Люди! Кто-нибудь видел где-нибудь джусай? Ну, свежий понятно до Новосиба не довезут. А хотя бы соленый?
сегодня перевернула весь Ц. рынок. Русские продавщицы понятия не имеют, что это такое. А киргизы и дунгане сбегались посмотреть на русскую тётку, которая джусай ищет:) Вроде бы лет 5 назад продавался в Новосибе. Раньше не надо было: поехал на Иссык-Куль, отдохнул, на обратном пути купил ведерко соленого джусая и в холодильнике год хранится. А в свете последних событий какой Иссык-Куль?:(
mishari
по вашему молчанию всё понятно. Придется таки ехать к революционерам в Бишкек и затариваться бочками:)
mishari
А в более тихих краях типа Алма-Аты, Джамбула (или как он там теперь называется?) разве нет?
vert
а повод туда ехать? мимо Бишкека был повод ехать на Иссык-Куль. А в А-Ату? ну не на Капчагай же?:)
mishari
Вместо того, чтобы исключительно соленый его возить, могли бы и свежего или семенами или пучком с землей привезти, но мы и не солим. Мой папа в свое время так и сделал. Я бы под заказ договорилась с продавцами на рынке.
mishari
а повод туда ехать? мимо Бишкека был повод ехать на Иссык-Куль. А в А-Ату? ну не на Капчагай же?:)
Ну... за апортом там...
Или по местам былой боевой славы...
На Медео покататься...

Да за этим, как его.... джусаем, наконец...:улыб:

Кстати, на юге Джамбулской области (перевал на Киргизию как раз напротив) в апреле умопомрачительные свеже-зелёные сопки, покрытые маками и тюльпанами. Сами собой бесплатно растут.:улыб:Крастота!
А воздух... ммм...!!!!
А восходы!!! А закаты!!!
Выйдешь, бывало, разинешь е***..... пардон, увлёкся... :смущ:
mishari
Так интересно стало, что за джусай.......погуглив опознала в нем дикий лук, что на Алтае растет. Погуглив ишшо :umnik: поняла что культура вполне себе огородная, неприхотливая и на грядке "так и прет". Мож посадите?
bjanka
Ну здрасссте! Здесь снег только что сошёл, а там джусай уже отходит... Там его (и блюда с ним) давно уже нарубывают. Уже и лук зелёный подоспел ко всякой всякоте. Например, к плациндам, о которых я тут как-то писал. Люди там давно от зимы отошли, радуются солнышку и зелени. Наурыз (он же навруз, новруз) давно отпраздновали, а мы только хмурится перестаём, как с бодунища...
irena_vb
Вместо того, чтобы исключительно соленый его возить, могли бы и свежего или семенами или пучком с землей привезти, но мы и не солим. Мой папа в свое время так и сделал. Я бы под заказ договорилась с продавцами на рынке.
1. я не огородник, мне проще картошку купить, чем копать-окучивать. то же и с джусаем. А те семена, что привозила друзьям, у них не проросли. Холодная тут земля, видимо.
2. Про "договориться" - это первая мысля была. Но торговцы так хором заржали. "Не, хозяйка, мы туда пока ни ногой". Да и границы закрыты пока.
vert
Ну... за апортом там...
На Медео покататься...
апорт - это сентябрь
перевал посмотреть в апреле - это часа на 2, а дальше что?
На Медео ехать сибирякам это еще веселее, чем в Тулу со своим самоваром:))) Вам местного снега мало, чтобы еще и летом его где-то искать?
И-Куль в этом плане все же более веселое и разнообразное место. Семеновское ущелье, Григорьевское, Джеты-Огуз, ущелье Сказка, Барскаун, Горячие ключи и пр... Эх, революционеры, что вы наделали...
bjanka
погуглив опознала
Это, Бьяночка, федот да не тот. Дикий лук на Алтае ели, но джусай это по вкусу совсем другое. Выглядит как трава, но по вкусу нечто среднее между чесноком и луком. И придает блюдам именно что азиатский вкус. Ну примерно как кунжутное масло - китайской кухне или васаби - японской. Вы же не сможете кунжут заменить рапсом, а васаби редькой? Не то это, совсем не то.
mishari
Мы его на даче выращиваем:)))))
Раньше тоже солили, лагман из него делали и т.д.
У меня папа родом из Киргизии:).
Пуха
а можно у вас получить семена или пучок выкупить?
Пуха
У меня папа родом из Киргизии
Земляку большой салам! Нет, САЛАМИЩЕ!
Мы вот тоже хотели на майские забабахать аутентичный лагман или ашлям-фу. Редька маргиланская есть, всё остальное тоже найти можно. Эх, кабы еще джусай был!:(
А вы солить будете? Я бы у вас купила. Ну или свежий, а засолю сама.
mishari
Выглядит как трава, но по вкусу нечто среднее между чесноком и луком.
Ну да, именно такой он и есть, мой алтайский деликатес...... :безум:
Milllka
У меня родители в Искитиме живут:)))
Я спрошу, как они его садили.если семенами, то какими:).
mishari
да мы же не такими объемами выращиваем:))) Мы так, летом пощипать :).
Названия такие ..маргеланская редька...джусай...На ум приходят "дунгане" почему-то и кислица.
Пуха
.маргеланская редька.
небольшая правочка - маргИланская. город Маргилан в Узбекистане, там сорт вывели
bjanka
мой алтайский деликатес...... :безум:
выглядит - это одно, а вкус - это другое. киви тоже на картошку похож:)
mishari
Вашего джусая на Алтае,как грязи. Ехайте в горный отдыхать на майские, заодно и прикупите.Там его сейчас местные продавать начнут, а то и уже начали.
RUSY
Вашего джусая на Алтае,как грязи. Ехайте в горный отдыхать на майские, заодно и прикупите.Там его сейчас местные продавать начнут, а то и уже начали.
уже "ехаили" и неоднократно. вам говорят в сотый раз, что сравнивать джусай и алтайский лук - это как сравнивать квадратное и зеленое, а они "опять за рыбу деньги" :зло: Что ж вы сельдерей покупаете? с таким подходом берите петрушку - она тоже кудрявая.
mishari
тут про лук http://ru.wikipedia.org/wiki/Лук_алтайский

а тут про джусай http://ru.wikipedia.org/wiki/Джусай

человеку со знанием ботаники на уровне 5-6 класса и то понятно, что это один вид, но разные семейства. или там отряды, я в ботанике тот еще ботаник:)