Помогите разобраться с борщём
17277
83
Пришёл домой вчера, жрать нечего, думаю приготовлю борща. Вскипятил воды, поставил кострюлю на пятерочку, мясо кинул вариться. Мясо сварилось, но всплыла какаята пенка такая грязная, в общем муть какаято получается. Как борщ сварить?
kudrik
Перед закипанием пенку шумовкой снимите, а если про.....спали, чуть холодной воды в бульон, пенка всплывает, вы её удаляете...
и всё прекрасно:улыб:
kudrik
как в остальном борщ сварить, вы надеюсь знаете?:улыб:
kudrik
а вы думали, что все будет просто? как же! сама училась борщ варить лет 6, не меньше. но сейчас все доведено до такого идеала, что и сама довольна, и все знакомые мужики в отпаде:)))и приводят своих жён ко мне учиться.
kudrik
еще хорошо бы при варке бульона кинуть в воду луковицу и морковку:миг:Придают вкус, и считается, что бульон чище будет.
(потом они достаются и выкидываются)
kudrik
Шумовка это чё?...вы терминами своими тут не выражайтесь...я знаю ложка, вилка, ножик...а как он красным и наваристым становится? :хехе:
kudrik
шумовка, это большая плоская круглая ложка с дырками, бывает почти во всех посудных наборах которые включают в себя поварёшку :biggrin: поварёшка, это большая ложка с длинной ручкой, которой обычно добывают суп:улыб:
kudrik
а как он красным и наваристым становится?
Наваристым он становится за счет бульона(либо заправки), красным ему помогает стать свекла, оставаться красным ему помогает добавленный после свеклы столовый уксус, либо сок лимона:улыб:
Anchous
Аночус, молодец! всё по полочкам, логично, отталкиваясь от базисных понятний...теперь ясно, теперь я в терминологии почти свой.

В общем я сегодня в большой ложке дырок насверлю, будет у меня шумовка.
kudrik
Может купить...?
В супермаркет за свеклой пойдете и шумовку заодно прикупите:миг:
Еслиф чё пишите! Я на борще "собаку съела", ибо супруг фанат борща :biggrin:
Anchous
Может не заморачиваться, а просто купить готовый? а то шумовка, свекла и т.д.:миг:
Smusiak
Нее....готовый не то, совсем не то.....:хммм:
Anchous
:friends: знаю. но топикстартеру думаю сойдет
kudrik
Рыжая кошка пишет:
А Вы уверены, что шумовки у Вас дома нет Возможно она есть, только Вы ее еще не идентифицировали. Это та штука, которой обычно пельмени из кастрюли вытаскивают. Кстати и для мужиков отмазка в маркете, если застукают вас с такой штуковиной в корзине, мол пельмешки варить будете
В Инете много рецептов. Попробуйте хоть вот этот Ники Белоцерковской . Там все достаточно подробно. Сварите несколько раз и появится Ваш фирменный рецепт борща, т.к. поймете нужную Вам консистенцию, пропорции продуктов и т.д.
Я готовлю примерно также, как в указанном рецепте, только свеклу люблю обжаривать вместе с морковью. Вместо указанных свежих или консервированных помидор можете взять томатную пасту.
Успехов
kudrik
Уважаемые, давайте дельные советы, а что такое "свекла", ТС и так знает..
В общем- меньше флуда, больше дела.
Может быть кто-то опишет свой процесс приготовления поэтапно? :улыб:
Mega
Я бы хотел послушать как человек 6 лет учился борщ варить! Наверное много рецептов перепробовал, интересно послушать разные.
Алексей11111
Присоединюсь!
Тоже интересно послушать!
Я в 12 лет научилась его варить с первого раза(после того как мама показала)
kudrik
Я готовлю борщ так:

1) Варю концентрированный бульон. Беру лытки, заливаю кипятком и ставлю вариться на медленном огне 3,5 часа. (в дальнейшем этот бульон может спокойно пару недель в холодильнике храниться, его можно будет разводить, и "собирать" суп). По поводу пенки: это белок, как только все закипело - даю покипеть минут 5, чтобы все вылезло, потом мою мясо, мою кастрюлю и по-новой кипятком заливаю и далее 3,5 часа...

2) Пассирую лук
3) Пассирую морковь (режу ее кстати соломкой, а потом кубиками, а не на терке тру)
4) Пассирую томатную пасту
5) Пассирую муку ( в борщ надо красную муку, ее надо пассировать при 150 градусах, около часа)
6) Тушу свеклу (часа полтора занимает это дело)
7) Тушу капусту (тоже примерно час полтора)

П.2 - П.7 все на разных сковородках. И вообще это можно делать заранее, а потом хранить в контейнерах.

8) Чистм картошку, режем на кубики и промываем ее от крахмала, чтобы вода была прозрачная.

9) Дальше берем наш концентрированый бульон, примерно на 2/3 разводим, засыпаем туда специи (черный горошек, душистый горошек, укроп). Потом закладываем пассированый лук, пассированую морковь, пассированную томатную пасту, тушеную капусту, пассированую муку и закладываем промытую картошку.

10) Когда картошка будет готова - закладываем туда тушеную свеклу. Еще минутки 3 все это кипит, потом снимается с плиты и настаивается 30 минут.

11) Подача: свежая зелень (лук - укроп), не много чеснока (мелко порезать) и сметана (лучше не сублимированная, т.е. деревенская)....

Ну и все собственно.
Bloondinka
:eek:
снимаю шляпу..
час "пассировать" муку, час капусту и полтора часа свеклу... :eek:
просто повосхищаюсь молча!
пы сы не надо меня чистить, это не флуд.
Mega
За 30 лет кулинарного стажа опробовала разные рецепты борща. Родственники единодушно признали самым вкусным этот:

Покупаю грудинку говяжью. (Выбор мяса основан на том, что слишком жирную пищу в семье ни у кого желудок не переваривает. Пробовала и на куриных ножках - вкусно, но не то).

Заливаю холодной водой, ставлю варить. Варю после закипания 1,5-2 часа на среднем огне, пену регулярно снимаю. Пока мясо закипает - чищу свеклу (ее много не бывает, чем больше, тем лучше) и морковь. Кладу к мясу. Когда они сварятся - солю бульон. Свеклу и морковь вытаскиваю - пусть остужаются.

Когда мясо сварилось до полной мягкости - от костей отстает само - вынимаю шумовкой на тарелку. В бульон шинкую капусту и режу кубиками картошку.

Про свеклу отступление: если свекла хорошая и ее много, то ни уксуса, ни сахара в борщ добавлять не надо, цвет и так будет насыщенным и стойким.

Свеклу и морковь тру на терке, пассерую на раст.масле с репчатым луком. Мясо режу кубиками. Все это вместе отправляю в борщ.

Полголовки чеснока (поядренее) чищу и давлю в борщ давилкой. Иногда - просто режу дольками, но давленый чеснок лучше чувствуется. Кидаю несколько листиков лаврушки. Перчу, иногда травки какие-нибудь кидаю. Через 5 минут снимаю с огня.

Вкуснее всего - когда на следующий день ешь, он за ночь так настоится....

В тарелку - само собой, сметанки и не жалеть. Папа обожает под такой борщ 50г водки налить.

А вообще - сколько хозяек, столько рецептов.:улыб:Каждому свое.
Рыжинка
Про свеклу отступление: если свекла хорошая и ее много, то ни уксуса, ни сахара в борщ добавлять не надо, цвет и так будет насыщенным и стойким.
Увы, но антоцианы свеклы закрепляются только кислотой, вкус которой нейтрализуют сахаром.
kudrik
Жить не могу без борща, поэтому внесу свою лепту, напишу свой рецепт.
Ставлю варить бульон: мясо (говядина или не слишком жирная свинина, лучше с косточкой), луковица, перец горошком, лавровый лист.
Пену снимать не забываем, но если про...зевали, ничего страшного - я в конце варки бульона процеживаю его через мелкое сито (делать это необязательно - просто мои личные заморочки).
Пока варится мясо, подготавливаю овощи: первым делом шинкую капусту, потом чищу, режу кубиками картошку и заливаю холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал.
Тру морковь и свеклу (свеклы и правда - чем больше тем лучше).
Чищу лук и чеснок.

Минут через 40 после закипания бульона вынимаю мясо, бульон процеживаю (факультативный пункт), солю, закидываю капусту, ставлю вариться. Как мясо остыло до состояния, что руки не обжигает, режу его на порционные куски и отправляю назад в кастрюлю.
Минут через 20 начинаю пассеровать овощи. На глубокой сковороде сначала морковь, чуть поменяла цвет - докинула лук. Если есть стрючковая фасоль - туда же ее, прямо из морозилки пару горстей. Лук зарумянился - туда же свеклу, ей обязательно даю схватиться, чтобы меньше цвет теряла. Свекла зарумянилась - давлю в овощи чеснок, заправляю томатной пастой, добавляю пару ложек столового уксуса и иногда немного сахара. Доливаю немного воды и тушу минут 10.
Когда овощи поставила тушиться, картошку промываю еще раз и кидаю в бульон. Минут через пять вслед за картошкой - тушеные овощи.
Еще минут 5 на среднем огне, добавляю молотый перец, сушеный укроп, пару лавровых листочков и выключаю.
В итоге на приготовление борща уходит чуть более часа.
polara
Увы и мне, я даже слова такого не знаю - "антоцианы". Снимаю шляпу и посыпаю голову пеплом. Но борщ у меня, тем не менее, цвета не теряет. Может, биоэнергетика такая у меня - не знаю... Но факт. Опять же - мнение свое никому не навязываю. Просто поделилась своим рецептом. Буду рада, если кому-то пригодится.:улыб:
kudrik
Анчоус.я одна тут "нормальная", я тебя сейчас научу! Не слушай этих маньячек! :tantrum:
(шутка)
Девочки! :eek:
Я проще живу.:улыб:Ставлю варить мяско на плиту на максимальный огонь, крышку закрываю на 2/3 кружка, ухожу с кухни нафиг. Минут через 15-20 я слышу из зала пшшшш, буль-буль-буль-буль. Это значит, мясо закипело :улыб:и конденсат начал капать на накаленную плиту. Если не успеешь подорваться, то начнет выбегать пена на плиту и замучаешься мыть :(, да еще весь бульон выльется :cray-1:. Газовая плита начинает пшикать минут через 10 вообще. Такчто, если у тебя обычная плита,то успеешь даже вздремнуть или посмотреть сериальчик!
В общем услышал пшшшш, прибегаешь на кухню,снимаешь кастрюльку с плиты на соседнюю конфорку холодную,пока все не вылилось, вытираешь плиту. Уменьшаешь огонь. Солишь,снимаешь пенку.Тут нюанс.Хочешь вкусного бульона-соли минут через 15 после закипания, хочешь мяса вкусного-соли сразу холодную воду.
И,кстати. Я снимаю пенкой обычной столовой ложкой!
Значит так, снял пену, вынул мясо в тарелочку. Бульон процедил в чистую кастрюльку. Туда же нарезал мясо порционными кусочками.
Если лень,то вообще как запшиколо, прибегаешь, пену снимаешь и дальше варишь в этой же кастрюле и все!
Значит оно опять кипит потихоньку, крышка опять на 2/3 кружочка, потомучто дырочка в одиночку с паром не справляется! Ты пока иди телек там посмотри, или почитай.
После закипания минут через 20 я закидываю капусту, еще минут через 15 картофан. А если лень.то и то и другое вместе!
В это время три на терке морковку, свеклу и лук!
Накаляешь масло, туда лук,чуть схватится и подрумянится, следом морковку со свеклой! Можешь пасты томатной!
Когда все это станет мягким и вкусным на вкус , кидай смело в суп. Потом лаврушку и специи, опять иди отдохни и минут через 10-15 отключай.
Потом берешь тарелочки по числу едоков. На дно каждой чуть-чуть свежего рубленого чесночка, для нервных барышень «фифи» положи целый зубчик с насечками ножом,чтоб они его выловили из супа перед едой, а аромат остался в супе. На этот чеснок наливаешь горячий настоянный борщик и по вкусу сметанки или майонезика, можно посыпать свежей рубленной зеленью.
Подаешь с черным хлебом. :nom: :nom: :nom:
А я летом вообще варю так: мясо сварила и туда натерла соломкой свеклу и морковку, лук на плоской терке и картофель на плоской терке, варится, перед концом зелень добавила в кастрюльку- это диетический борщ!
Может девочки и правы со своими мега выверенными рецептами. Но обычная жизнь не всегда позволяет так замарачиваться!
Приятного аппетита!
Еще можно купить булочки для гамбургера,натереть их чесноком с солью и подать к борщу! :смущ: