Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
188863
778
Ramilla
может кому будет полезна инфа - в мосмарте появились разные хлебные смеси (типа просто добавь воды :D) и отруби. смеси не заинтересовали, тк разная мука есть дома, сама любую смесь сделаю, а отруби давно пропали из близлежащих магазинов. цена отрубей 10 ре за 300 гр
СветикА
Ну, тогда добавлю от себя, что отруби есть и в Ашане. Около 13 руб. за 350 г.
Ramilla
Сегодня был на центральном рынке. И обнаружил там специальное место "Корма для животных". И отруби там были.
Ramilla
Удачи!
Спасибо:улыб:Пока не готово, но пахнет уже вкусно :бебе:
Sadovnikov
Это хорошо. А я "хит на все времена" завела - творожный хлеб. Только не знаю, получится ли в 3002. В ней стандартно надо 20 минут к выпеканию добавлять.

А отрубей в Ашане накупилась под завязку, не подумала, что в крестьянский хлеб их расход маленький.

Завтра, если время будет, дарницкий заведу.
Ramilla
Вот и у меня бородинский получился :yes.gif:
Поднялся не сильно, но равномерно. И вкусс.... М-м-м-м-м.... :бебе:
Sadovnikov
Олег, по какому рецепту делали? Я поняла, что мне нужен менее насыщенный "бородинский" амбре. Но как найти подобный рецепт - не знаю. Все наоборот пишут "настоящий" бородинский.
Ramilla
Вот по тому, что и Вы делали, где солод запаривать надо.
"Все наоборот пишут "настоящий" бородинский" - я тож присоединюсь:улыб:
Запах и вкус - абалдеть! Бородинский!
P.S. Вот только жена с дочей мне бяку сделали - сначала накормили до отвала, а только потом у меня хлебушек допекся. Так что, я больше нюхаю,чем дегустирую - в меня только небольшой кусочек вошел. А булка убывает в бешенном темпе:улыб:
Sadovnikov
Понятно, да, запах обалденный у того хлебушка и вкус... сладковатый, пряный :хехе:
Мы бутеры с ним делали, обалдеть как вкусно. Его весь до конца сточили без моей помощи практически, а вот тот рецепт, что с бородинской смесью, до сих пор в хлебнице лежит, выброшу сейчас, как творожный подоспеет.

Но, к сожалению, мне как гастритчику со стажем часто такой есть нельзя. Потому и думаю об околобородинском хлебе "на каждый день".
Ramilla
А... Так это - специальный хлеб, который едят все, акромя производителя? :миг:
"Но, к сожалению, мне как гастритчику со стажем часто такой есть нельзя. Потому и думаю об околобородинском хлебе "на каждый день". " - сочуствую на счет "со стажем"... А каждый день один и тот же хлеб при наличии хлебопечки кушать не комильфо... Конечо, надо еще искать рецепты и пробовать!
Sadovnikov
А каждый день один и тот же хлеб при наличии хлебопечки кушать не комильфо...
Олег, уже говорила, что приходится почти неделю есть один и тот же, ибо не успеваем съедать. А муж так вообще только белый употребляет, потому все эксперименты если что приходится самой съедать :а\?:
Я еще помню, как за каждым членом семьи ходила и заставляла есть голландский хлеб (из книжки к ХП) :злорадство:

А вот мой творожный (1 кг). Скромненько так поднялся, чуть не поднял крышку ХП (ведерко-то на стандартный подъем рассчитано, не то, что в 5004).
Sadovnikov
Сегодня попробовали, хуже, чем в 5004 получался, но тоже вкусный.
Мы его постоянно печем. Только в рецепте к хп одна корректировка - дрожжей не 3,5 ч.л., а 2,5. Иначе все мегаподнимется и мегаопадет.
Sadovnikov
Вкус напоминает творожное печенье, сладенький такой. Я еще изюм добавляю туда.
Муж со сгущенкой уплетает. Иногда просто так.
Ramilla
А где можно рецептик подсмотреть?
Sadovnikov
У нас же одинаковые хлебопечки? Рецепт "Сдоба творожная" из оранжевой книженции, стр.88.
Но напишу с моими правками, там 2 момента изменила, вдруг кому тоже понравится:
Мука пш. 500 г
Молоко 110 мл
Соль 5 г (2 щепотки)
Масло слив. 100 г
Сахар 100 г
Яйца 2 шт.
Творог 150 г
Дрожжи 2.5 ч.л.
Сначала молоко (я подогреваю), соль, яйца, масло (размягченное кубиками), сахар и творог (тоже кубиками). Потом муку и дрожжи.
Можно добавить немного изюма после свистка.

Творог берем "Простоквашино", если не съели за неделю просто так, то идет в хлеб.
Муки обычно приходится добавлять пару ложек, но точное количество все равно не вычислить - творог бывает разный по влажности.
Программа "сладкий хлеб", если ХП хорошо прожаривает, то корочка слабо-золотистая, т.к. из-за большого количества сахара хлеб быстро коричневеет.
Обычно очень сильно поднимается.

Попробовали в мульке 3002, но тесто не такое нежное, как в 5004 получилось. Хотя, может, из-за ингредиентов это случилось.
Sadovnikov
Вот разрез. На другой хлебопечке мякиш более воздушный и дырчатый, как бы из мельчайших ниточек.
Но и на 3002 вполне прилично получилось.
Ramilla
Хороший, на кулич похож по виду:улыб:
brod
Наверно, потому, что сдобы много.
Но по вкусу все-таки тут творог на первом месте.

Я еще 2 сдобных хлеба пробовала, оба для кулича подойдут, еще на сайте рецепты находила (там как в духовке, так и в ХП можно печь), но, увы, не уверена, что большую хлебопечку из сервиса вернут к Пасхе.
А в маленькой не так хорошо промешивается (одна всего мешалка) и пропекается слабее.

Так что, видимо, на пасху буду печь что-нибудь проверенное.
Еще вычитала, как помадку делать. Все просто оказалось.
Ramilla
не уверена, что большую хлебопечку из сервиса вернут к Пасхе.
Что вообще в сервисе говорят? Признали гарантийным случаем?
Sadovnikov
Да, признали. Но от этого ожидание ведерка в течение 45 дней не становится радостнее:хммм:
Sadovnikov
Попробовала Дарницкий, муки ложки 3 с верхом добавила, но все равно опал:хммм:А по вкусу - тот же крестьянский из книжки рецептов к ХП.

Кстати, он тоже стал опадать и не совсем хорошо пропекаться. Вот думаю, кто виновен - хлебопечка маломощная или ржаная мука другого производителя.
Ramilla
Может, кому идея понравится.
Молочный хлеб с кусочками папайи вместо изюма.
Только не в курсе вредности красителей :а\?:
Ramilla
Нарядная булочка!:хехе: