лимонный керд(курд) :-)
24026
40
Здравствуйте!
Прочитав в Готовим и хвастаемся рецепт лимонного керда, долго готовилась, все купила и решила сделать. Все готовила по рецепту, но почему-то он у меня не загустел и не стал желтого цвета. Цвет получился ближе к оранжевому (было 3 яйца ярко желтых, одно красноватое). На водяной бане после вливания струйкой взбитых яиц, я готовила его около часа, помешивая. Так ничего и не добившись.
Отпишитесь в теме, кто как делал, у кого получилось, у кого нет. И мои возможные ошибки....
svetlashka
И мои возможные ошибки....
ммм, может пропорции не те? :dnknow:
делала строго по рецепту - цвет ярко желтый, консистенция сметаны. Время то же, что и в рецепте
svetlashka
Привет:)))
У меня все вышло.
Вышло жидко вторйо раз,когда я лимон разбавила водой,чтоб небыло так кисло.
Пуха
привет))
я водой не разбавляла, все строго по рецепту...
Inna21
пропорции соблюдены :dnknow:
а через какое время он у вас загустел?
svetlashka
ну он сразу не жидкий был - как я в лимонный сок и цедру, сахарную пудру добавила
svetlashka
делала дважды, вкус разный получился, тк первый раз было хорошее масло (вкус был нежный, сливочный), а второй раз использовала масло за 18 рэ (вкус получился более лимонный и по консистенции пожиже). Делала по рецепту, готовила на водяной бане 20 минут. Цвет в обочих случаях был медово-желтый, загустело сильно когда остыло. Когда готовила сказать чтоб сильно густо сразу стало - нет. Влила яйца, размешивала, густело, но не сильно.
поробуйте сделать еще раз, форс-мажор у вас какой-то..

Пришел в гости дру,. попробовал. И забрал банку с остатками, потребовав задарить ему банку "вот этого" не меньше чем литровую :ха-ха!: Мужу тоже очень нравится, каждый день ест с удовольствием и нахваливает )
СветикА
может, еще раз попробую, но как-то разочаровалась я....
масло было хорошее.
svetlashka
И когда в холодильник поставили, не загустел? Потому что в банку он по любому наливается, а густеет уже в холодильнике. А масло какое брали? Тут надо обязательно нормальное масло, я Валио брала.
brod
масло Вологодское
в холодильнике не загустел, примерно как жидкая сметана.
svetlashka
Так он и не будет густым как масло, у меян он был примерно как йогурт густой.
Пуха
Так он и не будет густым как масло, у меян он был примерно как йогурт густой.
Да, так и есть. Удобнее, например, не ножом намазывать, а ложкой.
brod
Хотя, если разобраться, - классический...

В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы (это то, что получается в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива).
А вообще молоко как раз не критично - курт делается и из верблюжьего, и из овечьего, и даже из коровьего молока, и вообще - курт по-казахски "Катышек", это название скорее способа консервации молочных продуктов сушением. Конское молоко казахи больше употребляют.

Итак -

Вариант № 1

Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе. Это самый простой способ.

Вариант № 2

Берешь конское молоко, дожидаешься, пока оно скиснет, сыворотку сливаешь, творог отжимаешь от излишков воды, тщательно солишь. Оставляешь на 3 дня в тепле (не жара, примерно где-то 30 - 40 градусов) Берешь войлочную кошму и по ней несколько раз взад - вперед прокатываешь сформованный вручную шарик творога и на нее же кладешь сушиться. Размер шарика - по вкусу, но чем больше - тем дольше будет сохнуть. После того, как всю массу выложил на кошму, вытащи ее на солнцепек и подержи там 7 - 10 дней, пока не засохнет. После этого можно употреблять.
web-страница

Вариант № 3

После переработки коровьего молока на сепараторе остается обрат, собираясь, потихоньку киснет. Затем полученную массу (густую) накладывают в марлевый мешок для стекания лишней жидкости и вешают на улице в тени на пару дней (летом). Солят по вкусу и формируют кто на что горазд - кругляшки, лепешки или просто в кулак. Выкладывают готовое изделие на табак ( большое плосокое блюдо (туда еще бешбармак иногда кладут) и на сушку на улицу прямо под солнце. После высыхания собирают в марлевый мешочек. Всё! Приятного аппетита!

Вариант № 4 (калмыцкий)

Растворить соль в сыворотке. Смешать солёную сыворотку с творогом в блендере, для достижения равномерного просаливания. Откинуть солёную творожную смесь на дуршлаг с густой сеткой, или в марлю. Дать стечь, при необходимости чуть отжать лишнюю жидкость. Консистенция массы должна быть такой, чтобы удобно было катать шарики.
Я сделала шарики ненамного крупнее перепелиного яйца. Сушила 10 дней в сухом тёплом, но нежарком месте.
Вкус курта несложный, но и описать трудно. Вся прелесть в том, чтобы «отгрызать» кусочек и запивать любимым чаем. Муж предпочитает кушать курт с пивом, дочка грызёт вместо чипсов. Мне очень нравится с чаем. web-страница

Вариант № 5 (киргизский, самый актуальный :ухмылка:) -

Молочко парное из-под коровки провариваем. Снимаем сливки - это каймак, и подаем с горячими тандырными лепешками из ячменя, вкуснее этого ничего нет.

Часть молока выпиваем, другую можем заквасить и откинуть на ткань или марлечку, повесить где-нибудь на несколько часов, чтобы сыворотка стекла, потом еще под гнетом подержать, чтобы вся влага окончательно удалилась от такого давления.

Полученный творожок солим от души и даем деткам скатать шарики диаметром 2-3 см. Оставляем сушиться при комнатной температуре надолго, до упора, пока он не затвердеет почти до каменистого состояния и потом уже можно и нужно наслаждаться курутом. web-страница

Вариант № 6 (узбекский, татарский и пр.) -

Курт (узбекск.), курут (таджикск.), корт (татарск.), ак гурт (туркм.).

Способ приготовления курта прост:
Сузьму (1 кг), соль (1 ст. ложка), красный молотый перец (1 ч. ложка) размешивают в однородную массу, формуют из нее шарики величиной с грецкий орех и раскладывают, накрыв марлей, на солнце. Через три дня курт готов. Его можно хранить в мешочке из редкого полотна до 1 месяца в сухом, проветриваемом месте.

Курт используют как закуску, возбуждающую аппетит, для приправы в каши и супы, а также для приготовления куртавы.

Таджикский курут готовят так же, как и узбекский, но только без красного перца. Татарский курт отличается от среднеазиатского принципом приготовления и похож на него только по названию.

Справка -
Сузьма (татарск, узб.), чакка (тадж.), сузме (туркм.)

Сузьма - это более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготовляют отцеживанием катыка в специально для этой цели предназначенном мешочке, сшитом из легкой белой хлопчатобумажной ткани (ситца, бязи, кисеи) или из многослойной марли. Для получения сузьмы катык заправляют солью из расчета 1 ч. ложка соли на 1 л катыка, сливают в мешочек и отцеживают в холодном месте в подвешенном состоянии в течение 24-30 ч. Подсаливают сузьму только на юге - для лучшей сохранности.

В Татарии сузьму отцеживают в мешочках из двухслойной марли в течение 4 ч, но такая скороспелая сузьма менее вкусна.

Употребляют сузьму так же, как и катык, но чаше для приготовления холодных и горячих супов с зеленью (в Азербайджане - для довги, в Таджикистане - для чакки по-таджикски и для голоба). Сузьму едят и просто с хлебом, а также делают из нее курт.

Дополнительная справка :ухмылка:

Катык (узбекск., татарск., башкирок, азербайджанок.), чургот (таджикск.) мацун (армянск.), мацони (грузинск.), чекизе (туркм.-сарыки), егурт (туркм.-иомуды), гамык (туркм.-теке и мурчали), айран (казахск., киргизск.).

Катыком называется кислое молоко в большинстве тюркоязычных стран Ближнего и Среднего Востока. От простокваши катык отличается прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях.

Во-первых, молоко не просто предварительно кипятят, а вытапливают на медленном огне при помешивании или в глиняной посуде в духовке так, чтобы оно при этом не закипало, а нагревалось до 90°С, теряя от 15 до 30% воды. Это создает более плотную консистенцию у катыка по сравнению с русской простоквашей, а также ведет к почти полному отсутствию отстоя в виде сыворотки при скисании (если сыворотка и появляется в небольшом количестве, то только сверху, а не снизу массы катыка).

Во-вторых; для равномерного закисания, а главное, во избежание побочных процессов - прогоркания, преждевременного створаживания и т. п. - молоко после кипячения процеживают через легкую хлопчатобумажную ткань или через марлю, сложенную вдвое-вчетверо. После процеживания в марле должен остаться упругий сгусток сладковатого вкуса.

В-третьих, температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40°С. Оптимальная температура роста кисломолочных палочек катыка в молоке - от 30 до 40°С.

В-четвертых, закваской для катыка служит катык предыдущего дня из расчета 100 г на 1 л молока (причем чем старее грибки катыка, тем он крепче, плотнее, т. е. качество его лучше). Предварительно закваску хорошо размешивают в отдельной посуде, затем вливают в теплое молоко, тщательно и равномерно размешивают в нем, после чего посуду (эмалированную, фарфоровую, керамическую, стеклянную, но только ее металлическую) закрывают блюдцем, тщательно закутывают во что-нибудь теплое (в это время надо стараться не встряхнуть молоко) и ставят в теплой комнате на 8-10 ч. после чего выносят в прохладное помещение для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания.

В случае отсутствия катыка для первоначальной закваски можно использовать простоквашу, получаемую из сырого молока следующим образом: в свежее молоко, лучше всего парное, кладут сметану (100-150 г на 1 л молока) и ставят на сутки в теплое место открытым. 100 г из полученной простокваши достаточно для закваски 1 л катыка.

Катык, полученный во второй-третий раз, примет характерный для него вид, консистенцию и вкус. Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок, консистенцию, приятный освежающий вкус.

В Татарии и Башкирии катык нередко приготовляют со свеклой или вишнями. Для этого свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают, мелко нарезают соломкой и кладут в еще совсем горячее молоко до заквашивания катыка. У вишни просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой.

На 1 л молока берут половину небольшой свеклы или 2-3 вишни.

Катык (мацун) служит полуфабрикатом для приготовления других молочных изделий - сузьмы, курта, айрана, чивота, пишлока, а также приправой в различные супы и вторые блюда.
web-страница

И, наконец,

Вариант № 7 (западноевропейский!!!) -

Мои дети настолько любят курт, что пришлось выкручиваться - сушим сыр "фета" и грызём. web-страница

Что самое интересное, многие, кто жил на Востоке, помнят, как сопливые и чумазые казахские мальчишки таскали в своих карманах вперемешку с песком и прочей дрянью эти волнующе вонючие, кисло-солёные катышки, смачно причмокивали и угощали друзей.
Люди в Западной Европе (как пить дать - наши немцы-эмигранты) до сих пор вспоминают.:улыб:
vert
ваше сообщение очень интересно, но я писала именно про лимонный курд по рецепту из Готовим и Хвастаемся :улыб:
Пуха
ну по сравнению, как на том сайте , там он очень густой..
а у меня жидкий..
svetlashka
А еще знаешь что, я одну партию оставила остывать в баночке открытой на столе и потом в холодильник поместила,он нормально загустел,а вторую теплой накрыла пишевой пленкой и в холодильник, из-за этого на пленке образовался конденсат.который потом скатился в керд назад и он стал жидким.
Надо остужать при комнатной температуре.
svetlashka
Да я не спорю, просто расширяю кругозор хозяюшек.
Сам же тяготею к классике. К тому же, как видим, приведённые мной рецепты древнее, проще и больше распространены.:улыб:
Пуха
Попробовала сделать керд из брусники- что попало :bad:. Все-таки лимон перебивает вкус масла и яичек.
Пуха
а я свой потихоньку доедаю с чаем...без сдобы.. :-)
и все -таки почему он у меня не якро-желтый -не понятно...
надо будет еще раз попробовать..
ты сколько его на водяной бане варила?
svetlashka
20 минут.
У меня тоже не вышло ярко-желто,цвет примерно как масло сливочное вышел.
Пуха
У меня получился ярко-желтого цвета. Варила 20 минут на слабом огне, было лень с баней заморачиваться. Сварила вечером в воскресенье из 2-х лимонов, к вчерашнему вчеру ничего не осталось. Очень вкусно с профитролями и круассанами.
svetlashka
Лимонов не было - сварили из апельсинов))
На два крупных апельсина взяла все теже пропорции плюс добавила где-то чаную ложку концентрированного лимонного сока, т.к. очень приторно получалось.

Итог - вкуснотища!!!! Через пару дней будем лимонный пробовать варить)))

Спасибо за замечательный рецепт!! :роза:
Milllka
Мы вчера наконец-то сделали керд из двух апельсинов и одного лимона. Вот я есть не смогла - если лимонный мне очень нравился, и я не понимала, о каком привкусе яиц говорят, то здесь я реально просто заставила себя доесть круассан, потому как есть больше нечего было, а хотелось. Наверное, лимон все же сильнее перебивает яйца, теперь будем только из лимонов делать.
brod
хммм...странно...у нас не было привкуса яиц...единственная ассоциация, что возникла это вкус апельсиновых быстрорастворимых каш из детсва...
В общем нам понравилось, не согдня-завтра сделаю лимонный - узнаю какой был оригинальный вкус)))
svetlashka
и все -таки почему он у меня не якро-желтый -не понятно...
наверно, поэтому ) три яйца были желтыми, одно якро оранжевое .
svetlashka
Вчера сделала лимонный вариант...кажется, больше люблю апельсиновую версию)))

Или мне попались слишком кислые лимоны....

А в готовый можно вводить сахарную пудру, нужно ли варить? Кто пробовал потом подслащать?
Milllka
я сначала добавляла пудру, потом варила. все по рецепту.
думаю, потом подсластить тоже можно.
svetlashka
Я делала всё по рецепту,по консистенции получилось похоже на негустое повидло. На водяной бане держала 20 мин. Моей семье очень понравилось! Очень вкусно!
svetlashka
Вчера сделали курд из лаймов. Это - самый вкусный курд из всех, аромат просто замечательный. Надеялась, что цвет будет такой слегка салатный, но тоже желтый получился. Так что теперь будем делать из лаймов.
brod
А пропорции продуктов при этом как-то меняли? Т.к. ИМХО 1 лайм не равно 1 лимон.
svetlashka
я делала уже два раза керд из лимонов - все строго по рецепту, на водяной бане и все получилось просто супер!!!
очень понравился рецепт.
finity
А пропорции продуктов при этом как-то меняли? Т.к. ИМХО 1 лайм не равно 1 лимон.
Два лайма=1 лимон, так делала. И на водяной бане было лень, сделали в кастрюле, как Чадейка советовала. Получилось хорошо.
brod
надо будет попробовать из лаймов сделать
Скажите, кто какое масло использует?
svetlashka
Скажите, кто какое масло использует?
Я по жизни Валио использую, и сюда тоже.
brod
:agree: Тож только Валио признаю. Раньше еще у Валио была масло Сударушка:бебе:. А сейчас нет его уже года 1,5 в магазинах. Беру просто Валио.
svetlashka
Я с разными маслами варила, вкус одинаковый, главное чтобы масло было свежим.
Asfura
Я бы добавила - важно, чтобы кроме свежести масло было не менее 80% жирности. Масла, которые 72,5% существенно отличаются по вкусу в худшую сторону (естестенно ИМХО).
finity
вопрос не по теме, а 72,5% это сливочное масло? Я считала что это спрэд, или как-то по-другому называется типа "масляный продукт"
Asfura
По ГОСТу сливочное масло может быть от 71,5 до 82,5% жирности.
svetlashka
вчера сделала - получилось классно!
у меня вообще редко что получается на кухне, так что тем более приятно:улыб:
хочу завтра круассанчиков сделать на завтрак, т.к. они с этим кЁрдом (именно так, говорят, правильно) и кофе должны быть прекрасны:улыб:
буду из лайма делать и из апельсина!

у меня он не сильно загустел, не сметанная консистенция, а, скорее, сметана+кефир:улыб:
масло положила простое самое, которое продается в пергаменте. из за него наверное и жидковато.
так что - рекомендую, очень вкусно!:улыб: