На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Соленая/квашеная капуста. Поделитесь рецептиком!
6192
18
Muad Dib
experienced
Обожаю соленую капусту. Так получилось, что теперь придется самому для себя солить. Кто солит - прошу поделиться рецептом, как это правильно делать? в чем лучше солить, в ведре или в банках? чтобы капуста получалась вкусная, хрустящая, полезная?
самый простой рецепт: в трехлитровую банку туго набить капусту, морковь (свеклу по желанию). Залить остывшим раствором - 1 литр кипятка, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. На верх - корочку ржаного хлеба завернутую в марлю. Закрыть крышкой. Несколько раз в день протыкать деревянной палочкой .... через 2 дня капуста готова. Получается не хуже бочковой...
самый простой рецепт: в трехлитровую банку туго раствором - 1 литр кипятка, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
______
А как нужно готовить раствор - вскипятить воду, и в нее насыпать соль и сахар, размешать? Или сразу насыпать соль и сахар в воду и тогда ее кипятить?
* * * * * * * *
протыкать деревянной палочкой
_______
То есть, протыкать весь слой капусты, сверху донизу, насквозь?
______
А как нужно готовить раствор - вскипятить воду, и в нее насыпать соль и сахар, размешать? Или сразу насыпать соль и сахар в воду и тогда ее кипятить?
* * * * * * * *
протыкать деревянной палочкой
_______
То есть, протыкать весь слой капусты, сверху донизу, насквозь?
Хоть как, главное чтоб оно вместе покипело и полностью растворилось. Я например протыкаю деревянной палочкой от "суши"...оч. удобно))))
когда вода закипит добавляю в нее соль и сахар, размешиваю пока все не растворится, после снимаю с огня... Если 1 литра раствора немного не хватит залить всю банку - это не страшно, можно долить просто кипяченой водой..
а протыкать - да, весь слой капусты, сверху донизу, насквозь...
а протыкать - да, весь слой капусты, сверху донизу, насквозь...
и ещё, соль должна быть обычная, не йодированая

я про это не знала... а как йод влияет?
Сейчас читают
"бешенное знакомство" или "что мы ждем?"
73359
591
Женюсь. Тендер
104086
490
Его происки.
19240
240
точно не скажу как именно он влияет, но капуста (да и другие соленья) не получаются с йодированой солью. тухлячёкс получается

я про это не знала... а как йод влияет?Вот те здрассте!

Да про это же все знают. Некоторые производители соли даже на упаковке пишут - "подходит для любых видов консервирования". Я знаю людей, которые специально покупают самую дешёвую, грязно-серую соль для домашних солений.
Ай-яй-яй, а ещё про тимьян спрашивали!

А я Вам, между прочим, свежий тимьян на Октябрьском рынке нашёл.

и на старуху бывает проруха
а тимьян хочу попробовать сама вырастить.. и розмарин тоже, приобрела семена.. 

OFF
Тимьян, вполне возможно, удастся вырастить. Но с розмарином такой номер не пройдёт - ему нужен средиземноморской климат. Приходится покупать израильский.
Тимьян, вполне возможно, удастся вырастить. Но с розмарином такой номер не пройдёт - ему нужен средиземноморской климат. Приходится покупать израильский.

и ещё, соль должна быть обычная, не йодированаяЯ лично пробовал разные соли (спецом экспериментировал)и капусту и огурцы с помидорами все получается отлично так что на зеркало не пиняйте. СОЛЬ любая хороша (кроме грязной и серой никогда не пользуюсь )грязь в приготовлении пищи лишняя.![]()
Благодарю Вас за ценные советы.
Последний вопрос к Вам:
- при приготовлении раствора нужно ориентироваться на какое-то время, в течение которого вода должна кипеть... или как только соль и сахар растворились, снимать с плиты?
- банку перед солением достаточно промыть горячей водой... или нужно как-то ее по-особому подготовить - стерилизовать паром и т.п.?
Последний вопрос к Вам:
- при приготовлении раствора нужно ориентироваться на какое-то время, в течение которого вода должна кипеть... или как только соль и сахар растворились, снимать с плиты?
- банку перед солением достаточно промыть горячей водой... или нужно как-то ее по-особому подготовить - стерилизовать паром и т.п.?
да, как только соль и сахар растворились, снимать с плиты..
я не стерилизую банку - промываю с пищевой содой и окончательно ополаскиваю из чайника чуть остывшим кипятком
удачной засолки Вам
я не стерилизую банку - промываю с пищевой содой и окончательно ополаскиваю из чайника чуть остывшим кипятком

удачной засолки Вам

Стерилизовать надо для консервирования. Здесь же продукт готовится методом брожения.
Я очень рада за Вас.
Про зеркало не совсем поняла. Может поясните?
Не использовать йодированую соль при засолке придумала не я.
Гугл и яндекс Вам в помощь.
Я очень рада за Вас.обидеть не хотел это для тех кто утверждает что иодированная и мелкая соль не годятся для любого употребления очень хорошая.извените если что не так.
Каждому своё.
Я йодированой не пользуюсь, так же как и мелкой)))

Я йодированой не пользуюсь, так же как и мелкой)))
Черный кот
guru
это для тех кто утверждает что иодированная и мелкая соль не годятсяВот с каменной (обычно крупного помола) и экстра лучше не смешивать. Несколько раз покупали "то что было в магазине", и никак не могли приноровиться как солить. Разного помола соли разное количество нужно, а вот почему не знаю.