Сумаляк!!!
8687
6
Господа, где в Новосибирске можно отведать сумаляк? Или купить его?
ab654321
нпп
тоже интересно, что это за зверь...
Anchous
Сумаляк
Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Существует легенда о происхождении сумаляк. Однажды город-крепость на берегу Джейхана был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
Спасибо яндексу:улыб:Купить это в новосибе, мне кажется анреал...готовка тоже, для особо настырных.. :безум:
Anchous
Почему-то его назвали киселем, на самом деле по консистенции он больше похож на жидкую манную кашу, а вот вкус у него совершено особенный. Ни на что не похожий, и весьма-весьма приятен. ХОЧУ СУМАЛЯК!
И цвет у него такой красивый, шоколадно-коричневый. Но варить его-морока ещё та.
ab654321
териотически приготовить можно, хоть и муторно. Пшеницу прорастить не проблема, а вот где хлопковое масло взять?
klyaksa
териотически приготовить можно, хоть и муторно.
:biggrin: - Почитал тут легенду о возникновении блюда. Скорее всего на проросшем зерне размножились грибки спорыньи - исходного сырья для получения LSD -25.
... прорастить не проблема, а вот где хлопковое масло взять?
- Знаменитая реакция Хоффмана проводится несколько иначе:миг: