Компот из сухофруктов.
7674
15
Как варить? С чем вкусней? Какие сухофрукты выбирать?:смущ:Я не умею.....
Кароль
покупаю обычную смесь - курага, изюм, яблоки, чернослив, чет там еще наверное )))
варить очень просто - вода закипает, добавляете сахар (я сильно сладко не люблю, примерно пол-стакана на 3 литра), бросаете сухофрукты, закипает, убираете с огня, закрываете крышкой, даете настояться минут 30 - компот готов.
Я варю компоты очень часто и практически из всего, что есть в холодильнике подходящего, варенье добавляю иногда, ягоды замороженные. Если нет сухофруктов, просто яблоки режу или груши.
svs28
Спасибо, а скажите, сухофрукты перед тем как бросить в кастрюлю варить нужно промывать? Или вымачивать?:улыб:
Кароль
Вымачивать не нужно - а промыть в 2-3-х водах обязательно. Мусору с них много...
Рыжинка
А я вообще сахар не добавляю. Если сухофруктиков побольше положить, то вкус и так довольно насыщенный и сладкий получается :бебе:
Кароль
вымачивать сухофрукты ОБЯЗАТЕЛЬНО! Причем в чуть подсоленой воде. Так как помимо мусора в них немало паразитов. И при ссср было немало, а сейчас, когда все это контрабандой везется в антисанитарных азиатских поездах, тем более.
Кароль
Под конец варки, когда уже выключена плита, можно добавить щепотку ванили или цедру апельсина, или гвоздичку.

А если в семье никого "зашитых" нет:), то и грамм 100 красного сухого вина. Вкуснотень!
mishari
вымачивать сухофрукты ОБЯЗАТЕЛЬНО! Причем в чуть подсоленой воде. Так как помимо мусора в них немало паразитов. И при ссср было немало, а сейчас, когда все это контрабандой везется в антисанитарных азиатских поездах, тем более. [
а как долго вымачивать?
HELGA_YA
как советовали в СЭС, 1 часа достаточно. 1 ст. л соли без верха на 1 л воды.
mishari
а компот потом не будет соленый?? :eek:
Кароль
Если будете брать готовые смеси, посмотрите, чтобы там вишня была. Если нет, добавьте. Весьма доставляет. :live:
Можно поэкспериментировать с мятой, цитрусовыми, тимьяном, смородиновым листом...
HELGA_YA
а компот потом не будет соленый?? :eek:
Это уже не компот будет, а рассол.
Какие паразиты останутся после 5-10 минутного кипения??
Не дождётесь
а компот потом не будет соленый?? :eek:
Это уже не компот будет, а рассол.
Какие паразиты останутся после 5-10 минутного кипения??
Нарушение п.7 правил форума.
что касается рассола, то там соли поболе придется добавлять, чтобы сель чувствовалась.

а при вымачивании в соли выползают живые червячки и букашки. Их сливаете вместе с водой. Ну или варите их вместе с фруктами как тут некоторые советуют. Тогда получается бульон.
vert
Если будете брать готовые смеси, посмотрите, чтобы там вишня была.
совет про вишню дюже дельный. или сушеный вишневый лист сгодится. закипятить воду, бросить штук 10-20 листочков на 3-литровую кастрюлю. покипят 5 минут, вынуть шумовкой и уже покидать сухофрукты.
mishari
вымачивать сухофрукты ОБЯЗАТЕЛЬНО! Причем в чуть подсоленой воде. Так как помимо мусора в них немало паразитов. И при ссср было немало, а сейчас, когда все это контрабандой везется в антисанитарных азиатских поездах, тем более.
Извините, но Вы ерунду говорите!
После таких вымачиваний уже варить нечего будет :biggrin:
1 ст. л соли без верха на 1 л воды довольно приличный раствор, чтобы соль потом чувствовалась в компоте. Или вы её перебиваете потом убойной дозой сахара?
Достаочно просто промыть.

Ех, вот доберусь до своей книжки 53 года и напишу правильную технологию приготовления компота :live:
mishari
совет про вишню дюже дельный
А то!
Я ж здесь, чай, не ерундой болтаю... :ухмылка: