Как и чем питаться в Сибири?
31441
101
AquaBerry
По принципу что в рот полезло, аукнется после 40, у каждого по своему.
если не уметь слышать и понимать сигналы своего организма, то морепродукты и отказ от мяса в Сибири аукнутся гораздо раньше 40 лет.
NatalyB
Мы с мужем покупаем много рыбы, говядины, курица, свинина очень редко, если только родственники из деревни привезут. Делаем различные котлеты, рыбу обычно запекаем, прочие морепродукты - варим и жарим, в салаты добавляем...
Овощи - брокколи, различные смеси, капуста белокочанная во всех видах, морковь там всякая... Варим часто супы, так как оба их любим - борщ, гороховый, грибной, грибной-крем, щи, харчо, куриный, уху не любим, поэтому не варим. Крупы едим. Картошку и макароны почти не употребляем, если только картошка в супе или ввиде пюре...
Практически не едим сосисок-колбас-паштетов-пельменей, если только домой поздно возвращаемся и в холодильнике голяк... Почти не употребляем сладкого, так как оба не любим, выпечку тоже... Мне проще и вкуснее яблоки запечь с орехами и сиропом, если сладкого хочется:хехе:муж может иногда пирог сладкий или печенье забабахать...
Фрукты едим. Морозим ягоды на зиму.
Муж частенько потребляет кефиры-творожок-ряженку.
Больше ничего такого не вспомню... :а\?: Короче, полуфабрикатам твёрдое нет, больше овощей, свежей зелени, и хорошего мяса/рыбы. ИМХО, для правильного питания в Сибири, возможно, и не совсем то, что нужно, но нас устраивает.
elvalia
если не уметь слышать и понимать сигналы своего организма, то морепродукты и отказ от мяса в Сибири аукнутся гораздо раньше 40 лет.
Подскажите, как отказ от мяса может "аукнуться"?
AAnya
Подскажите, как отказ от мяса может "аукнуться"?
Хвост вырастет и метеоризм замучает. :ухмылка:
vert
* огляделась* хвоста нет, метеоризм не мучает :umnik:
Больше ничего не произойдёт?
AAnya
Ох, знать не долго Вам уже осталось... :хммм:
Вот мне всегда интересно было как можно котлеты без свинины есть? Кстати, недавно похожие пельмени ел... Ну невкусно же это.

Насчет того что не есть мясо: в мясе содержится 12 аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но, тем не менее для нормальной жизнедеятельности необходимы.
Черный кот
Не знаю... Котлеты мы не очень часто делаем. Предпочитаем мясо куском :nom: А свинину просто не так любим, как говядину.
ФиАлка
Мясо надо есть! А не рыбу. Я рыбу практически не ем и вот неожиданность - поставили диагноз ОПИСТОРХОЗ! А вообще своя гадость есть во всех продуктах.:хммм:
Черный кот
А мне интересно, как можно есть жирные котлеты со свининой. Всегда беру не просто говяжий, а постный говяжий фарш. Зато никаких луж жира в пароварке или сковороде.
30% свинины много жира не добавят, зато сами котлеты получаются гораздо нежнее. Я понимаю всякие там беспокойства о фигуре, но доводить все до фанатизма....
Черный кот
Я за фигуру как раз не беспокоюсь, кушаю гораздо больше мужа... Я просто люблю жёсткое мясо. Возможно, для кого-то это дико и непонятно. :злорадство:
Черный кот
Для нежности фарша можно добавить туда столовую ложку сметаны. :live:
Черный кот
Дело не в фанатизме. Я не люблю, когда котлеты плавают в жиру. Меня аж передергивает, когда вижу лужи жира в пароварке или сковороде. Я вообще очень сильно пересмотрела свои взгляды на русскую кухню. Честно, в гостях мало что могу есть. У меня говяжьи котлеты получаются нежными. Мой секрет - взбиваю лук блендером и не пережариваю\перевариваю.
polara
Я не люблю, когда котлеты плавают в жиру. Меня аж передергивает, когда вижу лужи жира в пароварке или сковороде. Я вообще очень сильно пересмотрела свои взгляды на русскую кухню.
:agree: поддерживаю.
Я тоже полностью пересмотрела свой рацион, из мяса: говядина, курица и рыба, овощи: :безум: огромное количество и запеканочки из них делаю и в рис и просто гарнир, из круп мы любим гречку и рис. Майонез исключить не удается, но его потребление мы минимизировали настолько, что пакета 500 мл нам хватает на 1-1.5 месяца, по большей степени сметана. Начала много печь, магазинное уже не могу есть, стряпаю маффины и печенье с кокосом, круасаны с шоколадом :улыб:готовлю в основном в духовке, пароварке и микроволновке, жареное не могу :bad: короче в Сибири можно много чего приготовить и сьесть, главное если уж зациклились на правильных продуктах (а я кстати тоже :шок:) читайте этикетки и покупайте нормальные свежие продукты.
polara
Меня аж передергивает, когда вижу лужи жира в пароварке или сковороде. Я вообще очень сильно пересмотрела свои взгляды на русскую кухню. Честно, в гостях мало что могу есть.
Вот, это и моя проблема:улыб:Мы, например, вообще не едим майонез, а в гостях, как правило, все с майонезом - салаты, курица, картошка. Я физически не могу съесть жирную курицу с кожицей, которую залили майонезом и запекли. Я просто не понимаю, КАК можно все так сделать - даже если получилось жирно, всегда же есть бумажные полотенца, которыми можно все промокнуть?
brod
Я просто не понимаю, КАК можно все так сделать - даже если получилось жирно, всегда же есть бумажные полотенца, которыми можно все промокнуть?
Поверьте у многих людей жирно это сытно, постоянно у родственников на праздничном столе майонез, масло или жирные котлетки, кура и тд - поэтому мне за праздничным таким столом приходиться кушать фрукты :улыб:или сок.
Меня аж передергивает, когда вижу лужи жира в пароварке или сковороде.
То есть оладьи Вы тоже без масла жарите?
Насчет котлет... Никогда не видел котлет плавающих в собственном жиру, если не считать советского общепита.
Но собственного мнения никому не навязываю.
P.S. Пирожные и тортики тоже ни-ни?
Черный кот
Жарю только блины, изредка. Без растительного масла тут уж никак не обойтись. В котлетах, к счастью, можно оботись без жира. Тортики с пирожными тоже иногда потребляем. Но я к сладкому в целом равнодушна.
simba
Поверьте у многих людей жирно это сытно
У многих людей жирно - это вкусно. :yes.gif:
Мало того, в Сибири жирное это еще и полезно. При склонности к респираторным заболеваниям очень рекомендуется.
Черный кот
Ух ты! А как жирность еды и склонность к респираторным заболеваниям связаны? На мой взгляд, это то же самое, что в огороде бузина, а в Киеве дядька.

То есть оладьи Вы тоже без масла жарите?
Я жарю на масле, минимальное количество, промакиваю полотенцами бумажными - и все. Никаких проблем.
Не специалист, однако советуют после пневмонии. И втирать и внутрь. Да и при туберкулезе деда именно жиром откармливали.
промакиваю полотенцами бумажными - и все.
Вот это я и называю фанатизмом.
Черный кот
Это обычная практика в кулинарии, а не фанатизм.:миг:
538538
Мясо надо есть! А не рыбу. Я рыбу практически не ем и вот неожиданность - поставили диагноз ОПИСТОРХОЗ! А вообще своя гадость есть во всех продуктах.:хммм:
Да сейчас это такая отмазка у врачей, чтобы не лечить. Чуть что-описторхоз. А сами говорят, что анализы могут быть не совсем достоверны.
"Обычная практика" это то, что написано в книгах изданием до 85-го года. Все что позже- уже новодел а не обычная практика. Так в этих книгах максимум пишут "откинуть на дуршлаг для удаления лишнего жира".

P.S. но это мое личное мнение.
Черный кот
НПП, жир жиру рознь. Растительные жиры вредны, животные необходимы для нормального обмена веществ. К тому же сало (как баранье, так и свинное) природный энергетик, незаменимое средство при заболеваниях легких, помогают реабелитации после пневмонии. В условиях холодного климата помогают адаптироват организм к низким температурам
Wert55
Растительные жиры вредны, животные необходимы для нормального обмена веществ
то есть оливковому маслу - "нет", свиному салу - "да", так что ли?
elvalia
1. Оливковое масло - не свойственная для людей Сибири пища, соответственно, в экстремальных для организма условиях (холод) повышение адаптивных свойств организма под большим вопросом.

2. Оливковое масло лучше употреблять без термообработки (не жарить на нем), так как
а. растительные жиры при жарке легче чем животные гидрогенизируются и превращаются в канцерогены
б. основной плюс оливкового масла в полинасыщенных жирных кислотах, а при термообработке они разрушаются

3. Свиное сало содержит ценную арахидоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует. является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене. Без этой кислоты не обходятся гормоны и иммунные реакции. (взято с одного из сайта по диетологии, вообще-то вся информация входит в курс биологии за 10-11 классы)
Wert55
Растительные жиры вредны, животные необходимы
Мракобесие какое....Перечитайте еще раз учебник.
Wert55
ок, заменим оливковое на подсолнечное.
и еще очень любопытно получить ссылку на мнение живого диетолога, который посоветует воздержаться от употребления растительного масла, заменяя его, где это, возможно свиным салом.
elvalia
я нигде не писала что надо заменять растительное масло салом. В умеренных дозах полезно и первое и второе. Топик про питание в Сибири? В наших климатических условиях зимой сало предпочтительнее.
Еще про полезность/вредность можете почитать самостоятельно на тему холестерина в растителдьном масле и животном жире.
Ну и вряд ли кто-то тут будет отрицать вредность майонеза, а это, практически, чистое растительное масло
Wert55
Вредность майонеза не в том, что там чисто масло.а в том,что масла ты не съешь стакан за раз,а вот майонеза легко, в салате,в супе, на хлеб и т.д.
Пуха
из 100 мл масла получается около 250 мл готового продукта (в домашних условиях) Так что стакан майонеза - это немного масла
Wert55
Даже так?
Чем же он тогда вреден?
Да нет, майонез делается из яиц и масла,то есть на 100 мл масла надо 150 мл яиц?
Пуха
я делала на 100 мл масла 2 яйца, немного горчицы, получалось 250 мл майонеза
Wert55
В общем мое мнение,что без жиров в нашем климате никуда! :улыб:
Кто бы что не говорил! :улыб:
Wert55
Ну и вряд ли кто-то тут будет отрицать вредность майонеза, а это, практически, чистое растительное масло
в том-то и дело, что не чистое.
к тому же пальмовое масло - тоже растительное, но вот по полезности с подсолнечным и оливковым не сопоставимо.
а майонез вреден не маслом, а сочетанием продуктов и дозами потребления. если говорить про готовый майонез - то там на упаковке в составе написано мнооого буковок помимо масла. и масло из них - пожалуй, самый безобидный компонент.
Wert55
я делала на 100 мл масла 2 яйца, немного горчицы, получалось 250 мл майонеза
Странный рецепт. Обычно одно яйцо на стакан масла более чем.
Wert55
я нигде не писала что надо заменять растительное масло салом. В умеренных дозах полезно и первое и второе.
ну это уже гораздо адекватнее, чем
Растительные жиры вредны, животные необходимы
NatalyB
в Сибири натощак по выходным очень хорошо есть горячий хаш с чесноком :nom:
очень вкусно, полезно, сытно :yes.gif:
svetlashka
Простите, а если у человека проблемы с желудком, знаете чем чеснок может обернуться? Тем более натощак?
Антон54
лишь бы с головой проблем не было и тогда человек самостоятельно оценит риски в соответствии с особенностями своего организма:миг:
Вот именно! У меня, например, бывают периоды, когда от одного вида грудинки меня воротит, а бывает наоборот слюнки текут.
svetlashka
да! хаш! а зимой хашламу. Может быть было уже, но я готовлю ее так:
слоями выкладываешь в глубокой кастрюле баранину (телятину) крупнонарезанную, помидоры, нарезанный кольцами лук, внутрь кладешь пару тройку красного жгучего перца, лавровый лист, сверху кинзу, внутрь зафигачиваешь много зубчиков чеснока (равномерно). Потом - заливаешь пивом, можно самым дешевым. Доводишь до кипения и тушишь долго. Кушать горячим с водкой/коньяком в холодное время, как сейчас. Летом не рекомендую, сильно в пот бросает.
Антон54
вообще с желудком у меня с детства не все в порядке. но вы же не чеснок на голодный желудок, съешьте хаш, потом добавьте чеснок. а вообще я когда варю, чеснок добавляю, так что он вообще не жгучий только запах и вкус дает.. свойства он может свои и теряет...
но если его добавить в готовый хаш-мне нравится меньше...
Санчес
интересный рецепт , обязательно попробую :nom:
Санчес
Это рецепт хашломы?
Мы просто хаш дома савсем по другому готовим
Берутся ножки свиные или/и говяжьи чистятся, и варятся на медленном огне долго (мама всегда на ночь оставляля) соль, черный перец горошком, лук крупно порезанный.
Получался очень густой бульон, и совсем разваренные ножки. Короче типа холодец только горячий. Если остудить то он застынет, но мы его всегда горячим ели. Вкуснятина!
klyaksa
Классический хаш готовится только из говяжьих ног.
А про хашламу здесь был целый топик.