Масленица!
6009
15
MarinaNO
junior
Масленица (или «сырная неделя») справляется за семь недель до пасхи и за неделю до Великого поста. В этом году проходит с 8 по 14 февраля.
На Древней Руси каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в строгом секрете от соседей. Но мы живем в 21-м веке и поэтому я решила поделиться рецептами со всеми!
Блинчики с грибами
Для теста: 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 300 г. муки, 3 стакана молока, 2 ст.л. растительного масла (для смазывания сковороды). Для начинки: 150 г. сухих грибов, полбулки хлеба, 1 луковица, соль и перец по вкусу, 1 ст. л. Сметаны, 2 ст.л. топленого масла.
Яйца разболтать, посолить, добавить сахар. Затем, помешивая, постепенно добавить муку и молоко. Готовое тесто аккуратно наливать на смазанную маслом разогретую сковороду так, чтобы тесто растекалось по сковороде равномерно. Когда тесто покроется вздутыми пузырьками и по краям появится золотистая кромка, их надо повернуть лопаткой на другую сторону. Для панировки оставить 3 ст.л. теста.
Сухие грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю и сварить до мягкости в небольшом количестве воды. Лук мелко порезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, добавить порезанные лапшой вареные грибы. Обжарить все вместе, чтобы грибы зарумянились, подлить 2-3 ст.л. грибного бульона, накрыть крышкой и тушить их на слабом огне до тех пор, пока не испарится весь бульон. Остудить и пропустить через мясорубку, добавив вымоченную в грибном бульоне булку, сметану, поперчить, посолить по вкусу, все тщательно растереть. Этим фаршем намазывать блинчики, свернув их рулетом, обмакнуть в оставленное тесто, обвалять в толченых сухарях, обжарить в масле.
Подавать горячими. К блинчикам можно подать сметану.
Блины «Скороспелые»
Ингредиенты: 500 г. муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, соль, сода, лимонная кислота.
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать венчиком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.
Блины на опаре
Ингредиенты: 1 кг. пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 ст.л. масла, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, соль, 40 г. дрожжей.
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г. муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место на час.
Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло, размешать и добавить остальную муку, размешивая тесто до гладкости. Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз размешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.
Начинать печь блины следует сразу после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее трех раз.
Блины пшенные
Ингридиенты: 2 стакана пшенной крупы, 6-8 стаканов воды, 2-3 яйца, молоко, масло, соль.
Промойте перебранное пшено, засыпьте в кипящую подсоленную воду. Когда вода закипит, слейте ее. Залейте крупу молоком, добавьте соль, сахар, и варите, помешивая. Готовую кашу охладите, смешайте с яичными желтками, растопленным маслом, опарой и дайте подойти. В готовое тесто введите взбитые белки, слегка помешивая снизу вверх. Пусть тесто подойдет еще раз, тогда начинайте печь блины.
Блины с яблоком
Для опары: 1 кг. муки, 1 л. молока, сахар, 40 г. дрожжей
Для теста: 2 кг. яблок, 6-8 яиц, сахар, топленое масло, соль.
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г. муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место на час.
Испечь яблоки, очистить их от сердцевины, протереть, смешать с опарой, добавьте соль и масло. Взбить яйца с сахаром и тоже смешать с опарой. Когда тесто подойдет, можно печь блины.
Использованы рецепты, опубликованные на сайте Что приготовить сегодня? .
Первый блин, испекаемый на масленичной неделе принято класть на «слуховое» окошко для душ родительских со словами:
- Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!
Некоторые люди первый блин отдают нищим, чтобы они помянули усопших.
За каждым днем масленицы закреплена своя функция:
Понедельник – «встреча»
Вторник – «заигрыш»
Среда – «лакомка», «разгул», «перелом»
Четверг – «разгуляй-четверток», «широкий»
Пятница – «тещины вечерки»
Суббота – «золовкины посиделки»
Воскресенье – «прощеный день»
В воскресенье по традиции нужно устраивать проводы масленицы. Делают из соломы куклу, символизирующую масленицу и зиму вообще, и сжигают ее на костре или хоронят.
После масленицы наступает Великий пост, с чем связана распространенная пословица «Не всё коту масленица – будет и Великий пост».
На Древней Руси каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в строгом секрете от соседей. Но мы живем в 21-м веке и поэтому я решила поделиться рецептами со всеми!
Блинчики с грибами
Для теста: 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 300 г. муки, 3 стакана молока, 2 ст.л. растительного масла (для смазывания сковороды). Для начинки: 150 г. сухих грибов, полбулки хлеба, 1 луковица, соль и перец по вкусу, 1 ст. л. Сметаны, 2 ст.л. топленого масла.
Яйца разболтать, посолить, добавить сахар. Затем, помешивая, постепенно добавить муку и молоко. Готовое тесто аккуратно наливать на смазанную маслом разогретую сковороду так, чтобы тесто растекалось по сковороде равномерно. Когда тесто покроется вздутыми пузырьками и по краям появится золотистая кромка, их надо повернуть лопаткой на другую сторону. Для панировки оставить 3 ст.л. теста.
Сухие грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю и сварить до мягкости в небольшом количестве воды. Лук мелко порезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, добавить порезанные лапшой вареные грибы. Обжарить все вместе, чтобы грибы зарумянились, подлить 2-3 ст.л. грибного бульона, накрыть крышкой и тушить их на слабом огне до тех пор, пока не испарится весь бульон. Остудить и пропустить через мясорубку, добавив вымоченную в грибном бульоне булку, сметану, поперчить, посолить по вкусу, все тщательно растереть. Этим фаршем намазывать блинчики, свернув их рулетом, обмакнуть в оставленное тесто, обвалять в толченых сухарях, обжарить в масле.
Подавать горячими. К блинчикам можно подать сметану.
Блины «Скороспелые»
Ингредиенты: 500 г. муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, соль, сода, лимонная кислота.
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать венчиком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.
Блины на опаре
Ингредиенты: 1 кг. пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 ст.л. масла, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, соль, 40 г. дрожжей.
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г. муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место на час.
Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло, размешать и добавить остальную муку, размешивая тесто до гладкости. Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз размешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.
Начинать печь блины следует сразу после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее трех раз.
Блины пшенные
Ингридиенты: 2 стакана пшенной крупы, 6-8 стаканов воды, 2-3 яйца, молоко, масло, соль.
Промойте перебранное пшено, засыпьте в кипящую подсоленную воду. Когда вода закипит, слейте ее. Залейте крупу молоком, добавьте соль, сахар, и варите, помешивая. Готовую кашу охладите, смешайте с яичными желтками, растопленным маслом, опарой и дайте подойти. В готовое тесто введите взбитые белки, слегка помешивая снизу вверх. Пусть тесто подойдет еще раз, тогда начинайте печь блины.
Блины с яблоком
Для опары: 1 кг. муки, 1 л. молока, сахар, 40 г. дрожжей
Для теста: 2 кг. яблок, 6-8 яиц, сахар, топленое масло, соль.
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г. муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место на час.
Испечь яблоки, очистить их от сердцевины, протереть, смешать с опарой, добавьте соль и масло. Взбить яйца с сахаром и тоже смешать с опарой. Когда тесто подойдет, можно печь блины.
Использованы рецепты, опубликованные на сайте Что приготовить сегодня? .
Первый блин, испекаемый на масленичной неделе принято класть на «слуховое» окошко для душ родительских со словами:
- Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!
Некоторые люди первый блин отдают нищим, чтобы они помянули усопших.
За каждым днем масленицы закреплена своя функция:
Понедельник – «встреча»
Вторник – «заигрыш»
Среда – «лакомка», «разгул», «перелом»
Четверг – «разгуляй-четверток», «широкий»
Пятница – «тещины вечерки»
Суббота – «золовкины посиделки»
Воскресенье – «прощеный день»
В воскресенье по традиции нужно устраивать проводы масленицы. Делают из соломы куклу, символизирующую масленицу и зиму вообще, и сжигают ее на костре или хоронят.
После масленицы наступает Великий пост, с чем связана распространенная пословица «Не всё коту масленица – будет и Великий пост».
Хорошую тему завели, спасибо!
Планирую сегодня сделать блинчики с грибами и с яблоками.
Планирую сегодня сделать блинчики с грибами и с яблоками.
Масленица - это обязательно! Стараемся ни один день не пропускать, я пользуюсь случаем наесться блинов и оладушек:)))
спасибо за рецепты, нужно что то изваять!
Всех с Праздником!
Всех с Праздником!
А какие нибудь оригинальные начинки для блинов, подскажите, плиз (не мясные)
А то, кроме зеленого творога и яблок с корицей ничего в голову не идет.
А то, кроме зеленого творога и яблок с корицей ничего в голову не идет.
Ну вот , например, с семгой.
Еще буду делать вот такие блины:
Дрожжевые блины
250 мл молока
125 мл сливок 10%
2 яйца
30 гр сливочного масла
соль, сахар по вкусу
сухие дрожжи - 1 ч.л.
мука - 1,25 стакана
Теплое молоко смешать с сахаром и солью, туда дрожжи и 0,5 стакана муки. Хорошо взбить и на 20 минут в тепло. Пока ждем, взбить яйца, масло растопить и добавить в яйца, потом сливки добавить. В эту смесь добавить опару и остаток муки. Минут на 40 в тепло - и выпекать.
И вот такие оладушки.
И такие тоже.
И даже панкейки
Еще буду делать вот такие блины:
Дрожжевые блины
250 мл молока
125 мл сливок 10%
2 яйца
30 гр сливочного масла
соль, сахар по вкусу
сухие дрожжи - 1 ч.л.
мука - 1,25 стакана
Теплое молоко смешать с сахаром и солью, туда дрожжи и 0,5 стакана муки. Хорошо взбить и на 20 минут в тепло. Пока ждем, взбить яйца, масло растопить и добавить в яйца, потом сливки добавить. В эту смесь добавить опару и остаток муки. Минут на 40 в тепло - и выпекать.
И вот такие оладушки.
И такие тоже.
И даже панкейки
Сейчас читают
Где купить-2? (часть 2)
388846
1000
Лада калина 2
48353
181
Маленькое, (невездеходное) для супруги
25995
117
Сыр, брынза; картошка с жареным луком; яйцо вареное порезать и смешать с жареной капустой; икра красная, икра черная... ;); форшмак.
Вот такой рецепт нашла:
Каравай из блинов.
3 ст. молока, немного соды, погашенной уксусом, и муки, чтобы тесто получилось густое, как сметана.
Для начинки надо взять 0,5 кг яблок, очищенных от кожуры и упаренных в кастрюле с сахаром (1 ст.), с добавлением воды и щепотки ванилина.
Каравай прост. Надо напечь блинов, уложить их в смазанную маслом и обсыпанную сухарями кастрюлю, промазав каждый блин яблочным пюре. Поставить в духовку. Когда подрумянится, обмазать каравай со всех сторон взбитыми яйцами (4 яйца) и снова поставить в духовку на 3-4 минуты. Сверху полить маслом и подать горячим.
Каравай из блинов.
3 ст. молока, немного соды, погашенной уксусом, и муки, чтобы тесто получилось густое, как сметана.
Для начинки надо взять 0,5 кг яблок, очищенных от кожуры и упаренных в кастрюле с сахаром (1 ст.), с добавлением воды и щепотки ванилина.
Каравай прост. Надо напечь блинов, уложить их в смазанную маслом и обсыпанную сухарями кастрюлю, промазав каждый блин яблочным пюре. Поставить в духовку. Когда подрумянится, обмазать каравай со всех сторон взбитыми яйцами (4 яйца) и снова поставить в духовку на 3-4 минуты. Сверху полить маслом и подать горячим.
Я еще вот этот торт от Чадейки мечтаю сделать...Только, боюсь, блины устану печь без блинницы:)
У нас дома любимая сладкая начинка для блинов творог с черносливом. Кушать надо со сметаной. Все по вкусу.
Напекла блинов и сварила севежего варенья из клубники и черники... счастье есть!
Я пеку по бабушкиному рецепту без дрожжей - яйца, сахар, соль, молоко, подсолнечное мсло и мука. При строгом соблюдении пропорций блины получаются практически прозрачными. На литр молока у меня получается 25-30 блинов (но сковоордка средней величины).
Дочь меня постоянно заставляет их печь )))). Сейчас масленница, так что мне и не отмазаться )))
Дочь меня постоянно заставляет их печь )))). Сейчас масленница, так что мне и не отмазаться )))
Вчера напекла блинов с припеком (зеленый лук) и с зеленым творогом. Сегодня сладкие будут - с яблоками
На классный сайт ссылку дали! Спасибо:) Буду пользоваться