Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
255235
778
ФиАлка
В последнее время наша любимая недрожжевая выпечка - лимонный пирог.

4 яйца, 300 грамм сахара и 1 щепотку соли взбивать в течение 5 минут, потом вылить в ХП.
Добавить 120 г размягченного сливочного масла, 450 г пшеничной муки, 3,5 ч.л. разрыхлителя и сок и цедру от одного лимона.
Программа "Кекс". Важный момент, вес большой, поэтому ставлю 1500 г, плюс, оставляю еще на полчаса в ХП.

Только пока не знаю, как бороться с трескающейся крышей.
Ramilla
Тут и про хлебопечку есть тема, а я и не заметила.

Кулич с яблоком и черносливом
Вода - 100 мл
3 яйца
Сахар - 6 ст л
Растит масло - 6 ст л
Мука - 450 г
Дрожжи - 2.5 ч л (саф-момент для сладкой выпечки)
1 кислое яблоко средних размеров
примерно 150 г чернослива

Сложить в печку в порядке по инструкции. Но не всё.
Оставить яблоко (надо его порезать кубиками по 2 см), чернослив (тоже порезать на 2-3 части) и примерно стакан муки (оставить от 450 г)
Яблоко, чернослив и этот стакан муки смешать.

У меня есть режим "специальный" (для сладкой и жирной выпечки). Он начинает мешать, а потом через 15 мин пищит, и я добавляю эту смесь муки, яблока и чернослива.
Корочку ставлю среднюю.

Сейчас подумаю, как про серый хлеб написать.
Elena10
С нетерпением жду рецепта серого хлеба с квасом (у меня еще и солод есть темный) :бебе:
Завтра же опробую.
Elena10
Пшенично-ржаной хлеб

Тут без предисловия не обойтись. :хехе:Началось все с того, что я купила сухой квас. Причем он бывает светлый и темный. Так вот, я купила ТЕМНЫЙ. Там смесь пшеничных и ржаных сухарей и солод.
Решила делать квас. Квас почему-то получался без газа и с горчинкой. Никто его пить не стал. А закваска осталась.
С нее всё и началось. :хехе:
Значит сначало нужно будет сделать закваску.
Рецепт простой. Например 6 ст л сухого кваса + 3 ст л сахара + 0.5 ч л дрожжей. И это дело должно постоять дня 2 под марлей. Потом поставить в холодильник.

А теперь рецепт:
4 ст л закваски
300 мл воды
3 ст л сухого кваса (не замоченного)
примерно 400 г пшеничной муки
1.5 ч л соли
1 ст л сахара
1 ст л кориандра
1 ст л растит масла
1.5 ч л дрожжей

Хлеб очень поднимается при выпечке, получается высокий и пористый.
Колобок должен быть обычным, не сухим и не расплывшимся.
Вкус очень хороший.
:улыб:
Elena10
Спасибо!
Интересно, а на солоде нельзя поставить закваску? :а\?:
А то кваса нет темного, а солод есть.
Ramilla
Да можно наверное. Взять квас, солод, сахар и дрожжи. И пусть стоит 2 дня.
Попробуйте. :yes.gif:
Я думаю, можно и без закваски попробовать. Но наверное вкус будет другой. А вместо воды взять квас (только без газа).

Всё же эта закваска придает привкус такой, кислинку что ли, как у черного хлеба.
Думаю, тут всё дело в ржаных сухарях.
Ramilla
Про закваску я плохо написала.
Нужно вскипятить 2 стакана воды и в кипяток насыпать квас (и солод тоже). Потом остудить до теплого и дабавить сахар и дрожжи.
ФиАлка
У меня детки гостят. Так они булку горячего хлеба с маслом за раз втроем съедают. :biggrin: :nom:
Pirce
Ничего себе :ха-ха!: А мое семейство булку за два дня съедает 500грамовую. Им вкусно, но много не влезает:yes.gif:
Злючая
А я теперь вместо 2х раз в день ставлю 3 раза на выпечку. И что интересно, детки любят хлеб с добавлением ржаной муки. Я кладу немного, грамм 50-70. Он получается серенький, как 2 сорта. :yes.gif:
Pirce
Pirce
Ничего себе детки кушают! Ну да им только на здоровье :улыб:
А мы полгода как с печкой. Сначала раз в 2 дня пекла, всё съедалось. Теперь раз в неделю, и то половину булки на гренки на завтрак извожу. Т.е. мы полностью вернулись к норме потребления из дох/п-шной эры :yes.gif:Но теперь даже не представляю себя без х/п (и мультиварки заодно). В отпуск собираюсь с печкой ехать. :rofl:
hoshi
Сейчас достала горячую булку. :nom:
Через 10 минут ее уже нет :biggrin:
Elena10
Спасибо за рецепт кукурузного хлебушка :роза:
Очень нежный вкус. И булка хорошо поднялась, совсем не кажется маленькой для моей ХП.
Pirce
Ничего себе :biggrin:
У нас килограммовая булка испекалась 2 раза в неделю, сейчас папа на даче живет, там печет.
Потому за неделю булку съесть не можем (и портится из-за жары). Хочу перейти на багеты, надеюсь, хоть их съедать будем.

Вот и спрашивается, зачем ХП, если так мало едим. Но он такой вкууусный :бебе:
Ramilla
ну, а нас теперь 8 человек за столом :friends:
Ramilla
На здоровье! :хехе: Мне больше всего у него запах нравится. Хлеб не сладкий, а запах сладкий. :хехе:

А у меня семейство еще и на работу хлеб берут, угощают.
Так что каждый день пеку, иногда по 2 булки.
Пользуюсь часто таймером или на утро, или на другое время.

Вчера спекла этот свой серый хлеб, вместо воды взяла квас, и положила больше закваски и больше кваса. Получился черный, и не очень высокий, более плотный.
Тоже вкусный. :nom: Уже чуть-чуть осталось.
Elena10
Совсем темный как-то не для повседневной еды, кажется. Во всяком случае для нас, папа и муж едят только белый, а мы с мамой такие едоки хлеба, что булку в месяц бы съели.
Во всяком случае поняла, что бородинский надо печь только по праздникам, иначе жалко выбрасывать. А получается он ооочень ароматный :бебе:

Закваску завтра поставлю, наверно. Чтоб в воскресенье булочку уже спечь.
Или сегодня надо?
Ramilla
Напишите, что получится. :улыб:

Всё равно же надо куда-то этот сухой квас потратить. :хехе:

А этот черный - не знаю, похож ли он на бородинский. Если честно, я уже не помню вкус магазинного хлеба. :dnknow:
Elena10
Я просто темный пекла, он от бородинского отличается, т.к. туда кладется и мед, и яблочный уксус, и солод, и кориандр.
Все это заваривается, вкус очень насыщенный. Ммммм :бебе:
Elena10
Пшенично-ржаной хлеб
Елена, переписываю тут рецепт, а где там ржаная мука? :dnknow:
Ramilla
Рамилла, а её там нет.
Ржаную муку заменяют ржаные сухари из кваса.
Если у вас квас светлый, то такой хлеб не получится, получится какой-то другой.
ФиАлка
Ржаная мука, обойная, килограмм 10-20 нужна кому? Планирую приобрести мешок, в нём 45 кг. одному малость многовато, а мешок на двоих самое то. Обойная мука идёт для Бородинского хлеба. Территориально, в районе Дома Советов, на левом берегу.
IVT
Вот тоже подумываю купить хлебопечку.
Один вопрос только меня очень волнует: как у вас, товарищи хлебопеки, обстоят дела с фигурой после покупки данного агрегата? :улыб:
Nona8
До покупки хлеба ели очень мало. Почти совсем не ели. Я выбрасывала много, пропадал.

Свой хлеб стали есть. С удовольствием. Ни разу еще не пропал.
Никто не поправился. Даже двое похудели, это не от хлеба конечно.

Не бойтесь, покупайте. :улыб:

Очень хочу освоить хлеб без дрожжей. На заквасках. Кто-нибудь печет такой, поделитесь?