Как приготовить печенку?
5589
23
Marrrka
Марина
Девочки и мальчики! Пишу впервые на кулинарный форум, хотя читаю часто. Подскажите, как приготовить говяжью печенку в сметане? Хочется, чтобы была не жесткая, а мягонькая и нежненькая.
Печень тщательно промыть, зачистить от пленок. Порезать брусочками, как на бефстроганов. Разгреть в сковороде растительное масло. Печень обжарить в масле в течение 3 - 5 минут, регулярно помешивая. (Осторожно! Печень "стреляет" маслом!) Посолить по вкусу. Именно сейчас можно довавить сухих травок, например, сушеный укроп.
Добавить столовую ложку муки (на 1 кг печени), тщательно перемешать. Добавляем граммов сто сметаны, если сметана густая, то и немного воды. Перемешать, закрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
Можно делать с луком, тогда обжарку начинать с него.
Добавить столовую ложку муки (на 1 кг печени), тщательно перемешать. Добавляем граммов сто сметаны, если сметана густая, то и немного воды. Перемешать, закрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
Можно делать с луком, тогда обжарку начинать с него.
спасибо, в связи с этим вопрос. Слышала, что перед готовкой печенку нужно в молоке вымачивать. Нужно или нет??
Никогда не вымачивал, не представляю, зачем это нужно...
имейте в виду, что чем дольше подвергать печень термической обработке, тем жестче она становится.
так что обжарили минут 5, лучка добавили - еще минутка-другая, сметанкой залили, крышкой накрыли, печку выключили. печень дотушивается.
так что обжарили минут 5, лучка добавили - еще минутка-другая, сметанкой залили, крышкой накрыли, печку выключили. печень дотушивается.
Спасибо огромное за советы! Завтра попробую))) Всем вкусных завтраков-обедов-ужинов и доброй ночи)
Для мягкости некоторые рекомендуют в молоке ночь вымачивать.
нормальненько так получается
нормальненько так получается
Господа! Позвольте отчитаться и порекомендовать!
Прочитав массу рецептов, выслушав ваши советы и памятуя о вкусах мужа и своих, приготовила следующее блюдо.
1. Порезала большущую луковицу и обжарила на растительном масле
2. Порезала печенку (примерно граммов 300) как на бефстроганов, предварительно, высунув язык, убрала пленку))). Печень залила молоком и выжалы ее прям руками прям в молоке. Розовую жидкость слила, печенку промыла.
3. Обжарила печень на масле буквально немножко, разделив на несколько порций, до исчезновения крови.
4. Порезала штук 6 средних картошек ломтиками (как для фри) и тоже обжарила на масле до золотистой корочки.
5. Все сложила в кастрюльку (чугуниевой жаровни, к сожалению, нет), присолила, добавила травки, попавшиеся под руку. Перчить не стала. Влила 5 ложек с горкой сметаны, немножко кипяченой воды.
6. Довела до кипения и оставила тушиться до готовности картошки. Сняла, часок настоялось-остыло, сняла пробу - обалденная штука вышла! Печенка мягонькая, сметанка очень кстати.
Думаю, в следующий раз добавлю грибы, будут в самую тему. Обжаренным ингридиентам перед их торжественным помещением в общую кастрюльку нужно дать стечь, иначе блюдо получится жутко жирным. Обжариваю всегда в чугунной сковородке - мне кажется, так вкуснее.
Блюдо получилось без названия, но не беда. Всем спасибо за участие!!!
Прочитав массу рецептов, выслушав ваши советы и памятуя о вкусах мужа и своих, приготовила следующее блюдо.
1. Порезала большущую луковицу и обжарила на растительном масле
2. Порезала печенку (примерно граммов 300) как на бефстроганов, предварительно, высунув язык, убрала пленку))). Печень залила молоком и выжалы ее прям руками прям в молоке. Розовую жидкость слила, печенку промыла.
3. Обжарила печень на масле буквально немножко, разделив на несколько порций, до исчезновения крови.
4. Порезала штук 6 средних картошек ломтиками (как для фри) и тоже обжарила на масле до золотистой корочки.
5. Все сложила в кастрюльку (чугуниевой жаровни, к сожалению, нет), присолила, добавила травки, попавшиеся под руку. Перчить не стала. Влила 5 ложек с горкой сметаны, немножко кипяченой воды.
6. Довела до кипения и оставила тушиться до готовности картошки. Сняла, часок настоялось-остыло, сняла пробу - обалденная штука вышла! Печенка мягонькая, сметанка очень кстати.
Думаю, в следующий раз добавлю грибы, будут в самую тему. Обжаренным ингридиентам перед их торжественным помещением в общую кастрюльку нужно дать стечь, иначе блюдо получится жутко жирным. Обжариваю всегда в чугунной сковородке - мне кажется, так вкуснее.
Блюдо получилось без названия, но не беда. Всем спасибо за участие!!!
Собственно, у вас получилось практически бефстроганов из печени. Только вместо картошки нужны грибы.
Возможно, но мы же не шаблонные кулинары, правда?)))
Иногда от шаблонных рецептов бывает больше толку.
Конечно, лучше следовать... Не обугливать пироги при жарке, варить мясо не 15 минут, а до готовности... А если я не люблю лавровый лист или перец, которые есть во многих рецептах, мне их не готовить чтоль? Не проще ли убрать "нелюбимые" ингридиенты, если они не являются основной составляющей блюда, как мука для торта? Просто получится немного другое блюдо, но на мой вкус - более вкусное, нежели приготовленное по "шаблонному рецепту"
Я с вами согласна на все 100%,тоже не люблю "шаблоны",а люблю экспериментировать с продуктами(наверное научное начало "берет верх")!Ваш рецепт мне безумно понравился!
Черный кот
guru
Да, помню, один такой пенек мне доказывал, что манты из говядины со свининой ничуть не хуже мант из баранины.
Иногда от шаблонных рецептов бывает больше толку.Но только иногда.
Я, например, знаю только два таких случая (знатоки, может быть, добавят) - при приготовлении халяльной или кошерной пищи.
В остальных, на мой взгляд, вполне допустимо творчество.
Zaika555
guru
Честно сказать,я баранину совершенно не люблю(и дело не в том как и кто ее умеет готовить!,не люблю именно вкус этого мяса),поэтому для меня манты возможны только из говоряны или в сочетании со свининой. Так что- на вкус и цвет,как известно!
для меня манты возможны только из говоряны ... Так что- на вкус и цвет,как известно!Это что такое?
Что-то уж больно своеобразные "вкус и цвет"...
Marrrka
Марина
Попробуйте приготовить манты следующим образом: порежьте уточку меленько-меленько, вместе с жирком, и с луком перемешайте, ну как обычно. Не понимаю до сих пор, в чем прикол этой вкуснотищи, но эту начинку предпочитаю всем другим.
Я недавно котлеты делала из печени: в блендере измельчила печенку, белую часть лука-порея и морковочку, добавила яйцо, немного муки, свежемолотый перец, соль и зелень!
Моя любимая печенка с бананом и сметаной
взять печень нарезать кусочками, обжарить чуток на сливочном масле, вынуть, на этом масле обжарить резанные бананы, все вместе соеденить, приправить карри и залить сметаной, минут 5 потушить, приятного
взять печень нарезать кусочками, обжарить чуток на сливочном масле, вынуть, на этом масле обжарить резанные бананы, все вместе соеденить, приправить карри и залить сметаной, минут 5 потушить, приятного