Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
193118
778
Nona8
Именно ванильный сахар. В пакетике 25 г.
Читала рецепты, пишут то 1 чл, то пакетик. :безум:
Я решила положить 1 чл (?)
ого! это прямо гигант по нынешним временам. даже в "Ленте" пакет на 5 грамм состоит из 5 малепусечных пакетиков.

чайную ложку все же многовато - горчить будет тесто.
вот если чайную ложку набрать и ножом снять лишнее, как делают в мерных ложечках детского питания. вот это уже будет нормально, на мой взгляд.
mishari
Спасибо! :роза:

Я как раз положила неполную чл. Ну не знаю, пахло на мой взгляд сильно (но я вообще ванилин не перевариваю), а есть я его не буду. Хлеб спекла и уже отдала, потом спрошу, как им понравилось. :улыб:
ФиАлка
Спасибо всем, кто помог с рецептом ржаного хлеба. Этот эклектичный вариант заквашен на квасном сусле с патокой, с живыми дрожжами, гречишным медом, кориандром, семенами льна и растительным маслом.
часть ржаной муки (на квашню) заваривалась кипятком.

немного низ не пропекся, надо ниже ставить в духовке. буду учиться.
ФиАлка
Хлебопеки, поделитесь рецептом вашего основного хлеба. Что-то у меня по своему основному рецепту хлеб стал совсем плохо подниматься (( Хочу пару рецептов еще опробовать, попробовать разобраться в чем причина.
СветикА
Может, в муке или дрожжах дело?
Мы пользуемся таким рецептом:
200 мл воды
150 мл молока
2 ст л масла
2 ст л сахара
2 ч л соли
600 г муки
1,5 ч л дрожжей
Ramilla
спасибо за рецепт! завтра попробую по вашему сделать и посмотрим что к чему... всегда хлеб из ведерка вылазил, а сейчас вкусный, но низкий. Пытаюсь найти в чем причина: в рецепте, в муке-дрожжах или уже в хлебопечке... Что-то меня мулька моя стала разочаровывать.
СветикА
Я так пеку простой белый хлеб

Мука в/с 500 г
Вода 330 мл
Соль 1.5 чл
Сахар 1.5 сл
Масло 1.5 сл
Дрожжи 10-11 г (прессованные) - это 1.5 чл сухих

Воду часто заменяю на сыворотку или картофельный отвар.
Иногда муку уменьшаю на 50 г, вместо нее 50 г манки.
От этого хлеб выше.

Если пеку из муки 1 сорта (хлеб из нее пониже получается, но вкуснее), то беру воды 310-320 мл.

Попробуйте немного увеличить количество дрожжей, буквально на 1/4 чл сухие (на 2 г прессованные).
Скорее всего мука другая, медленнее поднимается.
Или добавляйте манку.
Молоко перед использованием нужно кипятить и разбавлять водой. В некипяченом молоке ферменты убивают дрожжи.
СветикА
Мы едим такой:
1 яйцо+ воды, чтобы общее кол-во стало 240гр
1ч.л.соли
2ч.л.сахара
250гр. белой муки
100гр. кукурузной муки
1,5 ч.л. дрожжей
ставлю на режим "Французский хлеб".
:nom:
СветикА
Мне кажется, мука с конца лета стала другой, не очень хорошей по качеству.
Ramilla
Насколько критичен порядок закладки продуктов в хлебопечке? У меня стало подтекать ведерко в мулинексе, стала закладку делать наоборот мука, а потом жидкость. Может из-за этого хлеб меньше поднимается? Хотя какая разница? Ведь срзу идет долгий замес и все перемешивается как бы не закладывал...
СветикА
Не знаю даже, насколько это важно. Вроде чтобы дрожжи с водой и солью не контактировали.
Видимо, у всех мулек беда с ведерком:хммм:
Мы свое заменили по гарантии.
Ramilla
Мне кажется, всё равно, как закладывать. Сухие дрожжи - подальше от воды и от соли.
Я всяко закладываю. И получается то же самое.
Могу даже прессованные дрожжи размешать в воде, туда же сахар, соль и масло - и всё нормально.
Я читала, некоторые закладывают всё, кроме соли и масла, а их добавляют потом во время 2 замеса. Ну если колобок отслеживаешь, то еще так можно... я не пробовала.

Ведерко надо ремонтировать, а то вдруг печка сгорит.

Насчет муки, сейчас вот я накупила много муки этого года, на вкус очень свежая. И очень вкусная. Вроде всё нормально.
Только еще в/с и ржаную не попробовали, а 1 сорт и цельнозерновая - вкуснейшие, гораздо вкуснее, чем до этого было. А были в маленьких пакетиках по 500 г из магазина.
Никакого сравнения.
Ramilla
у нас ведерко потекло через 1,5 года, после гарантии. Сейчас ставлю ведро в хлебопечку и сразу все туда засыпаю. Вначале дрожжи, сахар, соль, потом мука, и только потом жидкости... Вот и интересно насколько важна последовательность закладки
Ramilla
Видимо, у всех мулек беда с ведерком :(
Т-т-т. У моей пока все нормально.
Ramilla
Испекла хлеб по рецепту Рамилла и Ноны8. В обоих случаях хлеб очень вкусный, порецепту Ноны добавила манку, корочка получилась тверже и хрустящая. Пекла хлеба из разной муки и с разными дрожжами, чтоб проверить в чем причина слабого подъема.
в общем оба хлеба поднялись также, как и мой хлеб, т.е. максимум до края ведерка....
Может вопрос в хлебопечке?
СветикА
А вы не пробовали сначала замесить колобок (на программе тесто), а потом ставить программу? Может у печки цикл коротковат?
И еще - может он такой и должен быть? В смысле высоты?
Пропекается же и вкусный?
Nona8
Просто раньше хлеб по этому же рецепту поднимался чуть не подкрышу, был воздушный, а последнее время более плотный и максимум до конца ведерка. Вот и пытаюсь найти причину.
СветикА
Может в муке содержание клейковины понижено.
:dnknow:

А печку просто проверить. Остановите перед выпечкой, оставьте еще на 30 мин на расстойку. А потом спеките на выпечке.
Если будет то же самое - значит причина не в печке, а в муке.
СветикА
У меня, кстати, тоже такая проблема. Уже месяца два недовольна своим хлебом - поры мелкие, сильно не поднимается, мякиш склеивается при сжатии. Впервые за лет уже 12, наверное, моего хлебопечения на двух хлебопечках. Перепробовала разные виды муки - безрезультатно. Осталось теперь дрожжи протестировать. Может, поможет... :dnknow:
Ланkа
Значит не у одной меня такая проблема... Пробовала поставить на режим тесто, а потом выпечку. Хлеб полнялся несколько выше, но незначительно. В общем-то вкус тот же, я решила уже забить и продолжать печь вкусный домашний хлеб, пусть и не такой пышный. :nom:
СветикА
Я все-таки думаю, что дело в муке.
У нас поднимается средне, но хлеб получается мелкопористый.
СветикА
В моем случае проблема оказалась в дрожжах. Сегодня выпекала с другими - все замечательно поднялось. Последнее время пекла с "Домашней кухней" (80-тиграммовая пачка), дата изготовления - август 2010. На пробу взяла "Приправыч", который шариками и растворять его надо. Выбирала не по марке, а по ближайшей дате изготовления.
Возможно, качество снизилось у "Домашней кухни" или условия хранения в магазине не соблюдались... Жаль, они были дешевые и удобные:хммм:
Ланkа
А в моем - в муке.
Не помню, на чем пекли до этого, но муж купил Макфу и хлеб опять подпер крышку хлебопечки:улыб:
Жаль, что еще много старой муки осталось...
Nona8
купила прессованые дрожжи на пробу, а как ими пользоваться не знаю :смущ:всегда сухие брала. расскажите как такие дрожжи в хлеб использовать
СветикА
1 чл сухих дрожжей = 7 г прессованных.
Или так: на каждые 100 г муки - 2 г пресс. др.

Я растворяю дрожжи в воде (или в др. жидкости), выливаю в печку.
(Если дрожжи замороженные, то можно только так, причем вода должна быть теплой. Не надо их размораживать отдельно, и взять их нужно на 1-2 г побольше).

Можно и по-другому. Так же, как и с сухими.
Если закладываете сначала сухие ингредиенты, потом жидкие, то накрошить дрожжи в сухое ведерко, засыпать мукой и т.д.
Если наоборот, то поверх муки накрошить. Не смешивать с солью.
Я их взвешиваю на электронных весах.