальную, отпугивающую:улыб:Гражданин отвалил, а мы с продавцом дружно усмехнулись :ха-ха!:
Android
да,на юге приправы здоровские,причем натуральные:)
Попросишь смесь,так оан все антуральное мешает - чеснок,перец порошком,перец сладкий красный сушеный и т.д. Вкусно!
Я люблю приправки не сыпучие. а типа гранулками- сушеные кусочки всего:)
теперь понятно, что у брата из Армении просить привезти:улыб:там ведь тоже этим делом банчат?) а то я все - вино да вино
OK
Перец там растет разве что только красный. Ну и еще кое-какие травки типа кинзы и тархуна. Все остальные специи будут те же самые, что и здесь - привозные. Так что не стоит человека попусту напрягать.
devon rex
замечу, что в мешочки с приправами, реализуемыми на рынке, торговцы подсыпают приправы из пактиков. Я лично своими глазами это неоднократно наблюдала на Центральном рынке.
Вот чего-то подобного и опасаюсь :хммм:И если я буду со знанием дела рассуждать о кухне\блюдах и т.п., они из отдельного мешочка мне специи достанут? :umnik:
vert
Ну и потом надо знать, что для мусульманина базар - это же праздник. Он хоть и проводит там бОльшую часть своей жизни, но это для него нечто вроде клуба. Он же и пообщаться хочет.
- Помню, беседовал с одним за пряности. В конце разговора (нужно было ещё кое-то посмотреть на рынке) он сказал: " Ну, сделаешь базар, - подходи снова ко мне, поговорим." :улыб:Такой восточный колорит.
UNА
Затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Я предпочитаю покупать приправы и специи в магазине в герметично закрытой упаковке.
devon rex
В основном использую SantaMaria, Kamis и Cykoria Gold.
sharkie
Сыпучие приправы те же самые будет,а вот сушеных овощей измельченых у нас в новосибирске я не видела (перец, чеснок,лук, морковь и т.д.)
Android
А как же Приправыч? Везде продаются!
Android
Искать лучше надо.

Перец - тебе паприку кусочками? На рынке или в пакетиках запросто. Сушеный чеснок - в пакетиках навалом. Коренья (петрушка, сельдерей) - в пакетиках точно, могу сфотографировать, что-то у меня оставалось. Сушеную морковь даже не придумаю, как использовать - всегда свежая есть.
bjanka
Они не такие вкусные.
Это совсем не то!
sharkie
Искать лучше надо.
И вино у нас есть вкусное, и мед, и магнитики, и кружки .....А везем же оттуда... Потомучто в отпускные сувениры заложены эмоции, фантазии, мечты:) И специи их вроматнее, и вино слаще ...:)
Вкуснее там специи:)
Android
Так всё-таки сувениры или жрать готовить?

Ну и это... очень большая доля "сувениров" в том же Горном Алтае - или кетай, или еще какие можжевеловые фигульки из Крыма.

Со специями в данном случае то же самое. Индийский или еще какой колониальный сувенир из Армении :ха-ха!:
sharkie
Да,магнитики все китайские:)Но какая то аура идет от тех же специй:).Это не просто специи, а достаешь пакетик когда готовишь и приятные воспоминания набегают: базар южный солнечный,море, нега, пустая голова, легкое тело...:)
А наши специи...бабах из пакета в кастрюлю и все! :улыб:
Android
Ну, это как и всё в жизни... Кто-то умеет готовить, а кто-то на не ту ауру сваливает :tease:

А для воспоминаний должны быть сувениры, которые не съешь, да и не испортятся они, не выдохнутся со временем.
sharkie
Специи с юга-лучше!
Лучше и все на этом! Пушок всегда прав! Слово женщины должно быть последним! :ха-ха!: Женщинам и детям надо уступать!:улыб:
Я вообще люблю без специй готовить-на свежих овощах+соль/перец.
Android
Специи с юга-лучше!
Лучше и все на этом! Пушок всегда прав! Слово женщины должно быть последним! :ха-ха!: Женщинам и детям надо уступать! :)
Деточка, ты с ЖФ этот раздел не путай...
Я вообще люблю без специй готовить-на свежих овощах+соль/перец.
А соль и перец, типа, не специи... :спок:
sharkie
А для воспоминаний должны быть сувениры, которые не съешь, да и не испортятся они, не выдохнутся со временем.
это кто сказал, что должны? вы? может девушке для воспоминаний важно не очередной сувенир на полку поставить, а пользоваться чем-то в жизни, теми же специями, каждому свое :улыб:
Hunter
Это кулинарный форум? Или форум о том, кому что важно?

Там те же специи, что и здесь. Потому что они там не растут, и их туда привозят оттуда же, откуда их везут сюда. По качеству - и там можно купить выдохшиеся, и здесь. И там можно купить качественные, и здесь.

Остальное - словоблудие.
Hunter
...может девушке для воспоминаний важно не очередной сувенир на полку поставить, а пользоваться чем-то в жизни...
- Можно, я ввалюсь прямо с мороза, в лаптях?(с):миг:
- Cевероамериканские индейцы для лучшей фиксации значительного события в своей жизни, нюхали именно специи, и потом, чтобы полнее и ярче вспомнить, доставали и нюхали специю, соответствующую данному событию. :umnik:
Каштанка
а из пакетиков мне еще kotanyi нравятся...а на рынке я почему-то брезгую покупать...фиг знает, чо там и где оно валялось:улыб:
На рынке все специи открытые стоят и потихонечку теряют свои аромат и вкус. Попробуйте заглянуть на сайт "эклектикавкуса.рф" - там и качество хорошее и рекомендации по использованию каждой специи, и рецепты со специями и купить можно не выходя из дома.
ПодругаКота
Я тоже на ЦР чаще всего специи покупаю, никогда не задумывалась о том, что они стоят открытыми и теряют в качестве:yes.gif:. ЛОгично!!!
Абхазские приправы можно купить по адресу: Горский микрорайон, 64, гляньте в Дубль Гисе. Сам там покупал, вкус, вообще обалденный, как из детства (я был у знакомых в Гаграх, этот вкус никогда не забудешь). Это похоже те же специи, только у нас в Новосибирске. Теперь то мне точно не нужны всякие там камисы и приправычи с их солью и глутаматам натрия. :nom:
Друг, в 2 ГИСе там 63 конторы. Ты уж скажи (ну хоть в личку), в которой из них. Я тоже хочу в своё детство (в свои 25).:улыб:

Хотя, строго говоря, у Камисов с Приправычами специи далеко не все с солью и глутаматом.
Называется "Специи Абхазии". Причем, там я видел не только готовые приправы, но и травы разные. Продавец приятная, а аромат от приправ теперь стоит по всей квартире.